24.09.2019     0
 

Упражнения Попова при плечелопаточном периартрите


Как помогает ЛФК с плечелопаточным периартритом?

Задачи, которые преследует доктор, назначая пациенту с плечелопаточным периартритом, состоят в том, чтобы значительно облегчить симптомы болезни.

Применение ЛФК позволяет:

  • улучшить кровообращения и микроциркуляторные процессы в очаге поражения;
  • укрепить связки плечевого сустава;
  • восстановить достаточное питание тканей, пораженных дегенеративным процессом;
  • купировать воспалительно-дегенеративный процесс;
  • расслабить напряжение, возникшее в мышцах и сухожилиях плечевой области;
  • восстановить здоровый тонус мышц и провести профилактику их контрактуры;
  • вернуть полный объем двигательных функций.

https://www.youtube.com/watch?v=7RnmaYxLNuc

На достижение перечисленных улучшений и направлена методика, составленная Петром Александровичем Поповым.

Польза и эффективность

Методика, именуемая «малые движения», оказывает значительный эффект при регулярном выполнении. Она обеспечивает:

  • снижение болевых ощущений в плечевом суставе;
  • тренировку расслабления мышц-фиксаторов;
  • увеличение амплитуды движения верхних конечностей в плечевом суставе;
  • возобновление силы мышечных сокращений;
  • поддержание мышц плечевого пояса в физиологическом тонусе.

Что делать, если болят колени? Причины появления болей и способы устранения.

Как правильно выбирать ортопедические стельки? Способы и правила коррекции стопы.

Плечелопаточный периартрит — заболевание дегенеративно-воспалительной природы, при котором в патологические процессы вовлечены сухожилия, расположенные в плечевом суставе. Хоть на другие суставные структуры плеча воспаление не распространяется, все равно болезнь считается опасной, потому что вызывает негативные последствия и осложнения, которые лечить сложнее.

Комплекс ЛФК при плечелопаточном периартрите поможет улучшить кровообращение в пораженном участке, наладить питание. Благодаря такому эффекту удастся достичь:

  • уменьшения болей и дискомфорта,
  • расслабления мышц в плечевом и плечелоктевом суставе,
  • нормализации функционирования пораженного сочленения,
  • увеличения мышечной массы верхней части торса.

Подробное описание комплекса Попова

Многие врачи, назначающие своим пациентам при плечелопаточном периартрите упражнения попова, отмечают их высокую эффективность. Метод, предложенный доктором Поповым, состоит из наклонов, растяжек, поворотов, сгибаний. Как показывает практика, пациенты, постоянно выполнявшие предложенные специалистом упражнения, чувствовали улучшение состояния уже после 5-6 дней занятий.

Упражнения Попова при плечелопаточном периартрите

Применяемый для плечелопаточного периартрита комплекс Попова разделен на ряд упражнений:

  1. Руки расположены вдоль тела. Плечами двигают так, будто описывают круг.
  2. Плечи приподняты. Поочередно, меняя правое и левое плечо, рисуются «восьмерки».
  3. Руки вытянуты перед собой, кисти заключены в замок. Вперед тянемся так, чтобы ощутить в области тазобедренного сустава и позвоночнике напряжение.
  4. Ставим ноги на ширину плеч, спина выпрямлена, руки в свободном положении. Вдохнув, конечности скрещиваем, плечи выдвигаются вперед, возвращаемся обратно, стараясь соединить лопатки.
  5. Сгибаем руки в локтях, прикладываем кисти к плечам. Выполняем локтями движения по кругу, стараясь понемногу ускорять темп.
  6. Ноги расставлены на ширину плеч, носки ног смотрят друг на друга. Делается наклон вниз, руки должны плавно скользить по ногам до самых стоп. Коленки необходимо сильно сомкнуть.
  7. Спина прямая, носки направлены в разные стороны, лопатки сомкнуты.
Предлагаем ознакомиться:  Подборка лучших методов лечения ревматоидного артрита народными средствами

Количество повторений для каждого из описанных действий равно десяти. Если осуществляемая по методу Попова для плечелопаточного периартрита гимнастика отражается на пациенте болевыми ощущениями и чувствительным напряжением, необходимо сделать следующие действия на расслабление мышц:

  1. «Ходьбу», сидя на стуле. Пациент садится на край стула, спина прямая, ноги расставлены на ширину плеч. Ногами имитируются движения, которые мы делаем при обычной ходьбе. Руки поочередно двигаются вдоль бедер к коленям, поддерживая движения ног. Если боль и напряжение при выполнении упражнения не возникает, можно увеличить наклон.
  2. Полное расслабление. Спина выпрямляется максимально, руки расслаблены, плечи плавно двигаются по кругу. Затем осуществляется наклон, спина округлена. Сохраняя принятое положение, плечами надо провести круговые движения. Заканчивается выпрямлением спины.

Суть методики

Малые движения, используемые в методике, оправданы только в случае стихания воспалительного процесса. В противном случае больной не сможет выполнять упражнения качественно из-за причиняемой боли во время гимнастики. Правильное выполнение движений, дополненное регулярными повторениями методики, обеспечивает быстрый видимый результат. Лечебное действие методики Попова заключается в восстановлении позиции тканей.

Во время воспалительного процесса отек связок и мышечных фасций приводит к сдавливанию суставных поверхностей и их взаимному смещению. Курс противовоспалительных препаратов помогает обезболить и снять отек. При этом диспозиция суставов остается.

Параллельно  происходит фиксирование неправильного положения костей с помощью соединительнотканных образований, появляющихся в большом количестве во время воспалительных изменений. Как результат нарушается физиологическая двигательная амплитуда, и боль при движении сохраняется, несмотря на отсутствие острого периода.

Доктор П. Попов разработал методику лечения плечелопаточного периартрита «маленькими движениями», направленными на восстановление подвижности больных сухожилий и связок. Упражнения состоят из потягиваний, наклонов, сгибаний различных групп мышц плеча и спины, что способствует укреплению и улучшению подвижности больного сустава.

девушка держится за плечо

П.Попов рекомендует выполнять упражнения плавно, получая удовольствие от движений и веря в целительную силу гимнастики.

Доктор советует выполнять только те упражнения, которые доставляют удовольствие и не вызывают боли, усталости, напряжения. Каждое из них необходимо выполнять от 6 до 10 раз. Нельзя заниматься гимнастикой при обострении заболевания.

Метод Бубновского

Вопросами систем ЛФК для лечения заболевания занимается не только П. Попов. Применяется специалистами и метод, разработанный врачом Бубновским. Целью этого метода служит полное восстановление работоспособности суставов, чтобы человек смог вернуться к привычному для него ритму жизни. В своей методике Бубновский, в отличие от гимнастики Попова, предполагает использование специфических тренажеров.

Предлагаем ознакомиться:  Защемление сосудов в шейном отделе симптомы диагностика и методы лечения

Особенность гимнастики в том, что ею могут заниматься маленькие пациенты, беременные, пожилые люди. Единой программы, подходящий для каждого пациента, у комплекса нет, для каждого больного периартритом расписывается индивидуальный план занятий. Упражнения подбираются в зависимости от стадии болезни, состояния здоровья пациента, его возраста.

Важным моментом в гимнастике считается умение человека контролировать свое дыхание во время выполнения упражнений. Сами упражнения помогают улучшить эластичность мышечной ткани, укрепляют связки и сухожилия. Полный курс – это 36 упражнений, исполняемых с различной интенсивностью и степенью нагрузки на суставы и мышцы. Вместе с решением проблем плечелопаточного периартрита, пациенты укрепляют пресс, увеличивают подвижность тазобедренного сустава, ног и рук.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Прочитайте статью, где я рассказал КАК Я ВЫЛЕЧИЛ СУСТАВЫ c помощью четырех растений и советской технологии 83го года

Упражнения Попова при плечелопаточном периартрите

Очевидно, что каждый комплекс ЛФК – это огромный шаг в сторону избавления от болезненного состояния, вызванного недугом. Упорные занятия по любой из представленных нами методик, при условии их регулярного выполнения, помогают забыть о боли и скованности движений. Постепенный и напряженный труд ведет к успеху, но только от самого пациента зависит, насколько высоким будет результат. Болезнь отступит, если вы выстроите против нее надежную защиту.

Свою методику для проведения лечебной гимнастики при плечелопаточном периартрите предложил Сергей Михайлович Бубновский. На занятиях могут использоваться тренажеры или спортивные снаряды.

После выполнения серий таких упражнений достигаются следующие результаты:

  • Укрепление связочного аппарата;
  • Тонизирование мышечной системы;
  • Активизирование работы суставов;
  • Улучшение общего самочувствия пациента.
  1. Возьмите в одну руку гантель с минимальным весом. Выдохните воздух и поднимите руку с отягощением вверх. Повторите движение 15-20 раз. Активное поднятие гантели улучшает ток крови в плечевых суставах.
  2.  «Мельница». Расставьте ноги на ширину бедер. Прямыми руками поочередно выполняйте размашистые движения вперед-назад. Во время движений следите за тем, чтобы в них принимало участие все тело. Упражнение выполняют до 20 раз.

Если после гимнастики сильно болят плечевые суставы, приложите к ним холод.

Гимнастика для связок и сухожилий

  • Сидя на стуле у его края, больной должен положить руки на колени и сидеть с прямой спиной. Отрывая передний край стопы как при ходьбе, создается имитация движения. Поглаживая ноги от бедра до колен руками, обеспечивают разминку плечевому поясу.
  • В том же положении расслабляют мышцы плечевого пояса. Небольшие поочередные наклоны корпуса влево и вправо дополняют поочередным подтягиванием соответствующего плеча.
  • В том же исходном положении вытягивают руки вверх, предварительно сомкнув их взаимным охватом кистей. Из этого положения можно совершать плавные боковые наклоны корпуса.
  • В более простом варианте наклоняют корпус по принципу маятника, сидя на стуле.
  • Поднимают поочередно правую и левую руку, обращая при этом голову в сторону поднятой руки. Мышцы плечевого пояса активно включают посредством движения согнутых в локтях рук вверх и вперед, а затем назад и вниз. При этом большие пальцы рук находятся на предплечьях в одну линию с ключицами.
Предлагаем ознакомиться:  Пресс при грыже поясничного отдела позвоночника Боль в поясничном отделе

Что такое гигрома стопы? Возможно ли вылечить при помощи народных средств?

Остеохондроз – распространенное заболевание. Узнайте, об особенностях течения и лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Показания и противопоказания

Упражнения Попова при плечелопаточном периартрите

Тренировочные упражнения необходимы при артрите, артрозе, остеохондрозе. Лечебная гимнастика назначается в период реабилитации после переломов, вывихов, ушибов. Для лечения плечелопаточного периартрита тоже подбирается комплекс тренировок, которые помогут убрать неприятные симптомы. Однако в индивидуальных случаях занятия противопоказаны. Если у человека есть хоть одно из нижеприведенных нарушений, проведение ЛФК запрещено:

  • патологии сердечно-сосудистой системы,
  • артериальная гипертензия,
  • периартрит, протекающий в острой форме с выраженным воспалением и болями,
  • гемофилия,
  • повышение температуры тела,
  • вирусно-инфекционные заболевания в прогрессирующей форме,
  • болезни ЦНС,
  • нарушение мозгового кровообращения.

Существует ряд патологических состояний, при которых гимнастика по методике Попова противопоказана:

  • тяжелая инфекция, потеря значительного объема крови, шок;
  • лихорадка;
  • ярко выраженный болевой синдром;
  • недостаточность кровообращения;
  • рецидивы инфаркта и аневризмы;
  • стенокардии и нарушения ритма;
  • гипертония с частыми кризами;
  • осложненный сахарный диабет.

Отзывы людей

Методика получила положительные отзывы от пациентов, страдавших плечелопаточным периартритом. В большинстве случаев гимнастика, выполняемая в самом начале заболевания, приносила быстрое облегчение. Некоторые отмечали возобновление безболезненного подъема рук после длительной и регулярной гимнастики.

Отзывы страдающих плечелопаточным периартритом указывают на лечебное воздействие методики не только на плечевой пояс, но и на весь позвоночник. Удобно использовать для гимнастики видеоуроки, с помощью которых процесс обучения становится проще и улучшается качество выполнения упражнений. 

В каких случаях лучше воздержаться от гимнастики и ЛФК

Игнорировать эти серьезные болезни и состояния нельзя. Поэтому перед выбором комплекса гимнастики нужно пройти тщательное медицинское обследование.

Грамотно подобранные лечебные упражнения в сочетании с медикаментозными средствами позволяют добиться улучшения в состоянии структурной ткани суставов и устранить сильный болевой синдром.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector