24.09.2019     0
 

Инвалидность после операции на позвоночнике поясничного отдела грыжа


Признание человека нетрудоспособным

Инвалидность при грыже позвоночника

Если обнаружена грыжа позвоночника, инвалидность и полагающиеся льготы назначают только после проведения специальной комиссии.

Дают ли инвалидность при грыже позвоночника – этот вопрос беспокоит многих больных, так как эта болезнь плохо влияет на самочувствие человека. При возникновении патологии, образующейся в результате ухудшения состояния позвоночного столба, человеку зачастую дают группу нетрудоспособности. Давать группу инвалидности обязательно нужно в случае:

  • наличия различного рода осложнений, возникших после операции;
  • позднего диагностирования;
  • продолжительного протекания болезни.

Многие больные пытаются не получать группу, хотя она им и полагается по закону. В случае, если болезнь привела к полной утрате возможности самостоятельно передвигаться или только частичной неподвижности больного, а также спровоцировала утрату трудоспособности, то инвалидность в таком случае выдается в обязательном порядке. Группа во многом зависит от того, какая именно степень и тяжесть патологии диагностирована.

Если обнаружена грыжа позвоночника, инвалидность и полагающиеся льготы назначают только после проведения специальной комиссии. После установления уровня нетрудоспособности, комиссия решает, можно ли человеку получить гарантированные законодательством льготы и пенсию.

Нетрудоспособным человек признается по результатам медико-социальной экспертизы. Члены комиссии скрупулезно оценивают не только физическое состояние пациента на настоящий момент и данные анамнеза, но и уровень зарплат ближайших родственников. Учитываются такие факторы, как наличие осложнений и стадия развития грыжи, способность больного к выполнению той или иной работы.

Если инвалидный статус, несмотря на все сложности, получен, расслабляться не стоит. Его придется регулярно подтверждать и заново оформлять. Частота прохождения медико-социальных экспертиз зависит от группы. Люди с 1 группой подтверждают свою нетрудоспособность раз в 2 года, при 2 и 3 группе комиссия собирается ежегодно. Если состояние здоровья улучшается, инвалидность снимается. Если нет – сохраняется до следующей экспертизы.

Предлагаем ознакомиться:  Основные болезни тазобедренного сустава как установить и лечить
Заседание комиссии МСЭ

Необходимые обследования

Дается ли инвалидность при грыже поясничного отдела позвоночника, зависит от стадии недуга, эффективности лечения. Также большое значение имеет проведение тех или иных операций. Для направления на МСЭ необходимо заключение главы лечебно-консультативной комиссии, обычно в этой должности выступает заместитель главного врача.

  1. общий анализ крови и мочи;
  2. Рентгенография позвоночника в пораженном отделе.
  3. Электормиография. Проводят в случае продолжительного радикулита.
  4. КТ межпозвоночной грыжи. С помощью метода можно получить четкое изображение позвонков.
  5. МРТ позвоночника. Выполняют при синдроме сдавливания спинного мозга.
  6. Реовазография. Применяют, чтобы получить сведения о состоянии сосудов.
  7. Реоэнцефалография.
  8. Пункция спинномозговой жидкости. Метод информативен при травмах позвоночника.
  9. Миелография выполняется при сдавливании спинного мозга.

Назначение пациента на комиссию

После оперативного вмешательства по удалению грыжи каждого пациента направляют на комиссию. Изучаются результаты истории болезни и текущее состояние, после чего принимается решение о признании или непризнании человека инвалидом. Отправляют на комиссию и без хирургического вмешательства, в случае, если патология неоперабельна.

Показаниями к экспертизе являются следующие факторы:

  • осложненное обострениями течение болезни, не позволяющее пациенту справляться с профессиональными обязанностями;
  • частые и длительные приступы радикулопатии, которые не исчезли после проведения необходимых мер реабилитации;
  • неблагоприятный врачебный прогноз, свидетельствующий о длительной потере трудоспособности пациента;
  • обострения остеохондроза, возникающие чаще раза в 4 месяца;
  • отсутствие благоприятных прогнозов по восстановлению шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника;
  • нарушение двигательной способности, вызванные патологиями межпозвонкового диска или позвонков, поражением спинного мозга;
  • сильные, требующие постоянного контроля боли в позвоночном отделе;
  • расстройства вестибулярного аппарата, не позволяющие пациенту полноценно работать.

А также на комиссию направляют пациентов с астеническим синдромом.

Чтобы знать, положена ли группа инвалидности, нужно предварительно пройти соответствующее обследование, именно поэтому больной направляется на комиссию. Для этого нужно не только направление лечащего доктора, но и иметь характерные симптомы болезни. На комплексное обследование человек направляется в случае, если:

  • течение болезни очень тяжелое и периодически происходят обострения;
  • устойчивый болевой синдром;
  • продолжительность болезни составляет более 6 месяцев.
Предлагаем ознакомиться:  Боль в тазобедренном суставе лежа на боку ночью что делать почему болит таз

Все эти признаки требуют незамедлительного реагирования и выдачи направления больному на прохождение комплексного обследования для точной постановки диагноза.

Выводы

При инвалидности по позвоночной грыже, если она присвоена юноше призывного возраста, то в армию он не идет. Находясь на группе по заболеванию необходимо регулярно посещать лечащего доктора. Желательно не игнорировать стационарное лечение. Оно показано в период реабилитации, особенно после скальпельного вмешательства.

Операция на позвоночнике. Страшилка об инвалидности.

Грыжа поясничного отдела позвоночника. Моя история лечения.

Боли в спине. Грыжа диска. Что нельзя делать при болях в спине

ГРЫЖА ДИСКА ПОЗВОНОЧНИКА. ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ ГРЫЖИ (Рекомендации врача)

Следите за своим здоровьем. Вовремя проходите диагностические мероприятия. Межпозвоночные грыжи способны рецидивировать. Тогда и требуется своевременное начало повторного лечения. Не упустите этот момент!

Особенность исследования

Можно ли получить инвалидность при грыже позвоночника – это решает только специальная комиссия, предварительно изучив историю протекания болезни и проведя комплексное обследование. Больному нужно запастись терпением, так как эта процедура достаточно продолжительная.

Инвалидность после операции на позвоночнике поясничного отдела грыжа

Для назначения соответствующей группы, больному должен не только быть поставлен диагноз лечащего доктора, но и нужно пройти обследование. Именно поэтому больному назначается проведение рентгенографического исследования, а также компьютерной томографии. Помимо этого, поставить диагноз поможет миелография и реовазография.

Перед комиссией больному требуется пройти ряд обязательных обследований:

  • рентгенографию позвоночника;
  • лабораторные исследования крови и мочи;
  • электромиографию;
  • реоэнцефалографию;
  • миелографию;
  • люмбальную пункцию.

По показаниям назначаются и дополнительные процедуры. Например, если заболевание отягощено сосудистыми нарушениями, необходима реовазография.

Исследование состояния больного

Особенно важные данные о том, положена ли группа в конкретном случае, комиссия получает от лечащего врача, который знает все о состоянии больного, о том, насколько четко он придерживался врачебных рекомендаций и стремился к излечению, проходя назначенные процедуры.

Предлагаем ознакомиться:  Болит спина в области позвоночника между лопатками – причины, лечение

Надо полагать, что, помимо состояния здоровья, сотрудников МСЭ интересуют и другие факты о пациенте. В первую очередь это уровень получаемого больным и его близкими дохода. Если он достаточно большой, об инвалидности придется забыть. Заседание учитывает наличие или отсутствие льгот и субсидий, степень снижения трудоспособности при заболевании, какие факторы привели к возникновению патологии, и была ли оформлена группа ранее.

Когда не выдается инвалидность

После операции по удалению грыжи позвоночника не дают инвалидность достаточно часто. Отказать могут в ряде случаев:

  • Если человек имеет пассивный доход, даже при утрате трудоспособности на группу он может не рассчитывать.
  • Отказать в назначении материальной помощи и полагающихся льгот могут, если сам пациент ведет себя неуверенно, стремиться показаться более здоровым, чем есть на самом деле.
  • Инвалидность не получают больные, которые не соблюдали врачебный режим, отказывались от процедур, в том числе дорогостоящих.
Отказ в получении инвалидности — не приговор

Важно! Если комиссия отказала, не стоит отчаиваться. Вполне возможно, что на следующем заседании вы сможете доказать свою нетрудоспособность и получить заветный статус, позволяющий получать материальную помощь, необходимую для дальнейшего восстановления после операции.

Во время проведения комиссии, выясняется, есть ли у больного возможность получать материальную помощь от родственников. Если больному материально помогают родственники или у него есть возможность получения пассивного дохода, то в таком случае, ему не дадут группу инвалидности.

С такой болезнью как грыжа позвоночника, человеку работать достаточно сложно, именно поэтому, нужно адекватно оценивать свои возможности и не упоминать о возможности получения пассивного дохода или помощи от родных. Зачастую первое прохождение комиссии оказывается безрезультатным. В некоторых случаях, чтобы больной смог отстоять свои права, ему нужно обращаться за юридической помощью.

Инвалидность после операции на позвоночнике поясничного отдела грыжа

При проведении операции человек может быть повторно направлен на прохождение комиссии для определения его состояния. В таком случае принимается решение относительно продления или снятия инвалидности.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector