24.09.2019     0
 

Упражнения при стенозе позвоночника видео


Артроз поясничного отдела позвоночника

Стеноз позвоночника, или стеноз позвоночного канала – это заболевание, при котором происходит сужение спинномозгового канала. Из-за подобного сужения начинается сдавливание нервных корешков спинного мозга.

При прогрессирующем стенозе межпозвоночный диск начинается истончаться и смещаться к каналу спинного мозга, сдавливая его. Вместе с межпозвоночным каналом начинают сдвигаться и суставы, также зажимая спинномозговые корешки. Весь этот процесс вызывает сильные боли у пациента и нарушение функционала мышц и внутренних органов.

Самой распространенной причиной стеноза являются неизбежные возрастные изменения, которые так или иначе вызывают развитие патологии элементов позвоночника. Заболевание чаще всего встречается у людей старше 60-ти лет. Менее распространенными причинами являются травмы или врожденные нарушения

В зависимости от запущенности заболевания и его локализации, в медицинской практике выделяют несколько основных синдромов, проявляющихся у пациента с прогрессией патологии:

  1. Синдром нейрогенной перемежающейся хромоты. Этот синдром может наблюдаться у большинства пациентов. Его проявление не зависит от уровня компрессии спинного мозга, так как проявиться он может и на ранней и на поздней стадии. При этом синдроме пациент испытывает болевые ощущения и слабость в конечностях. Эти симптомы обычно усиливаются в вертикальном положении корпуса. Некоторые пациенты жалуются на онемение в конечностях, но этот симптом встречается у небольшого числа больных;
  2. Синдром компрессии конского хвоста. Именно этот синдром отвечает за нарушение чувствительности, двигательного и рефлекторного функционала у пациента;
  3. Болевой синдром;
  4. Пароксизмальные приступы нарушения чувствительности. Данный набор симптомов проявляется на более поздних стадиях. У пациента наблюдается онемение, парестезии, зуд, боли прострельного характера, нарушение чувствительности кожного покрова в пораженной зоне, болевые ощущения опоясывающего характера (пациенты описывают их как давящие боли, словно все перетянуто тугим обручем или ремнем);
  5. Пароксизмальные нарушения функции органов таза. При запущенных случаях стеноза у пациента начинает проявляться недержание мочи, кала, может возникать непроизвольная эрекция.

В медицинской практике принято делить стеноз на три основных вида: абсолютный, относительный и латеральный.

Абсолютный стеноз У пациента диагностируют абсолютный стеноз, если у него наблюдается сужение центрального позвоночного канала примерно до 5-10 мм. Именно при таком типе патологии симптоматика проявляется наиболее ярко, у больного наблюдаются ярко выраженные синдромы неврологического характера. Чаще всего в этом случае прибегают к оперативному вмешательству, так как консервативное лечение здесь не дает результатов.
Относительный стеноз При данном типе патологии позвоночный канал сужается до 10-13 мм. Обычно пациенты с такой разновидностью заболевания не имеют никаких жалоб. Даже диагностируется данная патология у молодых и достаточно крепких людей случайно, на каком-нибудь профилактическом осмотре. Симптоматика может проявить себя только на стадии запущенности болезни и отсутствия должного лечения. Данный подвид патологии хорошо поддается лечению консервативными методами.
Латеральный стеноз Это самый серьезный и опасный подвид патологии, поскольку сужение позвоночного канала в данном случае происходит до 3 мм и меньше. Лечение осуществляется только хирургическим путем.

В зависимости от локализации заболевания, стеноз можно разделить еще на три вида: шейный стеноз, грудной стеноз (самый редкий тип), поясничный стеноз (наиболее распространенный тип).

Боли в пояснице достаточно часто встречаются при современном образе жизни. Причиной является артроз поясничного отдела позвоночника. Дистрофия межпозвоночных дисков вызывает воспаление и боль, мешающие нормальному течению жизни. Стоять, сидеть с прямой спиной бывает сложно, не то чтобы согнуться. Теряется подвижность, желание что-либо делать, в худшем случае – потеря работоспособности.

Предлагаем ознакомиться:  Боль в колене и тазобедренном суставе

Причины патологии.

Развитие артроза позвоночника происходит по нескольким причинам:

  • возраст;
  • врожденная дисплазия суставов позвоночного столба;
  • сколиозы, кифозы, лордозы;
  • избыточные вес, перегрузка позвоночника;
  • перенесенные травмы позвонков поясничного отдела.

Кроме того, есть еще ряд неспецифических факторов, влияющих на развитие артроза не только в пояснично крестцовом, но и в других отделах опорно-двигательной системы:

  • нарушения синтеза коллагена II;
  • недостаточное поступление веществ, необходимых для регенерации хрящевой ткани;

Причины развития заболевания

Стеноз позвоночника

Развитие стеноза позвоночника может вызывать обширный ряд причин.

Среди наиболее распространенных факторов, вызывающих развитие стеноза, выделают:

  • Врожденные нарушения в развитии позвонков;
  • Патологические развитие хрящевой ткани ( и как следствие наличие ахондроплазии и диастематомиелии);
  • Запущенность остеохондроза, спондилеза, спондилоартроза и других дегенеративно-дистрофических заболеваний, а также отсутствие их лечения;
  • Травмы позвоночника, сильные ушибы и посттравматические последствия;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Наличие межпозвоночной грыжи;
  • Осложнения после операций на позвоночник;
  • Повышенная частота проявления гематом после травм и ушибов;
  • Опухоли различного качества;
  • Болезнь Педжета;
  • Инфекционные поражения.

Это не полный список всех возможных причин. В зависимости от конкретного клинического случая можно выделить иную причину (или совокупность причин), которая могла привести к развитию стеноза позвоночного канала. Для получения более подробной информации следует проконсультироваться со специалистом и пройти диагностику.

Последствия

Стеноз является серьёзным и опасным заболеванием. Халатность по отношению к этой патологии может привести к необратимым последствиям, лучшим из которых будет инвалидность, а худшим летальный исход. На ранних стадиях болезнь хорошо поддается консервативному лечению, на поздних не обойтись без хирургического вмешательства, которое не избавит Вас от всех проблем на сто процентов, так что лучше всего обратиться за помощью как можно раньше.

В случае со стенозом позвоночника не всегда консервативная терапия является приоритетной. Если болезнь была запущена, или прогрессия патологии не останавливается, то врач может сразу прибегнуть к помощи хирургии.

Если же болезнь удалось выявить на раннем этапе, то есть все шансы избавиться от патологии при помощи консервативного лечения.

Медикаментозное лечение включает в себя приём следующих препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Данный тип препаратов направлен на устранение болевых ощущений, которые мешают нормальному существованию пациента. К числу таких препаратов относят Ибупрофен, Напроксен, Индометацин и др.;
  • Обезболивающие анальгетики. Эта группа препаратов также направлена на устранение болей. Наиболее распространенными считается Ацетаминофен;
  • Противоотёчные инъекции кортикостероидов в ткани;
  • Противовоспалительные мази, гели и пластыри. Например, Нанопласт форте, Финалгон, Вольтарен и др.;
  • Препараты, оптимизирующие нервно-мышечную проводимость (Сукцинилхолин, Панкурониум и др.);
  • Витаминные комплексы.

Как уже было сказано, операция может назначаться и в первую, и в последнюю очередь, в зависимости от клинической картины конкретного пациента.

Различают несколько типов хирургических мероприятий, применяющихся при стенозе:

  • Резекция ламины позвоночника. При данном типе операции происходит удаление части дуги для декомпрессии спинномозговых нервных окончаний. Недостатком такого метода является нестабильность позвоночного столба после операции;
  • Стабилизация позвоночных сегментов. Этот тип хирургического вмешательства подразумевает переднюю и заднюю стабилизацию позвоночных сегментов. Однако это может привести к развитию других дегенративно-дистрофических заболеваний (сколиозу, спондилоартрозу и др.);
  • Межостистая фиксация. К такому типу операции прибегают в том случае, когда причиной сужения позвоночного канала является изменение высоты межпозвоночного диска и, как следствие, усиление давления на его заднюю часть. Опора укрепляется при помощи особых имплантатов. Операция противопоказана пациентам, у которых наблюдается нестабильность сегментов позвоночника.

Важно! Лечебная физкультура одновременно является самым эффективным и самым опасным способом лечения стеноза, поскольку неправильно подобранные упражнения или неверное выполнение гимнастического комплекса могут привести к осложнениям и к усугублению патологии. Обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом. Специалист подберет для Вас правильный комплекс упражнений и проконтролирует его выполнение. Самостоятельный подбор физического комплекса запрещен!

В данной статье приведем примерный комплекс из трех упражнений, каждое из которых может войти в Ваш лечебный комплекс:

  1. Расстелите на полу гимнастический коврик, лягте на спину. Ноги согните в коленях и упритесь ими в коврик. Расставьте согнутые в коленях ноги на ширину плеч. Сделайте глубокий вдох, мысленно досчитайте до 4, выдохните, при этом сильно поднимая грудь. Повторите упражнение 8-10 раз;
  2. Лягте на пол, руки раскиньте в стороны. Глубоко вдохните, затем выдохните. Поднимите колени и прижмите их груди. Задержитесь в такой позе сколько сможете, затем опустите ноги и расслабьтесь. Повторите упражнение 8-10 раз;
  3. Лягте на спину, руки раскиньте в сторону, ноги согните. Теперь начинайте поворачивать колени то вправо, то влево, при этом отводя голову в противоположную движению ног сторону. Выполняйте упражнение 3-5 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Голубая глина для суставов полезные свойства и применение

Массаж

Массаж может быть эффективен в случае, когда пациент мучается от постоянных ноющих болей, а также мышечных спазмов. Массаж может помочь улучшить кровоток, обменные процессы, снизить болевые ощущения, снять отёки и мышечные спазмы.

Сеансы массажа могут назначаться только лечащим врачом, а проводиться опытным мастером, дабы избежать осложнений и травм.

Для усиления эффективности консервативных методов лечения можно использовать некоторые народные рецепты.

Народных способов лечения стеноза бессчетное множество, приведем несколько наиболее действенных:

  • Медово-горчичный компресс. Пораженный участок намазать медом, накрыть салфеткой или хлопковой тканью, сверху положить 2-3 горчичника. Укутать компресс следует целлофаном;
  • Компресс из хрена, редьки и сметаны. Натереть ингредиенты на мелкой терке, смешать со сметаной. Накладывать на воспаленный участок;
  • Настой из чабреца, цветов бузины, зверобоя, аптечной ромашки. Компрессы из такого настоя следует делать на ночь;
  • Компрессы из ладана. Возьмите 40-50 грамм ладана, 50 грамм яблочного уксуса. Растворите ладан в уксусе, получившуюся смесь нанесите на шерстяную ткань и три вечера подряд прикладывайте такой компресс к спине;
  • Настойкой из эвкалипта следует протирать воспалённое место.

Основными способами профилактики стеноза позвоночника являются:

  • Регулярные физические нагрузки;
  • Подбор качественной мебели для рабочего места;
  • Поднимать тяжести следует осторожно (сгибайте колени, а руки держите на уровне предмета);
  • Подберите качественный твердый матрас;
  • Контролируйте массу своего тела и свое питание.

Конечно, это условные и вспомогательные рекомендации, поскольку от возрастных изменений никто не застрахован. Если Вы будете следовать хотя бы этим правилам, то возможно болезнь обойдет Вас стороной или не принесет серьезных осложнений в будущем.

Симптомы и методы диагностики

Наиболее характерными симптомами стеноза позвоночного канала являются:

  • Болевые ощущения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Чаще всего боли носят тупой, ноющий характер, могут распространяться на нижние конечности и не зависят от положения тела;
  • Болевые ощущения в нижних конечностях, носящие двусторонний характер;
  • Нарушение чувствительности в нижних конечностях. Пациент не ощущает прикосновения, перестает различать острое или тупое прикосновение, иногда он перестает ощущать пальцы ног, а также половые органы;
  • Покалывание, жжение, мурашки в нижних конечностях;
  • Нарушение в работе органов таза, недержание кала, неконтролируемое мочеиспускание, нарушение потенции;
  • Нарушения в работе коленного, подошвенного и ахиллова рефлекса;
  • Болезненные судороги в мышцах нижних конечностей, особенно проявляющиеся после даже самой минимальной физической нагрузки;
  • Парезы, слабость в нижних конечностях;
  • Истончение ног на фоне прогрессирующего сдавливания нервных окончаний.
Предлагаем ознакомиться:  Что лучше КТ или МРТ суставов и какая между ними разница

Прежде всего для диагностики стеноза позвоночника требуется общий осмотр пациента специалистом. Патологию можно заподозрить уже при внешнем осмотре из-за наличия нейрогенной перемежающейся хромоты, изменений в чувствительности и рефлексах, наличия парезов, сильной худобы нижних конечностей и т.д.

Но для того, чтобы получить более детальную картину заболевания, врач назначает дополнительные методы обследования, среди которых рентгенодиагностика пояснично-крестцового отдела позвоночника, КТ, МРТ. Иногда пациенту могут назначить миелографию, сцинтиграфию, электронейромиографию.

Ишиалгия (от лат. Ишиас – таз, алгус – боль) – болевой синдром, возникающий в результате сжатия либо раздражения седалищного нерва. Этот нерв – наиболее крупный в организме человека (толщиной почти с мизинец) и имеющий достаточно большую длину. Седалищный нерв берет начало у основания спинномозгового канала, затем проходит через ягодицы и опускается в обе ноги.

Многие пациенты, описывая свое состояние, отмечают, что острая боль начинается в пояснице и распространяется на левую или правую часть тазовой области и ногу.

Ишиалгию не классифицируют как самостоятельное заболевание. Однако это состояние сигнализирует о том, что развивается патологический процесс, требующий коррекции.

Боль – следствие раздражения, защемления седалищного нерва. Прежде чем задаваться вопросом, как лечить ишиалгию, необходимо разобраться в причинах возникновения этого состояния.Обычно раздражение/защемление нерва развивается по таким причинам:

  • сколиоз;
  • болезнь Бехтерева;
  • туберкулез позвоночника;
  • остеохондроз со смещением диска, дисковой грыжей;
  • травмы позвоночника (ушиб, перелом и т.д.);
  • растяжение седалищного нерва;
  • стеноз (сужение) межпозвоночного канала;
  • опухоли позвоночника;
  • беременность.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=ikLNVb6hwwc

Стеноз позвоночного канала – заболевание серьёзное и опасное. Чаще всего оно проявляется у людей старше 60-ти лет из-за неизбежных возрастных изменений. Поэтому как опознать это заболевание и, что самое главное, как его лечить следует знать каждому:

  • Причинами развития стеноза позвоночника могут являться самые разные заболевания и патологии. Чаще всего стеноз развивается по причине возрастных изменений;
  • Стеноз бывает трех видов: абсолютный. относительный и латеральный. Каждый из трех видов обладает определенными особенностями. Латеральный и абсолютный подвиды стеноза можно вылечить только путем оперативного вмешательства;
  • Симптоматика заболевания чаще всего ярко выражена. У пациента наблюдаются сильные боли, нарушение чувствительности в пораженной зоне, нижних конечностях, половых органов. Наблюдаются синдромы неврологического характера;
  • Консервативное лечение эффективно на ранних стадиях развития заболеваний, а также в случае диагностирования у пациента относительного стеноза. В других случаях хирургическое вмешательство неизбежно;
  • Профилактические меры в данном случае условны, поскольку первичной причиной развития стеноза являются возрастные изменения в организме, которые никто не в силах устранить. Соблюдение профилактических правил поможет пациенту избежать осложнений в будущем и повышает шансы избежать развития стеноза в более раннем возрасте.

Тест!

Пройдите тест и узнайте насколько хорошо Вы усвоили материал: Что такое стеноз позвоночника? Какие виды заболевания бывают?

Врач ЛФК

Проводит комплексную терапию и профилактику заболевания позвоночника, проводит расшифровку рентгенографии и МРТ снимков. Также проводит реабилитацию и восстановления физического состояния после травм.

Другие авторы


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector