24.09.2019     0
 

Гимнастика при грыже шморля поясничного отдела позвоночника


Медикаментозная терапия грыжи

Вылечить грыжу Шморля только с помощью медикаментов не получится. При грыже Шморля лечение начинается с применения противовоспалительных препаратов. Однако прежде необходимо определить причину заболевания. Медикаментозное лечение опасной болезни зависит от причины патологического состояния. Нестероидные средства уменьшают болезненность, снимают отечность.

Наличие у пациента множественных грыжевых образований в позвоночном столбе требует применения противовоспалительных медикаментов, к числу которых относится «Диклофенак», «Индометацин», «Мелоксикам», «Целебрекс». В данном случае хондропротекторные препараты являются неэффективными. Поэтому их применение является нецелесообразным.

Пять правил ЛФК при позвоночной грыже

  1. Заниматься нужно каждый день.

  2. Любые резкие движения, прыжки и чрезмерные нагрузки на позвоночник необходимо исключить.

  3. Длительность занятий и амплитуда движений должны увеличиваться постепенно.

  4. После выполнения ежедневного комплекса вы должны испытывать легкое утомление – тогда достигается наилучший результат. Сильной усталости допускать нельзя.

  5. Во время занятия ЛФК важно ориентироваться на самочувствие и ощущения в области грыжи. При усилении болей в позвоночнике или дискомфорте в ногах (онемении, чувстве ползания мурашек) тренировки следует прекратить и обратится к доктору.

Иглоукалывание и гирудотерапия

Рисунок показывает образование грыжи Шморля в позвонке

Рефлексотерапия является одним из направлений традиционного китайского лечения. Цель иглоукалывания состоит в воздействии на грыжу Шморля специальными иглами, которые вкалывают в биологически активные точки на кожных покровах. Акупунктурное лечение заболевания ставит перед собой одну задачу — купировать острые приступы болезненности.

Лечебное воздействие рефлексотерапии позволяет быстро и успешно справиться с задачей обезболивания. Терапия иглоукалыванием также способствует снятию мышечного спазма. Эффективность сеансов трудно переоценить. Проводить сеанс иглоукалывание может только опытный врач. Длительность процедуры составляет от 10 до 90 минут, время сеанса рассчитывается исходя из стадии развития недуга.

Излечить грыжу Шморля поможет гирудотерапия. Лечебные пиявки способны насытить кровь кислородом, они улучшают микроциркуляцию в пораженном участке, снижают кровяное давление. Прокусывая кожные покровы, пиявки выпускают обезболивающие, противовоспалительные и другие ферменты, способные уменьшить мышечные спазмы.

Правильное проведение процедур способно улучшить обмен веществ, питание мышечных и костных тканей. Одновременное применение рефлексотерапии, иглоукалывания, мануального лечения и массажа позволит пациенту избежать оперативного вмешательства. Благодаря комплексной терапии многим пострадавшим удалось вылечить грыжу Шморля.

Упражнения на скручивание: новая действенная методика

Для быстрого выздоровления пациентам требуется комплексный подход. Из медикаментозных препаратов обычно назначаются средства, улучшающие питание тканей позвоночника, а также обезболивающие, если наблюдается болевой синдром. Для этого могут применяться мази, уколы и таблетки. Но чаще всего облегчение, которое приносит медикаментозное лечение, только временное, так как прогресс болезни лекарства не останавливают. Для борьбы непосредственно с болезнью необходимо определить, какая именно причина ее вызвала.

Если требуется купирование болевого синдрома, то чаще всего для этого назначаются Найз и Кетанов. Для лечения множественных грыж или при обширном распространении дегенеративных процессов требуется применение противовоспалительных препаратов. Может быть назначен Диклофенак.

Пояс для спины

Для облегчения периодических болей, возникающих после длительного сидения или стояния, врачом нередко назначается ношение корсета

Предлагаем ознакомиться:  Если при грыже позвоночника немеет нога Грыжа позвоночника

С его помощью можно компенсировать перенапряжение и уменьшить нагрузку на пораженный отдел позвоночника. В результате предотвращается появление болей и снижается риск развития осложнений в виде межпозвоночных грыж.

Для улучшения питания тканей позвоночника пациентам показана рефлексотерапия – иглоукалывание. Методика улучшает приток крови к позвоночнику, что способствует поступлению питательных веществ в ткани в большем количестве. В результате костная ткань становится более прочной.

Перед проведением подобных процедур требуется убедиться, что у пациента нет противопоказаний:

  • опухолевые образования;
  • повышенная температура тела;
  • активная форма туберкулеза;
  • беременность или период лактации;
  • лейкоз и другие патологии крови;
  • психическое перевозбуждение.

Гирудотерапия назначается и при других болезнях, которые затрагивают позвоночник. Методика оказывает следующее воздействие:

  • способствует насыщению крови кислородом;
  • нормализует кровяное давление и улучшает кровоснабжение тканей позвоночника;
  • снимает спазм;
  • борется с застойными явлениями.
Гирудотерапия

Лечение медицинскими пиявками может стать отличным методом улучшения состояния пациента, дополняющим традиционные назначения

Воздержаться от лечения грыжи Шморля пиявками следует больным с такими противопоказаниями:

  • метастазирующие опухоли;
  • беременность и лактация;
  • гемофилия, при которой нарушена свертываемость крови.

Наиболее стойки терапевтический эффект при грыже Шморля оказывает выполнение специальных физических упражнений. Гимнастика может применяться только после консультации с лечащим врачом. Упражнения также подбираются индивидуально. Врач при этом должен обязательно учитывать локализацию патологии.

ЛФК

Гимнастика применяется в первую очередь для укрепления прямых мышц спины и живота

Это позволяет укрепить мышечный корсет, поддерживающий позвоночник в правильном положении, в результате чего снижается компрессия.

Улучшить кровоснабжение позвоночника и облегчить состояние больного позволит массаж. Его назначают пациентам с грыжей Шморля в большинстве случаев.

Облегчить состояние больного могут средства народной медицины. Можно накладывать на больную область компрессы с настойкой цветов каштана или с одуванчиками. Для компрессов можно использовать и кашицу, приготовленную из натертой на мелкой терке сырой картошки и небольшого количества корня хрена. Также полезны ванны с добавление эфирных масел хвойных растений.

При обнаружении грыжи Шморля пациенту необходимо обратить внимание на свой рацион. Лишний вес или недостаточное поступление полезных веществ в организм с пищей могут быть причинами, спровоцировавшими развитие болезни.

Кальций

Обязательно необходимо обеспечивать организм кальцием

Минимальное количество этого микроэлемента, необходимое для предотвращения прогресса болезни, – 1-1,2 грамма. Для обеспечения организма кальцием необходимо включать в рацион:

  • любые молочные продукты;
  • некоторые овощи и фрукты — орехи, шпинат, фасоль, брокколи, апельсины, курага;
  • морепродукты.

Обеспечить поступление кальция в организм также могут семечки тыквы и подсолнечника, бобы, кунжут.

Также для усвоения кальция организму необходим витамин Д. Его много в рыбьем жире и морепродуктах, желтках куриных яиц. Отказаться стоит от сладостей (или хотя бы сократить их употребление), так как сладкое ухудшает усвоение кальция. Жирные продукты животного происхождения крайне нежелательны из-за их свойства связывать кальций и препятствовать его усвоению. Укрепляют костную ткань чай и травяные отвары.

В некоторых случаях больным требуется хирургическое вмешательство. Хотя и возникает необходимость в оперативном лечении крайне редко. Лечить заболевание таким путем может потребоваться, если размер грыжи достаточно большой. Из-за чего она вызывает сильный дискомфорт.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективная профилактика межпозвоночной грыжи

Гимнастика при грыже шморля поясничного отдела позвоночника

Для оперирования грыжи Шморля применяются такие методики:

  • лазерная вапоризация — малоинвазивный метод;
  • дискэктомия или ламинэктомия — радикальные методы.

Лазерная вапоризация подразумевает воздействие лазером на грыжу, нагревание лучом ядра диска. Благодаря этому, из межпозвоночного пространства удаляется скопившаяся там жидкость, что приводит к уменьшению грыжи в несколько раз. Этот метод позволяет пациенту довольно быстро вернуться к обычной жизни, но при этом реабилитация может потребовать значительных усилий от больного.

Никакие методы лечения, кроме хирургического вмешательства, не избавляют от заболевания полностью, но при комплексном подходе можно существенно облегчить состояние больного и избежать серьезных осложнений.

Скручивающие движения в поясничном отделе (спиральная гимнастика) при межпозвоночных грыжах оказывают быстрый и сильный лечебный эффект. Многие пациенты отмечают уменьшение болевых ощущений уже через 1–2 недели ежедневных тренировок. Данный комплекс ЛФК рекомендуется людям всех возрастов, а выполнять его очень просто.

Общая исходная позиция для всех упражнений комплекса – лежа на спине. Поверхность, на которую ложится пациент, должна быть жесткой, иначе лечебный эффект от физкультуры будет снижен. Число повторов каждого упражнения – 2–10 раз в каждую сторону.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Правильное питание и полезные вещества

Лечебная физкультура

Особую роль следует уделить правильному питанию. Грыжа позвоночника нуждается в поступлении полезных компонентов. Кроме того, правильный подход к питанию позволит сбросить лишний вес, что позволит снизить нагрузку на позвоночный столб. Пострадавшему рекомендуется следить за количеством микроэлементов, поступающих в организм.

  • молоко, сыр, кефир, ряженка;
  • большое количество этого вещества находится в орехах;
  • употребляйте ежедневно порцию вареных брокколи, шпината или горсть фасоли;
  • особенно богаты данным компонентов морепродукты и рыба.

Организм пострадавшего очень ослаблен в период обострения. Чтобы поддерживать функционирование всех систем и улучшить течение болезни следует употреблять витамин Д. Он в больших количествах находится в яичном желтке, рыбьем жире. В летнее время старайтесь побольше загорать под прямыми лучами солнца, они тоже насыщают организма витаминов Д.

Методики лечения

Народное лечение в домашних условиях позволяет уменьшить воспалительный процесс, купировать болезненность и насытить костную ткань важными питательными веществами. При грыже Шморля полезно использовать компрессы и ванны, приготовленные на основе противовоспалительных растений. Как вылечить заболевание? Чтобы быстро избавиться от симптоматики, используйте следующие народные средства:

  1. Соберите скорлупу 100 яиц, измельчите с помощью ступки или кофемолки, чтобы получился порошок. Возьмите 1 кг лимонов, отожмите с них сок. Всыпьте измельченную яичную скорлупу в полученный сок, добавьте к лекарству 2 стакана жидкого меда. Средство необходимо хранить в холодильнике, лучше в стеклянной банке, в пластиковой бутылке оно может пропасть. Принимайте лекарство по 1 ст. л. в сутки в утреннее время, до или после приема пищи.
  2. Избавиться от заболевания помогут теплые ванны с хвойными и эфирными маслами растений. Процедуру рекомендуется проводить после ЛФК. Приготовьте ванну правильно: 1 кг хвои варят в 3 л воды в течение получаса. Затем отвар процеживают и добавляют в ванну. Принимать ванну следует от 10 до 20 минут ежедневно. Делать это желательно перед сном.
  3. Хорошо помогают компрессы на основе сырой картошки и хрена. Оба продукта измельчают до кашеобразного состояния, компресс прикладывают на пораженное место, оборачивают полиэтиленовой пленкой и теплым шарфом. После снятия компресса следует немного полежать под одеялом, нельзя сразу выходить на холодный воздух.

При грыже Шморля позвоночника замечательно помогает растирка из корня сабельника, цветков и корня одуванчика, семян болиголова и конского каштана. Также заболевание способен вылечить компресс из лопуха и скипидарная ванна. При грыже Шморля лечение народными средствами оказывает положительное влияние, но перед использованием определенного способа терапии стоит посоветоваться с врачом.

Занятия с физиотерапевтом или в тренажерном зале

Старайтесь гимнастику проводить под присмотром физиотерапевта

Гимнастика при грыже Шморля проводится в период обострения и ремиссии. Главное, использовать правильные упражнения, чтобы еще больше не навредить себе и не усугубить заболевание. Отличную тренировку предлагает доктор Бубновский. Он утверждает, что занятия физкультурой укрепят мышечный корсет, поддерживающий позвоночник в нужном положении.

Предлагаем ознакомиться:  Пиявки при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника в Москве: цены и отзывы

Физиотерапевт должен разработать индивидуальный курс лечения. Упражнения при грыже Шморля не должны включать прыжки, бег, резкие повороты туловища, глубокие приседания и поднятия тяжести. Тренировка всегда начинается с растяжки для разогрева мышц, заканчивается тоже растяжкой. Далее, можно выполнять подъемы торса из положения лежа на тренажере лицом вниз, качать пресс, подтягиваться, выполнять медленные повороты туловищем или головой.

Те, кому сложно понять технику лечебной физкультуры по описаниям, у кого нет возможности заниматься с инструктором – могут осваивать комплексы ЛФК по видеоинструкциям.

Противопоказания

При обнаружении у пациента грыжи Шморля, он должен исключить всяческие тяжелые нагрузки. При этом не стоит полностью отказываться от физических нагрузок, но они не должны быть интенсивными и направленными на позвоночник.

Кроме того, следует избегать возможных травм и переохлаждения, особенно это касается поясничной области позвоночника.

  • Обострения межпозвонковой грыжи поясничного отдела.
  • Заболевания с повышением температуры тела.
  • Тяжелые болезни внутренних органов (сердца, легких и прочего), если физкультура может ухудшить их течение.
  • Метастазы опухолей в позвоночник.

Другие способы терапии заболевания

Гимнастика при грыже шморля поясничного отдела позвоночника

Грыжи Шморля лечатся с помощью мануальной терапии и массажа. Массаж используется в терапии заболевания давно. Процедура позволяет восстановить кровообращение в поврежденных телах позвонков. Массаж улучшает метаболизм в хрящевой и костной ткани, а также позволяет предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и увеличение в размерах.

Если консервативное лечение не поможет, можно ли по-другому избавится от заболевания? Данный вопрос задает каждый второй пациент, услышавший окончательный диагноз. Разумеется, лечение грыжи не ограничивается консервативными методами. Выход есть всегда. Отсутствие положительных результатов вынуждает врачей к проведению оперативного вмешательства на позвоночнике пациента с целью удаления грыжевого образования и восстановления структуры поврежденных сегментов.

  • малоинвазивный способ удаления (лазерная вапоризация);
  • радикальное лечение болезни (дискэктомия или ламинэктомия).

Лечение проводится под наркозом. Применение более новых технологий позволяет провести оперативное вмешательство без осложнений, длительного восстановительного периода и безболезненно. Виды операций доктор подбирает с учетом индивидуальных особенностей пострадавшего, важно учитывать не только течение болезни, но и возраст, наличие другие патологий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector