24.09.2019     0
 

Лечебная гимнастика при распространенном остеохондрозе позвоночника


Принципы лечебной физкультуры при остеохондрозе

Комплекс упражнений для гибкости шеи

Комплекс упражнений для гибкости шеи

Помочь приостановить развитие остеохондроза позвоночника, а также запустить восстановительные процессы способен специально разработанный комплекс упражнений. Он является максимально щадящим и направлен на полное устранение наиболее ярких симптомов заболевания.

Гимнастика от остеохондроза способствует:

  • улучшению обменных процессов в хрящевой ткани;
  • активизации кровоснабжения мышц;
  • нормализации лимфообращения;
  • устранению болевого симптома.

Зарядка от остеохондроза составляется грамотными специалистами с применением научных разработок. Комплексы упражнений создаются специально для восстановления двигательной активности пораженного отдела позвоночника. Ежедневная утренняя гимнастика способствует тому, что пациент может восстановить всю полноту движений в суставах, спать в любой позе, не испытывать постоянных болей.

Проводить ее при остеохондрозе в домашних условиях нужно по строго заданному плану. По рекомендации лечащего врача можно посещать также специальные группы, где определенные упражнения выполняются вместе с другими участниками и под постоянным контролем инструктора ЛФК.

Он может предоставить специальные диски комплексов при остеохондрозе, видео, записанное на них поможет понять, что именно следует делать и с какой интенсивностью.

Гимнастика для спины при остеохондрозе укрепляет мышечный аппарат, способствует устранению отеков и помогает высвободить ущемленные нервы и сосуды. Главным критерием ее эффективности становится полное исчезновение болевых ощущений. Какую именно программу следует выбрать для профилактики и лечения заболевания, может решить только врач.

В каких случаях можно заниматься ЛФК при остеохондрозе позвоночника

Как правило, лечебную физкультуру при остеохондрозе позвоночника рекомендуют практически всем пациентам. Щадящая гимнастика показана даже тем, у кого была операция по удалению грыжи в межпозвоночном диске. Итак, основные показания к ЛФК:

  • хроническое течение болезни;
  • период стихающего обострения;
  • клинически проявляющиеся синдромы остеохондроза;
  • восстановительный период после хирургического вмешательства (удаления грыжи);
  • отсутствие сильных болевых ощущений.

Читать: Температура при шейном остеохондрозе

Основными принципами лечебной физкультуры являются укрепление мышечного корсета, щадящий характер воздействий и комплексность. Упражнения подбираются индивидуально для каждого пациента. При выполнении комплекса гимнастики следует обращать внимание на свои ощущения. Если определенное упражнение вызывает головную боль, тошноту или головокружение, то его нужно заменить на другое.

Упражнения при наличии грыжи поясничного отдела позвоночника

Гимнастика для остеохондроза имеет своей целью:

  • Позволить позвоночнику и окружающим его тканям полностью расслабиться;
  • укрепить мышечно-связочный аппарат;
  • улучшить функционирование суставов;
  • позволить организму выдерживать небольшие нагрузки;
  • приучить себя к выполнению утренней зарядки;
  • препятствовать возникновению рецидивов заболевания.
Упражнения для укрепления мышц спины

Упражнения для укрепления мышц спины

Для того, чтобы победить остеохондроз, гимнастика очень важна. Лечение в домашних условиях требует соблюдения необходимых правил. Ему должны сопутствовать длительные пешие прогулки, диета, оптимальный режим труда и отдыха. Только при выполнении всех этих условий произойдет регенерация поврежденных тканей, укрепление мышц спины, адаптация к повседневным нагрузкам.

Но значительно активизировать кровоснабжение, усилить отток лимфы, разгрузить позвоночник способен только комплекс лечебной гимнастики.  Зарядка при остеохондрозе позвоночника дает возможность полностью восстановить здоровье.  Ежедневное выполнение упражнений постепенно становится образом жизни и не только служит профилактикой рецидива заболевания, но и укрепляет организм в целом.

Предлагаем ознакомиться:  Брошюра для пациентов с эндопротезированием тазобедренного сустава

Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника построена таким образом, чтобы ее основной комплекс был рассчитан на полную разработку шейного, грудного или поясничного отдела.

Поэтому утреннюю зарядку делать следует регулярно и в полном соответствии с предложенным набором упражнений. Физкультура способствует значительному насыщению поврежденных тканей кислородом, устранению гипоксии клеток, улучшению работы центральной и периферической нервной системы.

Зарядка для спины при остеохондрозе обычно включает в себя особые упражнения. Их выполнение поможет восстановить нарушенный кровоток, снизить нагрузки на отдельные группы мышц, нормализовать водно-солевой обмен.

Физические упражнения при боли в пояснице

Физические упражнения при боли в пояснице

Зарядка для позвоночника при остеохондрозе шейного отдела включает в себя движения, оказывающие воздействие на хрящевую ткань и мышцы этой области.

Рекомендована такая гимнастика для лечения этой области позвоночника:

  1. Лечь на бок. В этом положении поднимать голову и выдерживать ее так не менее пяти секунд.
  2. Лечь на живот. Руки скрестить на голове и медленно пытаться поднять ее.
  3. Лечь на спину. Опустить голову на подушку. Затем в течении пяти секунд пытаться вжать ее внутрь.

Лечебная гимнастика при распространенном остеохондрозе позвоночника

Зарядка против остеохондроза для грудного и поясничного отделов имеет свои особенности, но основное правило остается прежним. Оно заключается в применении дозированных нагрузок. Поэтому комплекс упражнений нужно делать в строгом соответствии с требованиями инструктора.

Гимнастика против остеохондроза оказывается настолько эффективной, что укрепляет мышечный аппарат нужного отдела позвоночника, облегчает дыхание, нормализует работу внутренних органов, головного мозга.

Принцип ее для лечения остеохондроза состоит в том, чтобы дать возможность высвободить сосуды и нервные корешки. Пациент перестает испытывать головокружение, у него исчезает аритмия, активизируется подвижность суставов, увеличивается работоспособность.

Физические упражнения являются одной из основополагающих методик лечения и профилактики заболеваний позвоночника. Если регулярно проводить занятия гимнастикой в случае появления шейно-грудного остеохондроза, то существенно повышается эффективность медикаментозного и физиотерапевтического лечения, а в некоторых ситуациях можно полностью отказаться от медикаментов.

Если правильно подобрана лечебная гимнастика в случае грудного остеохондроза, то оказывается достаточно большая эффективность, заключающаяся в:

  1. Восстановлении подвижности межпозвоночных суставов шейного и грудного отдела, возращение гибкости позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)).
  2. Перераспределении нагрузки на позвоночник, уменьшая болевой синдром в грудном и шейном отделе.
  3. Устранении защемления сосудов в шейном отделе позвоночника, при этом возобновляется нормальное состояние кровообращения головного мозга, и снимаются головные боли, которые обусловлены остеохондрозом.
  4. Улучшении кровообращения в мышцах и околосуставных тканях, благодаря чему восстанавливается нормальное питание межпозвоночных дисков, и замедляется их дистрофия.
  5. Уменьшении метеочувствительности. У пациентов пропадает реакция на погодные условия.
  6. Устранении главной первопричины остеохондроза – малоподвижного образа жизни, тонизируя и укрепляя организм в целом, при этом повышая работоспособность пациента.

Кроме того, можно укрепить мышцы шеи и спины, при этом предотвращается развитие патологического изгиба, оказывая поддержку правильной осанке.

Когда противопоказана ЛФК при остеохондрозе позвоночника

Лечебная гимнастика при распространенном остеохондрозе позвоночника

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника не нанесет вред, если следовать инструкциям врача. Противопоказаниями к проведению таких занятий являются:

  • острый период (обострение);
  • сильные боли;
  • период непосредственно перед и после операции по удалению грыжи;
  • нарушение координации;
  • неправильная работа вестибулярного аппарата;
  • повышенное давление;
  • обострения хронических болезней и течение любых других заболеваний в острой форме;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • серьезные проблемы со зрением, в том числе высокое глазное давление.
Предлагаем ознакомиться:  Симптомы при остеохондрозе шейного и грудного отдела позвоночника

Если таких проблем нет, то стоит обратить внимание на следующие рекомендации. Не стоит выполнять комплекс:

  • сразу после приема пищи;
  • не голодный желудок;
  • при наличии сильной физической усталости.

Читать: Плавание при шейном остеохондрозе

Рекомендуется заниматься в утренние часы, через какое-то время после завтрака.

Правильная гимнастика при остеохондрозе (комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах) шейно-грудного отдела позвоночника

Бутримов Владимир Александрович не просто рядовой врач, а знаменитый специалист и основатель одноименного центра. Он практикует рефлексотерапию, психотерапию, лечебную медитацию и учение цигун. Его разработки в области лечения остеохондроза с помощью специальной гимнастики дали положительный результат у большого количества пациентов и людей с таким заболеванием. Разработанный им лечебный комплекс для позвоночника состоит из двух частей.

Часть первая включает следующие упражнения:

  1. Блок упражнений «Маятник».
  • Руки сцеплены в замок над головой и слегка согнуты в локтях. Выполняются наклоны в стороны в половину от возможного уровня наклона. Каждый наклон фиксируется в конечной точке на 5-10 секунд с расслаблением мышц;
  • Наклоны выполняются по тому же принципу, только руки, сцепленные в замок, прямые;
  • Руки по-прежнему в замке тянутся максимально вверх, затем поворот корпуса в сторону (ноги и таз на месте, а голова повернута с телом) и снова вытягивание вверх;
  • Ноги широко расставлены. Наклоны в стороны, при которых одна рука «сливается» с телом, а вторая вытягивается вверх и в сторону, растягивая боковые мышцы;
  • Ноги в той же позиции. Глубокие наклоны в стороны. Руки вытянуты в замке.

Читать: Противопоказания при шейном остеохондрозе

  1. Блок упражнений «Качание ивы на ветру».
  • Ноги шире плеч, слегка согнуты в коленях. Руки в замок и слегка согнуты в локтях. Наклоны в стороны с растягиванием. То есть в конечной точке еще немного потянуться вниз;
  • Исходное положение не меняется. Руки выпрямлены и сцеплены в замок. Выполняются наклоны в стороны по тому же принципу;
  • Ноги стоят также, руки широко в стороны. Переносится вес на одну ногу, согнув ее в колене. Поворот корпуса на максимально возможную амплитуду.
  1. «Ци вращает позвоночник».
  • Ноги вместе. Руки выпрямлены и сцеплены в замок. Верхней частью туловища рисуются круги;
  • Ноги вместе, руки за спиной. Нога вытягивается по диагонали вперед (примерно 30 градусов), ставится на пятку. Руки свободны и повторяют движения тела. Наклон к колену и подъем корпуса. Снова наклон, руками как бы нырнуть вперед, вытянуть вперед, слегка приподнять корпус, опустить его и обхватить руками ступню. Спина плавно и расслаблено растягивается. Плавно вернутся в начальное положение, и повторить с другой ногой.
  1. Блок упражнений «Раскрытие позвоночника». Чередуется наклон с вытягиваем и наклон с поворотом (упражнения 2 и 3).

Часть вторая, как и первая, содержит обязательное требование доктора Бутримова – выполнять упражнения с чувством внутреннего расслабления.

  • «Вытягивание позвоночника в бесконечность». Ноги вместе, руки прямые в замке тянутся вверх. Одновременно за руками поднимается корпус на носки;
  • «Восемь ладоней багуа». Ноги широко расставлены, руки чуть согнуты в локтях перед туловищем, ладони направлены вниз. Выполняется скручивание на максимально возможный угол. Далее меняется только положение рук: широко раскинуты ладонями вверх; чуть согнуты в локтях и ладони «смотрят» наружу; одна рука согнута в локте, а другая полукругом над головой (ладони направлены вверх); руки как будто обнимают большой невидимый мяч; одна согнута в локте под прямым углом, ладонью к себе, а другая согнута также, параллельно туловищу, ладонью в сторону; одна рука перед собой согнута в локте, другая за спиной (ладони от себя); рука перед собой, ладонью вперед, чуть согнута в локте, а другая тоже чуть согнута, но параллельна телу и ладонью в сторону.
  • «Поддерживать небо». Ноги шире уровня плеч, руки раскинуты в стороны. Плавно переносится вес с одной ноги на другую, при этом сгибая ее в колене;
  • В конечной точке предыдущего упражнения добавляется поворот. Таз на месте;
  • «Нести шар небесной ци и погрузить его в землю». Ноги не меняют положения. Руки чуть согнуты в локтях, сцеплены в замок перед собой. Выполняются скручивания с небольшим сгибанием «несущей ноги»;
  • Ноги широко расставлены. Руки в замке немного над головой. Поворот в сторону и руки тянутся вниз к ноге.
Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и важные особенности посттравматического артроза

Главное при выполнении любых физических упражнений, в том числе и лечебной гимнастики, – это плавность движений. Никаких резки рывков быть не должно. Только медленное и внимательное выполнение комплекса даст положительный эффект.

Читать: Признаки остеохондроза позвоночника

ВНИМАНИЕ: Выполнение гимнастики при остеохондрозе позвоночника должно проводиться под наблюдением врача. Самолечение может нанести вред вашему здоровью.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Полезные статьи

  • диета при остеохондрозеПитание при остеохондрозе позвоночника
  • как лечить поясничный остеохондрозКак лечить остеохондроз поясничного отдела лекарствами и упражнениями
  • как снять головную боль при остеохондрозеГоловные боли при остеохондрозе: причины и лечение
  • остеохондроз температура 37В каких случаях бывает температура при остеохондрозе
  • упражнения с палкой при шейном остеохондрозеУпражнения для лечения шейного остеохондроза в домашних условиях
  • Виды остеохондрозаВиды остеохондроза
  • нпвс при остеохондрозеМедикаменты при остеохондрозе: мовалис, НПВС, актовегин
  • лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отделаЛечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: особенности и противопоказания

Требования к выполнению гимнастики

Лечебная зарядка при остеохондрозе значительно помогает в том случае, когда пациент полностью выполняет все предписания врача, включая медикаментозную терапию и аппаратное воздействие. Ее результативность будет максимальной при  строгом соблюдении следующих требований:

  • Гимнастику необходимо выполнять ежедневно;
  • необходимо контролировать работу позвоночника, немедленно прекращая любое упражнение при возникновении каких-либо болевых ощущений;
  • интенсивность осуществления движений должна нарастать постепенно;
  • комплекс лечебной нагрузки на мышцы должен быть полноценным;
  • утренняя зарядка строится таким образом, чтобы не было излишнего разнообразия, лучше добиться отличного эффекта в выполнении указанных упражнений;
  • следует регулярно проходить медицинский осмотр.
Тренировка мышц спины

Тренировка мышц спины

Гимнастика при остеохондрозе способна значительно стабилизировать состояние пациента и улучшить его самочувствие. Однако, нужно помнить, что эта болезнь носит хронический характер, поэтому упражнения должны стать составной частью жизни.

Лечебная гимнастика при распространенном остеохондрозе позвоночника

При этом следует постоянно помнить, что нельзя делать при остеохондрозе многие определенные вещи. К таковым относится подъем и переноска тяжестей, длительное пребывание в неудобной позе (например, у компьютера или за рулем), переохлаждение, курение, прием спиртных напитков.

Наиболее эффективна и незаменима бывает лечебная гимнастика при распространенном остеохондрозе позвоночника. При таком протекании заболевания игнорирование или неполное соблюдение назначений врача способно привести к резкому ухудшению состояния, вплоть до наступления инвалидности.

Гимнастика для позвоночника помогает при любой степени тяжести заболевания. Она эффективна даже в тех случаях, когда присутствуют осложнения или имеются сопутствующие болезни. Лекарственные препараты во многом способствуют нормализации функционирования сосудистой сети, восстановлению нервной ткани и устранению воспалительного процесса. Но только все эти меры в комплексе дают возможность наиболее полно лечить остеохондроз.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector