24.09.2019     0
 

Медики рассказали, каких продуктов стоит опасаться людям с больными почками || Медики рассказали каких болезней стоит опасаться из-за недосыпа


Симптомы недостатка сна

Сон совершенно необходим организму для полноценного отдыха и восстановления жизненных сил. Многие не придают значения количеству сна или вовсе не знают, чем грозит недосыпание. Его можно рассматривать как патологическое состояние, которое отличается рядом очевидных симптомов.

Сказывается недосып и на общем самочувствии. К классическим симптомам будет относиться любой из следующих признаков:

  • Симптомы нехватки снапостоянная сонливость;
  • озноб;
  • заторможенность;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • высокое давление;
  • раздражительность;
  • подавленность;
  • ухудшение работоспособности.

Хронический недосып провоцирует дисфункции пищеварительной системы, итогом чего становятся проблемы со стулом. Если мало спать, происходит нарушение усвояемости витаминов и питательных веществ, ногти становятся более ломкими, волосы – тусклыми, а кожа – сухой и раздраженной. Вред недосыпания отражается и на внутренних органах, провоцируя многочисленные патологии.

Чистая бессонница

«АиФ-Казань»: Лилия Ядкаровна, почему человек испытывает трудности со сном? 

– Всё строго индивидуально. Классические причины – это накопленные стрессы, депрессии, эмоциональные перегрузки, недостаточная физическая активность и сидячий образ жизни, неправильный режим сна и бодрствования. От этого и бессонница, и ночные кошмары и другие неприятности. 

– Большинство обывателей не считают недосып серьезной проблемой…

– Последствия недосыпа серьезны. Нарушается обмен веществ и развивается ожирение, сбиваются сердечные ритмы, начинается артериальная гипертония. Снижается секреция гормона тестостерона, что приводит к импотенции у мужчин. Снижение синтеза коллагена – к преждевременному старению кожи у женщин. Нарушение обмена глюкозы влечет за собой сахарный диабет.

Медики рассказали, каких продуктов стоит опасаться людям с больными почками || Медики рассказали каких болезней стоит опасаться из-за недосыпа
Россиянам чаще всего снятся покойные, дети, рыба и работа

–  Как отличить обычный недосып от серьезной болезни? Когда нужно обращаться к врачу?

– Хотя бы раз в жизни бессонницу испытал каждый. Если это единичные случаи, бежать к врачу не стоит. Достаточно просто хорошо выспаться. Но если уснуть ночью не получается два-три раза в неделю, и это повторяется несколько месяцев, а то и лет – это повод обратиться к специалисту. Важная задача врача – выявить настоящие причины. Есть несколько десятков заболеваний, симптомы которых – нарушение сна.

Распространенные причины недостатка сна

Зачастую у человека просто нет возможности спать столько, сколько необходимо для нормального самочувствия. Факторы, мешающие получить требуемое количество сна, условно делятся на внешние и внутренние. К первым относится окружающая обстановка, ко вторым – психологические или физиологические проблемы.

Предлагаем ознакомиться:  Йога при ревматоидном артрите какое выбрать направление

Причинами бессонницы могут быть неподходящие для спокойного сна условия:

  • непривычное место;
  • неудобная кровать;
  • недостаток кислорода;
  • раздражающие звуки;
  • переутомление.

Ухудшать качество сна могут физиологические нарушения:

  • энурез;
  • апноэ;
  • гипертония;
  • болезни суставов;
  • синдром беспокойных ног;
  • гормональные сбои у женщин;
  • стенокардия.

Побочные эффекты недосыпа

Повлиять на сон может и нарушение биологического ритма. К вечеру процессы организма начинают замедляться, нервная система постепенно расслабляется, и человека клонит ко сну. Если не лечь вовремя, происходит сбой, который в дальнейшем помешает уснуть. К утру система «запускается» снова, но подняться и настроиться на рабочий лад будет очень сложно.

Соблюдаем гигиену

– С чем обращаются пациенты? Расскажите про методики лечения болезней? 

– Жалуются в основном на бессонницу, нарушение дыхания во время сна. К сожалению, у нас не придают должного значения этим проблемам. Предположим, в Германии, сомнологические лаборатории на 30-40 мест есть почти при каждой больнице. В Казани же их всего несколько, и, соответственно, пациентов там не много.  Методик лечения множество, под каждого пациента подбирают свои.

Медики рассказали, каких продуктов стоит опасаться людям с больными почками || Медики рассказали каких болезней стоит опасаться из-за недосыпа
Сна – как не бывало! Почему мы не высыпаемся?

Например, лечение светом: при утреннем просыпании на человека воздействует лампа с определенным освещением, чтобы мелатонин, выработанный за ночь, ушёл. Кроме того, ученые установили, что на качество сна положительно влияет определенное сочетание звуков, музыка влияет на функционирование мозга.  В Москве с помощью компьютера специально создают такие композиции, под каждого пациента разрабатывают свои по ритмам, тональности. Кому-то помогает иглорефлексотерапия. 

Но первое, что советует врач пациенту – поменять образ жизни. Соблюдать гигиену сна: вовремя ложиться и вставать, проветривать спальню. Благоприятная для сна температура – 18-19 градусов. Создать условия темноты: выключить освещение и задернуть шторы, если в окна попадает свет от рекламных табло. Кстати, голубоватое освещение самое неблагоприятное.

Не наедаться, но и не ложиться спать голодным. Можно съесть яблоко или выпить кефир. Некоторым помогает молоко с медом, бананы, в них содержится магний и вещества, стимулирующие выработку мелатонина и серотонина, способствующие снятию тревоги и наступлению сна. Многие пациенты хотят принять таблетку, пройти процедуры и выздороветь. На деле же выздоровление во многом зависит от самого человека.

– Зимой поздно светает и очень трудно заставить себя встать утром. 

– Виноват всё тот же мелатонин: он продолжает вырабатываться, когда еще темно. Совет: включайте свет, как только встали с постели. Если человек соблюдает режим, он просыпается за несколько минут до будильника даже зимой. Есть полуторачасовые фазы сна, легко просыпаются те, кто попадает на стык фаз – полтора, три, шесть часов и т.д. Можно просчитать время и соответственно настроить будильник.

Медики рассказали, каких продуктов стоит опасаться людям с больными почками || Медики рассказали каких болезней стоит опасаться из-за недосыпа
Тест на бессонницу. Как понять, достаточно ли вы спите

Физиологические последствия

Чем же так опасно недосыпание? Синяки и сонливость – не самые страшные побочные эффекты. Наиболее серьезные негативные последствия касаются головного мозга. Кровообращение фронтальной коры нарушается, что сказывается на функционировании органа. Сильно страдает память, человек теряет способность выстраивать логические связи, начинаются головокружения.

О вреде недосыпания врачи предупреждают пациентов постоянно. Согласно медицинским данным, спустя сутки непрерывного бодрствования запускаются особые химические процессы в головном мозге, которые провоцируют нарушения психики. Человек легко возбуждается, становится нервным и раздражительным, пребывает в плохом настроении.

Предлагаем ознакомиться:  Петля Глиссона эффективная конструкция для лечения болезней позвоночника

Через двое суток от недосыпания нарушаются нейронные связи в коре мозга, изменяется гормональный фон и появляется спутанность сознания. Постепенно увеличивается нагрузка на сердце и остальные внутренние органы, а клетки мозга погибают.

Во время сна организм избавляется от неприятных воспоминаний, и уровень гормона стресса в крови снижается. Мозг успевает обработать проблемы и переживания. Но происходит это только благодаря глубокому сну. При его отсутствии негатив накапливается, и недосыпание грозит развитием тревожно-депрессивных нарушений.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!

  • Сколько человек может не спать? В 1963 году был научно зарегистрирован и внесен в Книгу Гиннеса мировой рекорд Рэнди Гарднера, 18-летнего ученика средней школы, который не спал ровно 11 дней. На второй день без сна он ощущал рассеивание внимания, на третий – сильную усталость и раздражительность. На четвертый день у Гарднера начались галлюцинации: ему казалось, что он – черный футболист Поль Лау, мерещился человек вместо дорожного знака. С пятого дня появились симптомы, характерные для болезни Альцгеймера. Позднее представители Книги Гиннеса отказывались регистрировать подобные рекорды, поскольку они были признаны вредными для здоровья.
  • Венгерский солдат Пауль Керн не спал в течение 40 лет. После пулевого ранения в голову у него была уничтожена часть лобной доли мозга. С тех пор Керн так ни разу и не заснул, перестал чувствовать боль и усталость.
  • Исход эксперимента над животными в 1894 году был печальным: четыре щенка, которым не давали спать в течение 5 дней, погибли.

На здоровье в целом недосып влияет не меньше, чем на психику и головной мозг. Синяки под глазами, говорящие окружающим о том, что вы в очередной раз не выспались, – это меньшее из зол.

Согласно статистике, люди, не получающие достаточное количество сна, чаще страдают от ожирения. Уже после первой ночи недосыпа в организме происходит сбой, провоцирующий дисбаланс гормонов, отвечающих за аппетит.

Когда уровень гормона стресса поднимается, под удар попадают кровеносные сосуды. Давление растет, сердце работает на износ. Если мало спать, можно столкнуться с ранним развитием сердечно-сосудистых патологий. Недосыпающий гипертоник постоянно находится в зоне максимального риска. Особенно актуально это для мужчин: они чаще сталкиваются с инсультом.

Предлагаем ознакомиться:  Какой врач лечит ревматоидный артрит диагностика лечение народной медициной

Медики рассказали, каких продуктов стоит опасаться людям с больными почками || Медики рассказали каких болезней стоит опасаться из-за недосыпа

Последствия недосыпания у беременных женщин проявляются в виде ухудшения иммунитета, постоянной усталости, обострения хронических заболеваний.

Систематический недосып – одна из причин, по которой человек может упасть в обморок. Происходит нарушение кровотока, из-за чего мозг испытывает глюкозное и кислородное голодание. Это уже прямой сигнал от организма: произошла серьезная перегрузка и немедленно требуется отдых.

Как избежать проблем из-за недостатка сна

Чтобы предотвратить негативное влияние перегрузок на организм, важно знать, как компенсировать возникший дефицит отдыха. Одна из главных задач – научиться правильно спать. По мнению исследователей, самый полезный сон происходит в промежуток с 23 часов вечера до 2 ночи. В это время усиливается выработка мелатонина – гормона, который выполняет несколько важных функций:

  • нормализует давление;
  • улучшает сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения.

Вставать на рассвете помогает другой гормон – серотонин. Из-за этого баланса у людей, которые спят меньше положенного времени и ложатся позже двух часов ночи, чаще бывают проблемы, связанные со сном.

Понимая, чем опасен недосып, следует постараться свести все риски нарушения сна к минимуму. Перед укладываем в постель необходима своеобразная подготовка. На время желательно абстрагироваться от проблем, поговорить с близкими людьми и выпить расслабляющий чай с ромашкой. Снизить процент стресса помогает также тихая спокойная музыка или чтение.

Медики рассказали, каких продуктов стоит опасаться людям с больными почками || Медики рассказали каких болезней стоит опасаться из-за недосыпаhttps://www.youtube.com/watch?v=

Спящий человек должен получать достаточное количество кислорода, поэтому идеальная температура для спальни – в пределах 18 градусов, окно желательно оставить приоткрытым. При выборе постельного белья предпочтение лучше отдавать гипоаллергенным материалам, идеальный матрас – ортопедический.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector