24.09.2019     0
 

За что отвечает 7 позвонок шейного отдела позвоночника


Орган, который в ответе за весь организм

Уже в Средние века эскулапы поняли, насколько важную миссию выполняет позвоночник. По этому поводу красноречиво высказался Гиппократ: «Если заболеваний много, значит, проблема всего одна – позвоночник». Он исполняет функцию опоры человеческого тела,  является вместилищем спинного мозга, который обеспечивает работу всех жизненно важных органов. Поэтому, если образовались патологии в любом отделе позвоночного столба, это приведет к развитию хронических заболеваний внутренних органов.

Особенности строения шеи человека

Шейный отдел отличается высокой степенью подвижности. Роль его сложно переоценить: это и пространственные функции, и анатомические. Количество и строение шейных позвонков определяет функции нашей шеи.

Именно этот отдел чаще всего травмируется, что легко объясняется наличием слабых мышц, высокими нагрузками и сравнительно малыми размерами позвонков, имеющих отношение к строению шеи.

Позвоночный столб – это важнейшая конструкция нашего организма. Он выполняет опорную и двигательную функции. Благодаря своей изогнутой форме, позвоночный столб отличается упругостью, гибкостью, а также способствует смягчению сотрясений, которые могут появляться во время физических нагрузок. Особенности строения и формы обеспечивают человеку прямое хождение, а также поддерживают центр тяжести.

Позвонок грудного отдела

Строение позвоночника поистине безупречно и идеально. Для начала поговорим о функциональных способностях позвоночного столба.

Функции

Поговорим о главных функциях детальнее.

Подобно тому, как от фундамента зависит прочность всего здания, так и от состояния позвоночника напрямую зависит здоровье человека.

Человек — строение его тела необычно и уникально. Он способен ходить на двух ногах, то есть вертикально. Это положение его тела обеспечивает позвоночник. Вот и рассмотрим его строение и назначение каждого отдела. Позвоночник человека — это уникальное творение природы. Он играет важную роль в строении организма человека. Он стержень, который держит все кости вместе и позволяет выполнять опорную и двигательную функцию.

  • Функции позвоночника человека
    • Изгибы позвоночника человека
  • Функции и строение позвонка
  • Межпозвонковые диски их строение
    • Позвоночно – двигательный сегмент (ПДС позвоночника) и его строение
  • Нумерация ПДС
    • Основные функции отдельных участков позвоночника человека

Позвоночник защищает организм от повреждений и травматизма, нагрузок, и служит опорой для тела человека. Он играет важную роль в организме человека.

Без него мы бы не могли ходить, наклоняться, двигаться. Главная роль человеческого позвоночника — это защищать костный мозг, он находиться внутри позвонков.

Благодаря S – образной форме позвоночник выполняет опорную и двигательную функцию. Имеет позвоночник 32–34 позвонка цилиндрической формы и 24 межпозвонковых дисков, которые позволяют быть подвижным и гибким позвоночник. Позвонки между собой соединяются двумя верхними и нижними суставными отростками, связками, межпозвонковыми дисками.

За что отвечает 7 позвонок шейного отдела позвоночника

Рассмотрим более подробно строение позвоночника. Его принято делить и классифицировать на несколько отделов: копчиковый, крестцовый, поясничный, грудной, шейный. В каждом из них есть определённое количество позвонков.

Шейный отдел — vertebrae cervicales, в переводе с латинского языка обозначает шейный. В него входит 7 позвонков, а также есть нулевой, им считают черепную затылочную кость, название нулевого позвонка С0. С внешнего вида он напоминает букву с выпуклую вперёд. Шейный отдел самый подвижным. Он отличается от других отделов и отвечает за подвижность головы. Первый и второй позвонки имеет свои названия атлант и эпистрофей.

Как устроен позвоночный ствол?

Анатомия позвоночника отличается сложным, но очень продуманным устройством. Он идеально приспособлен для прямохождения, обеспечения двигательных функций. Но опора и движение – это еще не все. Он также является каналом для передачи нервных импульсов. В нем выделяют 5 отделов:

  1. шейный. Состоит из 7 позвонков, которые принято обозначать так: С1-С7. Эти позвонки не слишком прочные;
  2. грудной. Включает 12 позвонков (от D1 до D12);
  3. поясничный. Количество позвонков – 5. Их аббревиатуры – L1-L5;
  4. крестцовый – 5 сросшихся костей.
  5. копчиковый (рудиментарный).
Предлагаем ознакомиться:  Йога при грыже поясничного отдела

Хотя позвоночник и носит название «столб», оно весьма условно, так как природой в нем предусмотрено 4 физиологических изгиба. Шейный и поясничный выступают вперед, грудной уходит назад, а крестцовый имеет волнообразную конфигурацию. Изгибы, конечно, формируются постепенно. Малыш осваивает новые движения (учится держать голову, сидеть, ходить), и это способствует образованию специфической конфигурации позвоночника.

Особые и разные

В шейном отделе семь позвонков. В отличие от других, эти имеют особое строение. Кроме того, здесь имеется свое обозначение шейных позвонков. В международной номенклатуре цервикальные (шейные) позвонки обозначаются латинской буквой С (vertebra cervicalis) с порядковым номером от 1 до 7. Таким образом, С1-С7 – это обозначение цервикального отдела, показывающее, сколько позвонков в шейном отделе позвоночного столба человека. Некоторые цервикальные позвонки уникальны. Первый шейный позвонок С1 (атлант) и второй С2 (аксис) имеют собственные названия.

За что они отвечают

Каждый позвонок шейного отдела выполняет свою функцию, и при дисфункции проявления будут различными, а именно:

  • С1 – головные боли и мигрени, ослабление памяти и недостаточность мозгового кровотока, головокружения, артериальная гипертензия (мерцательная аритмия).
  • С2 – воспаления и застои в придаточных пазухах носа, боль в глазах, снижение слуха и боль в ушах.
  • С3 – невралгии лицевых нервов, свист в ушах, угри на лице, зубные боли и кариес, кровоточивые десны.
  • С4 – хронические риниты, трещины на губах, судороги оральных мышц.
  • С5 – боль в горле, хронические фарингиты, хрипота.
  • С6 – хронические тонзиллиты, напряжение мышц затылочной области, увеличение щитовидной железы, боли в плечах и верхней части рук.
  • С7 – заболевания щитовидки, простуды, депрессия и страх, боли в плечах.

Вывод о тесной взаимосвязи позвоночника с органами и системами человека можно сделать, если рассмотреть каждый позвонок по отдельности. Итак, работа каких органов зависит от позвонков шейного отдела и о каких проблемах со здоровьем они могут предупреждать? Ответ таков:

  • С1 – у этого позвонка есть собственное имя – Атлант. Его смещение грозит сбоем АД: если он сдвинулся влево, давление может быть повышенным, вправо – пониженным. Все это иногда приводит к мигрени, нарушениям сна и ВСД;
  • С2 – ему поручена природой ответственность за зрительный и слуховой нервы, височные кости и органы зрения. Таким образом, проблемы с этим позвонком оборачиваются обмороками, нарушением слуха, заиканием и другими расстройствами речи;
  • С3 – его «вотчина» – зубы, щеки, лицевые нервы, уши. Он может провоцировать невралгии, ангины, ларингиты и угревые высыпания;
  • С4 – «обслуживает» рот, евстахиевую трубу, воротниковую зону. Сигнализирует о патологиях щитовидки, проблемах со слухом, аденоидами;
  • С5 – связан с горлом – соответственно, его смещение может отозваться тонзиллитом и болями в горле;
  • С6 – патологии в работе ЖКТ: гастриты, язва;
  • С7 – ограничение подвижности плечевого пояса, гипотиреоз.

Теперь разберемся с грудными позвонками. Это, без преувеличения, одна из самых главных частей, из которых состоит позвоночник человека. За что отвечает каждый позвонок? Они взаимодействуют с легкими, сердцем, почками, желудком, верхними конечностями, печенью, надпочечниками, бронхами и кожей. Таким образом, если нарушения в строении позвоночника появились на этом уровне, можно ожидать таких неприятностей со здоровьем:

  • D1 – приступы астмы, болевые ощущения в ладонях и руках;
  • D2 – сбой сердечного ритма, ишемия, боль в области грудины;
  • D3 – бронхит, плеврит, воспаление легких, астма;
  • D4 – желчекаменная болезнь, желтуха, нарушенный жировой обмен;
  • D5 – печень, нарушение свертываемости крови;
  • D6 – патологии пищеварительной системы – гастриты и язвы;
  • D7 – сахарный диабет, нарушения слуха и пищеварения, язва;
  • D8 – могут возникнуть неполадки в функционировании селезенки, диафрагмы. Человека часто мучает икота;
  • D9 – это проекция надпочечников, поэтому могут быть аллергии и сбой в деятельности иммунной системы;
  • D10 – напрямую влияет на почки, может спровоцировать ухудшение общего самочувствия;
  • D11 – проблемы с этим позвонком способны привести к расстройству мочеиспускания и болезням почек;
  • D12 – отвечает за репродуктивную сферу (половые органы), способен оказать негативное воздействие на пищеварительные процессы.
Предлагаем ознакомиться:  Йога при грыже пояснично крестцового отдела позвоночника

Позвонки поясничного отдела имеют непосредственную связь с кишечником, мочевыводящими путями, тазобедренными суставами, аппендиксом, половыми органами. Если произошла деформация в этой части, то могут давать о себе знать:

  • L1 – нарушения стула (запор или диарея), грыжа, колиты;
  • L2 – кишечная колика, воспаление аппендикса, боли неясного происхождения в паховой области и бедрах;
  • L3 – проблемы с мочевым пузырем, снижение потенции, боль в коленях;
  • L4 – боль в голени и стопах, люмбаго, ишиас, расстройство мочеиспускания;
  • L5 – отечность, плоскостопие, болевой синдром в лодыжке.

Если травмирован крестец и это привело к нарушениям в его строении, то помните, что он может спровоцировать геморрой, боль во время сидения и даже недержание кала.

А проблемы с копчиком могут трансформироваться в запоры и нарушение функций органов малого таза.

Немного теории

В анатомическом плане все позвонки имеют общую схему строения. В каждом различают тело с аркой и остистые выросты, которые направлены вниз и назад. Эти остистые отростки мы чувствуем при пальпации как бугорки на спине. На поперечные отростки прикрепляются связки и мышцы. А между телом и аркой проходит спинномозговой канал.

Именно благодаря прикрепленным к ним связкам наш позвоночник не рассыпается. И эти связки проходят по всему позвоночному столбу. Через специальные отверстия в боковой части позвонков выходят нервные корешки спинного мозга.

Что будет, если атлант и аксис смещены?

Атлантоаксильное затылочное – именно так называется сочленение, при помощи которого в прямом смысле наша голова крепится на теле посредством первого шейного позвонка. И главная роль в этом соединении принадлежит позвонку С1 – атланту (atlas). Он имеет совершенно уникальное строение – у его нет тела.

Дуги атланта (arcus anterior и arcus posterior) соединены боковыми массами (massae laterales) и имеют на поверхности бугорки. Верхние вогнутые части дуг (fovea articularis superior) сочленены с мыщелками затылочной кости, а нижние уплощенные (fovea articularis inferior) – с суставной поверхностью второго шейного позвонка. Сверху и сзади по поверхности дуги проходит борозда позвоночной артерии.

  • Если положение черепа по отношению к атланту нарушено и возник мышечный блок в зоне череп-атлант-аксис, то в повороте головы принимают участие все позвонки шейного отдела. Это не является их физиологической функцией и приводит к их травмам и преждевременному изнашиванию. Кроме того, наше тело без нашего сознания фиксирует легкий наклон головы в сторону и начинает его компенсировать искривлениями шеи, затем грудного и поясничного отделов. В результате голова стоит ровно, но весь позвоночник искривлен. А это – сколиоз.
  • Из-за смещения нагрузка распределяется на позвонок и межпозвоночный диск неравномерно. Более нагруженная часть разрушается и изнашивается. Это остеохондроз – самое распространенное нарушение опорно-двигательной системы в XX-XXI веках.
  • За искривлениями позвоночника следуют искривление таза и неправильное положение крестца. Скручивается таз, происходит перекос плечевого пояса, а ноги становятся как будто разной длины. Обратите внимание на себя и окружающих – большинству удобно носить сумку на одном плече, а с другого она соскальзывает. Это и есть перекос плечевого пояса.
  • Смещенный атлант относительно аксиса вызывает нестабильность других шейных позвонков. А это приводит к постоянному неравномерному передавливанию позвоночной артерии и вен. В результате этого наблюдается отток крови из головы. Повышение внутричерепного давления – не самое печальное последствие такого смещения.
  • Сквозь атлант проходит участок мозга, отвечающий за тонус мышц и сосудов, дыхательный ритм и защитные рефлексы. Несложно представить, чем грозит передавливание этих нервных волокон.

Второй тоже главный

Аксис (axis), или эпистофей – шейный позвонок, анатомия которого также уникальна. От его тела вверх отходит отросток (зуб) с верхушкой и парой суставных поверхностей. Именно вокруг этого зуба вращается череп вместе с атлантом. Передняя поверхность (facies articularis anterior) входит в сочленение с зубной ямкой атланта, а задняя (acies articularis posterior) соединена с его поперечной связкой.

Шейные позвонки новорожденного

За что отвечает 7 позвонок шейного отдела позвоночника

Только появившийся на свет ребенок – хоть и точная копия взрослого организма, но более хрупкая. Кости младенцев содержат много воды, мало минеральных веществ и отличаются волокнистой структурой. Так устроен наш организм, что во внутриутробном развитии окостенение скелета почти не происходит. А из-за необходимости проходить родовые пути у младенца окостенение черепа и шейных позвонков начинается уже после рождения.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит остеохондроз на рентгене: эффективность метода диагностики. Можно ли увидеть остеохондроз на рентгене

Позвоночник малыша – прямой. А связки и мышцы развиты слабо. Именно поэтому необходимо поддерживать голову новорожденного, так как мышечный каркас еще не готов к удержанию головы. И в этот момент шейные позвонки, которые еще не окостенели, могут быть повреждены.

Физиологические изгибы позвоночника

Шейный лордоз – это изгиб позвоночника в шейном отделе, легкая изогнутость вперед. Кроме шейного, выделяют еще лордоз в области поясницы. Эти изгибы вперед компенсируются изгибом назад – кифозом грудного отдела. В результате такого строения позвоночника он приобретает упругость и возможность перенести каждодневную нагрузку.

Чем раньше диагностированы патологии шейного отдела, тем больше шансов на их исправление. Побеспокоиться стоит, если вы заметили следующие симптомы:

  • Различные нарушения осанки, которые заметные уже визуально.
  • Повторяющиеся головные боли, шум в ушах, головокружение.
  • Болевые ощущения в области шеи.
  • Потеря трудоспособности и нарушения сна.
  • Снижение аппетита или тошнота.
  • Скачки артериального давления.

На фоне этих симптомов может появиться снижение иммунитета, ухудшение функциональных движений рук, слуха, зрения и другие сопутствующие симптомы.

Физиологические изгибы позвоночника

Как уже отмечалось, на протяжении жизни человека шейный изгиб позвоночника может меняться. Именно поэтому в медицине говорят о физиологическом (норма – угол до 40 градусов) и патологическом лордозе шейного отдела позвоночного столба. Патология наблюдается в случае неприродного искривления. Таких людей легко выделить в толпе по резко выдвинутой вперед голове, низкой ее посадке.

 Хребет выполняет сразу две функции: опоры и защиты спинного мозга

Выделяют первичный (развивается в результате опухолей, воспалений, неправильной осанки) и вторичный (причины – врожденные травмы) патологический лордоз. Обыватель не всегда может определить наличие и степень патологии при развитии лордоза шеи. К врачу следует обратиться, если появляются тревожные симптомы вне зависимости от причин их появления.

Вперед, назад и прямо

Выделяют три типа патологии шейного отдела позвоночника:

  • Гиперлордоз. В таком случае наблюдается чрезмерный изгиб вперед.
  • Гиполордоз, или выпрямление шейного отдела. В этом случае угол имеет маленький градус выдвижения.
  • Кифоз шейного отдела. В данном случае позвоночник выгибается назад, что приводит к формированию горба.

Постановку диагноза делает врач на основании точных и неточных методов диагностики. Точным считают рентгеновское исследование, а не точными – опрос пациента и тренировочные тесты.

Боли в шейном отделе позвоночника: лечение, причины, диагностика

Общепринятые причины развития патологии шейного отдела следующие:

  • Дисгармония в развитии мускульного каркаса.
  • Травмы позвоночного столба.
  • Избыточный вес.
  • Всплеск роста в подростковом периоде.

Кроме того, причиной развития патологии могут быть воспалительные заболевания суставов, опухоли (доброкачественные и нет) и многое другое. Преимущественно лордоз развивается при нарушениях осанки и принятии патологических поз. У детей это неправильное положение тела за партой или несоответствие размеров парты возрасту и росту ребенка, у взрослых – патологическое положение тела при выполнении профессиональных обязанностей.

Боли в шейном отделе позвоночника: лечение, причины, диагностика

Отделы грудного позвонка

В комплекс лечебных процедур входят массажи, иглотерапия, гимнастика, бассейн, физиотерапевтические назначения. Как профилактика лордоза применяются те же процедуры. Очень важно для родителей следить за осанкой своих детей. Ведь именно забота о шейном отделе позвоночника предотвратит зажим артерий и нервных волокон в самом узком и важном отделе скелета человека.

Знания об анатомии шейного (цервикального) отдела нашего позвоночника дают понимание об его уязвимости и важности для всего организма. Оберегая позвоночник от травмирующих факторов, соблюдая правила безопасности на производстве, в быту, в спорте и на отдыхе, мы повышаем качество жизни. А ведь именно качеством и эмоциями полна жизнь человека, и совсем не важно, сколько ему лет. Берегите себя и будьте здоровы!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector