24.09.2019     0
 

Сколько по времени делается мрт шейного отдела позвоночника


Что такое МРТ диагностика позвоночника

Магнитно-резонансное исследование основано на способности магнитного поля возбуждать ионы водорода, находящиеся в теле человека, в том числе в позвонках и межпозвонковых дисках. В ответ на возбуждение, ионы водорода начинают «вибрировать», и это движение регистрируется датчиками МР-сканера. Чем больше воды (ионов водорода) в конкретной области, тем сильнее от неё сигнал, тем лучше эта часть визуализируется на экране.

Поэтому мягкотканные элементы лучше всего различимы при магнитном резонансе, и таких элементов в позвоночнике достаточно для качественной диагностики (спинной мозг, межпозвонковые диски, красный костный мозг, вертебральные сосуды, мышцы, жировая клетчатка).

Что происходит в тканях под влиянием магнитного поля?

Атомы водорода являются наиболее многочисленной группой атомов в человеческом организме: они входят в состав молекул воды, из которой на 60-70% состоит тело человека. Возбужденные водородные атомы в ответ на влияние мощного магнитного поля начинают резонировать, излучая энергию. Эта энергия улавливается специальными воспринимающими датчиками, встроенными в корпус томографа.

С помощью компьютерной программы импульсы от атомов преобразуются в цифровое изображение — срез. На этом срезе, в зависимости от плотности тканей, отображаются тени различной интенсивности. Накладываясь друг на друга, послойные срезы преобразуются в трехмерное изображение, на котором можно детально изучить анатомическое строение сканируемого участка и оценить функционирование находящихся там структур.

Для усиления контрастности некоторых органов, тканей и структур, например, почек, матки, сосудов головного мозга, проводят МРТ с контрастом. В качестве контраста используют препараты на основе гадолиния — металла, относящегося к парамагнетикам. Металлы-парамагнетики обладают небольшой положительной магнитной восприимчивостью, благодаря чему немного усиливают магнитное поле, поэтому на томограммах контрастированные ткани дают светлые четкие тени.

Контрастное гадолиниевое вещество инертно для человеческого организма, не вызывает аллергии или анафилаксии, не обладает способностью к кумуляции. После процедуры в течение 12 часов выводится с мочой.

Процедура МРТ, при своей высокой информативности и безопасности, имеет ряд противопоказаний, которые ограничивают ее применение у некоторых категорий пациентов. Магнитное поле взаимодействует с металлическими предметами, находящимися в теле человека, приводя к их разогреву и смещению. Процедуру запрещено проводить пациентам с кардиостимуляторами, зубными имплантами, металлическими скобами, штифтами, спицами и другими металлосодержащими изделиями в тканях.

Виды МРТ в зависимости от аппарата

МР-обследование позвоночника проводится на аппаратах открытого и закрытого типа.

Аппараты закрытого типа являются высокопольными, обследование на них является более точным благодаря большей силе индукции магнитного поля (от 1,5 Тесла). Стоимость сканирования увеличивается с ростом мощности томографа, так как самые высокопольные сканеры наиболее дорогие в обслуживании. Такие аппараты даже без контрастного усиления способны визуализировать образования до 2 мм, что чрезвычайно важно при поиске метастазов, очагов рассеянного склероза и т.д.

МРТ позвоночника

Обследование на низкопольном томографе более комфортно за счет свободного бокового пространства. Несмотря на небольшую силу индукции (до 0,5 Тл), мощности таких сканеров вполне достаточно для полноценного исследования большинства патологий (исключениями являются онкопроцессы, заболевания спинного мозга, состояние после операции на позвоночник).

Предлагаем ознакомиться:  Сколько носить бинты после замены тазобедренного сустава

Разновидностью открытых сканеров являются полипозиционные томографы, позволяющие проводить МРТ позвоночника стоя, сидя, с наклоном. Считается, что вертикальное положение более желательно для обследования позвоночника и некоторых органов (почек, сердца), так как такое положение показывает истинное положение тканей под действием гравитации.

Как проходит МРТ позвоночника

Как делают МРТ спины

Предварительная подготовка не требуется. С собой стоит принести направление, предыдущие результаты обследования- КТ, рентген, УЗИ (если таковые имеются). Пациент помещается на деку стола, на область интереса помещается радиочастотная катушка, стол с пациентом перемещается в апертуру сканера, где и проходит обследование. В случае применения контрастного вещества, оно вводится уже на деке стола непосредственно перед процедурой.

Сколько по времени длится МРТ позвоночника

Сколько минут делают МРТ позвоночного столба зависит от количества обследуемых отделов (шейного, грудного, пояснично-крестцового), а также от типа аппарата (открытого или закрытого). На закрытом современном томографе одна область сканируется в среднем 15 минут, все области- 45 минут. На открытом- одна область- 20-25 минут, все области 60-75 минут.

Оператор может самостоятельно изменять режимы сканирования, увеличивая или уменьшая толщину среза (например, при поиске метастазов), таким образом меняя время сканирования.

Также стоит отметить, что современные аппараты в 3 Тл оборудованы специальной программой, позволяющей сканировать весь позвоночник за 30 минут.

Сколько по времени делается мрт шейного отдела позвоночника

Применение контрастного вещества занимает по времени примерно на 20% больше от общей длительности.

Пациент должен быть готов подождать от 20 до 45 минут описания снимков и постановку заключения, либо прийти за результатами позже. К описанию прилагается снимок с наиболее показательными срезами, а также диск по желанию пациента с остальными изображениями.

МРТ проводится в комнате, где установлен томограф. Исследование может проводиться с контрастированием или без него. Пациенту перед началом сеанса рассказывают о процедуре и ощущениях, которые он может испытывать.

Далее обследуемый раздевается до нижнего белья, снимает с себя все украшения, пояса, аксессуары. В некоторых диагностических центрах для обследования пациенту могут выдавать одноразовую медицинскую одежду (халат, шапочку, бахилы).

В комнате МРТ пациента укладывают на подвижный стол, вводят внутривенно контрастное вещество (при контрастировании) и устанавливают катушку томографа над той областью, сканирование которой будет выполняться: при МРТ головы — вокруг головы, при обследовании органов брюшной полости — над животом, при исследовании нескольких областей — катушку переставляют. Во время сеанса пациент должен лежать неподвижно: любое движение может исказить результаты исследования.

В руки пациенту дают пульт с тревожной кнопкой. Если обследуемый во время процедуры почувствует боль или сильный дискомфорт, он может нажатием кнопки приостановить обследование и вызвать к себе медперсонал. В момент проведения обследования медперсонал выходит из комнат и наблюдает за процедурой из аппаратного кабинета через смотровое стекло. Врач имеет возможность одновременно видеть процесс сканирования и на мониторе, и в комнате с пациентом.

Предлагаем ознакомиться:  Как вылечить искривление позвоночника в домашних условиях

Сколько длится процедура МРТ?

При обследовании органов методом МР томографии человек укладывается на подвижный стол, который задвигается в магнитную капсулу. Сильное электромагнитное поле направляется на отдельные части тела, чтобы можно было получить информацию о состоянии тканей. Время, которое требуется для получения четкой картины, зависит как от органа, так и от заболевания.

МРТ головного мозга

Обследование длится 30-40 минут. Полученная за это время трехмерная картина позволяет установить причину головокружения, болей, потери сознания, звона в ушах, ухудшения зрения, психических расстройств и других признаков заболеваний головного мозга. На полученном изображении можно увидеть опасные расширения сосудов (аневризмы), опухоли.

Обнаружение метастазов, воспалительных процессов, врожденных аномалий обычно требует детального изучения с использованием контрастных веществ, которые вводятся в вену

МРТ печени

Процедура проводится в течение 20-25 минут. Предварительный диагноз о наличии у больного диффузных изменений, опухолей, травматических или токсических повреждений устанавливается с большой точностью. Перед обследованием печени, как и остальных органов брюшной полости, необходимо принять спазмолитическое средство (Но-Шпа) и средство против газообразования (Эспумизан). Это делается за 40 минут до исследования.

Диагностика требует осмотра повреждений с нескольких сторон и в различном положении. Если больной испытывает боль, то производится предварительное обезболивание, процедура проводится под наркозом. На подготовку, проведение МРТ может уйти 30-40 минут. Затем надо ждать, чтобы больной вышел из наркоза, и убедиться в его нормальном самочувствии. На это может уйти несколько часов.

МР томография позволяет отличить злокачественное уплотнение от доброкачественного новообразования. Осмотр в течение 20-25 минут позволяет установить сложность и степень опасности новообразования в груди. Благодаря контрастному веществу можно увидеть состояние тканей вокруг уплотнения. В большинстве случаев никаких дополнительных мер не требуется. Возможно, понадобится консультация гинеколога и эндокринолога, за счет чего длительность обследования увеличится.

Обследование почек

Перед МР томографией почек обычно требуется сдать кровь на анализ, чтобы убедиться в отсутствии тяжелого воспалительного процесса, при котором невозможно использование контрастных веществ.

Сколько по времени делается мрт шейного отдела позвоночника

Общая длительность обследования методом магнитно-резонансной томографии составляет от получаса до нескольких часов.

Магнитно-резонансное сканирование одного отдела тела длится 20-30 минут. В случае применения контраста продолжительность может увеличиваться до 50 минут (без учета времени подготовки), а при обследовании нескольких отделов тела — до 1-1,5 часов.

Сколько по времени занимает МРТ-обследование? Длительность процедуры зависит от нескольких факторов:

Предлагаем ознакомиться:  Ламинэктомия позвоночника операция по удалению части позвонка

  • типа томографа и его мощности;
  • контрастирования;
  • объема обследования;
  • соблюдения правил исследования (неподвижность пациента).

Так, например, исследование колена занимает около 30 минут, шейного, поясничного или пояснично-крестцового отдела позвоночника без контраста — около 40 минут, а церебральных сосудов с контрастированием — до 1 часа.

Как долго нужно ожидать результаты исследования? Обычно вся процедура, начиная с оформления медицинской карты и заканчивая получением заключения врача, длится не более 2 часов. В тех случаях, когда для выдачи заключения нужна консультация смежных специалистов или консилиум, ожидание результатов может затянуться до 2-3 дней.

МРТ считается безопасным методом обследования, поэтому его можно проводить пациентам любого возраста, в том числе и детям. Единственное условие для качественной диагностики — это полная неподвижность обследуемого ребенка во время процедуры.

Подход к обследованию каждого маленького пациента должен быть индивидуальным:

  1. Если необходимо провести МРТ мягких тканей или головного мозга ребенку сознательного возраста, который может полежать без движения до часа, но чувствует себя беспокойно, могут разрешить родственнику ребенка присутствовать в комнате о время процедуры.
  2. Уравновешенному ребенку школьного возраста зачастую достаточно объяснить, как проходит процедура.
  3. Если имеются показания для МРТ, но обеспечить неподвижность ребенка не получается (например, до 5 лет), то обследование может проводиться после предварительной седации, то есть под наркозом.

Исследования под наркозом требуют присутствия анестезиолога и специальной аппаратуры, поэтому проводятся не в каждом диагностическом центре, что нужно учитывать при записи маленьких детей на процедуру.

Тератогенного эффекта от магнитного поля, создаваемого томографом, клинически не выявлено. Однако, врачи рекомендуют воздерживаться от назначения этой процедуры при беременности без веских оснований, например, для диагностики острых нарушений мозгового кровообращения или при подозрении на опухолевый процесс. Назначая МРТ беременным, врач всегда сравнивает ожидаемую пользу от исследования и возможный вред от него.

Среди множества аппаратных методов диагностики МРТ считается одним из самых предпочтительных (после УЗИ) при беременности. Как проводится эта диагностическая процедура у беременных? Исследование стараются проводить во втором или третьем триместре беременности, когда закладка всех органов у плода уже произошла. При этом избегают процедуры с контрастированием.

Гадолиний редко дает аллергические или анафилактические реакции. Контраст выводится здоровыми почками в неизмененном виде в течение 12 часов. У беременных почки испытывают повышенную нагрузку, что может привести к задержке препарата в крови будущей мамы. Длительная циркуляция гадолиниевого контраста в крови теоретически может привести к его оседанию в тканях, что может привести к непредсказуемым последствиям.

https://www.youtube.com/watch?v=xdXdeStLz58

В официальных медицинских источниках информация о вреде контрастных препаратов на основе гадолиния для внутриутробного развития плода отсутствует. И дело не в том, что контраст абсолютно безопасен, а в том, что его клинические испытания на беременных женщинах не проводились. Учитывая отсутствие достоверных данных о возможной опасности гадолиниевого контраста для плода, применять контрастирование при вынужденном МРТ во время беременности не следует.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector