24.09.2019     0
 

Сколько времени длится мрт шейного отдела позвоночника


Что показывает МРТ шейного отдела позвоночника?

МРТ визуализирует хрящи, межпозвоночные диски, спинномозговой канал, связки, показывая изменения на этом уровне структур. Для изучения строения вен и артерий, которые участвуют в транспортировке кислорода и других питательных веществ к головному мозгу, проводят магнитно-резонансную томографию с ангиографией, что показывает сужения, аневризмы сосуды, иные патологии.

Используя МРТ шейного отдела с рентгеноконтрастным веществом гадолинием, можно детально рассмотреть сосуды и их аномальные изменения. МРТ шейного отдела показано при подозрении на онкологию или доброкачественные образования, для уточнения данных бесконтрастной МРТ, обследования нервных волокон и сосудов, в послеоперационный период.

МРТ шейного отдела позвоночника показывает:

  • остеохондроз, остеопороз, спондилит, спондилоартрит;
  • врожденные аномалии;
  • новообразования различного генеза, метастатические очаги;
  • сужение позвоночного канала;
  • недостаточное кровоснабжение;
  • рассеянный склероз;
  • аномальное расположение или сдавливание артерий;
  • повреждение нервных волокон;
  • грыжи или выбухания межпозвоночных дисков;
  • воспаления суставов;
  • инфицированную область;
  • болезни спинного мозга.

МРТ шейного отдела показано в рамках предоперационной подготовки для определения локализации опухоли.

МРТ шейного отдела в вопросах и ответах

Обследование проводят в специально отведенной комнате на МРТ-томографе. Процедуру и обработку результатов проводит опытный специалист. Перед тем, как сделать МРТ шейного отдела позвоночника,пациента проверяют на наличие противопоказаний. Если таковых не имеется, больного проводят в диагностический кабинет.

Медперсонал присутствует на первом этапе процедуры: помещение больного в томограф. После этого врач переходит в соседнюю комнату, отделенную стеклянной перегородкой, чтобы следить за показаниями прибора. Если пациент плохо себя чувствует, в зоне досягаемости находится тревожная кнопка, которая подает сигнал наблюдателю о необходимости прекращения работы аппарата.

Данный метод исследования человеческого организма имеет существенные плюсы перед рентгенографией и КТ (компьютерной томографией). На нем хорошо различимы твердые и мягкие ткани исследуемого отдела. Дополнительное преимущество состоит и в возможности разглядеть позвоночник в нескольких плоскостях.

Есть возможность проводить диагностику с контрастным веществом и без его использования. Описанный вид обследования не имеет возрастных ограничений и применяется как к новорожденным, так и к людям преклонного возраста. МРТ не приносит вреда во время беременности и в период кормления грудью. Немаловажным плюсом является возможность сохранения результатов процедуры в виде фото и видео для последующего использования.

От длительности диагностического процесса напрямую зависит, каким категориям больных он подойдет. МРТ шейного отдела позвоночника рекомендуют широкому кругу пациентов благодаря быстроте проведения обследования. Оно занимает от 10 до 20 минут.Во время проведения диагностики пациент не должен двигаться, иначе снимки получатся размытыми.

В таком случае обследование придется повторить. Для больных, которые не могут контролировать свои движения, используют специальные фиксирующие ремни.В отдельных случаях врач может назначить МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника и/или МРТ спины, что не повлияет существенно на продолжительность процедуры.

Что показывает МРТ?

Что показывает МРТ шейного отдела позвоночника? Когда врач направляет больного на МРТ шейного отдела позвоночника, «Что показывает это исследование?» является первым вопросом. Результатом процедуры будет трехмерное изображение исследуемой зоны. Данные выводятся в виде отдельных фото или непрерывного видео.

На изображениях МРТ шеи в деталях видны сосуды и кости, что позволяет легко обнаружить даже небольшие отклонения от нормы и заметить начальные стадии патологических процессов. Как показывает практика, ранняя диагностика обеспечивает 90% успешного лечения.

Предлагаем ознакомиться:  Чем снять воспаление при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Сегодня много современных клиник предлагают свои услуги в диагностике организма методом МРТ шейного отдела позвоночника. Цена зависит от модели аппарата, подвида исследования (контрастный, без контраста) и квалификации врача, который проводит обследование. Не последним фактором, влияющим на ценообразование диагностики, является регион, в котором расположено медучреждение. В среднем стоимость МРТ шейного отдела позвоночника колеблется от 5 до 10 тысяч рублей.

Часто пациенты ищут клиники с более низкими расценками, вводя в поисковые системы запрос «МРТ шейного отдела позвоночника недорого». Но в таком случае есть риск за небольшие деньги получить соответствующее качество. Для того чтобы обследование не пришлось повторять в виду сомнительных результатов, выбирайте «золотую середину».

Если при заболеваниях позвоночника вас направили на МРТ шейного отдела, цена процедуры не должна служить причиной отказа от сканирования тела. Возможности интернета дают возможность подыскать доступный по цене вариант, а результаты исследования станут залогом эффективного лечения.

Показания к МРТ шейного отдела

Направление на МРТ шейного отдела дает врач-невролог, хирург или другой профильный специалист, человек может пройти сканирование по собственной инициативе. МРТ показано при:

  • регулярных головных болях неясной причины, в том числе и отдающих в руку;
  • звоне в ушах;
  • внезапном нарушении зрения или слуха;
  • частых эпизодах потери сознания;
  • скачках артериального давления.

Практика показывает, что МРТ шейного отдела дает достоверную картину структур позвоночника и соседних тканей, актуальную для изучения динамики патологий, подбора терапии и предотвращения развития осложнений.

МРТ позвоночника

Лучевая диагностика безопасна для организма, но имеет некоторые ограничения. Шейный отдел не обследуют при наличии:

  • мио- и кардиостимуляторов;
  • металлических протезов, имплантов, клипс, штифтов в теле;
  • психических расстройств;
  • частых судорог, эпилепсии.

Контрастное МРТ запрещено при:

  • почечной недостаточности;
  • обезвоживании;
  • анемии;
  • бронхиальной астме, аллергических или сердечно-сосудистых заболеваниях.

Людям весом более 130 кг рекомендовано МРТ на томографах открытого типа. Беременным обследованием желательно отложить, исключение составляет неотложная необходимость и подозрение на онкологию. В период лактации МРТ-диагностика допускается, если вводился контраст, в течение суток нельзя кормить ребенка грудью.

Как записаться на исследование?

При выборе клиники пациенты с сталкиваются с рядом вопросов, что делает поиск непростой задачей:

  1. Где можно пройти исследование, какой тип томографа мне необходим?
  2. Необходима консультация у практикующего специалиста
  3. Нужно пройти обследование на МРТ с напряженностью магнитного поля 3 Тл. Где найти такие аппараты?
  4. Требуется медицинский центр, работающий круглосуточно?
  5. Рекомендуют пройти исследование с контрастом, какие особенности, есть ли противопоказания?
  6. Где сделать МРТ ребенку?
  7. Как строится ценообразование? Необходим поиск оптимального варианта.

Найти клинику для своего уникального случая действительно непросто. Одним пациентам совершенно не нужно проходить исследования на дорогостоящем оборудовании, другим — крайне необходима консультация лучших специалистов в конкретной области.

Помочь с выбором клиники может Служба записи на МРТ и КТ. Они работают с большим количеством клиник, и, часто, имеют эксклюзивные скидки. Таким образом, записываться через них даже дешевле, чем самостоятельно обзванивать клиники.

Телефоны Городской Службы Записи на МРТ и КТв Санкт-Петербурге — (812) 313-26-79в Москве — (499) 519-32-95; (495) 230-78-55

Сколько делается магнитно-резонансная томография зависит также от того, какой именно орган нужно исследовать. Какой точно промежуток времени займет процесс, стоит поинтересоваться у врача перед процедурой.

Так, МРТ головного мозга обычно проводится за полчаса или чуть больше. Примерно столько же времени потребует исследование коленного сустава. Этого времени достаточно для получения четкого изображения исследуемого органа и прилегающих систем. В результате будут явно обозначены любые патологические разрушения или образования.

Та же процедура с использованием контраста будет длится дольше, особенно, если выявляются новообразования: задача врача обнаружить локацию каждого.

Сколько длится исследование органов печени? Обычно хватает 20 минут. Печень на снимке отображается структурно, доктор видит ее размер, форму. Диагностика важна в рамках контрольных обследований, так как заболевания печени не дают о себе знать до необратимых стадий. До процедуры рекомендован прием спазмолитиков, накануне — диета без газообразующих продуктов.

Предлагаем ознакомиться:  Какие таблетки помогают при остеохондрозе шейного отдела

Сколько времени занимает МРТ позвоночника? В данной процедуре исследуется структура скелета, всех тканей, кровоснабжения. Необходимо получение снимков во всех сечениях. Если есть проблемы с позвоночником, болезненность, процесс сопровождается введением обезболивающих средств.

Самый непредсказуемый по времени сканирования орган — почки: иногда хватает 40 минут, а иногда и часа мало.

Подготовка к МРТ шейного отдела

Обследуемому нет нужды менять привычный распорядок перед МРТ шейного отдела, исключение составляет процедура с контрастированием. Рекомендуется отказаться от еды за четыре часа до МРТ шейного отдела с внутривенным введением рентгеноконтрастного препарата. Лечащий врач подскажет, если нужно отменять прием медикаментов.

Пациент обязан сообщить рентгенологу о возможной беременности, наличии татуировок, имплантов и протезов, чтобы технолог пояснил, как в этом случае подготовиться к МРТ шейного отдела. Томография показывает неверные результаты, если под действие магнитного поля попадает металл, потому больному необходимо снять с себя часы, заколки, украшения и металлические аксессуары, отложить мобильный телефон, кредитные карты. Перед МРТ шейного отдела следует надеть просторную одежду или переодеться в медицинский халат.

Телефоны Городской Службы Записи на МРТ и КТ

— подбор оптимальной клиники и запись на обследование— запись по всем районам города— бесплатная консультация врача после обследования!

Рабочие дни: 08:00—24:00;Выходные дни: 09:00—21:00

Акции и скидки

Сколько времени длится мрт шейного отдела позвоночника

Городская служба записи (812) 313-26-79 производит запись в большое количество клиник, многие из которых предоставляют значительные скидки отдельным категориям граждан.

Также вы сможете значительно сэкономить записавшись в ночное время или на выходных.

МРТ ночью Скидка до 25%
МРТ в выходной день Скидка до 10%
Пенсионерам Скидки 10%
Студентам Скидки 10%
Школьникам Скидки 5%
Ветераны ВОВ и жители блокадного Ленинграда Скидки до 30%!
Участники войн и боевых действий,
ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС
Скидки до 10%

*По вопросам прохождения МРТ или КТ исследования по указанным скидкам обращайтесь в Городскую службу записи (812) 313-26-79.

Прием врача-специалиста со скидкой 20% (стоимость приема — 1 100 руб) до и после прохождения МРТ головного мозга, отделов позвоночника, сосудов головы и шеи, суставов. Запись через Городскую службы записи (812) 313-26-79.

Запись на МРТ и КТ в Москве: (499) 519-32-95; (495) 230-78-55

Как проходит МРТ позвоночника

Человек ложится на подвижную часть томографа, его руки фиксируют ремешками, голову — подушками, а под шею кладут мягкий валик для лучшего расслабления мышц. МРТ шейного отдела проходит как на аппарате открытого, так и закрытого типа. В последнем платформа въезжает внутрь капсулы, в которой горит свет и подается свежий воздух.

На время работы оборудования технолог покидает помещение. Согласно письменному разрешению врача с обследуемым может присутствовать кто-либо из родственников. При выполнении контрастного МРТ шейного отдела, рентгеноконтрастное средство внутривенно вводят за полчаса до сканирования.

В ходе того, как делают МРТ шейного отдела, аппарат издает щелкающие звуки. Снять напряжение, что возникает в процессе диагностики, помогает расслабляющая музыка, беруши или использование седативного препарата. Если появляются болезненные ощущения в голове, рвотный рефлекс, проблемы с дыханием или общее ухудшение состояния, нужно незамедлительно сообщить врачу-рентгенологу.

МРТ шейного отдела позвоночника делают как полчаса, так и дольше. Выдача заключения требует около 30-40 минут. Если применялось контрастирующее вещество или седативное средство, а состояние пациента показывает необходимость нахождения в стационаре, его могут оставить на несколько часов в клинике.

Предлагаем ознакомиться:  Бубновский - упражнения и гимнастика при шейном остеохондрозе, видео.

Как делают МРТ спины

Предварительная подготовка не требуется. С собой стоит принести направление, предыдущие результаты обследования- КТ, рентген, УЗИ (если таковые имеются). Пациент помещается на деку стола, на область интереса помещается радиочастотная катушка, стол с пациентом перемещается в апертуру сканера, где и проходит обследование. В случае применения контрастного вещества, оно вводится уже на деке стола непосредственно перед процедурой.

Сколько по времени длится МРТ позвоночника

Сколько минут делают МРТ позвоночного столба зависит от количества обследуемых отделов (шейного, грудного, пояснично-крестцового), а также от типа аппарата (открытого или закрытого). На закрытом современном томографе одна область сканируется в среднем 15 минут, все области- 45 минут. На открытом- одна область- 20-25 минут, все области 60-75 минут.

Оператор может самостоятельно изменять режимы сканирования, увеличивая или уменьшая толщину среза (например, при поиске метастазов), таким образом меняя время сканирования.

Также стоит отметить, что современные аппараты в 3 Тл оборудованы специальной программой, позволяющей сканировать весь позвоночник за 30 минут.

Применение контрастного вещества занимает по времени примерно на 20% больше от общей длительности.

Пациент должен быть готов подождать от 20 до 45 минут описания снимков и постановку заключения, либо прийти за результатами позже. К описанию прилагается снимок с наиболее показательными срезами, а также диск по желанию пациента с остальными изображениями.

Сколько по времени занимает МРТ шейного отдела?

При обследовании органов методом МР томографии человек укладывается на подвижный стол, который задвигается в магнитную капсулу. Сильное электромагнитное поле направляется на отдельные части тела, чтобы можно было получить информацию о состоянии тканей. Время, которое требуется для получения четкой картины, зависит как от органа, так и от заболевания.

МРТ головного мозга

Обследование длится 30-40 минут. Полученная за это время трехмерная картина позволяет установить причину головокружения, болей, потери сознания, звона в ушах, ухудшения зрения, психических расстройств и других признаков заболеваний головного мозга. На полученном изображении можно увидеть опасные расширения сосудов (аневризмы), опухоли.

Обнаружение метастазов, воспалительных процессов, врожденных аномалий обычно требует детального изучения с использованием контрастных веществ, которые вводятся в вену

МРТ печени

Процедура проводится в течение 20-25 минут. Предварительный диагноз о наличии у больного диффузных изменений, опухолей, травматических или токсических повреждений устанавливается с большой точностью. Перед обследованием печени, как и остальных органов брюшной полости, необходимо принять спазмолитическое средство (Но-Шпа) и средство против газообразования (Эспумизан). Это делается за 40 минут до исследования.

Диагностика требует осмотра повреждений с нескольких сторон и в различном положении. Если больной испытывает боль, то производится предварительное обезболивание, процедура проводится под наркозом. На подготовку, проведение МРТ может уйти 30-40 минут. Затем надо ждать, чтобы больной вышел из наркоза, и убедиться в его нормальном самочувствии. На это может уйти несколько часов.

МР томография позволяет отличить злокачественное уплотнение от доброкачественного новообразования. Осмотр в течение 20-25 минут позволяет установить сложность и степень опасности новообразования в груди. Благодаря контрастному веществу можно увидеть состояние тканей вокруг уплотнения. В большинстве случаев никаких дополнительных мер не требуется. Возможно, понадобится консультация гинеколога и эндокринолога, за счет чего длительность обследования увеличится.

Обследование почек

Перед МР томографией почек обычно требуется сдать кровь на анализ, чтобы убедиться в отсутствии тяжелого воспалительного процесса, при котором невозможно использование контрастных веществ.

МРТ позвоночника

Общая длительность обследования методом магнитно-резонансной томографии составляет от получаса до нескольких часов.

https://www.youtube.com/watch?v=_Yaz5jhyTTU

Шейный отдел сканируют около 20-30 минут, что зависит от типа МРТ-диагностики (с контрастом или без), технических особенностей оборудования. Если используется рентгеноконтраст, МРТ занимает на 15-20 минут больше. Узнать, сколько длится МРТ шейного отдела, можно у врача-рентгенолога перед началом процедуры.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector