24.09.2019     0
 

Упражнения на турнике при грыже шейного отдела позвоночника


Кратко о заболевании

Позвоночные диски страдают в силу различных факторов. Грыжа возникает при следующих обстоятельствах:

  • если человек упадет на спину или его кто-то сильно ударит;
  • если у больного ожирение;
  • если у больного диагностировано искривление позвоночника;
  • если выявлен остеохондроз;
  • если присутствуют регулярные тяжелые нагрузки на хребет.

Люди, входящие в группу риска возникновения межпозвоночных грыж, подразделяются на несколько типов. Это люди, ежедневно носящие тяжести, проводящие долгое время за рулем автомобиля и с сидячей работой.

Как и почему образовывается грыжа

Позвоночник состоит из костных позвонков, хрящевых межпозвоночных дисков, а также связок и мышц. Межпозвонковые диски в основном отвечают за амортизацию, они также обеспечивают гибкость и возможность вращаться человеку, не нагружая спинной мозг. Сам межпозвоночный диск напоминает линзу, внешняя оболочка диска окружено фиброзным кольцом, своеобразной внешней оболочкой.

Когда образовывается грыжа, фиброзное кольцо выпячивается наружу, причем оно может разорваться, после такого исхода человек будет постоянно чувствовать боль, усиливающаяся при движениях. Причины образования шейной грыжи:

  1. Грыжа возникает за много лет, одной из причин может быть недостаточное количество жидкости в организме. Соединительная ткань шейного диска в основном состоит из воды, и если из организма постоянно выводится жидкость, могут быть дегенеративные процессы в дисках.
  2. Неправильные физические нагрузки шейного отдела позвоночника. Тяжести нужно носить в соответствии со своими возможностями, их также нужно правильно поднимать, избегая сильно изогнутого положения.
  3. Чрезмерные физические нагрузки или же слишком пассивная жизнь, при котором страдает тонус мышц (например офисная работа). Гимнастика поможет укрепить мышцы.
  4. Плохое питание приводит к отсутствию питательных веществ для костей (фосфор, калий, магний, и конечно же, кальций) и они приобретают пористую структуру, позвонки шейного отдела разрушаются.

Несмотря на то, что грыжа развивается долго, она образовывается в один момент, в основном при резком поднятии большой тяжести. При этом в области образования грыжи — сильная боль, отдающая в руку (в случае с шейной областью). Чтобы успокоить резкую боль, которая часто бывает невыносимой, нужно лечь на спину и подложить под спину небольшой и под колени большой валик (из полотенца, одеяла). Лечебная гимнастика в острой фазе неуместна, сначала ликвидируйте болевой синдром.

Но грыжа шейного отдела позвоночника может иметь и другие симптомы, кроме острой боли:

  • скачущее артериальное давление
  • боли головы, нарушения в внимания, памяти
  • ноющие боли в шее становятся сильнее при чихании, наклонах головы, кашле
  • головокружение вплоть до потери сознания, при поворотах головы возможен шум в ушах
  • при грыже изменяется даже походка, возможно изменение координации
  • боль в лопатках, плечевой области
  • дискомфорт в области горла
  • кисти рук слабеют, человек в целом быстро утомляется, проявляется мышечная слабость
  • при грыже шейного отдела может возникнуть вегето-сосудистая дистония, человек может иметь периодические депрессивные настроения.

Чем полезны занятия на перекладине?

Лечение грыжевого выпячивания проводится различными методами. Поэтому у множества больных появляется вопрос: можно ли висеть на турнике при грыже позвоночника?

Тренировки на турнике доктора рекомендуют больным с выпячиванием в области поясницы и грудины. Ведь именно при таком виде патологии медикаменты практически бессильны, а вот физические упражнения, наоборот, дают хороший результат. При грыже Шморля врачи даже настоятельно рекомендуют выполнять подтягивания или висеть на снаряде.

Ежедневная растяжка достаточно действенна при заболевании спины, ведь посредством таких процедур увеличивается расстояние между позвонками и укрепляется мускулатура.

Предлагаем ознакомиться:  Как снять боль в пояснично крестцовом отделе позвоночника

Как делать упражнения

  1. Нужно ощущать боль и делать такие упражнения, которые не вызывают резкой боли.
  2. При грыже позвоночника нельзя скручивать туловище на начальном этапе.
  3. Не прыгать.
  4. Упражнения нужно делать около пяти раз в день комплексами по 2 — 3 упражнения.
  5. При грыже сильных усилий прилагать не надо, нагрузку нужно увеличивать на протяжении месяцев, а не дней. И тем более не старайтесь выздороветь за один день.
  6. В острой стадии болезни шейного отдела выполнять упражнения запрещается, нужен покой и специальная шейная повязка.
  7. Больным после операции и тем, у кого операции не было, гимнастика показана в совершенно разном темпе, комплекс упражнений также может отличаться в зависимости от состояния больного.
  8. Лечебная гимнастика позвоночника должна быть под присмотром врача и инструктора ЛФК, хотя бы на ранней стадии.
  9. При грыже позвоночника небольшая боль должна быть, но если она сильная, не выполняйте упражнение, пока боль не утихнет. Гимнастику, особенно шейного отдела, нужно делать в расслабленном положении.

Разрешено ли подтягиваться при грыже?

Физические занятия при грыжевых образованиях достаточно эффективны при лечении болезни. Но все упражнения необходимо обсуждать с лечащим врачом. Нагрузку должен определять специалист после полного обследования больного. Иначе вис или же подтягивания на турнике способны навредить человеку, значительно усугубив патологию.

Во время терапии грыжи производят увеличение нагрузки постепенно. Все занятия для безопасности и избегания осложнений лучше выполнять с тренером.

Более сложный комплекс

  1. Плавный поворот головы в каждую сторону 5 — 7 раз. Помните, повороты при грыже делайте осторожно.
  2. Медленно опускаем и поднимаем голову до десяти раз.
  3. Так же медленно десять раз закидываем голову назад.
  4. Сидя коснитесь ухом плеча и задержитесь на пять секунд, потом медленно повторите в другую сторону, повторите три раза.
  5. Сидя вдохните глубоко, потом, выдыхая, медленно посмотрите в потолок, запрокидывая голову, задержитесь на пять секунд и повторите три раза.
  6. Сядьте, спина ровная. Наклонив голову, коснитесь подбородком груди, задержитесь на 15 секунд и повторите три раза.

Следующие упражнения более сложные, их нужно выполнять, когда острая боль исчезнет. Сильная нагрузка при грыже позвоночника противопоказана при онкологических болезнях, инсультах, инфарктах, воспалении, инфекциях, болезнях сердца, других прогрессирующих заболеваниях. Конечно, и при серьезных болезнях выздоравливают, поэтому главное — прислушиваться к собственному организму, ответственно относиться к здоровью и объективно оценивать свои возможности. Не переутомляйтесь, нагрузку увеличивайте постепенно. Гимнастика сделает свое дело, результат ощутите через три месяца.

  1. Подтягивание на турнике. Если не можете, подтягивайтесь под углом на низком турнике, стоя ногами на земле. Но в целом постарайтесь со временем подтягиваться. Поначалу подтягивайтесь два-три раза в неделю, потом можно будет ежедневно.
  2. Отжимайтесь от пола. Небольшими подходами — несколько подходов по два-три отжимания. Потом количество отжиманий в одном подходе можно будет увеличить. Учтите, что это упражнение дает сильную нагрузку на сердце.
  3. Прикрепите резиновый бинт и совершайте тяговые движение руками, будто режете дрова пилой. Со временем можно делать то же, но просто с гантелями в руках.
  4. Лежа на полу спине возьмите не слишком тяжелые гантели, вытяните руки над головой и прямыми руками поднимайте руки, останавливая их в вертикальном положении. Повторять до пятнадцати раз (из-за большого количества повторов гантели должны быть на первоначальном этапе легкими).
  5. Закаляйтесь холодной водой и контрастным душем.

Возможные противопоказания

Висеть на турнике при грыже разрешается на раннем этапе развития заболевания. Но подобные манипуляции отменяются, если возникает патологическое движение позвоночного столба, нарушение рефлексов сухожилий или развитие деформирующего спондилеза.

В период занятий на перекладине или турнике происходит неравномерное растяжение. Когда происходит вытяжение грудного и поясничного отдела, в области шеи усиливается давление. Это провоцирует нарушение метаболизма, ухудшается циркуляция крови, что вызывает болезненное состояние, если у человека грыжа в хребте. Если она располагается в зоне шеи, у человека могут возникнуть головные боли, головокружения, ухудшается зрение.

Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз поясничного отдела позвоночника симптомы и лечение заболевания

Если полностью повиснуть на турнике, когда диагностирована поясничная патология, риск усугубления болезни увеличивается в полтора-два раза. Ведь здесь будет наблюдаться усиление давления с внешней стороны на диски между позвонками, или же произойдет увеличение компрессии с внутренней стороны из-за сильного прогиба поясницы вперед.

При резком прыжке с турника на пол возникает сильная компрессия в позвоночнике, которая является частым источником возникновения заболевания спины. Поэтому спускаться с висящего снаряда лучше постепенно, сначала становясь на стул.

Действенность занятий при болезни

Вис на турнике позволяет растягивать позвоночник до 2-3 миллиметров. Аналогичного результата можно добиться, когда выспишься. Тогда хребет полностью расслабляется в положении лежа.

Если нет противопоказаний, человеку разрешается висеть на снаряде не более сорока секунд в два подхода, в утреннее и вечернее время. Нижние конечности сгибаются в колене, голова смотрит прямо, а тело полностью расслаблено.

Приспособление для подтягиваний при грыже в области поясницы, или иной его зоны, очень полезный для спины:

  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет мягкие ткани, мышцы;
  • уменьшает болезненность;
  • увеличивает эффективность терапии в целом.

Не менее полезны для спины вытяжки в воде, которые являются альтернативой вису на турнике. Во время занятий позвоночник полностью расслабляется, повышается гибкость. Для максимального эффекта рекомендуется проводить до 20 сеансов длительностью от нескольких минут до 2 часов.

Правила лечения с применением снаряда

Правила занятий с турником достаточно просты. Для начала нужно получить рекомендации от врача. После можно начинать заниматься. Для упражнений необходимо подобрать специальную одежду для висящего человека из натуральных тканей, которая не стесняет движений, хорошо впитывает пот.

Лучшее место для проведения подобных тренировок – свежий воздух. Если нет такой возможности, подойдет большой зал с кондиционером.

Чтобы лечение вытяжение при межпозвоночных грыжах было действенным, необходимо придерживаться советов специалиста. Ведь комплекс упражнений зависит не только от общего состояния пациента, но и от его возраста, половой принадлежности, физического здоровья.

Каждому больному необходимо учитывать несколько следующих нюансов:

  • запрещается проводить занятия при острой форме патологии, без контроля врача;
  • перед началом тренировки выполняется десятиминутная разминка;
  • противопоказаны резкие движения;
  • во время вдоха – исходное положение, во время выдоха — крайнее;
  • при появлении сильных болезненных ощущений занятие прекращается, больной консультируется с доктором.

Первое занятие не должно быть дольше 60 секунд. Через пару дней можно увеличить время. Подтягивания выполняются два раза в сутки.

Позвоночный отдел состоит из частей, скрепленных с помощью дисков, которые обычно имеют овальную форму и выполняют функцию амортизации. При грыже позвоночника возникает выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль.

Упражнения и техника вытяжения

Обычно больным с грыжей рекомендуются следующие упражнения:

  1. подтягивания на снаряде. Верхние конечности держать не шире плеч.
  2. Подтягивание нижних конечностей к грудине, согнутых в коленном суставе. Подобное упражнение проделывается только на первом этапе прогрессирования болезни!
  3. Тяга вертикального или горизонтального блока.
  4. Жим штанги в положении лежа.

При отсутствии положительной динамики через 5-6 дней продолжать занятия не имеет смысла.

Ведь можно усугубить заболевание, повредить позвонки, изрядно навредив своему здоровью.

При грыже шейного отдела позвоночника человека мучают затылочные болезненные ощущения острого или ноющего характера. Чтобы устранить неприятные симптомы, врачи назначают физические упражнения, которые с легкостью выполняются дома.

Одним из самых эффективных приспособлений для разминания шеи является турник. Здесь будут полезны как подтягивания, так и обычный вис. Но важно помнить, что при шейном остеохондрозе занятия проводятся особенно осторожно, а при сколиозе совсем противопоказаны.

Предлагаем ознакомиться:  Восстановление после перелома лучевой кости со смещением

Для пациентов с грыжевым образованием специалистами разработана специальная программа упражнений на турнике, включающая ряд следующих правил:

  • начало упражнения – прямой хват перекладины, руки на ширине плеч;
  • не раскачиваться, выполнять подтягивание плавно, без рывков;
  • глубоко вдохнуть перед подъемом вверх, достать грудью до перекладины;
  • полностью выдохнуть при опускании, руки выпрямить;
  • подъем и спуск нужно выполнять через одинаковый промежуток время.

Упражнения на турнике при грыже шейного отдела позвоночника

Если у больного диагностирована грыжа шеи, запрещается вращать головой, выполнять резкие наклоны и повороты.

При выпячивании в позвоночнике грудного отдела занятия с перекладиной усложняются анатомической статичностью этой зоны спины. Поэтому оптимальным упражнением здесь будет помещение валика под область грудины, когда человек находится в горизонтальном положении. Подобной процедуры достаточно для снятия болезненных ощущений острого характера и для гимнастики во время прогрессирования патологии первой стадии.

В дальнейшем можно применить следующее упражнение: нижние конечности загнуть за голову, опираясь на согнутые кисти, приподнять тело. В этом положении нужно оставаться не более 10 секунд. Далее необходимо плавно, осторожно вернуться в исходную позицию.

Вис на турнике будет полезен при кифозе в области груди. Занятия способствуют укреплению спинной мускулатуры, приведению в норму осанки.

Упражнения на турнике при грыже поясничного отдела позвоночника выполняются два раза за 24 часа: после пробуждения и вечером, когда собираетесь ложиться спать. Если признаки заболевания проявляются интенсивно, разрешается лишь вис на снаряде и не более половины минуты. При этом снаряд должен быть невысоким, чтобы больной мог коснуться нижними конечностями пола. Это поможет устранить дополнительный изгиб в пояснице, что усугубляет патологическое состояние.

Упражнения на турнике при грыже шейного отдела позвоночника

Перед началом занятий нельзя забывать про разминку для спины. Можно выполнить несколько взмахов руками, приседания, повороты влево, вправо. Все движения выполняются плавно.

Важно! Если турник очень высокий и больной не может до него достать, нужно воспользоваться подставкой. Прыгать с высоты категорически противопоказано.

Перекладину можно использовать и для обычного виса. Для усложнения упражнения разрешается выполнять круговые движения бедрами, раскачиваться, но не сильно. При хорошей физической подготовке пациенту разрешается приподнимать ноги, согнув их в колене. Руки при этом должны располагаться не шире плеч. После занятия запрещается спрыгивать со снаряда. Всегда нужно подставлять стул или другое специальное приспособление.

При выпячивании в поясничном отделе также часто используют подводный турник.

Физические занятия с перекладиной противопоказаны пациентам со следующими недугами:

  • наличие болезней хронического характера в острой форме;
  • паралич рук, ног;
  • излишние килограммы;
  • недостаточность сердечной мышцы;
  • проблемы с кровотоком мозга.

Для остальных больных обязательным перед занятиями является полное обследование.

Преимущества растяжки

Врачи рекомендуют подтягиваться на турнике пациентам с грыжевыми выпячиваниями ввиду следующих факторов:

  • занятия со снарядом помогают восстановить мягкие ткани, сосуды, благодаря вытягиванию и сжиманию позвоночника;
  • постоянные упражнения улучшают кровоток, укрепляют мускулатуру, налаживают общее самочувствие больного;
  • подтягивания улучшают гибкость хребта во всех его зонах;
  • упражнения помогают вывести соли из организма, что без сомнения помогает укрепить костную систему.

При грамотно подобранной программе занятий человек восстанавливается намного быстрее. Кроме этого, вис и подтягивания на перекладине можно использовать в качестве профилактических мероприятий.

упражнения для подвижности шеи

Заболевания спины всегда приносят людям массу дискомфорта, выбивая их из привычной жизненной колеи. Но есть выход. При первых же болях в спине, тем более, если они начинают приобретать постоянный характер, нужно срочно обращаться за помощью к медицинскому работнику. Если у человека диагностируют грыжу любого отдела позвоночника, действовать нужно согласно врачебным предписаниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector