25.09.2019     0
 

Боль в плечевом суставе левой руки при отведении руки назад


Возможные заболевания

На первом месте среди причин возникновения симптомов болезни стоят плечелопаточный периартрит и повреждения шейно–грудного отдела позвоночника с корешковой симптоматикой. Их доля составляет 80% от всех случаев, а 20% разделили между собой артрит плечевого сустава с артрозом. Есть также малый процент людей, страдающих от болей по причине нарушений в сосудах, скованности шейных мышц, проблем с печенью, сердцем или поджелудочной железой.

Плечелопаточный переартрит является воспалением сухожилий плеча, а также капсулы плечевого сустава. При развитии нарушения не происходит повреждение глубоких внутренних структур сустава и его хряща — этим заболевание отличается от артроза плеча.

Еще одной причиной может быть тендинит и подакромиальный бурсит, здесь воспаляется одноименная сумка, находящаяся между отростком и плечевым суставом. Боль при заведении руки за спину атакует и в случае различных инфекций: стрептококковой, кандидозе, хламидиозе, туберкулезе.

Артрит — воспаление сустава. При этой патологии сильная боль присутствует в правом или левом плече.

Часто неприятные ощущения настигают людей, в профессии которых предполагаются долгие нагрузки (положение поднятых рук, длительное стояние, отжимание штанги).

Для остеохондроза шейного отдела позвоночника характерна острая жгучая боль, она может отдавать в руку и усиливаться во время поворота головы, а у пожилых людей таким образом протекают развивающиеся дегенеративные процессы и неврит плечевого нерва.

При поражении вращающейся манжетки плеча к боли приводят нестандартные движения рукой вроде покраски потолка. Проведя малярные работы, уже на следующие сутки человек ощутит сильный дискомфорт при отведении правой или левой руки назад, будет затруднено ее поднятие вверх.

Капсулит плечевого сустава приводит к скованности в мышцах плечевого пояса, сопровождающейся выраженной болью и невозможностью совершать полноценные движения.

Неприятные ощущения, вызванные травмами, нужно купировать в кратчайшие сроки, в противном случае они станут результатом формирования стойких нарушений функций плеча и перейдут в хроническую форму.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела приводит к непостоянной ноющей боли в области плечевого сустава и шеи. Позже подключается головокружение. По мере развития патологии ситуация ухудшается, болезненные ощущения становятся постоянными и нестерпимыми.

Причиной артроза называют пожилой возраст, возникновение ушибов, вывихов, переломов и растяжений.

В результате отраженной боли ощущения чувствуются в плече, при этом сама проблема расположена в другой части тела. Инфаркт сопровождается болью в руке до локтя, ощущением тяжести и сжатия в грудной клетке, появлением головокружения.

Боль в плечевом суставе левой руки при отведении руки назад

К миалгии приводит избыток физических нагрузок, переохлаждение и возникновение вирусных инфекций. Пациент ощущает ноющую, временами острую боль в области мышц, движение рук нарушается.

Неприятное ощущение при отводе плеча на 30–90° может стать причиной еще одной проблемы. Отложение солей кальция из-за попадания его мелких кристаллов в субакромиальную сумку провоцирует боли, похожие на приступ подагры. При этом возможно объизвествление связок и сухожилий, находящихся под лопаткой и ключицей. Симптомы характерны для людей 30–50 лет, боль становится в этом случае внезапной и мучает человека на протяжении всей патологии.

Анатомия

Ниже мы еще будем возвращаться к отдельным деталям анатомии. Сейчас расскажем вкратце.

Плечевой сустав является самым подвижным. Он обеспечивает движения в любую сторону. Так, рука может быть отведена от туловища в сторону и вверх, приведена к нему, поднята вверх, заведена за голову или за спину, ротирована (так называется движение вокруг собственной оси) при сгибе в локте.

Предлагаем ознакомиться:  Бурсит локтевого сустава симптомы и лечение

Высокую подвижность обусловливает форма сустава, которую называют шарообразной. Тут плечевая кость оканчивается почти полным «шариком», а он соприкасается с практически плоской «площадкой» сбоку лопатки (она называется суставной впадиной). Если бы эта суставная площадка не была окружена со всех сторон хрящевой тканью, головка плеча «вылетала» бы из сустава при каждом движении. Но эта суставная «губа», а также обильно оплетающие сочленение костей связки, удерживают плечо на месте.

Суставная капсула – образование из ткани, по строению аналогичное связочному аппарату. Такая структура «оборачивает» каждый сустав, давая возможность циркулировать внутри этого замкнутого пространства. Особенность капсулы именно этого сустава в том, что она широкая, образует пространство для обилия совершаемых в суставе движений.

Поскольку движений сустав совершает много, то он должен быть окружен большим количеством мышц, чьи волокна будут идти в разные стороны и прикрепляться своими окончаниями и к разным сторонам плечевой кости, и к грудной клетке, и к лопатке, и к ключице. Последняя, хоть и не считается частью плечевого сустава, напрямую участвует в его деятельности, являясь дополнительной опорой для вращающейся во все стороны плечевой кости.

Мышцы прикрепляются к плечевой кости, и расходятся от нее в разные направления. Они образуют вращающую манжету плеча:

  • дельтовидная мышца отвечает за отведение плеча;
  • подлопаточная – за вращение плеча внутрь;
  • надостная – за поднятие и отведение в сторону;
  • малая круглая и подостная – вращают плечо наружу.

Есть и другие мускулы, например, бицепс, чье сухожилие проходит внутри сустава. О том, какой из них воспален, можно косвенно судить по тому, какое движение нарушено или вызывает болезненность (например, боль, появляющаяся, когда поднимаешь руку, говорит о воспалении надостной мышцы).

Все эти структуры – мышцы, связки, суставные хрящи и капсула – пронизаны чувствительными нервами, которые несут в мозг ощущение боли, если в какой-то из тканей развилось воспаление, она растянулась или разорвалась.

Здесь же от позвоночника проходят двигательные волокна – по ним идет команда к мышцам двигать конечность в ту или иную сторону. Если они оказываются защемленными между костными или другими структурами, тоже возникает боль.

Обращаем внимание, что «плечом» медработники называют верхнюю треть руки – от плечевого до локтевого сустава. Участок от шеи до плечевого сустава называется в медицине «надплечье» и вместе со структурами, окружающими лопатку и ключицу составляет плечевой пояс.

К кому обратиться и как лечить

Боль в плечевом поясе может провоцировать множество разных причин. Для их уточнения необходима качественная диагностика и подбор стратегии лечения. Пациент должен посетить терапевта и невролога. Если выявится болезнь внутренних органов, дающая такие ощущения в плече, следует тут же направиться к профильному врачу и заняться избавлением от основного нарушения.

Специалисты призывают к комплексному подходу в лечении: купирование причины болезни, патогенетическое лечение, прерывающее развитие патологии, устранение симптомов и восстановление функций сустава. При координации тактики лечения в каждом из 4 направлений ликвидация боли и подвижность восстанавливаются в короткие сроки и без осложнений.

Предлагаем ознакомиться:  Двусторонняя дисплазия тазобедренных суставов лечение взрослых

Боль в плечевом суставе левой руки при отведении руки назад

Артриты, артрозы и бурситы хорошо лечатся нестероидными противовоспалительными средствами и хондропротекторами. При запущенной стадии болезни можно прибегнуть к использованию гормонов и наркотических анальгетиков для уменьшения страданий человека. Самым действенным методом сейчас считается эндопротезирование суставов, становящееся единственным выходом в случае, когда повреждение достигло критической отметки.

От ушибов и разрывов связок помогает лед, накладываемый на место поражения. После прибегают к народным средствам в виде уксусного компресса на ночь.

Периартрит лечится с помощью анальгетиков и противовоспалительных средств, вводимых во внутрисуставную капсулу, также эффективными оказываются новокаиновая блокада и акупунктура. При сильно выраженном воспалительном характере болезни есть смысл обратиться к глюкокортикостероидным препаратам в виде мази и инъекций.

Йога дает положительные результаты при болях в плече. Она способствует расслаблению мышц тела, что оказывает благотворное влияние на организм, особенно на шею и верхнюю часть туловища.

Широко применение электрофореза и магнитотерапии, противовоспалительных мазей и компрессов из бишофита.

Все применяемые методы делят на 2 группы: консервативные и хирургические. Консервативные методики позволяют избавиться от боли в большинстве случаев, сюда же относят лекарственную и немедикаментозную терапию. Иногда выходом становится лишь операция.

Почему болит плечевой сустав

Причины боли в плечевом суставе условно разделяются на 2 группы:

  1. Патологии, связанные с самим суставом и окружающими его связками, сухожилиями или мышцами. Сюда относят воспаление капсулы, вращающей плечо мышечной манжеты, суставной сумки, хряща на сочленяющихся костях, мышц, сухожилий или всего сустава, некоторые невоспалительные болезни этих же структур.
  2. Патологии, имеющие внесуставную локализацию. К этой группе относится остеохондроз шейного отдела, воспаление чувствительного нервного волокна (неврит) или всего большого нерва, которое входит в состав плечевого нервного сплетения (плексит), болезни грудной клетки, заболевания сердца или пищеварительного тракта, чье воспаление или опухоль «отдает» в область плеча.

Рассмотрим каждую из причин боли подробно, начиная с первой группы патологий.

Поскольку, как мы говорили, плечевой сустав окружает множество мускулов, которые прикрепляются тут своими сухожилиями, стало быть, тендинит может иметь различную локализацию. От этого будут зависеть симптомы заболевания.

Общими чертами любых тендинитов являются:

  • возникают чаще всего у тех, кто выполняет плечом стереотипные движения (спортсмены, грузчики);
  • боль может быть острая, тупая или носить ноющий характер;
  • чаще всего боль в области плеча резкая, возникает без видимой причины;
  • сильнее болит ночью;
  • уменьшается подвижность руки (то есть отвести, согнуть, поднять ее становится тяжело).

Искать причины боли в области плеча нужно в первую очередь среди костных и главных двигательных составляющих плеча, то есть его суставах, костях и мышцах.

Самые частые причины боли в плечевом суставе связаны с травмами.

О травме могут говорить такие признаки:

  • Острая внезапная боль.
  • Ограничение движения в плече.
  • Внешние признаки повреждения (раны, гематомы, деформации).

Травма плеча — будничное явление у лиц следующих категорий:

  • тяжелоатлетов, совершающих резкие эксцентричные жимы или толчки, особенно в положении лежа;
  • гимнастов, занимающихся на перекладинах;
  • военнослужащих при армейской подготовке во время серии отжиманий;
  • строителей и маляров.

Самые характерные травмы:

  • Повреждение вращательной манжеты плеча (импиджмент-синдром).
  • Вывих плеча.
  • Ушиб плеча.
  • Тендинит плечевых сухожилий.
  • Разрыв связок.
  • Разрыв мышц.
  • Бурсит.
Предлагаем ознакомиться:  Перелом со смещением мизинца на руке

Чтобы понять, какие мышцы и сухожилия могут травмироваться, обратимся к мышечной анатомии.

Вначале определимся с тем, что плечом или плечевой костью называют кость, соединяющую плечевой и локтевой суставы, то есть это та косточка, которая прикрепляет верхнюю конечность к надплечью — верхнему плечевому поясу (лопатке и ключице). Поэтому в движении плеча задействованы мышцы как верхние, так и нижние.

Так как причины плечевой боли могут быть разнообразными, не стоит самостоятельно, без проведения диагностики, лечиться.

  • Самое первое верное решение — снять всякую нагрузку с плечевого сустава: занятия спортом, ремонт, любые физические нагрузки должны быть пока отставлены в сторону.
  • Не стоит также до визита к врачу пить обезболивающие, так как они могут притупить симптомы и помешают провести тестовую функциональную диагностику.
  • В единственном случае оправданием для обезболивания может быть очень сильная боль при травме (переломе, ушибе, вывихе, разрыве тканей).
  • Сразу же после травмы нужно положить на область плеча лед или холодный компресс.
  • Необходимо посетить травматолога или хирурга при травматическом повреждении плеча, а при болях в плече неясной этиологии — ревматолога.

Врач после первичного осмотра назначит рентгенографию, а если нужно, то более и точное обследование на компьютерном или магнитно-резонансном томографе.

Возможно, при артрите плечевого сустава, неврите или плексите понадобятся общий, биохимический и бактериологический анализ крови, и другие обследования.

Боли в плече лечатся в основном консервативными способами.

Общими рекомендациями могут быть:

  • Устранение боли, воспалительного процесса, отека в суставах. С этими целями применяются анальгетики, НПВС, кортикостероиды.
  • Поддержание щадящего режима с временным исключением нагрузки. В некоторых случаях (при вывихах, разрывах, переломах) проводят иммобилизацию плечевого сустава.
  • Восстановление плеча при помощи реабилитационных физических упражнений, методов физиотерапии (массаж, лазерная терапия, УВЧ, электрофорез и др.).

Для каждого конкретного случая разрабатывается своя методика комплексного лечения:

  • Лечение боли при артрозе сочетается с приемом препаратов и процедурами, восстанавливающими функции сустава: ЛФК, мануальной терапией, хондропротекторами, инъекциями гиалуроновой кислоты. При неэффективности лечения рекомендуется эндопротезирование плечевого сустава.
  • Артрит необходимо лечить при помощи противовоспалительных, антибактериальных и других препаратов, которые применяются длительно курсами. Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение.
  • Для лечения неврита и плексита плеча требуются лекарства, восстанавливающие нервные волокна, и витамины группы В.

Боль в плечевом суставе левой руки при отведении руки назад

Боль в плече — частое явление при нагрузках, которое может быть вызвано следующими основными факторами:

  • прямыми травмами (вывих, растяжение сухожилий, разрыв связок и мышц, перелом и т. д.);
  • деформирующим артрозом плечевого сустава;
  • воспалительными процессами в суставе (артрит, плечелопаточный периартрит);
  • посттравматическими и артритными воспалениями мягких тканей (тендинит, бурсит);
  • невралгией (неврит, плексит).

Способствовать излечению боли в плечевом суставе может правильная своевременная диагностика и комплексное лечение.

Методы обезболивания

Почти все пациенты, жалующиеся на недомогание в плечах, получают назначение на средства из группы нестероидных противовоспалительных средств и анальгетиков. У медикаментов имеется две точки приложения: симптоматическая (купирование боли, отека и покраснения) и патогенетическая (уменьшение воспаления — основного механизма развития неприятных ощущений).

Препараты с обезболивающим эффектом в современной медицине широко распространены, это:

  • Диклофенак;
  • Кетопрофен;
  • Ибупрофен;
  • Нимесулид;
  • Индометацин;
  • Ацеклофенак;
  • Мелоксикам;
  • Ксефокам.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя от появления боли и проблем со здоровьем, стоит равномерно распределять нагрузки во время ношения тяжестей. Спортивную сумку через плечо лучше заменить рюкзаком. Важны движение и регулярные физические упражнения на растяжку и укрепление.

Спать стоит на удобной подушке, неправильное положение во время сна вызывает шейный остеохондроз. Специальный упругий валик, подложенный под голову, и ортопедический матрац помогут исправить ситуацию.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector