25.09.2019     0
 

Диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника


Запрещенные продукты

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Растительная пища

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется  в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

Фрукты и ягоды

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

Важные жидкости

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.

Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе Наименование продуктов
Мясо, птица Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
Рыба Копченая рыба любых сортов и видов
Жиры, масла Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зелень Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
Напитки Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

В независимости от вида остеохондроза, самые полезные продукты, это:

  • Холодец и заливная рыба. В них содержатся вещества, восстанавливающие и защищающие хрящевую ткань.
  • Желе. Также выполняет эту функцию и служит заменой сладким и мучным десертам.
  • Морепродукты. Обладают большим количеством минеральных элементов, необходимых для организма.
  • Витамины. Несмотря на пользу натуральных продуктов, необходимо по рецепту принимать витамины в таблетках и добавках. В комплексе это повысит скорость излечения от болезни.
  • Оливковое масло и лимонный сок. Заменяют вредную заправку из подсолнечника.
  • Мандарины, слива, груши, яблоки, апельсины и другие цитрусовые. Содержат большое количество витамина С.

Всё это поможет снизить нагрузку на позвоночные диски и обеспечит наличие необходимых минеральных веществ в организме.

Диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам
рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной,
богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать
продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару,
не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов
выделяют:

  • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша,
    ряженка);
  • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель,
    зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь,
    редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту,
    брокколи);
  • свежие фрукты и фруктовые желе;
  • оливковое масло или сок лимона
    для заправки;
  • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу
    без шкурки);
  • ягоды (например, облепиху);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды,
    белок, коллаген);
  • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и
    несладкое печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи,
    пивные дрожжи, баклажаны,
    цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы,
    ячменя);
  • продукты с повышенным содержанием витамина
    А
    (печень, персики,
    артишоки, дыню, тыкву);
  • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль,
    крапиву, кресс-салат,
    шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов
    D
    (морскую рыбу, сливочное
    масло
    );
  • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой
    шпинат, авокадо,
    стручки бобов);
  • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
  • продукты, которые содержат марганец
    (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех,
    каштан);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы,
    омары, крабы, грибы, крупы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина
    С
    (груши, яблоки,
    сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий
    перец
    );
  • очищенную или минеральную воду.

Общие правила

Существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендовано. Они способствуют вымыванию кальция из организма, ухудшению обмена веществ и увеличению веса.

Список запрещенных блюд и продуктов:

  • Любые полуфабрикаты, включая пельмени.
  • Чипсы, сухарики, соленый арахис и фисташки.
  • Сладкое и мучное.
  • Макаронные изделия.
  • Уксус, приправы, горчица.
  • Фаст-фуд: картофель фри, бургеры, пицца.
  • Копченая, вяленая и жареная пища.
  • Свинина и другие жирные вида мяса.
  • Спиртные напитки.
  • Маринованные продукты.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Острые и сильно соленые блюда.
  • Сладкая газированная вода.
  • Жирная еда.

Диетотерапия при остеохондрозе направлена на избавление организма от излишка соли и вредных веществ.

Диета при остеохондрозе шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника строится на принципах дробного питания. Пациентам рекомендуют питаться по 5-6 раз в сутки, при этом размер порций не должен превышать 200 мл. При этом важно соблюдать и питьевой режим, в течение дня нужно пить не менее 2 литров чистой воды.

Предлагаем ознакомиться:  Сужение субакромиального пространства плечевого сустава

Без чего не обойтись

Рацион пациента, страдающего остеохондрозом поясничного или шейного отделов, должен включать в большей степени низкокалорийную и белковую пищу. Идеально подойдут:

  • куриное мясо;
  • орехи;
  • морская и речная рыба.

Продукты с повышенным содержанием кальция, в частности творога и миндаля, способствуют восстановлению хрящевой ткани и являются базовым пунктом при составлении диетического меню. Не стоит забывать о “правильных” жирах животного и растительного происхождения. Наиболее богаты полезными соединениями оливковое и облепиховое масла.

Остеохондроз

Не стоит забывать о фруктах и овощах, их в рационе должно быть много. Многие врачи рекомендуют пить свежевыжатые соки.

Для укрепления костной структуры важно включать в ежедневное меню продукты, содержащие следующие минералы:

  1. Магний. Микроэлемент предотвращает вымывание кальция из костной ткани. В большом количестве содержится в огурцах, авокадо и семечках подсолнечника.
  2. Марганец. Входит в состав тканей трубчатых костей. Для того, чтобы получить суточную дозу марганца, достаточно включить в рацион бананы, яичные желтки или растения группы бобовых.
  3. Фосфор. Обуславливает прочность костей. Содержится в морепродуктах, а также белокочанной капусте.

Диета при остеохондрозе позвоночника обязательно должна включать богатые витаминами продукты. Особенно важен витамин D, который способствует усвоению кальция.

Избавляемся от лишнего веса

Диета при остеохондрозе позвоночника — главное при данном заболевании, избавиться от избыточного веса. Лишние килограммы давят на позвоночник и усугубляют остеохондроз. Взрослым необходимо придерживаться плана питания около года, подросткам, в силу особенности организма, несколько месяцев.

Для того чтобы быстро сбросить вес, в течение двух недель необходимо придерживаться такой диеты:

  • Завтрак. 1 вареное вкрутую яйцо и чай.
  • Обед. Овощной суп.
  • Полдник. Обезжиренный творог.
  • Ужин. Вареная куриная грудка и небольшая порция риса.
  • Перекус. В перерывах можно есть яблоки, груши и овощи.

Диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника

После того как данный этап пройден, можно приступать к основному плану питания при остеохондрозе позвоночника. В рацион нужно включить большое количество блюд с повышенным содержанием белка, углеводов и клетчатки. К ним относятся творог, зелень, фрукты, омлеты на пару, молочные продукты и салаты из сырых овощей.

От чего отказаться?

Питание при остеохондрозе шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника предполагает, что количество вредных углеводов, содержащихся в мучных изделиях, сладостях, следует сократить.

Можно в небольших количествах есть варенье – вывариваемый несколько часов сахар менее вреден для костей. Допустимо небольшое количество сухофруктов.

От соли в больших количествах также стоит отказаться, это вещество задерживает воду в тканях. Отеки повышают нагрузку на мышцы спины и могут усугубить дегенеративные изменения в позвоночном столбе.

Под запрет попадают все острые приправы и маринады, поскольку они приводят к нарушениям метаболизма. Полуфабрикаты и колбасы промышленного производства содержат большое количество жиров и углеводов, их также рекомендуется исключить из меню.

Любителям кофе придется не сладко – кофе сильно ускоряет процесс выведения из костей и суставов кальция. Для тех, кто не может сразу отказаться от этого напитка, врачи советуют постепенно сократить потребление кофе до 1-2 чашек в день.

Диета при шейном остеохондрозе

Диета при остеохондрозе шейного отдела должна исключить продукты с повышенным содержанием соли, а лучше обойтись вообще без нее. Шейный остеохондроз всегда ассоциируется с вегетососудистой дистонией и повышенным артериальным давлением, а потребление соли само по себе способствует гипертонии.

Питание при шейном остеохондрозе имеет свои особенности. Одна из причин возникновения болезни — скопление соли в организме, которое способствует возникновению отечности и воспалению при острой стадии. Поэтому стоит ограничить ее употребление, а по возможности вообще отказаться. Также придется убрать из рациона сахар. Он ухудшает кровообращение и замедляет обмен веществ в позвоночнике. Его заменителем может стать мед в небольших количествах.

Диета при шейном остеохондрозе включает:

  • белое мясо;
  • нежирную рыбу;
  • фасоль, бобы, горох;
  • молочные продукты;
  • отварную говядину, крольчатину, индейку и телятину;
  • вареные яйца;
  • белокочанную капусту, лук;
  • бананы;
  • орехи разных видов;
  • отрубной хлеб.

Пример меню:

  • Завтрак. Творог с фруктами, чай.
  • Обед. Легкий суп или борщ без мяса и овощной салат.
  • Полдник. Печенье и фруктовый сок.
  • Ужин. Вареная нежирная рыба и рис.
  • В перерывах фрукты и сырые овощи.

Все блюда необходимо запекать в духовке, варить или готовить на пароварке. Жареное запрещено. Добавлять небольшое количество соли нужно только после приготовления блюда. Также диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует как можно реже пить крепкий кофе, напиток можно заменить цикорием или разбавлять молоком.

Рацион таких пациентов должен включать: супы на овощном бульоне, яйца, рыбу, морепродукты, мясо нежирных сортов, овощи, фрукты, несладкие компоты.

У пациентов имеющих данную патологию рацион должен быть из следующих составляющих:

  • — микроэлементы, способствуют укреплению хрящевой ткани;
  • — жиры, участвуют во многих важных процессах организма, употреблять необходимо в ограниченном количестве;
  • — белки, обеспечивают правильное развитие соединительной ткани;
  • — Углеводы, обогащают организм витаминами.

Также исключить яйца, бульоны, сократить употребление мяса. Обогатить рацион продуктами, содержащими кальций, магний, витамин В.

Диета при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

самые полезные продукты

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Диета у женщин

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Диета у мужчин

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса.

Питьевой режим

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Остеохондроз – это поражение суставных хрящей, приводящее к дистрофии. Заболевание характеризуется нарушением обменных процессов в межпозвоночных дисках и позвонках.

Лечебное питание способствует нормализации обменных процессов, препятствует отложению солей, восстанавливает хрящевую ткань, укрепляет связки межпозвоночных дисков, снижает избыточный вес, из-за которого происходит дальнейшее развитие болезни.

Зачастую у пациентов с остеохондрозом имеется ожирение, которое ухудшает состояние человека. Низкокалорийная диета помогает снизить вес и приостановить дегенеративный процесс в позвоночнике.

Принципы питания

Рацион должен состоять из большого количества витаминов и минералов, благоприятно влияющие на позвоночник. Калорийность рациона рассчитывается исходя от индивидуальных показателей веса, роста, пола и возраста, сферы деятельности пациента.

Необходимо соблюдать питьевой режим, чистая вода способствует образованию внутрикостного содержимого, его недостаток или отсутствие провоцирует развитие патологии позвоночного столба.

Суточная норма должна быть не менее 1,5 литра. Кроме того, следует придерживаться принципа дробного питания, то есть пять-шесть раз в день в небольших количествах.

Важно: Лечебные диеты при остеохондрозе отличаются от диет для снижения веса, так как не содержат ограничений. А наоборот богаты различными микроэлементами для восстановления хрящевой ткани.

Диеты при остеохондрозе поясничного отдела не имеет принципиальных отличий. Однако, стоит заметить, что наличие лишнего веса плохо сказывается на работе именно поясничного и крестцового отделов. Поэтому стоит вычеркнуть из списка покупок высококалорийные продукты и направить всю деятельность на уменьшение количества набранных килограммов.

Известно, что рыба, морская или речная, богата веществами, которые благотворно влияют на нервную систему, что безусловно поможет при остеохондрозе поясничного и крестцового отделов. Также необходимо употреблять как можно больше зелени.

Свежие овощи и соки

При такой локализации заболевания диетическое меню не имеет каких-то своих особенностей.

Как и при поясничном остеохондрозе, стоит отдать предпочтение продуктам низкой калорийности. Согласно отзывам, полезно будет соблюдать рисовую диету.

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Диета при остеохондрозе поясничного отдела требует увеличить количество блюд, содержащих кальций. Он укрепляет отдел крестцового позвоночника и способствует выздоровлению.

В ежедневный рацион необходимо включить по минимум 2 порции молочных продуктов, орехи, каши, бобовые, цельнозерновой хлеб.

Наиболее богаты кальцием:

  • творог, молоко, кефир;
  • сыр, брынза;
  • овсяная каша;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • кунжут, миндаль;
  • рыба на пару;
  • вареный горох, бобы, фасоль.

Диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника

Еще одно вещество, без которого невозможно соблюсти диету при остеохондрозе — магний. Он содержится в семенах тыквы и подсолнечника, шпинате, гречке, морской капусте и пшене.

Пример сбалансированного питания на один день:

  • Завтрак. Творожная запеканка, чай.
  • Обед. Суп без мяса, морепродукты, отрубной или цельнозерновой хлеб.
  • Полдник. Небольшая порция ягод или фруктов.
  • Ужин. Салат и котлеты на пару.
  • В перерывах яблоки.

Отсутствуют какие-либо ограничения, кроме общих. В целом необходимо просто придерживаться здорового питания.

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника ничем не отличается от предыдущего. Единственное, можно увеличить количество блюд из каши в меню, особенно из риса.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Небольшая порция рисовой каши с изюмом, чай или цикорий
  • Обед. Овощной суп и мясо на пару
  • Полдник. Сок с овсяным печеньем
  • Ужин. Рыба, приготовленная в пароварке и тушеные овощи
  • Перекусы. Любых видов фрукты или орехи

Можно включить в рацион хлеб грубого помола, он ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

Медики выделяют основные цели диеты при остеохондрозе шейного, грудного, а также поясничного отдела позвоночника:

  • Нормализует метаболические процессы организма.
  • Предупреждает формирование остеофитов (костные разрастания на краях тел позвонков).
  • Способствует регенерации поврежденных хрящей.
  • Укрепляет наружную оболочку межпозвонкового диска.
  • Помогает снизить вес, предупредить ожирение.

Правильное питание

Справка. Как известно, чрезмерный вес плохо влияет на состояние позвоночника, особенно поясничного отдела. Под весом собственного веса позвонки сжимаются, что со временем приводит к разрушению межпозвоночного диска.

Многих пациентов с остеохондрозом интересует, какое питание должно быть при заболевании. Однозначно ответить на этот вопрос не получится, так как рацион подбирается для каждого человека отдельно с учетом возраста, пола, степени тяжести патологии, наличия или отсутствия сопутствующих болезней.

Правильное питание должно быть полноценным, основа рациона – сложные углеводы, белки, а также жиры. За сутки больной должен употребить около 300–330 г сложных углеводов (отсюда 30 г простых), 90 г белков (из них 45 г животных протеинов), до 80 г жиров (примерно 30 г растительных). За сутки можно употребить от 2170 до 3500 ккал.

Справка. Энергетическая ценность меню у женщин – от 2000 до 2500 ккал за сутки, а у мужчин – от 2500 до 3500 ккал. Нельзя резко сокращать количество калорий, так как это грозит ослаблением иммунитета и прогрессированием дегенеративных нарушений.

ВитаминыВитамины при остеохондрозе шейного отдела
  • Дробное питание. Пациент должен принимать пищу от 4 до 6 раз за сутки, особенно при наличии лишнего веса. При нормальном весе достаточно трапезничать 4–5 раз за сутки. Рекомендуется употреблять небольшие дозы пищи (около 300 г), чтобы не перегружать органы ЖКТ и облегчить усвоение полезных веществ. При избыточном весе дробное питание поможет избежать переедания, скопления жиров. Ужин нужно планировать не позже, чем за 3 часа до сна.
  • Термическая обработка. Продукты рекомендуется варить, готовить на пару, тушить, запекать без корки. От жареной еды следует полностью отказаться. При правильной термообработке в продуктах сохраняется больше полезных веществ. Мясо рекомендуется готовить цельным куском, так в нем остается больше витаминов и минералов.
  • Правильная температура еды – от 16 до 65°. Чрезмерно горячая или холодная еда и напитки негативно влияют на пищеварительные органы, тогда нарушается усвоение полезных веществ.
  • Соблюдение питьевого режима. Пациент должен выпивать от 2 л фильтрованной воды за сутки. При чрезмерном употреблении жидкости из организма начинают вымываться полезные для позвоночника минералы. При дефиците влаги заболевания позвоночника прогрессируют.
  • Ограничение количества соли. За сутки можно употреблять не более 4–6 г соли. При избыточном потреблении специя вытягивает влагу из межпозвонковых дисков, тогда их разрушение ускоряется.
  • Отказ от вредных привычек. Пациент должен отказаться от сигарет и спиртных напитков. В противном случае нарушаются метаболические и восстановительные процессы в организме, медленнее всасываются полезные вещества, происходит вымывание кальция, магния, фосфора из костной ткани.
  • Пополнение рациона свежими фруктами, овощами. Эти продукты содержат много витаминов, минералов, клетчатки, поэтому они нормализуют пищеварение, ускоряют похудение.
  • Баланс нутриентов в рационе. Важно следить, чтобы меню содержало необходимое количество БЖУ (белки, жиры, углеводы), а также минералов и витаминов. Различные строгие диеты не помогут восполнить физиологические потребности человека.

Справка. Чтобы повысить эффективность терапии остеохондроза, нужно дополнить диету физическими упражнениями. Это поможет повысить гибкость позвоночника, нормализовать тонус мышц.

Рисовое очищение организма

Питание при остеохондрозе позвоночника, основанное на рисовой диете признано самым эффективным. Оно подходит как для женщин, так и для мужчин. Крупа избавляет организм от лишней соли, втягивая в себя ее. Также она способствует выводу вредных веществ, которые замедляют метаболизм и помогает сбросить лишние килограммы.

Главное правило для больных остеохондрозом — соблюдать строгий план питания на протяжении 5-6 недель. Меньшее количество дней не дает гарантию эффективного результата.

Для начала необходимо тщательно подготовить рис. 6 банок по 500 мл пронумеровывают и оставляют в прохладном месте. В первую засыпают 2 столовых ложки крупы и заливают на сутки водой. На следующий день наполняют вторую банку и так до 6. На 7 день, выливают воду из 1 банки и готовят полученный рис. Данную банку снова заполняют водой и крупой, оставляя на 6 дней.

Полученный таким образом рис теряет весь крахмал и по свойствам напоминает губку. Полезнее всего его есть сырым, но и вареные злаки способны справляться с поставленной задачей. Крупу заливают горячей водой и ставят на плиту на 5-8 минут. Сахар и соль не добавляют. Рис подается на завтрак, после которого нельзя ничего есть и пить на протяжении 4 часов.

Так как такое питание может сказаться на внутренних органах, рекомендовано заваривать чай из брусничных листьев.

Одна из наиболее эффективных систем питания при остеохондрозе – это рисовая диета. Этот злак обладает абсорбирующими свойствами, после проникновения в организм он очищает его от солей, продуктов жизнедеятельности, которые его загрязняют.

Но, чтобы свойства риса оказались полезными, нужно его правильно обработать. Для этого нужно подготовить 6 стеклянных банок, объем которых 500 мл. Емкости нужно пронумеровать (от 1 до 6). Затем следует засыпать в первую банку 2 ст. л. предварительно промытого нешлифованного или коричневого риса. Крупу заливают водой, чтобы она была на 10 см выше.

Когда все банки будут наполнены, можно будет начинать чистку. Для этого воду с первой банки нужно вылить, а сырую крупу съесть утром натощак. В сыром виде злак будет максимально эффективным. При желании его можно отварить, но недолго.

После завтрака нужно удерживаться от приема пищи или питья 4 часа. Потом можно питаться в привычном режиме, избегая вредной пищи.

Основой полноценного питания при остеохондрозе служит растительный белок, который нужно употреблять каждый день. Его очень много в обычной рисовой крупе, частой гостье на обеденном столе. Однако чтобы рис сохранил все свои полезные свойства его нужно правильно готовить:

  1. Залей один стакан риса чистой водой, дождитесь кипения.
  2. Через пять минут слейте воду и залейте новую.
  3. Повторить пункты 1-2 еще четыре раза.
  4. Рис готов. Можете использовать его в своей диете каждый день.

Примерное меню

Список разрешенных продуктов позволяет сделать рацион максимально разнообразным и вкусным. Но чтобы получить положительный эффект, нужно отказаться от запрещенной пищи и напитков.

Салат

Меню при остеохондрозе может быть здоровым, вкусным и разнообразным

Чтобы составить меню было проще, посмотрите на 3 варианта суточного рациона при остеохондрозе.

Вариант №1:

  • Омлет на пару, овощная нарезка, зеленый чай.
  • Печеное яблоко с творогом, залитое медом, чай.
  • Суп на овощном бульоне с рисом, мясо на пару, овощной салат.
  • 1 яблоко или горсть ягод.
  • Рыба и овощи, запеченные в духовке, кефир.

Вариант №2:

  • Творог с изюмом или черносливом и орехами, заправленный несладким йогуртом и медом.
  • Холодец или пюре из чечевицы.
  • Борщ без мяса, котлеты из гречки, приготовленные в мультиварке.
  • Рагу из овощей, отвар из плодов шиповника;
  • Салат с зеленью и морепродуктами, ряженка.

Вариант №3:

  • Овсянка на молоке с водой (1:1) с сухофруктами и орехами.
  • Желе из фруктов.
  • Суп на овощном бульоне с фрикадельками, запеченное мясо, пшеничная каша.
  • Тертая морковь с яблоком, заправленная медом.
  • Пирог из печенки, свежая зелень, простокваша.

В ежедневном рационе всегда должны присутствовать свежие овощи и фрукты, но отдавайте предпочтение натуральным сезонным продуктам.

Полноценный рацион должен составлять минимум 4-5 приемов пищи, т.е. представлять собой дробное питание. Общее количество выпитой чистой воды – 1 литр, не считая чая и других жидкостей. При наличии лишнего веса пациента или ожирения нужно составить меню на похудение. При этом нужно больше двигаться, делать упражнения, больше гулять на свежем воздухе.

Дистрофическое поражение шейного отдела можно вылечить при помощи простой, но полезной диеты. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно основываться на нежирной рыбе, мясе, овощах, фруктах. Вот пример такого меню:

  • Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
  • Второй завтрак: творог с сухофруктами.
  • Обед: борщ без бульона или овощной суп, отварной кусочек крольчатины и салат из свежих овощей.
  • Полдник: свежевыжатый сок из сезонных фруктов, галетное печенье.
  • Ужин: рис с морепродуктами, фруктовое желе.

Поясничного отдела

Если очаг воспаление расположился в районе пояса, то здесь нужно придерживаться низкокалорийной диеты, чтобы снять нагрузку на организм. Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно быть таким:

  • Завтрак: творожники с чаем.
  • Второй завтрак: фрукты, например, яблоки или бананы.
  • Обед: суп из морепродуктов, салат из овощей, отварное яйцо, сок.
  • Полдник: стакан нежирного кефира и немного сухофруктов.
  • Ужин: гречневая каша с куриной котлетой на пару, нарезка из овощей.

При поражении средней части хребта страдает сердце, поэтому в диету необходимо включить курагу и чернослив. Правильное питание при остеохондрозе грудного отдела включает меню:

  • Завтрак: отварной рис с сухофруктами, кофейный напиток.
  • Второй завтрак: творог, яблоко или апельсин.
  • Обед: гороховый суп, паровой кусочек телятины, овощной салат, сок.
  • Полдник: несколько отварных креветок, морс из сухофруктов.
  • Ужин: рис с овощами и кусочек запеченной рыбы.

Многие пациенты, столкнувшись с необходимостью соблюдения диеты, не знаю как быть. Привычные продукты попадают под запрет, а что есть – не понятно. В таких случаях проще всего обратиться к диетологу и составить примерное меню на каждый день. Кроме того, примеры ежедневного рациона можно найти и в интернете.

День 1
  • творог, сухофрукты, зеленый чай;
  • сельдерей;
  • суп из моркови, тыквы, гречка, курица отварная, морс;
  • салат из ягод с медом;
  • рыба, рис, шпинат, чай;
  • стакан кефира или ряженки.
День 2
  • паровой омлет, любой напиток;
  • яблоко или грейпфрут;
  • луковый суп, отварной рис, куриная котлета, компот;
  • фрукты;
  • заливное из морепродуктов, морс;
  • ряженка.
День 3
  • овощная запеканка, чай;
  • апельсин;
  • рыбный суп, плов с курицей, овощи с соевым соусом, сок;
  • капуста;
  • овощи, холодец, чай;
  • ряженка.
День 4
  • геркулес с вареньем, чай;
  • яблоко или авокадо, можно приготовить фруктовое желе;
  • куриный суп, отварная рыба с овощами, морс;
  • творог с низким содержанием жирности, запечённое яблоко;
  • куриная запеканка, овощи, компот;
  • кефир 1%-ный.
День 5
  • запеканка с творогом ягодами, чай;
  • апельсин;
  • щи постные, рис с рыбой, отвар из сухофруктов;
  • фруктовый салат;
  • грибное суфле, овощи;
  • кефир.
День 6
  • сырники запеченные, чай;
  • нашинкованная капуста;
  • грибной суп, рыба с овощами, компот или морс;
  • творожное суфле;
  • куриные зразы, овощи, сок;
  • натуральный йогурт.
День 7
  • желе ягодное, чай;
  • апельсин;
  • суп овощной, пюрированный картофель со студнем из курицы, сок;
  • ягодное ассорти;
  • голубцы с курицей или свининой, овощное рагу, сок;
  • кефир.

Некоторые диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни – они нужны для очистки кишечника. Однако, частое и длительное голодание не приведет к улучшению самочувствия. Полностью отказываться от еды нельзя.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно принимать метипред при ревматоидном артрите

Основываясь на недельное меню, можно разработать приблизительный рацион правильного питания. Однако стоит учитывать не только полезность пищи, но и ее калорийность. Так для людей, ведущих малоактивный образ жизни, количество потребляемый килокалорий не должно быть более 1300 ккал.

Питьевой режим

Питьевой режим

Употребление малого количество жидкости может стать еще одной причиной развития заболевания. По этой причине в позвоночник не поступает необходимое количество крови и диски “высыхают”. Необходимо наладить поступление жидкости в организм: пить фруктовые соки, морсы, обычную воду и компоты. Не нужно злоупотреблять питьем, достаточно 1-2 литров на человека в день.

О том, как правильно питаться и какой соблюдать образ жизни при остеохондрозе, расскажет на приеме врач-невропатолог.  Самостоятельно ставить диагноз и заниматься лечением запрещено.

Правильное и неправильное питание

Все виды диет эффективны только в комплексе с другими мероприятиями: массажем спины и шеи, физеопроцедурами, гимнастикой и подвижном образе жизни.

В лечении любых позвоночных патологий большое значение имеет следование питьевому режиму – больной должен принимать такое количество жидкости, которое соответствует его возрастной категории, здоровью, виду профессиональной деятельности (в среднем не более 1 л свободной жидкости). Если жидкости будет недостаточно в организме – это может спровоцировать первые дегенеративные изменения в хрящевой ткани.

Итак, как видим, диета при остеохондрозе – не является чем-то недосягаемо трудным и невыполнимым. Основные ограничения касаются мучных, сдобных продуктов, сладостей, сахара. Все просто: необходимо следить за собственным питанием, не есть вредных продуктов. Соблюдайте режим питания, не переедайте, следите за сбалансированностью меню, лишний вес отступит, с ним вместе – заболевания.

Популярные диеты

На просторах сети интернет можно встретить множество различных программ диетического питания. Прежде чем менять свой рацион, пациентам нужно согласовать программу питания с лечащим врачом. Самостоятельно пробовать новые диеты не рекомендуется.

Рисовая диета

Рисовая диета наиболее эффективна при остеохондрозе грудного и поясничного отделов. Рис в кишечнике действует как абсорбент, собирает все вредные вещества, а также лишнюю воду. Для приготовления блюд можно использовать любые сорта риса. Вариантов диеты много. Самые популярные из них:

  1. Шестинедельная. Самая распространенная и строгая диета, длится 42 дня. Необходимо пронумеровать 6 банок объемом в 0,5 литра, добавить в каждую из них по 2 ложки риса и залить водой. Каждая банка предназначена для приготовления каши на один прием. Между разными приемами пищи запрещается есть какие-либо другие продукты.
  2. Кипяченая. Заключается в том, что рис необходимо кипятить несколько раз перед каждым приемом пищи. После завтрака 4 часа не есть, не пить, далее питание обычное.

Стоит подчеркнуть, что рисовая диета при остеохондрозе имеет ряд побочных явлений. Прежде всего, такое скудное питание является фактором риска авитаминоза и дефицита микроэлементов. Питание рисовыми кашами способствует снижению веса, но при этом приводит к атонии кишечника и запорам.

Рисовая диета при остеохондрозе имеет противопоказания. Такая программа питания не подходит пациентам с сахарным диабетом и хроническими болезнями органов пищеварения.

Бессолевая диета

Самая легкая и безвредная программа диетического питания. Единственное правило – исключение соли. Уменьшение натрия хлорида способствует снижению веса за счет выведения жидкости из организма. Соответственно, уменьшается нагрузка на позвоночный столб, мышцы спины и шеи. Однако стоит заметить, что эффект похудения будет заметен только на начальном этапе диеты, поскольку лишняя жидкость будет выведена из организма еще на первой неделе питания.

На бессолевой диете нельзя сидеть более двух недель, иначе могут быть побочные эффекты:

  • резкое ухудшение здоровья;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди противопоказаний отмечают период беременности, а также некоторые болезни сердца и сосудов. Консультация с врачом позволит определить, подходит ли бессолевая диета конкретному пациенту.

Питание при остеохондрозе позвоночника – не последнее средство в борьбе с заболеванием. Применение подходящей, правильно подобранной врачом, диеты в сочетании с другими терапевтическими методами эффективно помогает при лечении остеохондроза.

Особенности диеты при разных видах остеохондроза

В общем, питание при остеохондрозе разных сегментов позвоночника не отличается, однако имеет свои особенности, о которых обязательно расскажет лечащий врач.

Диета

При остеохондрозе следует отказаться от жирной и жареной еды в пользу фруктов, овощей и других полезных продуктов

При шейном и грудном остеохондрозе питание должно быть дробным (5–6 раз). Количество соли и простых углеводов (сдобная выпечка, сладости и т. д.) нужно ограничить. За сутки нужно употреблять от 1,5 л жидкости. Следует отказаться от жирных, жареных, острых блюд. Овощи рекомендуется варить, готовить на пару, но есть только через 3 часа после приготовления. И также нужно поступать с рыбой и мясом.

Шейный и грудной остеохондроз допускает включение в рацион простых углеводов, но в ограниченном количестве. Постное мясо, рыбу нужно готовить на пару, отваривать, запекать (без масла). Больным рекомендуется употреблять морепродукты, овощные супы, яйца, молочные продукты. Из напитков противопоказаны только газированные и алкогольные.

Справка. При остеохондрозе шейного и грудного сегмента повысить эффективность диеты помогут витаминно-минеральные комплексы, которые назначил врач.

Диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника практически не отличается от вышеописанной. Пищу нужно принимать 5–6 раз за день, порции не должны превышать 250–300 г. Этот вид патологии считается более опасным, поэтому врачи рекомендуют сесть на специальную рисовую диету. Рис помогает очистить организм от ненужных солей и других элементов, которые нарушают функциональность позвоночника.

Поясничный остеохондроз требует уменьшить количество соли или вообще отказаться от натрия хлорида. Это касается также кофе и газированных напитков. А в остальном пациент может употреблять привычную еду. Но чтобы добиться лучших результатов лечения, рекомендуется делать упор на здоровую пищу.

Запрещенные продукты

При остеохондрозе позвоночника запрещено употреблять пищу, которая содержит экстрактивные вещества, пурины. Это объясняется тем, что такие продукты способствуют отложению солей, из-за них увеличивается проницаемость слизистых оболочек органов ЖКТ и быстрее всасываются токсины. По этой причине следует отказаться от щавелевой кислоты, так как она относится к растительным пуринам.

Запрещено пить крепкий чай, кофе, а также газировки, так как они ускоряют вывод кальция и цинка. Важно ограничить количество жиров, простых углеводов, так как они способствуют набору веса. Из-за большого количества пряностей и острых блюд повышается аппетит, ускоряются дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвонковых дисках.

Важно. При остеохондрозе нужно сократить количество пищи, богатой на пищевые добавки Е, которые ухудшают работу пищеварительной и костно-мышечной системы.

Фастфуд

Вредная еда ускорить прогрессирование остеохондроза

Медики выделили список продуктов, блюд и напитков, от которых лучше отказаться:

  • хлеб из пшеничной муки, свежая выпечка;
  • скоропортящиеся кондитерские изделия, например, торты, а также мороженое, конфеты;
  • супы с жирным мясом;
  • консервированные, копченые изделия, соленья, маринады, магазинные соусы;
  • колбасы, сало;
  • маргарин, твердые животные жиры, например, смалец;
  • перец, горчица, хрен;
  • кофе, крепкий чай, алкоголь и т. д.

Эти продукты способствуют нарушению обменных процессов, набору веса, быстрому развитию позвоночных патологий.

Осторожно. Если пациент регулярно потребляет продукты из запрещенного списка, то повышается риск осложнений. При шейном и грудном остеохондрозе болит и кружится голова, возникают обмороки, может нарушаться деятельность сердечно-сосудистой или дыхательной системы. Поясничный остеохондроз сопровождается поражением тазобедренного, коленного сустава или нарушением функциональности репродуктивных органов.

Бессолевая диета

Чтобы предупредить появление отеков, ускорить восстановление поврежденных хрящевых и костных тканей, можно соблюдать бессолевую диету. Для этого нужно приучить себя досаливать пищу не во время ее приготовления, а на столе перед употреблением. Это позволит контролировать количество специи, а в будущем употреблять ее по минимуму.

Самое важное

Как видите, диета при остеохондрозе не имеет строгих ограничений. Такой рацион нельзя назвать лечебным, это больше меню основ правильного питания. То есть пациент употребляет здоровую, вкусную и разнообразную еду, при этом улучшает общее состояние здоровья, останавливает развитие остеохондроза. Такое питание позволяет насытить организм полезными веществами, укрепить иммунитет, похудеть, улучшить внешний вид.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector