25.09.2019     0
 

Операция при переломе шейки бедра у пожилых людей


Эндопротезирование тазобедренного сустава

Плюсы эндопротезирования делают его наиболее предпочтительным способом лечения перелома шейки бедра у пожилых людей:

  1. Сжатые сроки восстановления: уже с первых дней пациент может двигать прооперированной ногой, а на 3-4 день ходить с опорой.
  2. Полное восстановление двигательных функций ноги.

Молодым пациентам также нередко рекомендуется именно этот способ лечения, ведь эндопротезирование не только уменьшает сроки реабилитации, но и снижает риск развития осложнений (например, некроза тканей) или неправильного срастания костей.

Протезирование может быть тотальным (заменяется весь сустав полностью), либо однополосным (заменяется головка сустава).

Протезы изготавливаются из материалов, полностью совместимых с биологическими тканями: особые сплавы металлов на основе кобальта-хрома или титана.

Протезы крепятся к «родным» костям либо цементным, либо бесцементным способом.

Операция при переломе шейки бедра у пожилых людей

Бесцементные протезы шероховатые, они плотно усаживаются в кость, которая благодаря шероховатости протеза, врастает в него. Такие протезы предпочтительны для молодых пациентов. У пожилых людей кости не способны к быстрой регенерации, поэтому необходим «клей», который будет удерживать протез на костях. В качестве «клея» выступает особый цементный полимер.

Протезы, разумеется, бывают дорогими и более дешевыми, однако нет однозначных рекомендаций, какой протез или способ крепления протеза лучше. Все это решается индивидуально в каждом конкретном случае.

Осложнения после операции по протезированию перелома шейки бедра редки — 5-15 %. Осложнения обычно связаны с состоянием протеза и поддаются коррекции. Например, может понадобиться замена протеза, если он неверно подобран, нестабилен или вызывает дискомфорт. Однако риск осложнений несравнимо мал по сравнению с тем, что пациент обретает возможность полноценно двигаться.

Перелом шейки бедра – одна из травм, которые практически не поддаются лечению консервативными методами. Сломать шейку бедра достаточно непросто. Молодые люди сталкиваются с этой проблемой только в исключительных ситуациях. К травме может привести авария, падение с большой высоты и некоторые виды спорта.

Пожилые люди более склонны к возникновению подобного рода повреждений. Костная ткань с возрастом становится более хрупкой, снижается ее способность к регенерации.

Замена сустава шейки бедра проводится по следующим показаниям:

  • системная красная волчанка;
  • переломы со смещением;
  • болезнь Пертеса, Бехтерева;
  • врожденный вывих шейки бедра;
  • злокачественные новообразования в области тазобедренного сустава;
  • тяжелая степень остеоартрита и остеопороза.

Противопоказания к эндопротезированию при переломах шейки бедра

Не всем пациентам можно проводить подобные операции. Эндопротезирвоание считается непростой процедурой, а потому важно учитывать возможные противопоказания и ограничения.

Полностью запрещены подобные хирургические вмешательства в таких случаях:

  • инфекционные заболевания;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • тяжелые функциональные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата;
  • обострения серьезных хронических заболеваний;
  • нарушение кроветворной функции организма;
  • паралич квадрицепса;
  • недавно перенесенный инсульт или инфаркт;
  • риск не перенесения наркоза.

Выделяют также и относительные противопоказания при переломе шейки бедра:

  • фокальные инфекции;
  • аллергия на используемые препараты и материалы протеза;
  • некоторые психические заболевания.

Операция при переломе шейки бедра у пожилых людей

Важно, чтобы сам пациент был готов к операции и осознавал последствия как своего согласия на ее проведение, так и отказа.

Данная операция имеет несколько противопоказаний, при которых нельзя устанавливать эндопротез. К ним относятся:

  • тяжелые формы патологий органов дыхания;
  • почечная и/или печеночная недостаточность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.
Предлагаем ознакомиться:  Медиальный эпикондилит как распознать Симптомы принципы лечения

Ограничений по возрасту для проведения эндопротезирования нет. Перед заменой шейки бедра в пожилом возрасте специалист может назначить дополнительный прием медикаментов или физиотерапию для коррекции состояния больного.

Понятие эндопротезирования

На сегодняшний день новые технологии позволяют осуществлять протезирование травмированных суставов, что дает возможность пациентам вне зависимости от возраста значительно уменьшить время лечения после перенесенных сложных травм. В свою очередь, реабилитация после эндопротезирования не занимает много времени, что позволяет вернуться к привычному образу жизни в короткие сроки.

Эндопротезирование шейки бедра представляет собой операцию по замене неработающего сустава либо его части протезом, который изготовлен из прочных материалов. Главная цель подобного хирургического вмешательства заключается в восстановлении работы сустава либо конечности в целом, а также в исключении вероятности инвалидизации пациента.

Что такое эндопротезирование

Основная цель операции – восстановление двигательной функции сустава и уменьшение болевых ощущений. Это достаточно эффективный и иногда единственный метод лечения поврежденного тазобедренного сочленения.

Преимущества эндопротезирования:

  • обеспечивает полноценную двигательную способность;
  • исключает вероятность несрастания костей;
  • позволяет избежать развития опасных осложнений, например, асептического некроза.
Операция при переломе шейки бедра у пожилых людей

Виды головки протеза тазобедренного сустава

  1. Цементный имплант. Крепится к бедренной кости специальным биологическим цементом. Используется при операциях на шейке бедра у пожилых пациентов при явно выраженных деструктивных изменениях костной ткани.
  2. Бесцементный имплант. Протезы покрываются особым материалом, позволяющим костным тканям прорастать внутрь импланта. Устанавливаются пациентам с относительно здоровой костной тканью, способной удержать протез.

Операции проводятся как в России, так и за рубежом: в Израиле, в Германии и США. Эндопротезирование – достаточно дорогостоящая процедура.

Цена операции прежде всего зависит от материала протеза и клиники, в которой будет проводиться процедура. Стоимость эндопротезирования шейки бедра может изменяться в зависимости от квалификации специалиста, обслуживания больного, вида палаты и длительности реабилитационного периода, в течение которого пациент будет находиться в больнице.

В клиниках Германии операция обойдется примерно в 10 тысяч долларов. Помимо самой замены сустава, необходимо будет оплатить палату, анализы и услуги медперсонала по уходу за пациентом. Таким образом, в сумме цена составит около 20 тысяч долларов. В Израиле эндопротезирование стоит на 30-40% дешевле.

В России стоимость подобной процедуры составляет 150-350 тысяч рублей, цена самого протеза — от 25 до 100 тысяч рублей. Можно сделать операцию бесплатно. Для этого нужно оформить квоту и встать в очередь на эндопротезирование. Ожидание операции по замене сустава в Москве длится примерно полгода.

В стоимость операции по лечению перелома шейки бедра включены все необходимые услуги: пребывание в палате, операция, анестезия, физиотерапия, медикаменты, питание и т.д., кроме имплантатов (протезы, винты, пластины и т д.).

Подготовка

Перед операцией по замене шейки бедра пациенту обязательно назначается ряд диагностических исследований:

  • консультация хирурга и врача-ортопеда для изучения каждого конкретного случая заболевания;
  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • рентгенография поврежденного сустава;
  • МРТ;
  • пункция и анализ суставной жидкости.
Предлагаем ознакомиться:  Артрит: симптомы и лечение, признаки, причины, как и чем лечить

Эндопротезирование относится к числу плановых операций, для них требуется предоперационная подготовка, которая включает:

  1. Встречу с терапевтом для обсуждения имеющихся хронических патологий, которые на момент проведения операции должны быть на этапе ремиссии.
  2. Такая операция, как протезирование шейки бедра, требует лабораторных и функциональных исследований, например клинического анализа крови и урины, исследования крови на свертываемость, кардиограммы и т.п.
  3. Лечение имеющихся у пациента хронических инфекционных патологий, например кариеса в зубах, цистита либо тонзиллита.
  4. Диету при избыточном весе.
  5. Отказ от употребления табачных изделий за 2–4 недели до даты проведения операции.

Пациента госпитализируют в медицинское учреждение за сутки до предполагаемой даты операции и назначают разгрузочное диетическое питание, подбирают метод анестезии.

Существующие показания к операции

Стандартный протокол лечения перелома бедра подразумевает использование консервативных и радикальных методов. К консервативным относятся лекарства, физиопроцедуры, массажи, ЛФК и прочие приемы, не связанные с проведением хирургических вмешательств.

Однако характер травмы редко позволяет ограничиться такой терапией. Довольно часто возникает необходимость проведения операции эндопротезирования.

Показаниями к такому лечению могут стать:

  • наличие мелких осколков;
  • несрастание костей;
  • пожилой возраст;
  • повреждение сосудов;
  • плохое состояние тазобедренного сустава (articulatio coxae);
  • ограничение подвижности поврежденной конечности;
  • развитие асептического некроза головки articulatio coxae;
  • лизис отделов бедренной кости.

Если шансы самостоятельного заживления перелома без развития опасных осложнений слишком малы, врач обязан порекомендовать пациенту проведение протезирования. В противном случае существует риск наступления инвалидности или даже летального исхода.

Эндопротез шейки бедра ставится лишь в том случае, когда существуют строгие жизненные показания для этого, при условии, что у пациента отсутствует сердечная, почечная либо сердечная недостаточность в стадии обострения. В качестве показаний к проведению операции специалисты называют:

  • развившийся ревматоидный полиартрит, когда происходит поражение крупных суставов;
  • любую разновидность артроза, которая не поддается медикаментозной терапии;
  • образование злокачественной опухоли в тазобедренном суставе;
  • гибель тканей головки бедренной кости;
  • перелом шейки бедра, когда у пациента отсутствуют положительные прогнозы.

Ограничения

Если отмечать противопоказания к проведению операции, то в качестве абсолютных противопоказаний специалисты приводят патологии костно-суставных тканей инфекционного и функционального характера, например артрит либо остеомиелит, а также тяжелое состояние пациента после перенесенного инфаркта либо инсульта, патологии кроветворных органов и паралич четырехглавой мышцы.

Алгоритм проведения операции

Процедура эндопротезирования проводится следующим образом:

  1. На передней стороне бедра делается разрез мягких тканей.
  2. Извлекаются поврежденные хрящевые и костные ткани сустава. Здоровые части не затрагиваются.
  3. Происходит замена элементов сустава – искусственный шар, закрепляющийся на ножке, фиксируется на бедренной кости.

В зарубежных клиниках применяются технологии трехмерной печати, которые позволяют изготовить протезы, максимально точно повторяющие особенности естественного сочленения.

Послеоперационный период

Начальный послеоперационный период длится у пациента примерно 15 дней, в течение которых больной остается в стационаре для проведения мониторинга за его состоянием со стороны врачей и младшего медперсонала. В течение указанного срока после протезирования больной проходит первичный этап реабилитации.

Предлагаем ознакомиться:  Латеральный эпикондилит локтевого сустава лечение народными средствами

Операция при переломе шейки бедра у пожилых людей

Уже на следующие сутки после того, как была проведена хирургическая операция, у пациента есть возможность вставать на прооперированную нижнюю конечность, не испытывая при этом каких-то болезненных ощущений. Тем не менее в первое время лучше воздержаться от излишних нагрузок на больную ногу. Именно поэтому врачи рекомендуют в течение первых 4–6 недель использовать костыли.

Большую часть времени после замены шейки бедра пациенты проводят в постели, лежа на спине, что приводит к образованию пролежней. Для того чтобы избежать этого, таким больным можно лежать на боку.

Возможные осложнения

В первую очередь после операции пациенты могут столкнуться с такими осложнениями:

  • аллергические реакции на анестезию – вероятность развития этих осложнений сводится к минимуму за счет использования современных анестетиков;
  • тромбоэмболия – для предотвращения назначаются медикаменты, которые препятствуют образованию тромбов и кровяных сгустков;
  • инфекционные заболевания – применение антибиотиков существенно снижает риск их развития.

Послеоперационный период

Реабилитация после перенесенной операции по замене шейки бедра включает в себя целый комплекс мероприятий, которые преследуют цель восстановить утраченные функции пораженного сустава и организм пациента в целом. Реабилитация на дому тоже возможна.

Для пациентов пожилого возраста период восстановления может занять гораздо больше времени. Близким пациента людям следует знать о том, что над кроватью необходимо сделать перекладину либо за спинкой продеть ремень, который позволит подтягиваться больному и принимать сидячее положение в постели. Очень важно, чтобы пациент выполнял комплекс упражнений после перенесенной операции. И приступить к ним лучше как можно раньше.

На следующий день после операции очень важно, чтобы пациент выполнял так называемую дыхательную гимнастику. Начинать можно с надувания воздушного шарика. На вторые-третьи сутки после операции дыхательная гимнастика может быть дополнена активными движениями конечностей и туловища и несложными упражнениями для ног.

Упражнения после замены шейки бедра разрабатываются врачом для каждого пациента индивидуально с учетом его состояния, возраста и сложности повреждения. Для того чтобы кости полностью срослись и была восстановлена анатомическая структура сустава, пациенту назначают физиопроцедуры.

После замены шейки бедра на 2–3 сутки проводится массаж, который начинается с поясничной зоны, после переходят к здоровой ноге и мышцам и постепенно приступают к поврежденному суставу.

Перелом шейки бедра представляет собой довольно тяжелую травму. Иногда для полного восстановления функций сустава требуется процедура эндопротезирования, после которой период реабилитации будет очень долгим. Все это требует усилий со стороны самого пациента, а также заботы и терпения со стороны его близких.

Отзывы пациентов

По мнению пациентов операция полностью оправдывает их ожидания. Главный результат такого радикального лечения – возможность сохранить активный образ жизни, избавившись от боли и скованности сустава.

Негативные отзывы чаще всего связаны с длительностью реабилитационного процесса. При разработке прооперированной конечности и выполнении специальных упражнений пациенты часто испытывают дискомфорт. Некоторые больные с трудом отказываются от постельного режима, ошибочно полагая, что в состоянии полного покоя сустав восстановится быстрее.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector