25.09.2019     0
 

Гимнастика для позвоночника по Бубновскому при грыже поясничного и шейного отделов


Каково действие тренировки?

Гимнастика Сергея Бубновского при грыже позвоночника подразумевает постоянное проведение несложных движений. Данный способ лечения именуется кинезитерапия, ее целительное действие базируется на выполнении упражнений различного характера. Соблюдая методику возможно избавиться от главной причины заболеваний позвоночного столба, точнее, от гиподинамии.

  • восстановление глубоких мышц;
  • профилактика появления грыжевого образования;
  • укрепление мышечного корсета спины;
  • тренировки благотворно влияют на работу кровеносной системы и сердца;
  • благодаря восстановлению кровообращения в межпозвоночные диски поступают необходимые микроэлементы и витамины;
  • суставы разгружаются.

Добиться лучшего результата можно, если посещать Центр доктора Бубновского. Выполнять упражнения под присмотром опытных специалистов, с правильной амплитудой и необходимым количеством повторов. Прежде чем приступать к выполнению упражнений доктора Бубновского следует ознакомиться с противопоказаниями.

Кто сказал, что вылечить грыжу тяжело? Утверждение Бубновского «грыжа позвоночника не приговор» правильное. Поставив перед собой цель, идя к ней небольшими шагами ежедневно можно достичь потрясающих результатов. Так почему бы не начать прямо сейчас? Выполняйте следующий комплекс по Бубновскому ежедневно и через неделю регулярного проведения тренировки боль начнет исчезать:

  1. Выполняйте наклоны. Наклоны не обычные, упражнение выполняется из положения стоя на четвереньках. Старайтесь вытянуть туловище вперед, необходимо приложить большие усилия, чтобы удержаться в позе. Спина должна быть прямой. Пытайтесь удержать равновесие.
  2. Следующее упражнение полезно для поясничного и крестцового отдела позвоночника. Лягте на спину, нижние конечности согните в коленях, верхние конечности заведены за голову. Осторожно поднимайте ноги, пытаясь достать коленями локтей. Упражнение не из легких, поэтому некоторым пациентам потребуется не одни сутки, что выполнить его правильно.
  3. Упражнение «Полумостик» полезно не только для пресса и ягодиц, но и для спины. Лежа на спине, с упором на колени и плечи, делайте мостик. Поднимайте таз вверх на максимальную высоту. Сделайте 30 повторов.
  4. Сев на пятки, сначала восстановите дыхание. Затем выполняйте круговые движения верхними конечностями.
  5. В сидячем положении вытяните перед собой нижние конечности. Поднимите их на 5–10 см от поверхности, опираясь на руки, сделайте упражнение «ножницы».

Данные упражнения разрешается выполнять в домашних условиях, однако, перед этим следует провести несколько тренировок с врачом. ЛФК помогает снять болезненность, мышечные спазмы. Методика Бубновского помогает избежать оперативного вмешательства, лечение помогло не одному пациенту пойти на поправку. Однако, добиться эффективного результата возможно только при регулярном выполнении зарядки.

Лечение грыжи поясничного отдела

Одним из альтернативных методов лечения такого состояния стало применение различных методик физкультуры, в частности гимнастики по системе Бубновского. Так называется особый комплекс упражнений, направленный на безоперационное лечение грыжи позвоночника. Эта гимнастика позволяет лечить заболевание на ранних стадиях в послеоперационном периоде, способствует восстановлению полноценной функции позвоночника.

Бубновский – это специалист, занимающийся ортопедией и неврологией. Он разработал комплекс особых упражнений, направленных на восстановление состояния межпозвоночных дисков и позвоночника в целом. Упражнения разработаны для каждого отдела позвоночника. У него есть комплексы упражнений для лечения других суставов.

Данная система относится к такому направлению лечения, как кинезитерапия – излечение движением. Основной целью этой лечебной физкультуры является устранение болевого синдрома, который более всего и беспокоит пациента. Особенностью такого лечения становится то, что все упражнения подбираются индивидуально для каждого пациента.

Комплекс упражнений по методу Бубновского состоит из нескольких этапов. Сначала человеку предлагается подготовить свой организм с помощью упражнений из адаптирующего комплекса. Затем начинается основной этап упражнений, которые должны выполняться регулярно.

Предлагаем ознакомиться:  Гимнастика при дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

Если выясняется, что у пациента есть грыжа, то врач может предложить два пути решения этой проблемы. Это операция (в случае срочной необходимости) и лечебная терапия (если есть возможность избежать хирургии).

Лечебная гимнастика – способствует укреплению нужных мышц, общему тонусу организма, повышает способность организма к борьбе с болезнями. Следует применять этот метод с консультацией врача, так как некоторые физические упражнения, полезные для профилактики здорового человека, могут только ухудшить состояние больного с грыжей.

Мануальная терапия и иглоукалывание. Этими способами достигается облегчение, боли уменьшаются, и давление на позвонки ослабевает. Но нужно иметь в виду, что эти способы не решают проблем, которые спровоцировали появление грыжи.

Физиотерапия – применяя в комплексе массажные процедуры, рефлексотерапию, растяжку и ультразвук, специалисты добиваются лечения межпозвонковых грыж без риска для больного.

Гимнастика для позвоночника по Бубновскому при грыже поясничного и шейного отделов

Иглоукалывание

Поскольку многие из терапевтических процедур недоступны по финансовым причинам, или из-за дефицита времени, а некоторые невозможно провести в домашних условиях, многие специалисты советуют использовать адаптивную гимнастику Бубновского.

Правила и рекомендации по выполнению комплекса

Существуют следующие правила по выполнению упражнений:

  • упражнения должны выполняться регулярно, каждый день;
  • заниматься нужно несколько раз в течение дня, особенно после какой-либо нагрузки;
  • гимнастикой следует начинать заниматься, когда нет острой симптоматики заболевания;
  • занятия начинаются с минимальной нагрузки, постепенно идет ее увеличение и расширение объема выполняемых упражнений;
  • выполнение упражнений проходит в спокойном ритме, мягко, без резких движений;
  • не следует включать в комплекс занятий упражнения, сопровождающиеся сотрясением спины.

Помимо самостоятельного выполнения упражнений, есть возможность заниматься гимнастикой для поясничного отдела на специальном тренажере. Эти занятия должны проводиться обученным специалистом, который подберет нужные упражнения и определит разрешенную нагрузку.

При проявление боли рекомендуется приостановить тренировку, следите за собой

Лечение позвоночника по методу Бубновского подразумевает соблюдение определенных правил и рекомендаций. Упражнения для спины подбираются лечащим врачом или физиотерапевтом. Не имеет значения где будет выполняться комплекс: в домашних условиях, Центре кинезитерапии или тренажерном зале. В любом случае требуется беспрекословное соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Комплекс упражнений разрешается проводить в период ремиссии. При остром течении заболевания тренировки проводить можно, но под строгим наблюдением медицинского персонала, чтобы была возможность оказать первую помощь.
  2. Резкое повышение нагрузки запрещено. Сильны нагрузки могут негативно сказаться на заболевании. Невозможно за несколько тренировок убрать выпячивание и восстановить межпозвоночный диск.
  3. Главное условие — регулярность. Частота проведения гимнастики не должна быть меньше 4 раз в неделю, желательно заниматься ежедневно, так у пациента появиться больше шансов на выздоровление и успешность лечения.
  4. Скручивание. Нельзя выполнять различные скручивания на первых этапах.
  5. Движения — плавные. Скажите «Нет» рывкам, резким движениям, прыжкам.

Прекратить лечебный комплекс следует обязательно при появлении болезненности. Запрещается продолжать тренировку, если боль усиливается. Лечебная гимнастика для позвоночника проводится и после оперативного вмешательства, зарядка необходима для восстановления подвижности.

Цели занятий

Помимо снятия болевого синдрома, лечебная физическая культура дает следующие полезные эффекты для организма человека:

  • развитие мышечной ткани, особенно крупных мышц спины и поясницы;
  • расслабление мышц и уменьшение чувства напряженности в позвоночнике;
  • улучшение кровоснабжения межпозвоночных дисков, что приводит к восстановлению их структуры;
  • общеукрепляющее действие на организм, улучшение работы сердца и легких;
  • восстановление гибкости и подвижности.

Эффект, оказываемый гимнастическими упражнениями на состояние грыжи позвоночника следующий:

  • уменьшение болевого синдрома;
  • уменьшение объема грыжевого выпячивания;
  • восстановление структуры хряща;
  • предотвращение прогрессирования заболевания;
  • восстановление правильного анатомического положения позвонков.
Предлагаем ознакомиться:  Электрофорез с новокаином при остеохондрозе поясничного отдела

Тренировочный комплекс, способствующий растяжению мышечных волокон

Методика Бубновского при грыже основано на растяжении суставов, связок и мышц. Таким образом, происходит восстановление функционирования позвоночных структур. ЛФК для позвоночника обеспечивает надлежащие метание атрофированным дискам. Расслабление и растяжение мышечных волокон по Бубновскому:

  1. Встаньте в коленно-ладонную позу. Максимально расслабьте мышцы спины.
  2. Затем выполните упражнение «Кошка». Выгибайте и прогибайте спину плавно. Сделайте 15–20 повторений. При появлении болезненности выполняйте упражнение с меньшей амплитудой.
  3. Сядьте на твердую поверхность, правую ногу согните, левую оставьте прямой. Потяните носок на себя, на выдохе потянитесь руками к левой нижней конечности. Зафиксируйте тело в таком положении на несколько секунд. Упражнение особенно полезно при грыже поясничного отдела позвоночника.
  4. Сядьте, подтяните правую ногу к груди на выдохе. Затем возьмите ногу за пальцы, тяните от себя, пытаясь выровнять конечность в колене. Положите ее справа от себя под углом 60 градусов к левой ноге. После чего потянитесь туловищем ко второй нижней конечности, выпрямитесь, лягте на спину. Следите, чтобы правое колено прижималось к полу. Повторите упражнение поменяв расположение ног.
  5. Сядьте на пятки, обопритесь руками о пол напротив стоп, постарайтесь как можно сильнее выгнуть спину назад. Затем положите верхние конечности на колени, прогните спину.

Боли в пояснице

Гимнастике при грыже, предполагающая растяжку, может вызвать незначительную болезненность и дискомфорт. Появление подобных симптомов не должно влиять на выполнение растяжки. Прекратить тренировку необходимо только при появлении острой нестерпимой боли.

Противопоказания

ЛФК по Бубновскому запрещено проводить при наличии некоторых заболеваний. Лечебная физкультура противопоказана при онкологических патологиях, в особенности, если имеются метастазы в позвоночнике. Лечить заболевание данным методом запрещается в следующих случаях:

  • ранние стадии восстановления после оперативного вмешательства по удалению грыжевого образования в позвоночнике;
  • предынфарктное состояние;
  • постоянное появление стенокардии;
  • гипертонический криз.

Бубновский при грыже позвоночника рекомендует проходить лечение в Центре кинезитерапии, оборудованном специальными тренажерами. Работа на специальных тренажерах поможет быстрее устранить болезненность, вернуть подвижность позвоночнику, устранить мышечный спазм и улучшить тонус. Занятия по Бубновскому разрабатываются индивидуально для каждого пациента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Несмотря на универсальность и пользу гимнастики доктора Бубновского, у упражнений для межпозвоночной грыжи по его системе есть противопоказания. К ним относятся недавние операции, онкологические заболевания и стенокардия, предынфарктные состояния, нарушения кровообращения мозга и тяжелые гипертонические состояния, сильные инфекционные заболевания и высокая температура.

Перед тем как приступать к гимнастике, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а первые сеансы провести под присмотром специалиста, который отследит правильность выполнения упражнений.

Выполнять гимнастические упражнения Бубновского могут все группы людей, если они не имеют противопоказаний. Они следующие:

  • онкологическая патология, особенно метастазы в области позвоночника;
  • состояние после оперативного вмешательства;
  • нарушения ритма сердца;
  • состояние при нарушении мозгового кровообращения или его последствия;
  • ранний постинфарктный период;
  • высокое артериальное давление;
  • повреждения кожи в области позвоночника;
  • воспалительные заболевания кожи спины;
  • частые носовые кровотечения;
  • инфекционные заболевания с подъемом температуры.

Как и любое лечебное воздействие на организм, гимнастика Бубновского имеет свои противопоказания и ограничения. К таковым относятся:

  • онкологические новообразования;
  • гипертонический криз;
  • послеоперационный период;
  • предынфарктное состояние;
  • перенесенный инсульт;
  • обострение ИБС.

Упражнения для межпозвоночной грыжи поясничного отдела, разработанные профессором Бубновским, помогли тысячам пациентов избавиться от болевых ощущений и вернуться к полноценной жизни без хирургической операции.

Предлагаем ознакомиться:  Массаж при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Упражнения для межпозвоночной грыжи по Бубновскому противопоказаны людям с риском инфаркта или инсульта, пациентам с повышенным давлением, а также тем, кто недавно перенес тяжелые воспалительные или инфекционные заболевания. ЛФК по Бубновскому нельзя выполнять и при температуре, простуде. Под контролем врача должна проводиться физкультура для больных с секвестрированной грыжей поясничного отдела. Во всех остальных случаях оздоровительные разработки Бубновского станут действенным методом лечения поясничного отдела.

Гимнастика Бубновского / Гимнастика при грыжах, протрузиях, остеохондрозе

Лечение грыжи поясничного отдела

Гимнастика при грыже позвоночника поясничного отдела по Бубновскому помогает избавиться от негативных ощущений

В домашних условиях и условиях зала можно выполнять упражнения по методике Бубновского для улучшения состояния здоровья.

Даже в самых обычных домашних условиях можно выполнять упражнения по методике Бубновского для улучшения состояния здоровья

Даже в самых обычных домашних условиях можно выполнять упражнения по методике Бубновского для улучшения состояния здоровья.

Суть лечебной физкультуры по методу доктора Бубновского заключается в том, чтобы улучшить пластичность и подвижность позвонков естественным способом. Это происходит путем растяжки мышц, суставов и связок. Дополнительно за счет этого улучшается кровообращение поврежденного участка (поясничного отдела).

Ее можно выполнять лежа на коврике на полу или на кровати, если состоянии больного тяжелое.

Стоит освоить такое упражнения для крестцового отдела, которое связано с попеременным выгибанием и прогибанием спины. Оно выполняется в несколько подходов с повторением около 20 раз. Все движения должны быть плавными, а их амплитуда обязана оставаться комфортной для человека.

Следующее упражнение называется “Прокачка”, суть которого заключается в движении корпусом вдоль пола. Как и в первом случае, движения должны быть плавными. Достаточно будет 3 подходов по 10-15 раз.

Существенно снять боль с области поясничного отдела поможет упражнение “Поза ребенка”. Необходимо есть на пятки, а руки вытянуть вперед, давая позвоночнику разгрузку. Поза способна расслаблять не только поясницу, но и весь позвоночник.

За счет правильно выполненных упражнений улучшается кровообращение во всем теле, а главное в поврежденном участке (поясничного отдела)

За счет правильно выполненных упражнений улучшается кровообращение во всем теле, а главное в поврежденном участке (поясничного отдела).

Постоянно применяя гимнастику Бубновского человек может снять спазмы, болевые ощущения

Постоянно применяя гимнастику Бубновского человек может снять спазмы, болевые ощущения.

Лечебная физкультура Бубновского доступна людям любого возраста и с любой физической подготовкой

Лечебная физкультура Бубновского доступна людям любого возраста и с любой физической подготовкой.

Подойдет для снятия неприятных ощущений и “Ягодичный мостик” по методу Бубновского. Для этого выполняется неполная версия классического мостика, когда от земли отрывается только область поясничного участка. Достаточно 3 подходов по 15-20 раз.

Для тех, кто ранее никогда не занимался физической культурой, больше подойдет адаптивная гимнастика Бубновского (она же кинезотерапия), которая подготовит организм к более продвинутым упражнениям.

Следующая поза по методу Бубновского: сидя на пятках необходимо поднимать корпус вверх и вниз, разводя при этом руками. Выдох делается в положении сидя на пятках, вдох – при подъеме. В процессе выполняются легкие наклоны корпуса вперед.

Необходимо лечь на пол, согнуть колени, руки положить за голову. На выдохе происходит легкий отрыв от пола, на вдохе – возвращение в исходное положение.

Для устранения боли подойдет упражнение “Ходьба на ягодицах” по методу Бубновского. Его суть заключается в том, чтобы передвигаться, сидя исключительно на попе. Дыхание должно быть следующим: выдох на момент напряжения, а вдох – на момент относительного расслабления.

Для устранения боли подойдет упражнение «Ходьба на ягодицах» по методу Бубновского

Для устранения боли подойдет упражнение «Ходьба на ягодицах» по методу Бубновского.

Хорошо, если в распоряжении больного окажется турник. Не стоит пытаться подтягиваться на нем, достаточно просто висеть, что позволит позвонкам вытянуться.

При лечении грыжи поясничного отдела позвоночника по Бубновскому используются специальный лечебно-реабилитационный тренажер. Это изобретение самого доктора, носящее название “Многофункциональный тренажер” (МФТ). Он снимает боль и спазмы. Само же занятие на тренажере проводится только под наблюдением специалиста.

Гимнастика для позвоночника по Бубновскому при грыже поясничного и шейного отделов

Иглоукалывание


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector