25.09.2019     0
 

Голеностопный сустав опухает и болит лечение народными средствами


Симптомы

Отек голеностопа, локализированный на одной или двух ногах, связан и с другими симптомами. Их перечень зависит от причин, которые вызвали патологию:

  • Подагра и артрит. Кроме отека сустава, наблюдается опухание окружающих тканей и появление выраженного болевого синдрома.
  • Псориатический артрит. На теле обнаруживаются красные пятна, которые шелушатся.
  • Травмирование. Боль усиливается во время движения и остается в спокойном состоянии, в области сустава наблюдается пульсация, повышается местная температура тела.
  • Септический артрит. Сопровождается значительным повышением температуры тела и стремительным ухудшением самочувствия.
  • Бурсит. Около сустава наблюдают покраснение кожи, локальное повышение температуры.Бурсит

Диагностика

Когда длительное время у больного отекают ноги, особенно внизу стопы либо голень – необходимо обратиться к специалисту. С воспалением голеностопа можно посетить травматолога-ортопеда, хирурга, при необходимости может понадобиться консультация диетолога. Во время первичного осмотра пациента доктор проводит визуальный осмотр и назначает лабораторные и инструментальные исследования:

  1. УЗИ;
  2. МРТ;
  3. Реовазографию;
  4. Рентген;
  5. Биохимию крови.

Если результаты показали, что наличие подобных изменений является следствием фоновых патологий, понадобится обратиться к терапевту, эндокринологу, гастроэнтерологу.

Причины отека голеностопного сустава

Если опухла нога в районе щиколотки, это может быть вызвано различными болезнями.

Отек ноги

Отечность в районе лодыжек может появляться при таком заболевании, как подагра. Развивается оно при нарушении обмена веществ и выведения мочевой кислоты. Воспаление локализуется в области ступни. Вызывается оно скоплением солей в крови и тканях. Этим же объясняется и возникновение болевого синдрома.

Артроз характеризуется постепенным разрушением хрящевых тканей, что нарушает функции сустава. При истончении хряща суставные поверхности подвергаются постоянному трению. Артроз может стать последствием травмы. Артрит – воспалительный процесс, связанный с инфекционными и аутоиммунными заболеваниями. Существует несколько типов этого заболевания.

Псориатический артрит возникает на фоне поражения кожи. Псориаз – хроническое кожное заболевание рецидивирующего характера. Отличительной особенностью псориатического артрита является возникновение красных чешуйчатых пятен на коже. Ревматоидный артрит – последствие неправильной работы иммунной системы. Септическое воспаление суставов возникает на фоне длительного течения бактериальных инфекций.

Подошвенный фасциит – воспаление соединительных тканей, расположенных в нижней части ноги. Это заболевание является частой проблемой спортсменов, людей с избыточным весом и аномальным строением стопы. Фасциит может развиться при длительном ношении неудобной обуви. Голеностоп отекает и при вывихе, что связано с повреждением связок и сухожилий.

Голеностопный сустав наряду с коленным и с тазобедренным является одним из самых крупных сочленений. И одним из проявлений патологии данного сочленения является отек. Но прежде, чем обсуждать, каким должно быть лечение отека голеностопного сустава, следует немного разобраться в причинах этой патологии.

Причины

Голеностопный сустав является довольно сложным анатомическим образованием. В его формировании принимают участие 3 кости – большая, малая берцовые, и таранная кость стопы.

По форме голеностопный сустав является блоковидным. Как и все суставы нижних конечностей, голеностоп испытывает большие статические и динамические нагрузки массой тела при ходьбе и поддержании тела в вертикальной позе. Соответственно, голеностопный сустав в большей степени, чем многие другие, подвержен различным патологическим изменениям. И симптомами этих изменений наряду с отеком будут боль, покраснение кожи, затруднение ходьбы вплоть до полной обездвиженности.

Самыми частыми причинами отека голеностопного сустава являются травмы. Различают следующие виды травм голеностопа: ушибы, раны, переломы костей (лодыжек), растяжения связок. Травматический отек обусловлен нарушением микроциркуляции крови в мягких тканях, мышечным отеком, излиянием крови в мягкие ткани и в полость сустава.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение болезни коленного сустава

После травмы развивается дистрофия суставного хряща в голеностопе – т.н. посттравматический артроз. Артроз голеностопа может быть следствием такой распространенной патологии как поясничный остеохондроз. Вследствие артроза возникает нестабильность сустава, слабость связочного аппарата, что может привести к дополнительным травмам (вывихам и подвывихам стопы) или к воспалению – артриту.

Помимо травм артрит может быть следствием ревматизма, подагры, и многих других обменных нарушений и инфекционных заболеваний. Артрит голеностопа сопровождается отеком околосуставных тканей из-за нарушения проницаемости капилляров и скоплением внутрисуставной жидкости, иногда с примесью крови и гноя.

Суть оздоровительных мероприятий

Обычно человек, когда у него долгое время опухает и болит нога в зоне щиколотки, испробовав все домашние средства, не знает, что делать. Он начинает обращаться к специалисту. После выяснения причин, вызывающих отек ноги, врач выбирает эффективные способы лечения этих нарушений.

Терапия артроза либо артрита на максимально ранних стадиях проводится посредством:

  • Медикаментозных средств;
  • Физиотерапевтических процедур;
  • ЛФК;
  • Диеты;
  • Мануального лечения.

Основным этапом терапии при отеках щиколотки либо стопе, если причиной стала травма, становится иммобилизация больного сустава, а также снижение нагрузок на него. В этом случае необходимо предоставить время суставу, чтобы он смог восстановиться и отдохнуть. Если подобная проблема связана с лишним весом, больному придется пересмотреть свой рацион.

Чрезмерные нагрузки поддерживают развитие патологического процесса, поэтому, когда имеется отек голеностопа, причины которого кроются именно в ожирении, лечение будет направлено на минимизацию нагрузок до полного исцеления. Использование медикаментов необходимо для блокировки воспалительного очага и болевых спазмов.

С этой целью применяют:

  • Антибактериальные лекарства;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Медикаменты для местного воздействия.

С помощью наружных средств – мазей либо гелей можно убрать отечность, улучшить кровоснабжение, а также избавиться от болевого синдрома. Консервативная терапия патологий голеностопа базируется на следующих оздоровительных физиотерапевтических мероприятиях:

  • Иглоукалывание;
  • Гидромассаж;
  • Ванны на основе радона и сероводорода;
  • УВЧ-терапия;
  • Грязелечение;
  • ЛФК.

Комплекс упражнений для пациента подбирают в индивидуальном порядке, учитывая первопричины появления неприятных симптомов. С помощью регулярных тренировок можно быстро восстановить утраченную функцию больного сустава. Некоторые специалисты считают, что такую патологию, как артроз, можно излечить посредством только лечебных упражнений, без включения в терапевтическую базу дополнительных инструментов воздействия.

Рацион питания

В качестве дополнительных мер должна использоваться диета. Правильное питание обеспечивает быстрое выздоровление. С помощью этого пункта решают проблему лишнего веса пациента и восстанавливают пораженные ткани. Если опухли щиколотки – больному рекомендуют снизить потребление кухонной соли. Также стоит отказаться пить:

  • Слишком крепкий чай;
  • Кофе;
  • Всевозможные газированные напитки.

Минимизируйте потребление сдобы и кондитерских «вкусностей». Исключите из рациона:

  • Жирные блюда;
  • Острые и копченые продукты;
  • Консервы и колбасные изделия;
  • Цитрусовые фрукты.

Когда имеется отек голеностопа – лучше питаться правильно. Разрешается использовать в рационе:

  • Зелень – укроп, петрушку, тмин;
  • Фрукты и овощи;
  • Морскую капусту;
  • Постные сорта мяса и рыбы.

Овощи, зелень и фрукты помогут быстро восполнить недостаток полезных минералов и витаминов в организме. Морская капуста заменит соль, а льняное масло обеспечит устранение воспаления в организме. Блюда должны использоваться в отварном или запеченном виде. Однако прежде чем приступить к диетотерапии, нужно проконсультироваться со специалистом.

Вкратце о заболевании

Артроз голеностопного сустава относится к дегенеративным заболеваниям, при котором поражается хрящевая ткань сустава

Артрозом называется дегенеративное заболевание хрящевых тканей, в результате которого в суставе происходят необратимые изменения. По характеру протекания артроз может быть деформирующим, посттравматическим и острым.

Основными причинами артроза являются:

  • сильные физические нагрузки на ноги;
  • травмы – вывихи, падения, ушибы, переломы;
  • силовые виды спорта;
  • ожирение;
  • вредные условия труда;
  • отложение солей;
  • ношение неправильной обуви;
  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания эндокринной системы.

Артроз голеностопного сустава проявляется в виде постоянной боли при хождении и стоянии в нижней части ног, также наблюдаются отёчность, хруст суставов, атрофия мышц голени, скованность движений, воспаление, сопровождающееся небольшой температурой.

Современная медицина выделяет три степени артроза: первая и вторая поддаются лечению, у больного полностью восстанавливается подвижность. Третья степень сопровождается необратимой деформацией сустава, при которой возможно только остановить процесс и облегчить боль.

Предлагаем ознакомиться:  МРТ височно-нижнечелюстного сустава томография челюстно-лицевого сустава

Первые действия при травме

Если отекают щиколотки, по причине травмы (ушиба, растяжения) или высоких нагрузок на ноги, дома следует сразу оказать первую помощь. Прежде всего, необходимо освободить нижнюю конечность от одежды и обуви. Затем нужно лечь на спину, а ногу приподнять. Желательно под нее положить твердый валик либо подушку – это поможет замедлить процесс отекания конечности.

Приложите к ноге холодный компресс либо лед на место повреждения, оставив его на 20 минут. Дальше держать компресс не следует, чтобы не спровоцировать переохлаждение нижней конечности. Наложите эластичный бинт, зафиксируйте в неподвижном состоянии стопу.

Такие действия выполняйте сразу после повреждения и продолжайте процедуры сутки, повторяя их каждые 3 часа.

Лечение с помощью мазей

Мази, изготовленные на основе натуральных продуктов и трав, помогают уменьшить воспаление и снять боль при артрозе.

Мазь из листьев окопника можно приготовить в домашних условиях. Измельчённые листья растения смешать с таким же объёмом растительного масла, прокипятить смесь 30 минут и остудить. Использовать несколько раз в день, смазывая кожу около голеностопного сустава.

Мази на основе меда имеют выраженное противовоспалительное действие и отлично прогревают сустав

Медовая мазь готовится на основе йода, медицинского спирта и глицерина. Все четыре ингредиента взять в равных пропорциях, смешать и оставить на три часа. Применять несколько раз в день, легко массируя кожу. Рекомендуется каждый раз готовить новую порцию мази.

Также существует другой рецепт медовой мази: 3 г мумиё размешать в небольшом количестве воды до мягкости, а затем добавить 80 г мёда. Мазь сразу же нанести на больной сустав. Такое средство подойдёт для лечения любого вида артроза.

Березовая мазь готовится так: в стеклянную жаропрочную посуду выложить слоями берёзовые почки и сливочное масло. Плотно закрыть и поставить в разогретую духовку на 30 минут. Далее вынуть, отжать массу и соединить с камфорным спиртом. Использовать для растирания голеностопного сустава. После процедуры ногу укрыть тёплым одеялом и отдохнуть 2–3 часа.

Компрессы

Компрессы на голеностопный сустав быстро снимают боль, принося облегчение больному, возвращают подвижность и уменьшают отёчность стопы.

В качестве основы для компресса используется сырой картофель: его необходимо измельчить в кашицу на тёрке или блендером, а затем приложить к больному месту, оставив на 20–30 минут. Затем ногу ополоснуть тёплой водой.

Листья лопуха, так же, как и капустные, используются для компрессов при лечении артроза

Компресс из листьев лопуха отлично снимает боль и согревает больной сустав. Для этого промытые листья необходимо смазать натуральным мёдом, а затем приложить к суставу, закрепив компресс чистым бинтом и укутав шарфом. Оставить его на ночь, повторять процедуру рекомендуется до выздоровления.

Компресс на основе капустного сока уменьшает воспаление и отёк голеностопного сустава. Свежим соком обильно смачивается любая шерстяная «колючая» ткань, прикладывается к ноге и закрепляется повязкой. За ночь боль уменьшится, и наутро будет заметно улучшение.

Ночной компресс можно сделать также на основе обычного мела. Его необходимо измельчить в порошок и смешать с кефиром до получения густой массы. Нанести толстый слой основы на голеностопный сустав и накрыть пищевой плёнкой.

Применение настоев и спиртовых настоек

Чесночная настойка для лечения артроза готовится так: 1 часть измельчённого чеснока смешать с 10 частями оливкового или любого другого растительного масла. Настоять в течение трёх суток и принимать по одной чайной ложке с утра натощак.

Предлагаем ознакомиться:  Натекаль Д3 профилактическое и лечебное средство при остеопорозе

Желатиновый настой используется для регенерации хрящевой ткани при артрозе голеностопа. С вечера залить чайную ложку желатина 100 мл горячей воды. С утра добавить ещё 150 мл воды и ложку мёда. Всё тщательно перемешать и выпить за один раз на голодный желудок.

Настойка из календулы, крапивы и берёзовых листьев отлично помогает при артрозе

Настой на основе календулы готовится с добавлением равных частей берёзовых листьев и крапивы. Травы поместить в термос и залить крутым кипятком. Плотно закрыть и оставить на ночь. Принимать на следующий день по половине стакана четыре раза. Каждый день рекомендуется готовить новый настой.

Спиртовая настойка на основе редьки используется для растирания сустава. 250 мл сока редьки, 0,5 л спирта и столовую ложку мёда смешать, перелить в тёмную посуду и убрать в холодильник на 2 недели. После использовать дважды в день.

Лечимся домашними средствами

Для лечения воспаления суставов отлично подходит речной песок. Его необходимо прокалить в духовке и немного остудить. Пересыпать песок в ёмкость, поставить ногу и присыпать песком так, чтобы был покрыть голеностопный сустав. Держать больной сустав в тёплом песке в течение 40–60 минут. Повторять процедуру каждый день. Вместо песка можно также использовать морскую соль, которая также долго сохраняет тепло.

Измельчённая яичная скорлупа поможет остановить процесс разрушения сустава. Необходимо каждый день употреблять в пищу щепотку перетёртой в порошок скорлупы, можно добавлять её в привычную пищу или перемешать в стакане воды и выпить.

Можжевеловые ванны отлично снимают боль и напряжение и возвращают подвижность ноге. Для этого в тёплую ванну добавляют отвар можжевельника или несколько капель эфирного масла.

Диета

Специальная диета позволяет наладить обменные процессы в организме и способствовуе регенерации тканей, останавливая развитие артроза

Остановить процесс разрушения суставной ткани при артрозе помогает и правильное питание, которое включает в себя несколько принципов:

  • сбалансированность;
  • небольшие порции и интервал между приёмами пищи (5–6 раз в день через 2–2,5 часа);
  • большое количество воды;
  • лёгкое усвоение пищи;
  • свежесть.

В рацион обязательно необходимо включить желе без сахара и красителей, холодец из нежирного мяса и заливное из рыбы на основе желатина. Также стоит отдать предпочтение продуктам, содержащим необходимые витамины и микроэлементы:

  • кальций – кисломолочные продукты, яйца, печень, орехи и артишоки;
  • витамины группы B – бананы, авокадо, ячмень, овёс, рыба, говяжья печень;
  • марганец – бобы, печень, сердце, морские водоросли, сыр;
  • магний – греча, шпинат, авокадо, семечки подсолнечника;
  • сера и цинк – морепродукты и брокколи;
  • фосфор – стручки сои, салаты и отруби.

Запрещённая пища

Необходимо ограничить или полностью исключить:

  • острые пряности и специи;
  • жареные блюда;
  • жирное или вяленое мясо и рыбу;
  • крепкий чёрный чай и кофе;
  • консервированные и солёные продукты.

Некоторое время назад считалось, что паслёновые (в том числе, помидоры), а также морская соль провоцируют развитие артроза. Но результаты последних исследований подтверждают, что ни то, ни другое не влияет на появление или ход болезни.

Незамедлительное лечение при появлении первых симптомов болезни, а также правильное питание с употреблением рекомендованных продуктов и блюд позволят остановить развитие и избежать тяжёлых осложнений артроза голеностопного сустава – разрушения хрящевой ткани и ограничения подвижности ноги.

Голеностопный сустав опухает и болит лечение народными средствами

Диета направлена на снижение веса больного и восстановление поврежденных тканей. Если опух голеностопный сустав, необходимо ограничить количество потребляемой соли. Отказаться нужно от кофе, крепкого чая и газированных напитков. Кондитерские изделия и сдобная выпечка должна входить в рацион в минимальных количествах.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector