25.09.2019     0
 

Что делать, если сорвал спину, как лечиться в домашних условиях, чем мазать сорванную спину


Советы: как не срывать спину при подъёме тяжести

Не дай бог человеку узнать, что такое «сорвать спину». Однако термин «срыв спины» является исключительно разговорным выражением, потому что в медицинских справочниках такого диагноза нет. Подобная патология возникает из-за остеохондроза поясницы и смещения позвоночных дисков.

При повреждениях мышц спины и позвоночника у больного разрушаются хрящевые диски: становятся тоньше и менее эластичными. Как следствие, позвоночный диск уже не выдерживает конкретные физнагрузки, поэтому в некоторых ситуациях, он просто смещается.

Понятие «сорвать спину» означает, что у больного происходит смещение межпозвоночных дисков, которое бывает 2 видов — заднее или заднее боковое.

Когда при этом диагнозе диск изменяет местоположение в позвоночнике, то сразу раздражаются подвижные, чувствительные корни спинных мозговых нервов. Поэтому человек при спинном срыве страдает от сильных болевых ощущений.

Чтобы понять, что значит сорвать спину – нужно обратиться к анатомии. Между позвонками располагаются суставные диски, снижающие вертикальные колебания. Регулируют осанку мощные мышцы, под которыми находятся связки. В толще мускулатуры залегают нервы, берущие начало из спинного мозга и проходящие между позвонками.

Что делать, если сорвал спину, как лечиться в домашних условиях, чем мазать сорванную спину

Срыв спины проходит следующим образом:

  1. Возникает защемление нерва между верхним и нижним позвонком.
  2. Корешок сдавливается собственными мышцами.
  3. Появляется сильная боль (как защитная реакция организма), она стимулирует сокращение мускул.
  4. На фоне мышечных спазмов болезненность усиливается.

В результате появляется замкнутый круг «боль – мышечный спазм – боль», который сковывает движения, а малейшие нагрузки усугубляют состояние пациента. Это классический пример, когда человек сорвал спину на тренировке или после подъема тяжестей.

Список источников: 

  • Болезни спины / Покровский Б. — М. : АСС-Центр : Лада, 2006 (Владимир: Владимирская книжная типография). — 61 с.
  • Жарков П., Жарков А., Бубновский С., — Поясничные боли. Диагностика. Причины. Лечение, — М., 2001

Если ваша работа связана с физическими нагрузками, старайтесь перед ней делать небольшую зарядку или разминку. Это поможет разогреть мышцы и избежать травмы. Делайте зарядку каждый день, занимайтесь лёгкими пробежками. Во время умеренного бега происходит самопроизвольный «массаж» позвонков и связочного аппарата. Это способствует хорошему кровообращению и убирает застойные явления.

Не переоценивайте свои способности, если вам нужно перенести или передвинуть тяжёлую мебель. Лучше попросить помощи у напарника, чем потом расплачиваться «сорванной спиной» за бессмысленный героизм. Поднимая тяжёлые предметы, не делайте рывков, чтобы не перегружать пояснично-крестцовый отдел. Мешок с картошкой или тяжёлое ведро нужно поднимать на приседе, держа спину прямо. Ставить тяжёлые предметы на пол надо таким же способом.

Что делать, если сорвал спину, как лечиться в домашних условиях, чем мазать сорванную спину

Как правильно поднимать тяжести, чтобы не сорвать спину

Во время движений при физической работе старайтесь избегать поворачивания корпуса без участия ног. Если вам нужно достать что-нибудь тяжёлое из багажника машины, встаньте ногами в ту сторону, где находится груз, чтобы обрести надёжную точку опоры. При огородных работах не бросайте резко почву с лопаты или вил. Раскидывайте её по сторонам, не торопясь и не бросая за спину.

При физической работе часто бывает жарко, но не спешите снимать с себя тёплый свитер и футболку. Сквозняк или ветерок может спровоцировать переохлаждение поясницы и приступ радикулита.

Откажитесь от вредных привычек и обязательно займитесь плаванием. Регулярное посещение бассейна избавляет от неприятных ощущений в спине и помогает достойно справляться с хроническими заболеваниями позвоночника.

Прогноз и последствия

“Меня зовут Екатерина, мне 42 года. Несколько лет назад у меня был тяжелейший грипп, после которого я загремела в больницу с осложнениями. Одним из осложнений стал воспалительный процесс в пояснице и суставах. Рентген показал начальные признаки поясничного остеохондроза и грыжи. А мне на тот момент было 39 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Воспаление сустава большого пальца ноги лечение какие препараты принимать

При ходьбе при подъеме по лестнице в пояснице и ноге возникала ноющая боль. Я перепробовала много: Вольтарен, Мильгамму, Мелоксикам… Что-то помогало больше, что-то меньше. Но только это новое средство убрало жуткие боли. Последний рентген ничего не показал. Так и хочется помахать этим снимком перед врачами, которые говорили, что хуже может быть, а лучше уже не станет. Средство держу под рукой и всем рекомендую. Меня оно спасло, это точно.”Подробнее»

Признаки «срыва спины» проявляют себя по-разному, в зависимости от тяжести травматизации. Боль разной степени выраженности — главный фактор, на который нужно ориентироваться. На основании характера болевых ощущений человек может примерно определить, насколько серьёзными будут последствия:

  • ноющие боли в спине чаще «говорят» о растяжении мышц или связок. В этом случае прогноз благоприятный, а восстановление проходит легко;
  • при резком и сильном болевом синдроме речь может идти о смещении одного или нескольких позвонков. Без помощи опытного мануальщика здесь не обойтись;
  • онемение и слабость в нижних конечностях — сигнал о том, что нарушена их нервная проводимость. Признак типичен при серьёзных смещениях, протрузиях и грыжах.

Если встать на носки, сделать пару шагов и появляются неприятные ощущения, то это указывает на серьёзные нарушения.

Диагностика

В первую очередь, после растяжения связок спины, на очаг воспаления нужно положить холод, для снятия болевого синдрома. И когда острая боль утихнет, обратиться к врачу. Сорванная спина – это специализация врача вертебролога. При отсутствии такого узко-профильного врача в поликлинике, следует обратиться к семейному врачу.

картинки распределения нагрузки на спину

Если потянул спину, то случаются такие типы патологий:

  • спазм мышц;
  • растяжение мышечных связок и тканей;
  • травма позвоночника;
  • защемление нерва.

После прохождения необходимой диагностики врач устанавливает наиболее точный диагноз и назначает курс лечения.

Для окончательной постановки диагноза после очной консультации со специалистом проводятся:

  1. КТ – на снимках хорошо отображаются костные структуры. Выявляются признаки остеохондроза, искривления, переломы, грыжи.
  2. МРТ – показывает изменения в суставных дисках, мышцах, связках.

Иногда проводят анализ крови для выявления признаков воспаления. После прохождения обследования выставляется точный диагноз, назначается терапия.

Врач ставит правильный диагноз пациенту, если он даёт полную информацию о проблемах с позвоночником.

 После срыва спины врач задаёт больному такие вопросы:
  1. при каких обстоятельствах у пациента произошёл срыв спины;
  2. что пациент ощутил во время спинного срыва;
  3. какую боль пациент ощущает – острую или тупую;
  4. при каких движениях тела возникают болевые ощущения;
  5. чувствует ли пострадавший онемение ног, головокружение.

Потом врач назначает пациенту прохождение УЗИ, компьютерной томографии. Если УЗИ не показывает картины заболевания, то пациент проходит компьютерную томографию.

При проведении подобной диагностики врач оценивает сложность ситуации и назначает пациенту эффективное лечение позвоночника.

Первая помощь

Итак, что должны делать люди в том случае, если человек, идущий рядом, неожиданно потянул спину? Чтобы предотвратить возникновение тяжёлых последствий для организма пострадавшего, в подобной ситуации надо срочно принять необходимые меры.

При оказании первой помощи при спинном срыве, необходимо выполнить такие действия:
  • при повреждении позвоночника сначала надо положить пострадавшего на гладкую твёрдую поверхность, чтобы избежать ещё 1 смещения позвонков и усиления боли. Делать всё надо аккуратно, потому что спинная боль бывает сильной;
  • надо внимательно следить за самочувствием пострадавшего. То есть надо узнать о всех его ощущениях, потому что по ним можно определить, насколько сильно пострадавший повредил позвоночник;
  • если спинные недомогания не проходят и только усиливаются, то нужно дать пострадавшему выпить такие анальгетики: «Найз», «Кетонал»;
  • если человек сорвал поясницу, то нельзя употреблять местные согревающие препараты, потому что они только ухудшают состояние больного. Действие подобных медикаментов основано на том, что больная зона раздражается, кровоток ускоряется, боли становятся ещё сильнее.
Предлагаем ознакомиться:  Какие бывают болезни коленного сустава: симптомы и лечение заболеваний

Если болевые ощущения у пострадавшего не проходят, пациент ощущает онемение ног, то свидетель происшествия должен срочно вызвать скорую.

Своевременная помощь устраняет боль, снижает вероятность осложнений.

Что нужно делать, если человек сорвал спину в пояснице:

  • прекратите физическую нагрузку;
  • уложите пострадавшего на спину;
  • ограничьте любые движения туловища, конечностей, головы и шеи;
  • подложите под поясницу валик, при появлении дискомфорта его следует убрать;
  • если через 10-15 минут боли не проходят, дайте пациенту анальгетик и вызовите врача.

Категорически запрещается массировать пораженную область, прогревать, накладывать горчичники, продолжать давать нагрузку на позвоночник. Попытки выправить осанку силой приведут к печальным последствиям.

К какому врачу обращаться, если сорвал спину?

Если человек сорвал поясницу, необходимо обратиться к двум специалистам. Начать следует с травматолога-ортопеда, который направит пациента на консультацию к неврологу.

В первом случае доктор исключает остеохондроз, а на второй ступени выявляется поражение спинномозговых корешков.

Лечение народными средствами

Как вылечить сорванную поясницу? К какому конкретно врачу надо в 1 очередь сходить при таком диагнозе? В этом вопросе разбирается врач-вертебролог. Он лечит спинные болезни и работает терапевтом, ортопедом, нейрохирургом, неврологом одновременно. В подобной ситуации больной проходит лечение сорванной спины лечащим врачом дома или в стационарных условиях.

Что делать при срыве спины? Сначала надо установить причину возникновения болевых ощущений в этом месте.

Что делать, если сорвал спину — какое лечение медикаментами необходимо пройти? При лечении сорванной спины пострадавший пользуется конкретными медикаментами.

При таком диагнозе он выполняет такие действия:
  1. как снять боль, если сорвал спину? Больной снимает воспалительный процесс помощью нестероидных средств, которые выписал врач- Ибупрофен, Диклофенак, Кетопрофен;
  2. если сорвал спину, как её лечить — какие мази можно нанести на воспалённый спинной участок? Пациент устраняет симптомы недуга при применении таких мазей: «Вольтарен», «Диклофенак»;
  3. больной принимает при таком диагнозе анальгетические препараты при снятии недомоганий таблетками или уколами. При местном обезболивании и снятии воспалительного процесса применяют блокады с лидокаином и новокаином, а также гели (например, Фастум гель). Иногда пострадавший человек наноситна кожу согревающий крем и раствор — Финалгон, Меновазин, Апизартрон;
  4. при снижении отечности пациент пьет в таблетках Ибупрофен, Диклофенак, Кетопрофен;
  5. проходит ЛФК. Однако физупражнения пациент делает только по назначению вертебролога;
  6. делает иглоукалывание;
  7. пьет миорелаксанты – лечебные средства, расслабляющие мышечные спазмы.
  8. ходит на массаж, который считается эффективной процедурой;
  9. проходит лазеротерапию. Подобный метод лечения считается современным.

Однако после спинного срыва строго запрещено заниматься самолечение. Ведь сорванная спина является причиной образования межпозвоночной грыжи. А избавиться от такой грыжи можно только оперативным путём.

Лечебная гимнастика

После постановки конкретного диагноза вертебролог назначает медикаментозное лечение и прохождение лечебной гимнастики на дому.

Что делать, если потянул спину — какие упражнения на тренировке следует выполнять в подобной ситуации? Об этом подробно рассказано ниже.

На дому можно вылечить только лёгкие формы спинного срыва. Однако при таком диагнозе надо выполнять конкретные врачебные рекомендации. Например, больной должен лежать на кровати в конкретной позе.

Чем можно мазать спину, если сорвал её? В 1 день ничем нельзя, ибо мази только усилят боли. Также нельзя прогревать повреждённое место такими средствами — шарфы, посещение бани и др.

Чем можно лечить сорванную спину на дому? Для снижения интенсивности болей при таком диагнозе можно воспользоваться овечьей тканью – кошму.

При её применении больной выполняет такие действия:
  • замачивает кошму раствором из соли (1 ст ложка соли на 1 л воды);
  • выдерживает кошму 1 час, потом высушивает феном;
  • прикладывает к повреждённому месту и фиксирует бинтом.

Подобный компресс нужно не снимать на протяжении 7 дней.

Дозировки приёма любого народного или медикаментозного средства должен назначать Ваш лечащий врач.

Положительный эффект при таком диагнозе даёт и профессионально сделанный на дому массаж.

К какому врачу обращаться, если сорвал спину?

Как лечить сорванную спину и куда обращаться? Можно пойти к невропатологу, но есть врачи, которые специализируются именно на заболеваниях позвоночного столба. Это вертебрологи (в переводе с латинского языка слово vertebra обозначает «позвонок»).

Вертебролог поможет вылечить боль в сорванной спине и пояснице

При обращении за медицинской помощью доктор подробно расспрашивает больного об обстоятельствах травмы, проводит неврологический осмотр, назначает обследование и лечение. Пациент проходит УЗИ и компьютерную томографию. Этот метод диагностики помогает выяснить, есть ли у человека серьёзная травма.

Предлагаем ознакомиться:  Массаж спины и позвоночника - виды, противопоказания и показания

Болит спина? 9 врачей, к которым нужно обратиться при боли в области поясницы, лопаток и шеи

Если человек сорвал поясницу, необходимо обратиться к двум специалистам. Начать следует с травматолога-ортопеда, который направит пациента на консультацию к неврологу.

Что делать, если сорвал спину, как лечиться в домашних условиях, чем мазать сорванную спину

В первом случае доктор исключает остеохондроз, а на второй ступени выявляется поражение спинномозговых корешков.

Профилактические меры

Чтобы не было надрыва спины, при таком диагнозе надо соблюдать профилактические меры и врачебные советы.

К таким относят следующие:
  • что делать, если сорвал спину — как правильно поднимать вещи, чтобы предотвратить появление такого недуга?Что делать, если сорвал спину, как лечиться в домашних условиях, чем мазать сорванную спину Если человеку надо поднять что-то тяжёлое, то надо провести лёгкую разминку, чтобы размять мышцы и суставы. Подобное физупражнение при таком диагнозе предотвращает травмы и перенапряжение позвоночника;
  • следует больше двигаться, чтобы тело было здоровым и сильным;
  • не стоит переоценивать собственные силы при таком диагнозе. В частности, если необходимо сдвинуть тяжёлый шкаф, не стоит этим заниматься в одиночку. Лучше попросить друга или соседа о помощи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме

Как лечить быстро в домашних условиях

Если человек надорвал поясницу, ему нужно лечь на твердую поверхность, положить на низ спины холодный компресс. Холод снимет отек и болевой синдром. Нельзя применять мышечные мази или делать массаж. Первое время после травмы запрещено согревать больное место, так как тепло вызывает усиление отека и воспаления.

Растяжение поясничных мышц особенно опасно, ведь могут быть задеты нервные корешки сосудов, отвечающих за кровоснабжение нижних конечностей. Что может впоследствии вызвать различные проблемы с ногами, вплоть до потери подвижности. Поэтому человеку, который сорвал поясницу, нужно обратиться к врачу в ближайшее время.

Лечение сорванной спины состоит из следующих этапов:

  • Снятие болевого синдрома и воспалительного процесса.
  • Снятие мышечного спазма.
  • Укрепление ослабленных мышц и хрящевой ткани.
  • Корректировка костных нарушений.
  • При растяжении мышц спины применяется медикаментозное лечение в комплексе с физиопроцедурами.

При периодическом повторении проблем со спиной, конечно, лечить растяжение мышц можно и самостоятельно в домашних условиях. Но только при проявлении единственного симптома – острая боль. При дополнительных жалобах нужно обратиться в больницу.

Упражнения

После снятия острых симптомов можно делать несколько простых упражнений, которые помогут восстановить двигательную активность и укрепить мышцы спины:

  • «злая кошка». Встаньте на четвереньки и выгните дугой шею и спину. Оставайтесь в таком положении от 10 до 20 секунд. Повторите упражнение 20-30 раз;
  • скручивания. Лягте на пол и согните ноги. На выдохе старайтесь коснуться локтем колена. Повторяйте движение 20-40 раз;
  • лёжа на спине, забросьте вытянутые руки за голову. Осторожно тянитесь в противоположные стороны, растягивая позвоночный столб. Ноги можно слегка развести, чтобы было легче тянуться. Повторите движение 5-10 раз;
  • лёжа на животе, упирайтесь руками в пол. Аккуратно поднимайте верхнюю часть туловища, стараясь не отрывать ноги от пола. Это упражнение называется «Кобра». Повторите его 10-15 раз;
  • лёжа на животе, захватите руками стопы и сомкнитесь «в кольцо». Осторожно раскачивайтесь в обе стороны. Останьтесь в таком положении на несколько секунд, затем вернитесь в исходную позицию и отдохните. Повторите упражнение «Лодочка» 5-7 раз.

Что делать, если сорвал спину, как лечиться в домашних условиях, чем мазать сорванную спину

При хорошем самочувствии попробуйте ежедневно выполнять стойку на лопатках (или «Берёзку»).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector