25.09.2019     0
 

Хондроматоз тазобедренного сустава симптомы диагностика и лечение


Классификация

Патологический процесс может возникать в разные сроки жизни и поражать сочленения различной локализации.

Хондроматоз бывает:

  1. Врожденным. В этом случае болезнь возникает из-за нарушения закладки и формирования сочленения еще до рождения.
  2. Приобретенным. Приобретенное заболевание — следствие нарушенного обмена веществ на биохимическом уровне. Из-за этого клетки синовиальной оболочки начинают превращаться в хрящевые.

Какие суставы поражаются при этой болезни? Хондроматоз — избирательное заболевание, в большинстве случаев он поражает только один сустав. Чаще всего это коленное сочленение. На втором месте по распространенности находится тазобедренный сустав.

Признаки

Симптомы хондроматоза развиваются постепенно. На начальных стадиях недуга клинические проявления могут вовсе отсутствовать. В основном поражается только 1 сустав, очень редко — 2 и больше.

Признаки заболевания зависят от количества и размеров сформировавшихся хрящевых узлов в синовиальной оболочке. Ведь они могут быть единичными или множественными, диаметром в несколько миллиметров или сантиметров. Со временем хрящевой узел способен отрываться от суставной сумки и преобразовываться в «суставную мышь», которая провоцирует ущемление.

  1. Хондроматоз коленного сустава сопровождается возникновением выпота, вследствие чего присутствует отек тканей и незначительное увеличение сустава в объеме. Не исключено местное повышение температуры, что свидетельствует о хроническом воспалительном процессе. Появляются боли, особенно при поражении суставов нижних конечностей. Пациенты отмечают уменьшение объема движений, скованность и хруст при приседаниях и ходьбе.
  2. Хондроматоз тазобедренных суставов приводит к возникновению боли, которая беспокоит человека не только после физических нагрузок, но и в покое. Пациент начинает хромать, пытаясь щадить больную ногу. Появляется ощущение инородного тела, кожа бедра становится гиперемированной и отекшей.
  3. Хондроматоз голеностопного сустава встречается очень редко. Чаще всего диагностируется случайно, поскольку начальные признаки заболевания человек игнорирует, списывая на усталость после трудового дня.
  4. Поражение локтевого сустава характеризуется выраженным ухудшением двигательной активности. Больной не может разогнуть руку, со временем развивается атрофия мышц и контрактура. Все движения сопровождаются сильной болью и хрустом, который слышен даже на расстоянии.

Клиническая картина

Измененные островки синовиальной оболочки могут никак не проявлять себя в течение длительного времени.

При прогрессировании заболевания из тонкой синовиальной мембраны формируются несколько небольших хрящей, которые со временем уплотняются. Иногда они могут кальцифицироваться — приближаться по своему составу к кости.

Хондроматоз коленного сустава по своему течению напоминает артрит или артроз. Хрящевые тельца в его полости вызывают ограничение движений, провоцируют болевые ощущения.

Иногда движения в ноге настолько ограничены, что подъем или спуск по ступенькам вызывает затруднения. Колено может отекать и увеличиваться в объеме. Если хондромное тело в полости сочленения ущемляется, боль становится очень сильной.

Тазобедренные сочленения — еще одна излюбленная локализация этой болезни. Кроме болевых проявлений, появляются жалобы на ощущение постороннего тела в области бедра, дискомфорт при ходьбе.

Хондроматоз тазобедренного сустава иногда проявляется хромотой – компенсаторная реакция пациента для уменьшения нагрузки на поврежденную область.

Течение заболевания

Хондроматоз коленного, тазобедренного и других сочленений может протекать по-разному в зависимости от вида заболевания. Наиболее часто встречаются стабильно-единичный и прогрессирующий с множественными хрящевыми тельцами варианты.

Это самый благоприятный вариант болезни. При нем в полости образуется немного хрящевых тел — от 8 до 25. Движения сочленения ограничиваются незначительно, ущемления возникают редко. После образования хрящей процесс замедляется или самостоятельно тормозится.

В отличие от стабильного варианта заболевания, образование новых хрящевых тел в капсуле сочленения происходит практически непрерывно. Количество их может превышать несколько сотен. Синовиальная мембрана представляет собой поле, усеянное островками хрящей. Прогноз в этом случае неблагоприятный, потому что продукция хрящевых, или хондромных тел часто продолжается и после лечения. Для прогрессирующего процесса характерны рецидивы болезни.

Предлагаем ознакомиться:  Паховая грыжа у мужчин: фото, симптомы и лечение без операции

Иногда хондромные тельца образуются не только в суставной капсуле. К редким вариантам патологического процесса относятся:

  1. Поражение слизистых сумок. Это особенно характерно для коленного сустава. Всегда нужно помнить о том, что в области колена есть глубокая подколенная слизистая сумка, в которой могут скапливаться хрящевые тельца.
  2. Поражение сухожильных влагалищ. Оболочка сухожилий по своему строению очень напоминает синовиальную мембрану. Это сходство приводит и к одинаковым заболеваниям в них. Перерождение участков оболочки сухожилия происходит по тому же механизму.
  3. Остеоматоз. При этом варианте в суставной полости встречаются достаточно большие костные образования. В отличие от хондромных телец они имеют широкие ножки с сосудами, обеспечивающими питание. Симптомы болезни будут выражены сильнее, чаще встречаются блокады сочленения.
  4. Опухолевидный вариант. В этом случае отдельные хондромные тельца объединяются в конгломерат больших размеров. Он носит название хондрома и обычно имеет неправильную форму. Опухолевидная форма напоминает воспалительный процесс — артрит. Течение ее волнообразное, обострения сменяются стабилизацией процесса. Отмечаются постоянные боли в области коленей или тазобедренных суставов. Хондромное тело практически не кальцифицируется, поэтому блокады сочленений возникают редко. Хотя объем движений может быть очень ограничен.
  5. Злокачественная вариант хондроматоза. Крайне редко это заболевание превращается в настоящую опухоль — хондросаркому. Она способна распространять метастазы и обладает всеми признаками онкологического заболевания. По частоте перехода хондромы в злокачественную опухоль лидируют тазобедренный и коленный суставы.

Терапия

Хондроматоз тазобедренного сустава симптомы диагностика и лечение

Лечение хондроматоза суставов необходимо начинать немедленно. Не нужно ждать, пока появятся осложнения, поскольку это приводит к стремительному ухудшению самочувствия пациента.

Чтобы убрать боль, отек тканей и другие симптомы заболевания, врач может назначить медикаментозную терапию. Однако она не решит проблему в целом, поскольку узлы при этом все равно остаются в суставной капсуле.

Лечить хондроматоз можно только оперативным путем, чтобы убрать метаплазированные ткани. С этой целью делают резекцию пораженных участков с синовиальной оболочки и удаляют свободно плавающие узлы. Объем хирургического вмешательства зависит от стадии заболевания, количества и размеров узлов, а также их распространенности.

Стабильное течение хондроматоза, характеризующееся единичными образованиями в полости сустава или синовиальной оболочки, является показанием к проведению лечебной артроскопии. При этом с помощью специального оборудования убирают метаплазированные ткани и частично иссекают пораженную синовиальную оболочку. Преимуществом данного метода лечения является короткий период восстановления и реабилитации.

В случае быстропрогрессирующего течения заболевания делают артротомию, сопровождающуюся тотальной синовэктомией. Это серьезное хирургическое вмешательство, после которого пациент в обязательном порядке должен пройти реабилитационное лечение, включающее курс лфк, физиотерапию и занятия на тренажерах.

При развитии осложнений объем операции значительно расширяется. В результате возникновения деформирующего артроза недостаточно убрать измененные ткани. Поражение сустава настолько большое, что нужно делать артропластику или эндопротезирование. Только так можно сохранить двигательную функцию сочленений.

Хондроматоз тазобедренного сустава симптомы диагностика и лечение

К лечению хондроматоза нужно подходить с максимальной ответственностью. Своевременная диагностика заболевания позволит обойтись миниинвазивным хирургическими методиками в виде проведения артроскопии. Если же пренебречь рекомендациями специалиста, существует высокий риск развития осложнений, что грозит ампутацией конечности.

Лечение

Хондроматоз поддается лечению. В зависимости от вида болезни используются различные варианты терапии. Применяются как консервативные — медикаментозные, физиотерапевтические — методы, так и оперативное вмешательство.

Предлагаем ознакомиться:  ЛФК при дисплазии тазобедренных суставов у детей

По последним данным консервативное лечение не приводит к полноценному выздоровлению. Применение противовоспалительных и обезболивающих средств улучшает самочувствие пациентов, но не влияет на прогноз болезни. При отмене лечения процесс прогрессирует, и симптомы возвращаются.

Оперативное лечение

При врожденной форме оперативное лечение проводится как можно раньше, пока не начали деформироваться конечности.

При стабильной форме суставы рассекаются, и хондромные тельца извлекаются из полости. Прогрессирующая форма часто требует не только удаления хрящей, но и пораженной синовиальной оболочки. В области колена особенно часто поражается оболочка, покрывающая крестообразные связки.

Хондроматоз слизистых сумок обычно влечет за собой их полное удаление.

При опухолевидной форме хондрома удаляется вместе с синовиальной оболочкой, так как эта форма дает большое число рецидивов болезни. Злокачественный вариант оперируется как онкологический процесс. Сочленение удаляется частично или полностью. На его месте устанавливается эндопротез. Хондроматоз коленного сустава в тяжелых случаях требует ампутации конечности.

Хондроматоз локтевого сустава — СпортКлиника

Одним из наиболее крупных суставов в нашем теле является тазобедренный сустав. Именно он выполняет роль опоры и принимает на себя максимальную нагрузку, когда мы ходим, бегаем, долго сидим или переносим тяжести.

Боль любого характера в области тазобедренного сустава может ухудшить жизнь человека независимо от его возраста, он чувствует постоянный дискомфорт, а его движения ограничены.

  • Болезни тазобедренных суставов: симптомы
  • Почему развиваются заболевания тазобедренного сустава?
  • Распространенные заболевания тазобедренных суставов у женщин и мужчин
    • Боли тазобедренного сустава у женщин на фоне беременности
  • Методы лечения болезней данного органа
  • Что нужно знать при лечении?

Хондроматоз тазобедренного сустава симптомы диагностика и лечение

Однако боль – это только симптом того или иного заболевания, и на нее нужно всегда реагировать оперативно и обращаться к врачу. Какие встречаются болезни тазобедренных суставов и на фоне чего они появляются у мужчин и женщин, каковы их симптомы и необходимое лечение, мы и расскажем в этом материале.

Заболеваний, которые касаются тазобедренного сустава, немало. Их можно определить до визита к врачу и последующего назначения лечения по таким симптомам:

  • боли в области бедра, поясницы, голени или паха;
  • Болезни суставов и особенности строения тазобедренных суставовнарушения походки разного вида – когда человек страдает от боли в тазобедренном составе, он старается сокращать давление на поврежденную ногу и делает это интуитивно. В итоге можно заметить, что он прихрамывает, косолапит или же имеет другие дефекты ходьбы;
  • визуальные недостатки – при некоторых заболеваниях характерным симптомом является то, что одна из конечностей кажется более короткой по сравнению с другой;
  • воспаление тазобедренного сустава, вызванное постоянными травмами кости при беге или ходьбе. Этот симптом сопровождается высокой температурой и покраснениями.

Причин, по которым развиваются те или иные болезни тазобедренных суставов есть несколько. В частности, их могут провоцировать другие заболевания. Лечение в разных случаях тоже может отличаться.

Одной из распространенных причин появления болезней тазобедренных составов является получение травмы (например, при беге или ударе). Травмы провоцируют ряд последствий, которые и ведут к развитию болезни:

  • ушибы тазобедренных костей, верхней части бедра и таза;
  • полные и частичные растяжения или мышечные разрывы;
  • поврежденная капсула и связки суставов;
  • разрыв вертлюжной впадины;
  • перелом и вывих бедренной или тазовой кости;
  • APS-синдром.
Предлагаем ознакомиться:  Остеоартроз коленного сустава 1 степени: лечение

Болезненные ощущения в области данного сустава могут спровоцировать такие виды заболеваний:

  • паховая грыжа;
  • невралгия латерального кожного бедренного нерва (распространена среди беременных женщин и диабетиков);
  • заболевания позвоночника неврологического характера;
  • инфекционные болезни (туберкулез, болезнь Лайма и синдром Рейтера);
  • лейкемия и другие системные и параартикулярные заболевания.

Кроме того, причинами заболеваний тазобедренных суставов могут являться костные патологии общего характера:

  • Воспаления суставов - особенности лечениягаргоилизм;
  • эпифизарная дисплазия;
  • хондро-остеодистрофия;
  • аваскулярный некроз бедренной головки на фоне развития ретикулоэндотелиза.

А еще болезни тазобедренного сустава появляются вследствие развития заболеваний, причиной которых является специфика его строения, а также окружающих его мышц и связок. Сюда относят:

  • вертельный бурсит;
  • синдром грушевидной мышцы;
  • остеонекроз головки бедренной кости;
  • внутрисуставные тела тазобедренного сустава;
  • хондроматоз;
  • тендинит и теносиновит;
  • остеопороз.

Большинство перечисленных заболевания встречается у мужчин и женщин, некоторые могут появиться и в детском возрасте.

Наиболее частая болезнь, которая поражает тазобедренный сустав у взрослого человека – это коксартроз. Существуют и другие артрозы, но и этот встречается чаще. Его причиной зачастую является врожденный бедренный подвывих, процесс дегенерации может усугубляться разными факторами, в частности, несвоевременным лечением;

Остеонекроз – заболевание вторичного ряда, которое развивается на фоне патологий. Его причины следующие:

  • Что такое коксартроз тазобедренного суставаанемия;
  • болезнь Гоше;
  • склеродермия;
  • красная волчанка;
  • кессонская болезнь;
  • перелом шейки бедра;
  • деформация сустава;
  • употребление стероидов;
  • частные процедуры гемодиализа.

Другое заболевание тазобедренного сустава носит воспалительный характер – это бурсит. Он чаще встречается у женщин в возрасте 30-60 лет. Его течение острое, боли появляются внезапно, могут отдавать в лонное сочленение или седалищную кость. Из-за паховых болей сустав теряет свою подвижность, больной страдает при попытке разогнуть ногу. Хроническая стадия заболевания предусматривает сокращение болей.

Достаточно часто встречаются артриты тазобедренного сустава, симптомом которых является воспаление. Они подразделяются на следующие категории:

  • реактивные;
  • ревматоидные;
  • инфекционные;
  • подагрические;
  • псориатические.

В каждом случае симптомы и лечение отличаются.

Боли в тазобедренном суставе могут возникнуть из-за врожденных аномалий – вывиха бедра или же дисплазии. Эти заболевания могут проявиться уже в раннем детстве, их можно диагностировать уже в возрасте месяца. Ортопед замечает их по асимметричности складок в области ягодиц и бедер, а также если малышу трудно разводить ножки.

Если это не диагностировать своевременно по данным симптомам, то ребенок начинает отставать от ровесников в плане психомоторики и физического развития:

  • поздно садится;
  • начинает ходить позже других детей;
  • ножка со стороны больного сустава становится короче;
  • Артроз суставов - что это за болезньприобретается «утиная» походка, когда нога переваливается на другую.

При своевременном выявлении заболевания, лечение включает в себя массаж, гимнастику, затем ножки ребенка фиксируют в «лягушачьей позе» посредством гипса или специальных приспособлений для фиксации. Если же дисплазия или бедренный вывих обнаруживаются поздно, то их лечение заключается в оперативном вмешательстве.

Симптомы рака сустава такие:

  • мучительные постоянные боли;
  • тошнота, истощение, потеря аппетита.

Стоит отметить, что первичная раковая опухоль в тазобедренном суставе – это редкость, а вот метастазы могут и появиться на фоне рака матки или толстого кишечника.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector