25.09.2019     0
 

Комплексная профилактика артроза или искусство сбережения суставов


Отличия между заболеваниями артрит и артроз

Спровоцировать артрит или артроз может недостаток витаминов в организме человека или заболевание нервной системы. Болезнь может поразить как один сустав, так и несколько одновременно. Если идет нарушение функций нескольких суставов – это уже полиартрит. Острым артритом называется ревматический или полиартрит, так как идет заболевание практически всех суставов.

Артрит и артроз — это два наиболее распространенных заболевания, относящихся к разновидностям ревматизма. В их основе лежит поражение суставов. Некоторые и по сей день утверждают, что оба недуга имеют схожие признаки и первопричины. Однако, на деле все совершенно иначе. И, для того, чтобы ответить на вопрос, чем отличается артрит от артроза, нужно уяснить причины, признаки и методы диагностики заболеваний.

Признаки артроза

Артроз относится к группе заболеваний, поражающих суставы, чаще, коленные и тазобедренные. На начальной стадии болезни, симптомы, как правило, слабо выражены, либо отсутствуют вовсе. Больной может отмечать усталость, повышенную утомляемость и боль в суставах, после длительного пребывания в стоячем положении или физических нагрузок.

Однако, стоит немного отдохнуть, как дискомфорт проходит без следа, вплоть до следующего воздействия на пораженный сустав. Также, отмечается скованность мышц конечности. В дальнейшем, по мере прогрессирования недуга, пациенты жалуются на так называемые стартовые боли, появляющиеся исключительно в момент начала движения. На завершающей стадии болезни, может отмечаться хромота, потеря подвижности, деформация сустава и гипертрофия мышц.

Признаки артрита

Различия между симптомами обоих недугов не велики. Для прогрессирующего артрита, также, характерны боль и скованность, чувство тяжести в ногах и повышение утомляемости. Часто, пораженный сустав частично или полностью утрачивает подвижность. Появляется отечность, деформация и изменения структуры костных и хрящевых тканей. Острая боль может сопровождаться воспалением и внешним покраснением кожных покровов в пораженной области.

Для того, чтобы понять, чем отличается артрит от артроза, необходимо знать основные симптомы и характер течения каждой из этих болезней. Так, разница, между ними вполне очевидна для опытного специалиста.

Симптоматические отличия включают:

  1. Различный характер боли. Если мы имеем дело с артрозом, то болевые ощущения проявляются лишь во время движения, либо при физической нагрузке на сустав. На начальной стадии болезни, они не очень сильные, а потому, пациент может вовсе не обратить на них внимание. По мере прогрессирования артроза, боли проявляются даже при слабой нагрузке, либо в момент ее отсутствия. Однако, дискомфорт уходит, стоит лишь занять удобное положение. Артрит же ведет себя несколько иначе — в это кроется очередное отличие артроза от артрита. Ноющая и изнуряющая боль, в данном случае, ощущается даже в состоянии покое. Для ее возникновения не нужны особые физические нагрузки и ходьба. Дискомфорт, порой, напротив усиливается в ночные часы.
  2. Появление хруста. Данный признак характерен для артроза. Причина кроется в разрушении хрящевой прослойки и трении между костными тканями. Грубый и сухой хруст усиливается по мере прогрессирования артроза. Для артрита данный симптом менее характерен.
  3. Ухудшение подвижности суставов. При поражении артрозом, уменьшается амплитуда движения сустава. В случае с артритом, ощущается скованность в любом положении и при попытке совершения любых движений.
  4. Деформацию и изменение структуры сустава. Артроз приводит к постепенной деформации тканей хряща. Фазы обострения болезни сопровождаются отеком и припухлостью кожных покровов, ноющей болью. При артрите сустав, также воспаляется и изменяет форму. Отек распространяется на близлежащие ткани, появляется покраснение и боль, в момент надавливания. Пораженная область имеет повышенную температуру.
  5. Результаты анализа крови. Для артроза не свойственно изменение в анализе крови. Что касается артрита, то его прогресс сопровождается повышением СОЭ в составе плазме. Это говорит о наличие воспалительного процесса в организме.
  6. Локализация воспаления — еще одно отличие артроза от артрита. Как правило, артроз поражает коленный и тазобедренный суставы, а голеностопные суставы и суставы верхних конечностей остаются здоровыми.
Предлагаем ознакомиться:  Комплекс Упражнений При Переломе Плеча Плечевого Сустава

Диагностика данных недугов различна. Потому как разница в заболеваниях весьма ощутима, врач, при первичном осмотре, проводит опрос пациента, выявляя анамнез.

Диагностика включает:

  • биохимический анализ крови, общий для обоих недугов, позволяющий выявить недостаток определенных микроэлементов, а также определить уровень лейкоцитов;
  • анализ на ревмопробы, для дальнейшего проведения дифиренцированной диагностики;
  • рентген больного сустава, а также подвздошных сочленений и позвоночного столба;
  • томография, в некоторых случаях.

Специфика лечения

Отличие артроза от артрита заключается, также, в методах лечения этих заболеваний. В случае с артрозом, назначается обезболивающее средство и гормональные препараты. Кроме этого, может потребоваться физиотерапия, массаж и лечебная гимнастика. В запущенных случаях назначаются препараты с глюкозаминсульфатом, либо производится хирургическое вмешательство.

Лечение артрита проводится с учетом степени развития заболевания. Исключаются или сводятся к минимуму физические нагрузки, налаживается диета. При лечении артрита используются антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты, которые вводятся в суставы. Эффективность лечения улучшают физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика.

Одним из распространенных заболеваний современного человека выступает ревматоидный артрит. В процессе болезни иммунная система человека атакует мембраны, служащие защитой суставов. Недугом на практике поражаются колени и суставы, пальцы и запястья. Человеку заболевание приносит сильнейший дискомфорт, выраженный в заметно ощутимых болевых явлениях.

  • Насколько необходима профилактика заболевания?
  • Меры профилактики заболевания
  • Видео по теме

Комплексная профилактика артроза или искусство сбережения суставов

Полностью заболевание неизлечимо. Специалисты помогут уменьшить болевые ощущения, но даже самое эффективное лечение не принесет полнейшего выздоровления. Поэтому необходима профилактика ревматоидного артрита.

Помочь создать программу упражнений для человека, страдающего недугом, поможет специалист. Это физиотерапевт и обращение к нему просто необходимо. Чаще всего врачи рекомендуют комплекс активных действий:

  • Плавание;
  • Спортивная ходьба;
  • Езда на велосипеде.

Кроме того, предусмотрена гидротерапия, включающая в себя принятие грязевых ванн, которые устраняют болевые симптомы заболевания. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

К мерам профилактики можно отнести питание человека. Многие слышали о том, что необходимо рационально и правильно питаться. Но лишь некоторым это удается. Суета повседневной жизни и каждодневный график работы не дают человеку следить за своим здоровьем так, как бы этого хотелось. Но необходимо пробовать питаться правильно.

  • Картофель;
  • Томаты;
  • Перец;
  • Баклажан.
Предлагаем ознакомиться:  Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени

Необходимо быть внимательными при употреблении в пищу высококалорийных продуктов, например, булочек и сладостей. Они могут стать причиной лишнего веса, который служит дополнительной проблемой. Среди напитков приоритетом считается минеральная вода и чай. В ежедневный рацион необходимо внести:

  • Сою;
  • Семена льна;
  • Семена тыквы.

Многим кажется, что ревматоидный артрит – это страшное заболевание. Нет сомнений, что в любой болезни приятного очень мало. Тем не менее необходимо соблюдать рекомендации врача и принимать те препараты, которые он прописал. В сочетании с вышеуказанными действиями, болезнь может не напоминать о себе долгое время. Но необходим самоконтроль во всех случаях постановки диагноза.

Деформирующий артроз, в первую очередь характеризуется неправильной работой хряща в одном или нескольких суставах. При этом под действием собственного веса человека начинает деформироваться край кости. Это может привести к различным проблемам — начиная с дискомфортных ощущений при заболевании легкой степени и заканчивая полной неподвижностью сустава.

Стадии заболевания

Лечение деформирующего артроза зависит от степени тяжести заболевания. Они различаются своими проявлениями:

  • для первой степени характерна быстрая утомляемость пораженных суставов и малая их подвижность;
  • вторая характеризуется болевыми ощущениями при начале движения — так называемыми стартовыми болями;
  • на третьей степени сустав переходит практически в неподвижное состояние.

Разумеется, чем раньше был диагностирован деформирующий артроз, тем легче его вылечить. Диагностировать заболевание можно еще на первой степени, если вовремя обратиться к специалисту.

Однако первая стадия заболевания не доставляет особых хлопот, поэтому пациенты обращаются с заболеванием второй степени, то есть когда болезни причиняет не просто дискомфорт, а боль.

Так как хрящи и кости не содержат нервных окончаний, появление болевых ощущений означает, что воспалительный прогноз уже затронул окружающие ткани.

Предлагаем ознакомиться:  МРТ плечевого сустава что можно обнаружить

Способы лечения

Деформирующий артроз нельзя вылечить полностью. Однако, если принять соответствующие меры, можно снять большую часть симптомов и перевести болезнь в стадию ремиссии. Деформирующий артроз предполагает амбулаторное лечение. В него входят умеренные двигательные нагрузки, физиотерапия, медикаментозное лечение, диета. В тяжелых случаях возможно хирургическое вмешательство.

Лекарства от коксартроза тазобедренного сустава: обезболивающие мази

Лечение коксартроза тазобедренного сустава важно начать лечить как можно раньше, чтобы не допустить перехода заболевания в запущенную стадию, полного разрушения суставных тканей и потери человеком подвижности и трудоспособности.

Коксартроз в среднем и пожилом возрасте нередко приводит к инвалидности, если медикаментозное лечение проводилось по неправильной схеме или было прервано.

Грамотно подобранные препараты при коксартрозе помогают снять боль, отеки, остановить воспаление и разрушение суставных тканей, а значит – избежать неподвижности, костылей, а зачастую и хирургического вмешательства.

Протезирование тазобедренного сустава проводится, только если медикаментозное лечение оказалось неэффективным.

Основные задачи лечения коксартроза тазобедренного сустава:

  • Снять боль;
  • Нормализовать питание хрящей тазобедренного сустава;
  • Стимулировать восстановление суставных тканей;
  • Улучшить кровообращение в пораженной конечности;
  • Укрепить околосуставные ткани – мышцы, связки и сухожилия тазобедренного сустава, чтобы обеспечить правильное распределение нагрузок и дополнительную поддержку сочленения;
  • Сохранить и улучшить подвижность тазобедренного сустава.

На сегодняшний день полное излечение коксартроза тазобедренного сустава невозможно.

Обезболивающие и сосудорасширяющие препараты могут только устранить симптоматику болезни – снять боль, наладить кровообращение и питание тканей, — остановить ее развитие на той стадии, на которой пациент начал лечение.

Но полностью избавиться от коксартроза тазобедренного сустава нельзя, если разрушения слишком обширные, показано хирургическое лечение.

Коксартроз тазобедренного сустава лечится всегда комплексно, с использованием различных методик и средств. Но медицинские лекарства назначаются обязательно и входят в базовую программу лечения. Используются препараты различных групп.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector