25.09.2019     0
 

Плоскостопие у детей лечение в домашних условиях


Причины плоскостопия у детей

Стопа при плоскостопии выглядит «распластанной». Передняя часть постепенно становится более широкой, а пятка начинает отклоняться назад. Пружинящие свойства (амортизационная функция свода стопы), которые необходимы для прямохождения, постепенно ухудшаются или вообще пропадают.

У маленьких детей стопа имеет свое особенное строение. Кажется, будто она плоская, но это не является признаком плоскостопия. На самом деле у малыша с рождения уже есть своды стопы, но они заполнены подкожным жиром. Отсюда и иллюзия плоскости. С развитием опорно-двигательного аппарата ребенка стопа начинает приобретать обычные очертания взрослой подошвы.

Плоскостопие формируется вследствие множества различных негативных факторов, в числе наиболее распространенных можно отметить следующие:

  • Наследственность или генетический фактор (если у кого-нибудь из домочадцев есть признаки плоскостопия, то ребенка с самого рождения необходимо периодически осматривать у врача-ортопеда, а также соблюдать профилактические мероприятия, о которых будет рассказано несколько позже);
  • «Неправильная» обувь подразумевает ношение чересчур грубой или мягкой обуви, для более старших детей это обувь на высоком каблуке или вообще без него. Часто родители надевают своим деткам пинетки с кожаной подошвой, которая абсолютно не поддерживает свод стопы;
  • Избыточный вес тела, особенно если речь идет о детях до года. Избыточный вес детей, которых только начинают ходить, очень опасен, поскольку вызывает не только плоскостопие, но и сколиоз;
  • Механические травмы стоп;
  • Излишняя гибкость суставов.

Любые причины возникновения плоскостопия могут вылиться в серьезные проблемы со здоровьем.У подростков причина плоскостопия может быть нервно-спастическая, вызванная гормональными перестройками организма.

Как проверить у ребенка плоскостопие: признаки

Плоскостопие бывает врожденным и приобретенным. Признаки врожденного плоскостопия можно распознать у малыша в возрасте около пяти лет. Чтобы полностью вылечить ребенка от этого недуга нужно вовремя диагностировать плоскостопие и незамедлительно начать комплексное лечение. Ведь чем раньше плоскостопие будет обнаружено, тем легче излечить его без последствий для организма.

Свод ступни бывает поперечным и продольным и в зависимости от того, какой из них подвергся деформации, различают поперечный и продольный вид плоскостопия. Большое распространение получило продольное плоскостопие.

Различается 3 степени плоскостопия у детей:

  • при первой степени «распластанность» практически не заметна, но наблюдается усталость и боль в области ступней при длительном хождении. После небольшого отдыха боль отступает. Однако, походка уже менее пластичная, а к вечеру может появиться отечность ног;
  • вторая степень плоскостопия характеризуется наличием «распластаности», сводов стопы практически не видно. Ребенок испытывает боль в ногах вплоть до колена. Ходить становится весьма затруднительно, о беге говорить не приходится. При попытке побежать внешне визуализируется «гусиная лапка», ребенок словно хлопает по горизонтальной поверхности всех подошвой;
  • третья степень самая тяжелая. При ней болят голени и стопы, есть отечность ног, появляется боль в пояснице. Обычная обувь уже не подходит ребенку. Необходимо делать ортопедическую коррекцию.

Плоскостопие отличается своим стремительным прогрессированием, что и является основной причиной дефектов пальцев.

Диагностику патологии проводят либо в домашних условиях, либо у врача специалиста. Дома для этого достаточно намазать стопу вашей крохе любым жирным кремом и попросить стать ребёнка ровно на белый лист бумаги. По отпечатку ножки вы сможете установить — есть ли у вашего чада плоскостопие или нет.

Как определить плоскостопие у ребенка дома?

Признаки плоскостопия:

  • Быстрая усталость ног при ходьбе
  • Неприятное чувство тяжести, отечность нижних конечностей
  • Стоптанная вовнутрь обувь
  • Деформация ступни
  • Боли даже от длительного стояния
  • Отклонение большого пальчика ребёнка наружу

Признаки плоскостопия у детей

Ортопедические стельки при плоскостопии детям

Полное излечение ребенка от плоскостопия возможно лишь до шести-семи лет.

В чем отличие лечения плоскостопия у дошкольников и школьников?

Лечение у малышей производится практически такое же, как у детей старшего возраста. Единственное, что школьникам показывают определенный комплекс мероприятий, который они выполняют систематически. А малышам проводят лечение в игровой форме.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение остеопороза у женщин после 50 лет Специфика и основные методы

Массажные процедуры подбирают согласно возрасту больного. Начиная со школьного периода, врачи могут назначить курс лечения ребенку следующими физиопроцедурами:

  • УВТ (ударно волновая терапия)
  • Аппликации с парафином и озокеритом
  • Электрофорез

Очень эффективны для снятия напряжения и лечения плоскостопия массажные коврики. Благодаря их использованию у вашего ребенка улучшится:

  1. Состояние сводов стоп
  2. Мышцы ножек на подошве станут более натренированными
  3. Нормализуется приток крови к стопе

Лечение плоскостопия у детей массажными ковриками

Обувь для ребенка, при наличии у него плоскостопия, должна соответствовать следующим параметрам:

  • для изготовления её надо применять лишь натуральное сырье
  • носок ботинок, сапог, туфлей лучше выбирать широкий
  • подошва не должна быть из твердых материалов, подойдет только гибкая основа
  • туфли не могут быть сильно свободными, необходимы плотно прилегающие задники
  • обязателен небольшой подъем (около полтора-трех см)

Удобная ортопедическая обувь для малыша

Ортопедические стельки-супинаторы поддерживают и не дают развиваться и далее плоскостопию у малышей, дошкольников. Такие подложки в обувь лучше делать индивидуально, ведь у каждого пациента может быть различная группа и степень плоскостопия.

Стельки для детей с плоскостопием

Очень часто наследственное плоскостопие может развиться при слабых мышцах и связках ступни и голеностопа. Лечение обнаруженного у ребенка плоскостопия такой формы заключается в укреплении связок, сухожилий и мышц в области сводов стопы.

Методы лечения плоскостопия зависят от возраста ребенка, возможностей терапии, формы и степени недуга. Однако при любом типе и стадии плоскостопия лечение начинается с правильного выбора коррекционной обуви. Также немаловажно модифицировать двигательную активность ребенка. Он должен выполнять упражнения из лечебной гимнастики, и увеличить время хождения босиком по неровным поверхностям.

Лечебные упражнения можно выполнять в любом возрасте. Школьник справится с этой задачей самостоятельно. Малыша же нужно вовлекать в выполнение упражнений в форме игры. Мама должна во время игры как можно более задействовать его мышцы стоп и голеней. От стойкости и упорства родителей успех лечения зависит на 90%.

Плоскостопие у детей лечение в домашних условиях

Индивидуальные лечебные упражнения для ребенка можно получить у врача-ортопеда после индивидуального осмотра малыша. При плоскостопии рекомендуются:

  • сгибать и разгибать пальцы ног в положении сидя или лежа;
  • вращать стопы сидя или лежа;
  • захватывать пальцами на ногах разные предметы (ручку, фломастер) и поднимать их с пола;
  • перекатывать игрушки ступнями;
  • рисовать разные предметы на бумаге с помощью пальцев ног и т.д.

Также лечебная физкультура должна включать в себя прогулки по неровным поверхностям, таким как земля, галька, неострые камни. В результате этого активируются все мышцы, которые формируют и укрепляют свод стопы. Занятия лечебной физкультурой можно проводить и в домашних условиях, посетив несколько сеансов занятий с тренером, который укажет на основные нюансы выполнения упражнений.

Поверхность для массажа стоп можно сделать и в квартире. Для этого подойдут массажные коврики, разбросанные по полу камешки или игрушки.

Массаж можно применять на всех степенях плоскостопия, но он не является основным лечением. Его основная задача – улучшение самочувствия ног, поднятие тонуса мышц стопы и улучшения кровообращения в конечностях. В результате массажа улучшается работа суставов и связок. Во время процедуры стопу поглаживают, растирают, постукивают, разминают. Обязательно включают элементы вибрации.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение артроза тазобедренного сустава народными средствами

Ортопедический коврик – наиболее действенный метод профилактики плоскостопия. Его размер обычно небольшой. Ортопедические коврики можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно. Коврик отлично массирует стопы, тренирует мышцы ног, укрепляет голени, снимает усталость, усиливает кровообращение и используется в качестве профилактики сколиоза. Он очень удобен для занятий с ребенком в домашних условиях.

Порекомендовать применение ортопедического коврика может либо педиатр на плановом осмотре, либо врач-ортопед при обнаружении неправильной нагрузки на стопу, развивающемся плоскостопии, ассиметричной ходьбы и деформации стоп.

Подросток сможет заниматься самостоятельно, а вот чтобы привлечь ребенка к выполнению упражнений на коврике, лучше делать это в форме игры. В первое время не нужно долго на нем ходить, лучше привыкать постепенно. В самом начале занятий вполне достаточно будет пяти минут. Ребенка не нужно принудительно заставлять ходить по коврику. Важно, чтобы он воспринимал это как игру.

Ношение ортопедической обуви назначает врач-ортопед, начиная с первой степени заболевания. Первые две степени позволяют покупать обувь в специализированном магазине. А вот при третьей степени плоскостопия обувь придется изготавливать под заказ.

pl_n_8

Использование ортопедических стелек помогает держать своды ступни в правильном, естественном положении. Их использование снижает нагрузку на позвоночник и суставы, улучшает кровообращение. Носить ортопедические стельки нужно и дома, и на улице. Иногда ногам необходимо от них отдохнуть, при этом ходить рекомендуется босиком.

Ортопедическая обувь и ортопедические стельки являются сугубо индивидуальным предметом каждого ребенка, страдающего плоскостопием. Приобретать их необходимо в специализированных магазинах, и не практиковать покупку ортопедических аксессуаров категории б/у.

Также для лечения плоскостопия применяют методы физиотерапии. Чтобы расслабить «зажатые» мышцы ступни и улучшить кровообращение используют электрофорез и магнитотерапию, а для размягчения связок – ударно-волновую терапию.

В самых тяжелых случаях возможно оперативное вмешательство. Как правило, к нему прибегают тогда, когда методы консервативного лечения бессильны перед недугом и начале вальгусного уплощения стопы. В результате операции искусственно сращивают кости стопы. Также поэтапно гипсуют стопу и фиксируют спицами. После оперативного вмешательства нужно сбалансированное питание, включающее белки, кальций, витамин и фосфор.

Профилактика плоскостопия у детей

Конечно же, лучше не лечить уже развивающееся плоскостопие, эффективнее принимать заранее профилактические меры.

Помимо ношения удобной обуви, надо практиковать хождение босиком по песку, неровной почве, мягкой, сочной траве, морской гальке. Быть подвижным, не вести сидячий образ жизни, делать гимнастику для формирования крепких мышц на стопе и связочного аппарата.

Профилактика плоскостопия у дошкольников

Важно заметить, что использование ортопедической обуви и стелек здоровыми детьми может привести к деформации их стоп. Следующие правила помогут избежать плоскостопия:

  • Обувь, носимая ребенком, должна быть новой и качественной. Подошва на ней должна быть прочной и гибкой. Необходимо вовремя менять обувь, становящуюся тесной для малыша.
  • Хождение босиком по естественным поверхностям (земля, камни, песок) благотворно влияет на формирование сводов стоп. При условиях жизни в квартире, необходимо создать «поверхности для массажа».
  • Упражнения, которые показаны при плоскостопии, могут выполнять даже здоровые дети, в качестве профилактики недуга.
  • Рацион ребенка должен включать в себя достаточное количество витаминов, кальция и фосфора. При нарушении минерального обмена может возникнуть деформация костей и мышц.

Вместо заключения

Главное запомнить, что плоскостопие является не только деформацией стоп. Она может привести к заболеваниям суставов и позвоночника. Поэтому нельзя забывать о профилактике плоскостопия. При выполнении родителями этих рекомендаций ребенок будет расти здоровым и сильным.

Предлагаем ознакомиться:  Хондроматоз тазобедренного сустава симптомы диагностика и лечение

1, 2, 3 степени плоскостопия — фото

Имеется несколько видов и степеней плоскостопия у малышей, школьников.

Плоскостопие у ребёнка. Какие бывают степени плоскостопия?

Причинами развития плоскостопия, помимо раннего детского возраста могут быть:

  • Наличие лишнего веса у ребёнка
  • Нехватка витаминов, конкретней витамина D. Из-за недостатка его развивается рахит и плоскостопие
  • Неудобная обувь
  • Полиомиелит
  • Косолапость, травмы
  • Паралич ног

Плоскостопие у детей. Причины

Плоскостопие бывает двух групп продольное, поперечное. Эти группы имеют в свою очередь различные степени патологии.

Какие бывают степени продольного плоскостопия?

  • Первая — самая малая. После долгих дистанций ходьбы начинают болеть стопы. Визуально угол свода обеих стоп равен 132-140º, а высота его 24-35 миллиметров
  • Вторая — опять-таки, при походах на большие расстояния больной ощущает тяжесть, боль. Угол свода равен 141-154º, а высота данного свода 17-25 миллиметров. Врачи при плоскостопии не рекомендуют при ходьбе разводить носочки наружу (ступать следует прямо)
  • Третья — уже имеет видимые изменения. Иногда хирурги в тяжелых случаях рекомендуют провести оперативное вмешательство из-за болезненных ощущений. Угол свода при такой деформации составляет более 155º, высота менее 17 миллиметров

Три степени плоскостопия у детей

Поперечное и продольное плоскостопие

Человеческая стопа состоит из двух основных сводов. Логично, что видов плоскостопия бывает два: поперечное, продольное, плоско-вальгусное. Если свод понижается, то след стопы увеличивается. Не стоит ещё, и забывать о третьем виде плоскостопия — комбинированном. Ещё его называют продольно-поперечное.

Виды плоскостопия у детей

Плоскостопие у детей лечение в домашних условиях

Какие бывают степени продольного плоскостопия, мы упоминали выше. Поперечное редко бывает у детей, в основном оно проявляется в более позднем возрасте. Однако бывают исключения.

Степени поперечного плоскостопия, характеристики:

  • Первая степень — характеризуется небольшим уплотнением поперечного свода стопы и малозаметным уменьшением следа. Угол между первой-второй плюсневой костью равен 10-13 градусов
  • Вторая степень — характерна болями под головками 2,3,4 плюсневой кости. Именно в их зоне формируются впоследствии натоптыши. Угол между первыми двумя плюсневыми костями увеличивается до 15 градусов
  • Третья степень — проявляется болью под всеми плюсневыми костьми, где в результате вырастают натоптыши. Угол между плюсневыми косточками равен 20-ти градусам

Продольное и поперечное плоскостопие у детей

Вальгусное плоскостопие у детей

Вальгусное плоскостопие — такой диагноз ставят врачи, если у ребенка низкое расположение сводов стоп и имеется искривление их оси. Зрительно при таком виде патологии пальцы «смотрят» наружу, а ось ноги как бы завалена внутрь. Получается буква «Х» из рядом поставленных стоп.

Вальгусное плоскостопие у ребёнка

Успешность лечения плоско-вальгусного плоскостопия зависит от степени его запущенности, источника возникновения. Эффективными для исправления стоп ножек ребенка будут следующие занятия:

  • Тренировки на шведской лестнице
  • Массаж ножек обычными деревянными счетами
  • Ходьба босиком по песку, гальке, траве
  • Лечебная профилактическая гимнастика, обычный массаж стопы малыша

Как сделать правильно массаж стопы ребенку при плоскостопии?

Ортопедические стельки при плоскостопии детям

При деформации стопы эффективным будет массаж не одних нижних конечностей, а ещё следует проводить процедуру массирования:

  • поясничного отдела, ягодиц
  • икроножных мышц

Массаж для детей при плоскостопии

Для выполнения массажа применяйте следующую технику:

  • Круговые движения делайте только по часовой стрелке
  • Массажные движения выполняйте снизу вверх
  • Чередуйте проглаживания с другой техникой массирования
  • Выполняйте движения аккуратно, чтобы не было боли

Техника выполнения массажа малышу при плоскостопии

По утверждениям доктора Комаровского стопа (точнее свод) детей полностью формируется к восьми-двенадцатилетнему возрасту. До этого у ребенка могут быть отклонения от правильного развития свода. Плоскостопие после этого возраста развивается в основном из-за малой подвижности.

Доктор Комаровский о развитии плоскостопия у детей

Упражнения при плоскостопии подбираются индивидуально каждому ребенку врачом-ортопедом. Они могут разниться, но основная часть таковой гимнастики сводится к следующим комплексам:

  • Передвижения на пятках
  • Поочередное хождение то на внутренних краях стоп, то на наружных
  • Захватывание пальчиками ног различных предметов с пола
  • Рисование пальцами ног картинок на листе
  • Круговые и другие вращения стоп в положении лежа или сидя
  • Сгибания, разгибания стоп

Лечебная гимнастика для исправления плоскостопия

Ниже можете посмотреть примеры упражнений в видеоролике для детей


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector