25.09.2019     0
 

Отделы позвоночника и количество позвонков в каждом отделе


Каково строение позвоночника человека?

Позвонками называют составляющие элементы позвоночного столба. Каждый позвонок состоит из почкообразного или круглого тела, а также замыкающей позвоночное отверстие дуги. От дуги отходят суставные отростки, предназначенные для сочленения с ниже- и вышележащими позвонками.

Позвонок состоит из компактного внешнего и внутреннего губчатого вещества. Губчатое вещество, имеющее форму костных перекладин, отвечает за сохранение прочности.

Внешнее компактное вещество состоит из костной ткани, обеспечивающей твердость внешнего слоя и позволяющей позвонковому телу выдерживать различные нагрузки (например, сжатие в процессе ходьбы). Помимо костных перекладин, внутри позвонка расположен красный костный мозг, ответственный за функцию кроветворения.

Формы тел и отростков позвонков отличаются в зависимости от того, в какой части спины они находятся. Поясничные позвонки являются более массивными, чем шейные (последние имеют тела меньших размеров, менее развитые отростки). Обусловлено это тем, что на поясницу приходится большая нагрузка, чем на шею, которая несет только тяжесть головы.

Отдельные элементы позвонка выполняют следующие функции:

  • тела позвонков отвечают за удержание веса человеческого тела;
  • хрящевые межпозвонковые диски необходимы для защиты позвонков от излишнего давления;
  • дужки защищают спинной мозг;
  • поперечные и остистые отростки являются рычагами для мышечных волокон, обеспечивают крепление связок.

Существует общепринятое разделение, в соответствии с которым выделяются определенные отделы позвоночника человека. При этом каждый из отделов имеет определенное количество позвонков. Для удобства позвонки обозначаются латинскими буквами (по первым буквам латинских названий отделов) и цифрами, которые обозначают номер позвонка в отделе. Стоит также помнить, что нумерация позвонков ведется сверху вниз .

Итак, сколько отделов в позвоночнике человека? Всего выделяют 5 отделов:

  1. шейный отдел позвоночника человека (который еще называют шейной частью), состоит всего из 7 позвонков, с соответствующей нумерацией от С1 до С7. При этом нужно учитывать, что условно затылочная кость черепа считается «нулевым» позвонком и имеет номер С0. Особенностью данного отдела является его высокая подвижность;
  2. в грудном отделе позвоночника человека располагается 12 позвонков, которым присвоена нумерация от Т1 до Т12. При этом существуют альтернативные варианты, в которых вместо «Т» используется D ( D1- D12) и Th ( Th1- Th12). Этот отдел — самый малоподвижный, нагрузки на него не так велики, но именно он служит основной опорой для грудной клетки;
  3. в поясничном отделе расположено всего 5 позвонков с нумерацией от L1 до L5. Именно этот отдел чаще других является местом появления различных заболеваний позвоночника просто по той причине, что на него приходится максимальная нагрузка, в то же время он должен быть достаточно подвижным;
  4. крестцовый отдел — 5 позвонков, которые имеют нумерацию от S1 до S5.
  5. копчиковый отдел включает в себя от 3 до 5 позвонков, имеющих нумерацию от Со1 до Со5, но у взрослых людей они срастаются в единую копчиковую кость.

Позвонки

Возвращаясь к научным данным, которые нам любезно предоставила анатомия, можно увидеть, что позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков. Каждый позвонок имеет тело, обращенное вперед и дугу, обращенную назад. От дуги позвонка отходят 7 отростков, одни из которых – остистый. Это тот отросток, который мы спокойно может прощупать руками на спине – выпирающие участки.

Анатомия позвоночника

Позвонки относятся к коротким губчатым костям. Точное количество позвонков у человека индивидуально в силу того, что каждый из нас имеет свою особенность — и это уникальное строение тела.

Между позвонками находится межпозвонковый диск, который крепится к верхне-и нижележащим позвонкам с помощью гиалиновой пластинки. Именно через эту пластинку поступает регулярное и единственное питание для межпозвонкового диска от тела позвонка. Межпозвонковый диск имеет форму двояковыпуклой линзы и состоит из фиброзного кольца и пульпозного (студенистого) ядра. Благодаря своему строению, диски отлично амортизируют сотрясения и удары.

Предлагаем ознакомиться:  Какой врач лечит межпозвоночную грыжу поясничного отдела и куда должен обратиться пациент для проверки своего позвоночника

Позвоночный столб принято делить на 5 отделов:

  • Шейный (7 позвонков);
  • Грудной (12 позвонков);
  • Поясничный (5 позвонков);
  • Крестцовый (5 позвонков);
  • Копчиковый (4 или 5 позвонков).

Шейный отдел

Шейный отдел позвоночника человека (лат. vertebrae cervicalis/ вертебрэ цервикалис) в медицинских документах помечается как С (сокращенно от латинского слова) с приписываемым индексом, равным номеру позвонка. Например, нумерация будет следующей: первый шейный позвонок – С1, второй — С2 и т.д.

Этот участок является самым подвижным среди прочих отделов позвоночника и имеет характерный выпуклый изгиб, направленный вперед. Как было указано выше – в шейном отделе позвоночника 7 позвонков (см. на фото). Но среди них есть 2 особенных, о которых стоит поговорить отдельно. Это первый и второй шейные позвонки – атлант и осевой (эпистрофей).

Атлант не имеет тела и состоит только из дуг – передней и задней, которые соединены между собой латеральными массами (боковые костные утолщения). Таким образом, он представляет собой своего рода кольцо. У него нет также и остистого отростка. Атлант соединяет хребет с черепом, прикрепляясь к мыщелкам затылочной кости.

Второй позвонок – осевой. Его особенность в том, что у него есть вырост, так называемый – зуб (зубовидный отросток). Именно вокруг этого отростка производится движение атланта, вместе с которым, собственно, и всего черепа. Именно благодаря этим двум позвонкам мы имеем возможность крутить и вертеть головой во все стороны.

Еще можно отдельно сказать о последнем 7 позвонке – он, по сути, самый заметный, потому что именно он так сильно выпирает в нижней части шеи. Он так и называется – выступающий.

Грудной отдел

Грудной отдел позвоночника или vertebrae thoracicae (вертебрэ торацикэ) состоит из 12 позвонков. В медицинских документах они помечаются как T или Th, и также им приписывается соответствующий позвонку индекс. По своему строению они несколько отличаются от шейных. Во-первых, остистые отростки грудных позвонков налегают друг на друга словно черепица.

Во-вторых, грудные позвонки дополнительно имеют суставные ямки и суставные поверхности для соединений с головками ребер (кроме 11 и 12 позвонка). С учетом этих особенностей грудной отдел позвоночника менее подвижен, чем шейный или поясничный. Вместе с ребрами и грудиной грудной отдел позвоночника образует грудную клетку, в которой размещаются жизненно важные органы, и которая является крепкой опорой для плечевого пояса.

Поясничный отдел

Поясничный отдел позвоночника (vertebrae lumbalis/вертебрэ любмалис) состоит из 5 позвонков, которые отмечаются в медицинских документах как L. Поясничные позвонки являются самыми массивными, поэтому реже всего подвергаются дегенеративно-дистрофическим изменениям, в отличие от шейного и грудного. Поясница имеет самое большое распределение веса, о чем было сказано в самом начале.

Крестцовый отдел

Крестцовый отдел позвоночника (vertebrae sacrales/вертебраэ сакралис) состоит из 5 позвонков и отмечается буквой S. До 20-25 лет эти позвонки находятся раздельно, также как в других отделах, но после происходит их сращение, в результате чего образуется одна большая кость треугольной формы — крестец, где вершина находится снизу, а основание сверху.

Кроме этого, в результате сращение позвонков образовались тазовые и дорсальные отверстия, через которые проходят спинномозговые нервы и кровеносные сосуды. По бокам располагаются суставные ушковидные поверхности – места соединения крестца с тазовыми костями. Важным элементом крестца является крестцовый канал, через который проходит терминальная нить спинного мозга, а также корешки нервов, которые иннервируют пояснично-крестцовый отдел, органы малого таза и нижние конечности.

Копчик

Копчик —  «vertebrae coccygis/вертребрэ кокцигис» (латынь) обычно состоит из 3-5 сросшихся в одну кость позвонков. Обозначается как Co. Эта структура малоподвижна, у позвонков нет дуги, лишь тела. И только первый копчиковый позвонок имеет боковые выросты и копчиковые рога для соединения с крестцом.

Физиологические изгибы позвоночника

Давайте посмотрим на скелет позвоночника человека сбоку и сразу станет заметно, что «позвоночный столб» не является «столбом» в прямом смысле этого слова — он имеет определенные изгибы. При этом такие изгибы вполне физиологичны, они не являются признаком присутствия какого-либо заболевания. Итак, рассматривая позвоночник, можно отметить, что:

  • в шейном отделе заметно выгибание позвоночника вперед, которое называют также шейным лордозом;
  • в грудном отдел заметен изгиб позвоночника назад, в результате чего образуется грудной кифоз;
  • поясничный отдел имеет такой же изгиб, как и шейный отдел, в результате чего образуется поясничный лордоз.

Позвоночник человека образован именно таким образом, поскольку эти изгибы позволяют позвоночнику выполнять функции амортизатора, смягчая таким образом разнообразные толчки и предохраняя головной мозг от сотрясения во время движения (при ходьбе, прыжках или беге).

Предлагаем ознакомиться:  Препараты от головной боли при остеохондрозе шейного отдела

Отделы позвоночника и количество позвонков в каждом отделе

Если посмотреть сбоку на строение позвоночного столба, можно увидеть, что позвонки расположены не друг над другом, а образуют физиологические изгибы позвоночника:

  • позвоночник в шейном отделе выгибается вперед, образуя шейный лордоз;
  • позвоночник в грудном отделе изгибается назад, образуя грудной кифоз;
  • позвоночник в поясничном отделе изгибается вперед, образуя поясничный лордоз;
  • позвоночник в районе крестца выгибается назад, образуя крестцовый кифоз.

Для позвоночника перечисленные изгибы являются пружинящим амортизирующим аппаратом, смягчающим толчки и защищающим головной мозг от всевозможных повреждений во время двигательной активности (во время ходьбы, прыжков и бега).

Связки позвоночника

Позвоночник — это полностью функциональный и единый механизм. Но он бы не являлся таковым без связок, которые вместе с межпозвонковым диском обеспечивают его подвижность, крепость и соединение позвонков друг с другом.

В первую очередь, рассмотрим длинные связки позвоночника – это передняя, задняя продольные связки и надостистая связка. Передняя связка позвоночника это длинный соединительнотканный тяж, который тянется через весь позвоночник вдоль передней и частично боковым поверхностям позвоночника. Начинается от затылочной кости и глоточного бугорка и заканчивается на первом крестцовом позвонке.

Задняя продольная связка тянется вдоль задней части позвоночника. Берет свое начало на задней поверхности 2-го шейного позвонка и заканчивается в крестцовом канале. Связка ограничивает сгибание позвоночника и образует переднюю стенку для позвоночного канала.

Отделы позвоночника и количество позвонков в каждом отделе

Надостистая связка, которая, как видно из названия, крепится к остистым отросткам, также тянется вдоль всего позвоночника сзади. Считается, что начало берет на 7 шейном позвонке и заканчивает свой путь у крестца. Но, по сути, она также располагается и выше 7 позвонка, соединяясь с наружным гребнем затылочной кости. Этот участок принято называть выйной связкой – своеобразное продолжение надостистой связки.

Кроме длинных связок в позвоночнике имеются также и короткие связки:

  • Межостистые;
  • Межпоперечные;
  • Желтые.

Из названий межостистых и межпоперечных связок видно, где они располагаются. А вот с желтыми так сразу не разобраться. Желтая связка позвоночника соединяет дуги ниже- и вышележащих позвонков. Называются так, потому что имеют желтый цвет, благодаря содержащемуся в них большому количеству эластана.

И в видео сюжете, предложенном ниже, наглядно представлена схема, как устроен позвоночный столб человека.

Строение и функции позвонков

Кроме уже описанных выше амортизирующей (что обеспечивается естественными изгибами позвоночника) и опорной (для остального скелета человека) функций позвоночник должен также обеспечивать необходимую подвижность и степень свободы для человека, в то же время оставаясь достаточно стабильным, чтобы предохранить нервные окончания и внутренние органы от повреждений.

Выполнение этих противоречивых задач предусмотрено анатомией позвоночника человека. Для обеспечения необходимой подвижности и улучшения амортизирующей функции существуют межпозвонковые диски, представляющие собой сложные хрящевые образования. Также диски играют некоторую роль, соединяя между собой позвонки.

Также одними из определяющих факторов в подвижности всего позвоночника являются сильные мышцы спины, живота, груди, плеч и бедер. Взаимодействие всех этих мышц обеспечивает необходимую регуляцию подвижности позвоночника.

Следует отметить, что несмотря на то, что форма позвоночника человека позволяет ему выполнять амортизационную функцию, крайне важно именно правильное развитие всех мышц и связок, а также достаточное «питание» и снабжение межпозвоночных дисков необходимыми нагрузками и питательными веществами. Нарушение этого тонкого баланса всегда приводит к одному — появлению болевых ощущений, которые являются симптомами болезни позвоночника человека.

Предлагаем ознакомиться:  Грыжи в шейном отделе остеохондроз эндоскопическая операция

Позвоночный столб включает в себя 32-34 позвонков и 5 отделов: шейный, поясничный, грудной, копчиковый и крестцовый.

В каждом отделе, помимо копчикового, расположено точное количество позвонков: 7 в шейном, 12 в грудном, 5 в поясничном и 5 в крестцовом. Что касается копчика, то он состоит из трех-пяти сегментов, составляющих единую пирамидальную конструкцию.

Позвонки шейного, поясничного и грудного отделов сохраняют обособленность и называются «истинными». Сросшиеся позвонки копчика и крестца называются «ложными».

Шейный отдел

Шейный отдел является самым верхним отделом позвоночника. Он считается наиболее подвижным, обеспечивает свободу и разнообразие движений головы.

Анатомическое строение 2-х верхних позвонков («аксиса» и «атланта») отличается от строения других позвонков. Именно благодаря ним становятся возможными наклоны и повороты головы.

Основные функции шейного отдела перечислены ниже:

  • Соединительная и защитная. Позвоночник соединяет спинной и головной мозг, объединяет в одно целое периферическую и центральную нервную систему, обеспечивает связь органов между собой.
  • Двигательная и опорная. Позвоночник поддерживает голову, обеспечивает ее двигательные возможности. В шейном отделе расположены самые подвижные позвонки, а упомянутые выше «аксис» и «атлант» позволяют поворачивать голову на 180 градусов.
  • Кровоснабжение головного мозга. В боковых отростках позвонков есть отверстия, через которые в мозжечок, заднюю часть коры и ствол мозга проходят сонная артерия, а также позвоночные вена и артерия.

Грудной отдел

Грудной отдел позвоночника – ось, на которой крепятся 12 пар ребер. Данный отдел частично формирует заднюю стенку грудной клетки, где расположены жизненно важные органы. Именно поэтому грудной отдел позвоночника считается малоподвижным.

Примечательно, что из-за низкой подвижности многие патологии, локализующиеся в грудном отделе, протекают бессимптомно. В частности, это касается межпозвоночных грыж и остеохондроза с образованием остеофитов.

Функции грудного отдела позвоночника сводятся к следующему:

  • прикрепление 12 пар ребер с помощью суставов;
  • защита внутренних органов (легких, сердца) от внешних воздействий.

Несмотря на умеренную подвижность позвонков в грудном отделе, грудная клетка может двигаться. Чтобы убедиться в этом, достаточно сделать вдох.

Поясничный отдел

На область поясницы приходится наибольшая нагрузка, поэтому тут расположены самые массивные позвонки. У некоторых людей наблюдается люмбализация – явление, при котором количество позвонков превышает нормальное (6 позвонков вместо 5). Клинического значения такая аномалия, как правило, не имеет.

Поясничный отдел выполняет следующие функции:

  • обеспечивает движение в поясничном сегменте;
  • распределяет нагрузку по телу человека, амортизирует толчки и вибрацию;
  • защищает почки, благодаря наличию поперечных отростков.

Крестцовый отдел

Крестец представляет собой костную структуру треугольной формы, образованную 5 сросшимися позвонками. Посредством крестца позвоночник соединяется с 2 тазовыми костями и располагается между ними подобно клину.

Крестец выполняет следующие функции:

  • является местом, к которому крепятся кости таза;
  • служит опорой для таких внутренних органов, как мочевой пузырь, мочеточники, кишечник, яичники и матка;
  • поддерживает вертикальное положение тела;
  • способствует рациональному распределению нагрузок.

Копчиковый отдел

Копчик является нижним отделом позвоночника, включающим в себя от 3 до 5 сросшихся позвонков и напоминающим перевернутую изогнутую пирамиду. Эта структура является важной точкой опоры и принимает участие в распределении физических нагрузок на анатомические структуры таза. Ее передние отделы предназначены для присоединения удаленных отделов толстого кишечника, а также связок и мышц, относящихся к работе органов мочеполовой системы.

К функциям копчикового отдела относят:

  • удержание равновесия в положении сидя, а также при наклонах назад;
  • облегчение родовой деятельности за счет расширения в малом тазу прохода, необходимого для выхода плода.

В остальном у копчиковых и крестцовых структур функций не много. Так как крестец является неподвижным, двигательная функция в данном отделе позвоночника не выполняется.

Позвоночный столб выполняет функцию опоры, защиты спинного мозга и участвует в движениях туловища и головы[2].


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector