25.09.2019     0
 

Все о насадке на унитаз после проведения операции на тазобедренном суставе


Варианты насадок на унитаз

Такие приспособления устанавливают, когда подвижность ограничена. Положительные качества:

  1. Увеличение высоты унитаза до требуемого уровня, благодаря чему появляется возможность присесть на готовую конструкцию человеку с нарушениями работы суставов.
  2. Несмотря на кажущуюся сложность, устанавливаются приспособления быстро, для этого не нужны специальные знания или опыт, процесс монтажа занимает несколько минут.
  3. Подставка на унитаз универсальная, поэтому не придется затрачивать время в послеоперационный период на поиск и выбор подходящих приспособлений, т. к. данный элемент может быть зафиксирован вне зависимости от вида сантехнического прибора для туалета.
  4. Легкость ухода за конструкцией: накладка выполнена из гигиенического пластика, благодаря чему не придется использовать специальные химические вещества для очистки поверхности, достаточно универсальных средств, которые имеются в наличии.
  5. Небольшой вес приспособления, в результате сантехнический прибор не утяжеляется, а насадку можно в любой момент переставить на другой унитаз.
  6. Эстетичный внешний вид: подставка любого вида выглядит аккуратно, некоторые модели после установки остаются незамеченными, т. к. напоминают более крупное по толщине стандартное сиденье.
  7. Большой выбор моделей, можно приобрести наиболее подходящую конструкцию подставки.
  8. Благодаря применению специального приспособления уменьшается нагрузка на поврежденные суставы, что способствует ускорению выздоровления.
  9. При использовании подставки для унитаза уменьшается психологический дискомфорт, вызванный сложностью похода в туалет, в данном случае для ускорения выздоровления важна также эмоциональная составляющая: необходимо, чтобы пациент чувствовал себя свободнее, даже если у него пока снижена подвижность.
Насадка для высоты опоры

Насадка на унитаз может быть для повышения угла приседания

Приспособления разработаны с целью обеспечения возможности принимать некоторую позу — под заданным углом. По мере восстановления сустава функциональность сустава постепенно возрастает. Однако на начальном этапе реабилитационного периода следует четко выполнять правила, которые определяют необходимость использования насадок для унитаза, пока сустав не может совершать полную амплитуду во время движения.

Предлагаем ознакомиться:  Частичный разрыв вращательной манжеты плечевого сустава

После выполнения операции нельзя присаживаться на низкие стулья, в т. ч. и на унитаз стандартной высоты. Цель использования подставки заключается в обеспечении возможности сгибать ноги относительно корпуса под углом 90–120°С. Чтобы все необходимые условия выполнялись, нужно правильно подобрать насадку.

Если унитаз располагается на полу, потребуется более высокая подставка. В случае когда сантехническое устройство устанавливается на возвышении (такая необходимость обусловлена разводкой труб), используют более компактные приспособления. Насадки отличаются по высоте, значение данного параметра варьируется в пределах от 8 до 18 см.

Когда подбирается подставка для унитаза, учитывают возможность обеспечения комфорта при посещении туалета. Например, играет роль наличие поручней. Существуют модели с бортиками. Ручки тоже в свою очередь отличаются по высоте, конфигурации. В некоторых подставках реализована функция подъема поручня. Ключевой момент при выборе таких устройств — расстояние между ручками. При этом учитывают вес пациента. Важно, чтобы человек мог свободно расположиться на такой насадке.

Насадка с поручнями

Поручни помогут при подъеме с унитаза

Модели с поручнями следует рассматривать в разных случаях:

  • когда есть острая необходимость в облегчении похода в туалет, например, при травмах или заболеваниях позвоночника, патологиях суставов ног, в данном случае отсутствует прочная опора, а значит, большую часть времени нужно удерживаться за поручни с помощью рук;
  • повышение удобства при посещении туалета на фоне отсутствия тяжелых травм или заболеваний позвоночника.

Существуют не только стационарные (стандартный вид, наиболее распространен благодаря доступной цене) и подъемные варианты подставок, но еще и полностью демонтируемые. Последний из вариантов предпочтителен в случаях, когда насадка будет использоваться в течение длительного периода. По мере восстановления пациента будут меняться рекомендации по применению специальных приспособлений. Подставки со съемными ручками помогут быстро подстраиваться под эти изменения.

Предлагаем ознакомиться:  Надо ли что-то делать когда хрустят суставы по всему телу

Насадка без поручней представлена разными видами:

  • стандартной высоты (до 18 см);
  • регулируемые.
Насадка на унитаз с автоподъемом

После операции очень удобна насадка на унитаз с автоподъемом

Последний из вариантов отличается более сложной конструкцией. Так, насадка установлена на прочных перфорированных стойках, расположенных в разных точках приспособления для повышения надежности. С помощью простого инструмента (отвертки, гаечного ключа) можно перемещать подставку выше или ниже в зависимости от потребностей. Устройства этого вида напоминают стул в туалете. Насадки без поручней с регулируемой высотой применяются в ряде случаев:

  • после операции;
  • ослабление тела длительным лечением;
  • при наличии избыточного веса, затрудняющего самостоятельное передвижение;
  • пожилой возраст.

В комплект иногда входит крышка. Для установки устройства на унитаз используют специальные фиксаторы. Инструмент в данном случае не используется. При выборе насадки учитывают и вид материала, из которого она изготовлена. Из возможных вариантов выделяется гигиеничный пластик. Такой материал удовлетворяет требованиям:

  • прочность, пластик характеризуется устойчивостью к высоким нагрузкам;
  • насадка из этого материала хорошо переносит воздействие агрессивных веществ, содержащихся в моющих средствах;
  • продолжительный срок службы;
  • материал не поглощает запахи, что важно при установке в санузле, а еще способствует облегчению ухода за таким изделием.

Рекомендации по обустройству туалетной комнаты в реабилитационный период

Главные требования, предъявляемые к санузлу, который перестраивается в соответствии с нуждами пациента:

  • пол в помещении не должен быть скользким, менять напольное покрытие на более подходящее нецелесообразно, поэтому чаще рассматривают вариант применения ковра, однако его нужно надежно закрепить, чтобы пациент не спотыкался;
  • возле унитаза на достаточной высоте устанавливаются боковые поручни, они крепятся на стенах, если помещение узкое, можно зафиксировать 2 ручки по обе стороны от сантехнического прибора, в совмещенном крупногабаритном санузле чаще применяется 1 поручень;
  • туалетная бумага должна быть доступна для пациента с ограниченными возможностями, если необходимо, ее перекладывают на другое место или фиксируют на специальном держателе на стене.
Предлагаем ознакомиться:  Рентгенологическим признаком поражения суставов при подагре является

Заключение

Когда возникает потребность в применении специальных приспособлений, которые облегчают период реабилитации после оперативного вмешательства на суставах, рекомендуется подготовить все необходимое заранее. Выбор делается с учетом особенностей конструкции насадки на унитаз: высота, наличие ручек, вид материала, мягкий или жесткий каркас, расстояние между ручками, их тип. Важно обеспечить комфорт пациенту на этапе восстановления, тогда реабилитация вернет подвижность суставу.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector