25.09.2019     0
 

Упражнения для укрепления мышечного корсета при грыже позвоночника


Особенности гимнастики при грыже межпозвоночного диска

Лечение грыжи упражнениями способствует формированию приспособительных механизмов, которые направлены на установление физиологического равновесия в пораженном сегменте позвоночника. Занятия позволяют предупредить дальнейшее прогрессирование болезни, ускорить процессы резорбции, которые приводят к рассасыванию или значительному уменьшению размеров грыжевого выпячивания.

  • уменьшению боли;
  • устранению других симптомов (покалывания, головных болей, онемения в спине, конечностях и др.);
  • восстановлению гибкости позвоночника;
  • повышению общего тонуса и настроения. А правильная мотивация, как известно, только способствует лечению болезни.

Для каждого отдела позвоночного столба существуют отдельные комплексы упражнений. В зависимости от стадии и тяжести болезни, занятия проводятся в щадящем, лечебно-тренировочном и тренировочном режимах. Первые два приводят к мобилизации и растяжению позвоночника, а также расслаблению мышечной ткани. Третий направлен на стабилизацию позвоночного столба.

  1. Недопустимы любые приемы, требующие резких движений, высокоамплитудных наклонов из положения стоя, прыжков, значительных вращательных движений туловища, глубоких приседаний, подъема тяжестей и сильного скручивания позвоночного столба, а также бег.
  2. Занятия проводятся регулярно, каждый день, в предварительно проветренном помещении, лучше всего на полу на специальном гимнастическом коврике.
  3. Все приемы выполняются в медленном темпе, плавно и аккуратно, отслеживая состояние и любые ощущения: головокружение, онемение, покалывание и боль свидетельствуют о том, что упражнение выполняется неправильно или противопоказано в конкретном случае. Если возникла небольшая боль после первого дня тренировок, следует полежать на спине на ровной поверхности, разгрузить спину.
  4. Нагрузка и амплитуда движений увеличиваются постепенно.
  5. Технически сложные упражнения не стоит пытаться выполнить с первого раза. Позвоночник должен стать более гибким, а это возможно только после 1-2 месяцев тренировок.
  6. Каждое упражнение, если не указано иное, повторяют 5-10 раз.
  7. После занятия не должно быть сильной усталости. Если это имеет место, нужно уменьшить длительность ЛФК и количество повторов.
  8. Помимо комплекса, дополнительно в течение дня при условии хорошего самочувствия и адекватной реакции организма рекомендованы:
    • утренняя гимнастика в виде 10-минутной разминки;
    • короткие разминки и разгрузка позвоночного столба через каждые 2 часа;
    • разгрузка спины перед сном (спокойная прогулка, плавание, дыхательная гимнастика Стрельниковой).

Как можно быстро достичь терапевтического эффекта? Ответить на этот вопрос сложно, даже в легких случаях лечение может растянуться на период от полугода до нескольких лет. В любом случае, не нужно надеяться на моментальное излечение (а уж тем более верить сомнительным способам и целителям, которые обещают избавиться от грыжи за неделю). Это длительный процесс, который требует терпения и настойчивости от пациента.

Гимнастика для спины при грыже в остром периоде исключает прямую нагрузку на позвоночник (в т.ч., активные движения) и направлена на полное расслаблением мышц в пораженном сегменте. Параллельно проводятся движения с напряжением мышц рук и ног и других частей тела. Такое уникальное сочетание обеспечивает максимальный эффект и приводит к значительному улучшению состояния, растяжению позвоночника и устранению неприятных ощущений в конечностях.

Тренировку проводят из положения лежа на спине, на жесткой, ровной поверхности.

Техника выполнения Эффект Картинка
Лечь на спину. Закрыть глаза и попытаться максимально расслабить тело. Выполнять глубокие ровные вдохи и выдохи. Проводить в течение минимум 5 мин. Расслабление мышечной ткани и снятие напряжения с позвоночного столба.  
Исходное положение такое же. Медленным движением потянуть носки ног на себя, чтобы почувствовать растяжение позвоночника, затем расслабиться.  Повторить еще 4 р. Растяжение позвоночника.  
Скользящим движением согнуть ноги в коленях, чтобы стопы не отрывались от пола. Медленно привести колени к груди, обхватив руками голени и прижимая их к себе. Согнуть голову, попытаться подбородком дотянуться до колен. Зафиксировать это положение, как будто свернуться в клубок. Повторить 1 р.  
Лежа ровно на спине, руки параллельно телу, дыхание спокойное: быстро сжимать и разжимать пальцы рук. Повторить 10 р. Нормализация кровообращения в верхних конечностях, устранение парестезий.  
Лечь на спину. Развести руки, согнуть их в локтевом суставе и сжать кисти в кулак, пытаться кулаками дотронуться плеча. Затем выпрямить руки и расслабить кисти. Повторить 10 р. в быстром темпе. Укрепление мышц плеча, восстановление кровообращения, избавление от парестезий.  
Поочередно тянуть на себя носок то левой, то правой ноги. Повторять на счет от 1 до 20 в быстром темпе. Нормализация кровообращения и избавление от парестезий в нижних конечностях.  
Предлагаем ознакомиться:  Спондилоартроз к какому врачу обращаться

Комплекс следует начинать с приемов, выполняемых на спине. После освоения последних можно добавить упражнения на животе, четвереньках из их положения сидя. А вот упражнения из положения стоя при межпозвоночной грыже не рекомендуются даже после стабилизации позвоночного столба, поскольку дают максимальную нагрузку на него (исключение –патология шейного отдела).

Техника выполнения Эффект Картинка
Лечь на спину, поднять голову и держать ее на весу, считая до 10, одновременно потягивая на себя носки ног. Повторить 4 р. Укрепление мышечной ткани, верхнего отдела спины и шеи. Растяжение позвоночника.  
Лечь на спину, поднять голову и держать ее на весу, считая до 5, приподняв выпрямленную правую ногу и удерживая ее на расстоянии 15 см на весу. Повторить такой же прием с левой ногой.  Повторить 4-8 р. Укрепление мышц спины.  
Лечь на спину, и «крутить велосипед», сначала с одной ноги, затем с второй. Начинать по 30 сек. минуте на каждую ногу, довести до 2,5 минут. Укрепление мышц ног и спины.  
Лечь на спину, руки в стороны, согнуть ноги в коленях, стопы поставить на полу. Наклонять ноги вправо-влево, выполняя аккуратное скручивание в поясничном отделе. Восстановление подвижности и гибкости в поясничном отделе позвоночного строба.  
Лечь на живот, руки вытянуть вперед, ладонями вниз. Оторвать прямые руки и ноги от пола (незначительно, на высоту около 10 см) и зафиксировать это положение на 10 сек. Повторить 2 р. Укрепление мышечного корсета спины.  
Лечь на живот, руки параллельно телу. Быстро сгибать ноги в коленях, стараясь пятками дотронуться до ягодиц. Повторить 10 раз. Растяжение позвоночника, улучшение кровообращения в ногах, укрепление мышц спины.  
Стать на четвереньки, прогнуть спину, подняв подбородок вверх. Затем выгнуть спину дугой, голову опустив вниз. Повторить 5–10 раз в медленном темпе. Улучшение гибкости позвоночного столба.  
Сесть на пол, медленно наклонять голову вперед-назад, а затем вправо-влево. Восстановление гибкости в шейном отделе.  

Выполнить вис на перекладине на выпрямленных руках, чтобы тело было на весу, но без отжимания, сколько получится.

Это упражнение можно выполнять только при согласовании с врачом – в ряде случаев вытягивание позвоночника приводит к еще большему спазму мышц!

Разгрузка и растяжение позвоночника.  

Гимнастический комплекс упражнений при грыжевом дефекте позвоночника направлен на улучшение трофических процессов и укрепление мышц спины, в частности поясницы. Упражнения при грыже позвоночника проводятся в стадии ремиссии заболевания, когда стихают все клинические проявления.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения при сколиозе грудного отдела позвоночника

Грыжа выступает противопоказанием к занятию спортом, но есть физические упражнения, которые при правильном и регулярном выполнении повышают тонус и силу мышц, что положительно сказывается на выздоровлении пациента с поясничной, грудной или шейной грыжей.

Применение упражнений для мышц спины в домашних условиях позволяет достичь большей эффективности медикаментозного лечения, улучшить состояние поясничного отдела, устранить выраженную боль.

Мышечный корсет

Основной причиной грыж позвоночника выступает слабость мышц, потому специальный комплекс гимнастических упражнений применяется для лечения выпячивания диска на первой или второй стадии грыжи поясничного или иного отдела позвоночника.

Перед началом выполнения упражнений в домашних условиях нужно обязательно проконсультироваться у специалиста, который после диагностических мероприятий даст рекомендации по поводу правильного укрепления мышц поясничного, грудного или шейного отдела позвоночника. Каждый метод имеет свои противопоказания, но есть и общие запреты на физические упражнения при грыже.

Упражнения при грыже позвоночника нельзя выполнять в следующих случаях.

  1. Выраженные боли в период обострения межпозвонковой грыжи.
  2. Защемление грыжи поясничного или иного отдела позвоночника.
  3. Наличие инфекционного процесса в области патологии.
  4. Появление дискомфорта уже на этапе разминки.

Грамотная подготовка и понимание опасности межпозвонковой грыжи – это залог успешности лечения физкультурой для укрепления мышечного корсета. После консультации у специалиста подбирается оптимальный комплекс упражнений, который нужно повторять минимум 2 раза в неделю по полчаса.

Максимальное время выполнения гимнастики – час по 4 раза в неделю. Упражнения при повреждении диска нельзя выполнять резко, интенсивно и с максимальной отдачей. Для лечения выпячивания диска нужно все делать плавно, анализируя ощущения, возникающие в спине во время занятия.

Анализ позволит в дальнейшем подобрать оптимальный индивидуальный комплекс.

Правила занятий гимнастикой при повреждении диска спины:

  • первую неделю нельзя делать комплекс, предполагающий скручивание спины;
  • на протяжении всего периода лечения нельзя делать прыжки, резкие повороты, наклоны;
  • весь комплекс выполняется на мягком гимнастическом коврике в свободной одежде;
  • комплекс упражнений повторяется в течение дня по несколько подходов;
  • любой комплекс, вызывающий дискомфорт, боль или требующий сильного напряжения мышц спины исключается;
  • после гимнастики для укрепления мышц рекомендуется провести самомассаж для стимуляции тонус мышц и кровообращения.

Задачи органа

Упражнения для укрепления мышечного корсета при грыже позвоночника

У мышечного корсета основная задача – удержать позвоночник в вертикальном положении. Не зря его порой называют “жизненным столбом” – здоровье хозяина во многом зависит именно от его состояния. Внутри позвоночника находится спинной мозг, от него идут корешки нервов. Вдоль позвоночного столба в большом количестве тянутся кровеносные сосуды. При любом смещении позвонков спокойное движение крови в организме невозможно, прекращается полноценный доступ питательных веществ.

Чтобы смещения позвонков не происходило, вдоль позвоночника должны быть крепкие, хорошо развитые мышцы. При недостаточной крепости полезны упражнения для укрепления мышечного корсета. Развивать следует не только большие, расположенные снаружи, но и пролегающие глубже мелкие мускулы.

Развитием трапециевидной мышцы не так часто занимаются, как следовало бы. Считается, что главной ее задачей является помощь в движении плеч, но она более важна в анатомическом плане. Мышца занимает верх спины целиком, начинается от отростков грудных позвонков, затем крепится к верхней части лопаток, ключицам, верхние волокна укрепляются на затылке.

Мышца трапециевидная благодаря своему строению принимает участие почти в любом движении человека, немалую роль играет в формировании скелета, прижимая лопатки. На нее приходится большая часть нагрузки при выполнении толкательных, тягловых движений. Это и переноска сумок, и открывание дверей, и отжимание, и поднятие тяжестей, и подъем рук; даже сила ударов зависит от состояния трапециевидной мышцы. Для ее развития упражнения выполняются в разных направлениях.

Брюшные мышцы обеспечивают защиту от физических влияний извне внутренним органам и помогают им удерживаться в правильном, естественном положении. Правильная осанка формируется благодаря мышцам поясницы, а также брюшным и косым. При слабости этих мускулов позвоночный столб может прогнуться вперед по направлению к брюшной стенке, а это может привести к самым разным болезням.

Польза от занятий

Скелет человека формируется правильно при поддержке крепких мышц. Занимаясь укреплением мышечного корсета спины, можно обеспечить организму условия для безотказной работы. Любая из физических нагрузок помогает укрепить мышцы, но лучше использовать специально разработанные комплексы упражнений. При их разработке учтена оказываемая нагрузка, упражнения помогают распределять ее равномерно, с вниманием к человеческой анатомии.

Предлагаем ознакомиться:  При транспортировке пострадавшего с переломом позвоночника

Очень важно выполнять упражнения для мышц спины, если у вас так называемая сидячая работа. Гимнастика помогает увеличить подвижность позвоночного столба, укрепить спинные мышцы, не допустить изменений в межпозвонковых дисках, из-за которых нередко возникают болезненные ощущения.

Упражнения в положении лежа

Руки выпрямите над головой, с силой тянитесь вверх. В этой позе задержитесь, сосчитайте до 10. Теперь руки можно опустить.

Упражнения для укрепления мышечного корсета при грыже позвоночника

Руки вытягиваем вдоль тела. Одновременно старайтесь поднимать голову и ноги, плечи при этом не отрывайте от пола. В этом положении попробуйте замереть и сосчитайте до 10.

Поднимайте и тяните к себе ноги попеременно: сперва правую, потом левую. Старайтесь держать их как можно прямее. Затем левую ногу согните в колене и подтяните ее к груди, после чего так же сделайте с правой ногой. В обе стороны прокрутите движения, напоминающие езду на велосипеде: сперва вперед, досчитайте до 30, затем назад, движений столько же.

Руки раскиньте в разные стороны, сгибайте ноги в коленях, поднимайте и опускайте. Затем нижние конечности опустите в правую сторону, в то же время поверните голову влево. То же самое делайте, только поменяйте стороны. Повторяйте по нескольку раз.

Эффективная гимнастика

Ложитесь на живот и примите такое положение, при котором удобно будет сделать упор на подбородок. В этой позе старайтесь поднимать правую ногу и левую руку. Удерживайте до счета 10. Потом конечности поменять. Далее все руки и ноги одновременно поднимите, покачайтесь немного. В такой позиции старайтесь удерживаться, считая до 10.

Разведите ноги так, чтобы они были чуть пошире плеч. Соедините за головой пальцы рук. Верх туловища поворачивайте влево так, как если бы вы пытались повернуться на спину. Примите исходное положение и поворачивайтесь в другую сторону.

Упражнения на мяче для укрепления спины

Разведите руки в стороны, упритесь подбородком в пол, правую ногу заведите так, чтобы достать ее носок левой рукой. Вновь примите исходное положение. Повторите для других конечностей.

Упражнения после удаления грыжи

Ранний восстановительный период исключает нагрузку на позвоночник, поэтому ЛФК может быть назначена не ранее чем через 2-4 недели после проведения операции.

Устоявшейся программы упражнений, которой придерживаются все пациенты после удаления грыжи, на сегодня не существует. Реабилитация и выбор конкретных методов зависят и от степени сложности заболевания, и от способа хирургического вмешательства, и от особенностей организма пациента. Для каждого периода реабилитации подбирается комплекс упражнений, очень важно не превышать допустимую нагрузку и в целом соблюдать щадящий, ограничительный режим, который позволит избежать рецидива.

Упражнения при грыже межпозвоночного диска – не панацея, но доказанный, эффективный и бесплатный способ, позволяющий взять заболевание под контроль и улучшить состояние здоровья!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector