25.09.2019     0
 

Цервикобрахиалгия – лечение народными средствами, вертеброгенная цервикобрахиалгия справа и слева


Лечение народными средствами

Осложнений остеохондроза позвоночника и сопутствующих ему болезней существует очень много. Одна из них – это вертеброгенная цервикобрахиалгия. При развитии этой болезни средоточие боли наблюдается в шейной зоне. Потом постепенно распространяется на руки (или на одну из них). Причин заболевания может быть множество.

Содержание статьи:Развитие и причины болезниСимптомыВиды с учетом локализации болиМетоды лечения

Цервикобрахиалгия – что это, описать можно просто – разновидность остеохондроза позвоночника. Заболевание развивается в основном на фоне дорсопатий. Они, в свою очередь, появляются после дегенеративных изменений позвоночника. Одно из самых распространенных – остеохондроз шейной области.

Развивается он из-за плохого питания межпозвоночных дисков. В результате последние постепенно теряют эластичность и начинают деформироваться. Появляются костные наросты и протрузии. Потом начинается сужение межпозвоночных просветов одновременно со спинным мозгом. В результате появляются боли в шейной области.

Цервикобрахиалгия встречается в одинаковой мере у мужчин и женщин. Часто сильная боль в шее делает невозможным даже поднятие руки и человеку приходится брать больничный лист.

Причинами развития цервикобрахиалгии являются малоподвижный образ жизни и сидячая работа. В некоторых случаях виной появления болей становится физическое воздействие на воротниковую и шейную зону. Также к причинам появления цервикобрахиалгии относятся:

  • спонделит;
  • ревматоидный артрит;
  • синдром Рейно;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования;
  • спондилез;
  • межпозвоночная грыжа;
  • травмы шеи или в ее области;
  • тромбоэмболия;
  • болезни легких или сердца;
  • плече-лопаточный периартрит;
  • остеомиелит;
  • васкулиты;
  • воспаление шейных мышц.

Цервикобрахиалгия может возникнуть из-за сильного или длительного переохлаждения. Боли появляются в результате неправильного и некомфортного положения головы в течение долгого времени. В зоне риска находятся люди, испытывающие большие физические нагрузки, подвергающиеся сильному психическому и эмоциональному напряжению. Но основной причиной появления синдрома остается остеохондроз позвоночника и шейного отдела.

Цервикобрахиалгия, симптомы которой выражены различными характерными болями, чаще всего является лишь следствием проявления определенного заболевания. Они описаны в вышеперечисленных причинах. Симптоматика цервикобрахиалгии выражается в простреливающих, ноющих и пульсирующих болях.

Их может спровоцировать любое движение или поворот головы, ее запрокидывание или наклон. При этом оказываются под сильным напряжением мышцы пораженных зон. Поворот головы становится возможным только одновременно с туловищем. Некоторое облегчение появляется, когда человек заводит руки за голову или при ее тракции. К симптомам также относятся:

  • выпадение рефлексов;
  • мышечная слабость;
  • усиление болевых ощущений после чихания или кашля;
  • нарушение чувствительности.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение остеохондроза пояснично крестцового отдела позвоночника

Цервикобрахиалгия делится по локализации на три вида. При верхнем боли появляются вверху позвоночника, отдают в затылок и разные области лица. Одновременно может быть затронуто горло и гортань. Срединная цервикобрахиалгия проявляется в 3-м, 4-м и 5-м позвонках. Третий тип синдрома – нижний. Боль активизируется с 5 по 8 позвонок и отдается в область груди, шеи и плеч.

Во время вертеброгенной цервикобрахиалгии могут появляться двухсторонние проявления неприятных ощущений. Боли возникают попеременно или одновременно. Их выраженность от стороны поражения не зависит, но проявления различны.

Цервикобрахиалгия слева – что это такое, можно описать просто. Боли появляются именно в этой стороне, отдаваясь в соответствующую руку или плечо. Левосторонняя цервикобрахиалгия может наблюдаться при инфаркте миокарда. В этом случае боль очень схожа с симптомами этого заболевания.

Правосторонняя цервикобрахиалгия тоже может возникнуть на фоне инфаркта, но в редких случаях. В любом случае проводятся дополнительные обследования, для исключения данного заболевания. Цервикобрахиалгия справа меньше всего проблем доставляет левшам. Но так как подавляющее большинство людей прямо противоположны, то такие боли или обездвиживание руки могут стать причиной временной потери трудоспособности.

Когда обнаруживается цервикобрахиалгия, выписывается больничный лист, так как больной должен находиться в постоянном покое. Любое воздействие на руку ограничивается. Не допускается переохлаждения организма. Но воротниковую зону надевается временный поддерживающий хомут.

Назначаются обезболивающие (Диклофенак, Ибупрофен, Анальгин и т.д.). Эти же препараты одновременно снимают спазмы и воспалительные процессы. Принимаются лекарства строго в указанной врачом дозировке. Ее нельзя самостоятельно увеличивать или уменьшать.

Для улучшения циркуляции крови назначаются Трентал или Пентоксифиллин. Для нормализации венозного оттока применяются Вазокет, Диосмин или Детралекс. Из мочегонных выписываются Верошпирон или Фуросемид. Для улучшения метаболизма нервных тканей прописываются Нейровитан, Мильгамма.

Наилучший эффект достигается при комплексном лечении, когда одновременно назначаются мази или инъекции. При наличии судорог и спазмов выписываются миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд). В случае, когда они не дают положительного результата, назначаются стероидные гормональные средства. Одновременно выписываются витамины группы В, которые ускоряют метаболизм.

Описанное лечение цервикобрахиалгии лишь поверхностное. Оно назначается индивидуально. Одни и те же препараты могут оказаться неэффектными из-за индивидуальных особенностей организма и проявлений болевого синдрома. Поэтому лекарства подбираются сразу несколькими врачами: терапевтом, неврологом и хирургом.

Предлагаем ознакомиться:  Синдром Маффуччи - симптомы, течение и лечение

При цервикобрахиалгии лечение может быть и немедикаментозным. При этом отмечается хорошая результативность. Немедикаментозное лечение включает в себя сразу несколько разновидностей. ЛФК и физиотерапия являются основными составляющими. Лечебная физкультура состоит из ряда специальных упражнений.

Проводятся они только в присутствии врача. При регулярном выполнении упражнений суставам возвращается работоспособность, и укрепляются мышцы. ЛФК назначается только после снятия болей. Упражнения начинают выполняться с пальцев рук, затем переходят к мышцам.

Во время сеанса происходит воздействие на шейную область, плечи и руки. Массаж уменьшает воспалительные процессы в нервах, улучшает их питание, хорошо разрабатывает мышцы. Сеанс прерывается сразу, как только появляются неприятные ощущения.

При лечении вертеброгенной цервикобрахиалгии используется метод вытяжения позвоночника. Способ этот бывает очень мучительным, болезненным, но в то же время достаточно эффективным. В последнее время он применяется все реже. Вытяжение позвоночника запрещается делать при наличии межпозвоночной грыжи.

Лечение цервикобрахиалгии с помощью хирургического вмешательства делается, когда после использования всех других методов в течение 4-х месяцев не появляется положительного результата. Операция проводится только в самых крайних случаях. К ним относится мышечная атрофия, грыжа позвонков (если ее размер превышает 0,8 сантиметров), появление опухолей или неврологических отклонений.

Лечение вертеброгенной цервикобрахиалгии с помощью народных методов дает неплохие результаты. Но все эти способы относятся только к дополнительным, вспомогательным. Основного лечения они не заменят. Хорошо помогает снять боли настойка на корнях барбариса. Также для лечения назначаются ванны с березовыми листьями, морской солью и горчицей.

При хронической форме вертеброгенной цервикобрахиалгии человеку необходим полный покой. Затем назначается медикаментозное лечение, ЛФК и физиотерапия. Боль может носить разный характер. Иногда нет возможности пошевелить рукой, она немеет. Часто боль распространяется и на затылок. В этом случае в первую очередь назначаются анальгетики.

Вертеброгенная цервикалгия

Чтобы цервикобрахиалгия не перешла в острую стадию, нужно выполнять несколько несложных правил. При сидячей работе делаются небольшие перерывы, и разминается позвоночник. Для снятия судорог и спазмов могут приниматься Мидокалм или Сирдалуд. Они одновременно помогают избавиться от мышечного перенапряжения. Во время перерывов делается небольшой самостоятельный массаж воротниковой зоны.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Лечение цервикобрахиалгии с помощью народных средств должно быть абсолютно безопасным для человека.

Не надо ждать чуда от травяных настоев и регулярных компрессов. Народная медицина рекомендована только в качестве сопутствующего метода борьбы с заболеванием.

Предлагаем ознакомиться:  Остеоартроз кистей рук лечение народными средствами

Избавиться от болевых ощущений поможет растирание настойкой, сделанной на корне барбариса. Не менее полезными считаются ванны с добавлением морской соли, сборов лечебных трав, молодых листьев березы, а также с горчицей.

Профилактика

Зачастую данная проблема – результат не лечения боли в области шеи на протяжении длительного промежутка времени. Поэтому главным профилактическим способом считается своевременное обследование у невролога.

Так же важно вести здоровый образ жизни: делать гимнастику по утрам, принимать воздушные ванны, заниматься физическими нагрузками и правильно питаться. Специалисты рекомендуют регулярно плавать на спине либо «кролем».

Клинические признаки

Цервикобрахиалгия

Вертеброгенная цервикобрахиалгия имеет главный симптом – это болевой синдром в области шеи, от места его локализации зависит распространенность на другие участки:

  1. При поражении верхних сегментов с 1 по 4 боль иррадиирует в голову, лицо, затылок, что приводит дополнительно к появлению разных видов головной боли. Возникающая мигрень может сопровождаться тошнотой, а головокружения вызваны нарушением работы вестибулярного аппарата. В этом случае может наблюдаться звон в ушах или потеря слуха вообще.
  2. При срединной цервикобрахиалгии болевой синдром локализуется в области 3-5 сегментов.
  3. При поражении 5-8 сегментов иррадиация наблюдается в шее, плече, грудной клетке.

К жалобам пациентов относится:

  • простреливающая, ноющая, тянущая, пульсирующая боль в шее, которая усиливается при малейшем движении головой;
  • голова может наклоняться или поворачиваться только вместе с корпусом;
  • при поворотах головы боль появляется в руках;
  • неполный объем движений руками, что чаще всего вызывает шейный остеохондроз;
  • в руках и пальцах наблюдается слабость и онемение;
  • боли в затылочной части, голове, на лице.

Иногда боли носят длительный характер, что особенно указывает на остеохондроз.

Чем отличается цервикобрахиалгия справа

Патологические проявления могут быть слева и справа. При левосторонних симптомах нередко предварительно диагностируют инфаркт, особенно если ощущаются онемения в руках, но по приезде в больницу сердечная патология не подтверждается. Правосторонние клинические признаки доставляют больше проблем, хотя их невозможно перепутать с инфарктом.

Это связано с тем, что у большинства людей на правую руку ложится практически вся нагрузка. С помощью правой руки люди одеваются, обслуживают себя, кушают, пишут, могут за кем-то поухаживать. Но при правосторонней цервикобрахиалгии может появиться подозрение на инсульт, которое также рассеивается после тщательной диагностики.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector