25.09.2019     0
 

Внутрисуставное моделирование хряща коленного сустава где сделать


Когда делают внутрисуставные уколы?

В медицинской практике вводят препараты в полость сустава довольно часто. Для этого существует ряд показаний, когда другие способы лечения считаются малоэффективными.

Назначаются уколы в колено:
  • пациентам с острой болью в качестве экстренной помощи;
  • для промывания полостей колена;
  • в профилактических целях для предотвращения обострений;
  • больным с диагнозом гонартроз, остеоартроз;
  • при различных видах артритов;
  • если поврежден хрящ или сухожилия;
  • когда диагностирован бурсит, тендинит или синовит.

Однако внутрисуставные уколы не отменяют других методов лечения и применяются только под контролем медиков.

Для введения в сустав используют различные препараты, выбор которых прерогатива врача.

Внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов

Инъекции гормональных препаратов, к которым относятся глюкокортикоиды, в ревматологии и ортопедии применяются довольно давно.

Это один из самых распространенных вариантов лечения артритов, которые сопровождаются воспалением и болью, не поддающиеся блокаде другими препаратами. Кроме того, гормональные уколы применяются при артрозах, которые протекают с явлениями синовита – воспаления синовиальной оболочки сустава с накоплением в его полости жидкости (выпота).

Внутрисуставное моделирование хряща коленного сустава где сделать

Без устранения патологического процесса невозможно приступить к другим методам консервативной терапии, таким как прием хондропротекторов, физиопроцедуры, массаж или лечебная физкультура.

Кеналог

Кеналог – один из самых популярных препаратов глюкокортикоидов для введения в сустав

К показаниям для введения в сустав глюкокортикоидов относится:

  • ревматоидный, ревматический, псориатический, реактивный артрит;
  • остеоартроз с признаками воспалительной реакции;
  • синовит;
  • бурсит, тендовагинит (воспаление околосуставных мягких тканей);
  • адгезивный капсулит плечевого сустава;
  • кистевой туннельный синдром;
  • подагра, псевдоподагра.

На курс лечения назначают 1-5 инъекций, которые проводят с интервалом в 7-12 дней. Такое время необходимо для оценки эффективности лекарственного средства. Уколы для суставов с гормонами имеют мощное противовоспалительное и обезболивающее действие, которое максимально проявляется при первом введении препарата.

Последующие процедуры будут менее эффективны. Поэтому, если в начале терапии кортикостероиды не оказали клинического результата, то стоит задуматься о целесообразности продолжения лечения. В таких случаях либо меняют лекарственное вещество, либо находят другую точку доступа, а иногда и вовсе отказываются от инъекций для суставов.

Препараты глюкокортикоидов:

  • целестон,
  • дипроспан,
  • гидрокортизон,
  • флостерон,
  • кеналог.
Укол в коленный сустав

Во время внутрисуставных уколов лекарственное средство вводят через мягкие ткани в суставную щель

Инъекции с глюкокортикоидами применяются в качестве симптоматической терапии для устранения воспалительной реакции и боли, но не являются средством для воздействия на истинную причину заболевания. Последние научные исследования доказали, что при неоправданно длительном назначении гормонов в случае артроза ухудшаются обменные процессы в суставе и прогрессирует разрушение гиалинового хряща.

Кроме этого, применение препаратов может ухудшить состояние пациентов, страдающих гипертонической болезнью, почечной недостаточностью, сахарным диабетом, ожирением, язвенной болезнью желудка или кишечника. Назначение внутрисуставных уколов таким больным необходимо проводить с осторожностью в тяжелых клинических случаях.

Препараты кортикостероидной группы

Эти лекарства имеют выраженное противовоспалительное действие. Их назначают для купирования воспалительных процессов.

Обычно пациентам рекомендовано принимать гормональные препараты перорально. Но если их ввести в сустав, действие ускоряется в разы. К тому же лекарства, предназначенные для введения в колено, оказывает локальное действие, не распространяясь по организму.

Внутрисуставное моделирование хряща коленного сустава где сделать

Гормональные препараты делятся на группу быстрого и отсроченного действия. Для достижения эффекта медики могут назначать несколько видов лекарств, заменять препараты, если отсутствует облегчение или комбинировать с другими средствами для введения в сустав.

Популярной комбинацией является укол гормонов с Ледокаином. Применение анестетика позволяет оперативно обезболить сустав и сохранить эффект благодаря отсроченному действию кортикостероидов.

При внутрисуставном введении кортикостероидных лекарств может наблюдаться обострение заболевания через пару часов с сохранением симптомов до нескольких суток. Облегчить состояние можно при помощи холодных компрессов или обезболивающих таблеток.

Предлагаем ознакомиться:  Остеоартроз плечевого сустава (деформирующий артроз): лечение, симптомы 1, 2 и 3 степени

Кортикостероиды при внутрисуставном введении также могут давать отечность лица, что проходит без дополнительных манипуляций.

К распространенным осложнениям относится инфицирование сустава. Такие последствия встречаются, если не соблюдена техника манипуляции.

Опасность инфицирования выражена поздней симптоматикой. Первые признаки заражения могут быть выявлены спустя несколько дней после инъекции. Поэтому пациент находится под контролем медиков, чтобы не пропустить негативные последствия.

К противопоказаниям для применения кортикостероидов является асептический артрит, когда для лечения требуется промывание и введение антибактериальных средств.

Уколы хондропротекторов

Хондропротекторы относятся к средствам этиологической терапии – воздействуют на причину патологии, что оказывает стойкий положительный эффект и останавливают прогрессирование болезни. Они участвуют в обменных процессах хряща, способствуют восстановлению его упругих свойств и эластичности, обуславливают нормальное поступление в ткани сустава воды и питательных веществ, активизируют кровоток.

Инъекции хондропротекторов внутрь сустава стали использовать гораздо позже, сначала их назначали в виде таблеток и внутримышечных уколов. Однако такое лечение было длительным и продолжалось на протяжении нескольких лет. Препараты этой фармакологической группы быстро разрушаются в организме и медленно накапливаются в сочленении.

Внутрисуставное моделирование хряща коленного сустава где сделать

Хондропротекторы для инъекций в сустав:

  • гомеопатический цель-Т,
  • хондролон,
  • алфлутоп.

Наиболее часто уколы делают в коленный сустав. Он является сложным сочленением в организме человека, который играет опорную функцию и участвует в передвижении. Артроз этого сочленения занимает лидирующие позиции среди дегенеративно-дистрофических заболеваний наряду с тазобедренным суставом, но более доступен для проведения инъекций.

Алфлутоп

Алфлутоп – это хондропротектор для внутрисуставного введения

Одним из самых популярных хондропротекторов для внутрисуставного введения считается препарат алфлутоп, содержащий в своем составе глюказамин и хондроитин сульфат. Его синтезируют из концентрата морской рыбы, поэтому он является лекарственным средством натурального происхождения. В начале терапии назначают 5-6 инъекций в сустав с перерывами в 6-10 дней, а затем препарат вводят внутримышечно.

На курс лечения приходится не менее 20 процедур. Вместо афлутопа можно назначать монопрепарат, содержащий гюказамин – уколы Дона. Благодаря ежегодным курсам терапии восстанавливается внутрисуставной хрящ, улучшается синтез синовиальной жидкости, устраняется боль и нормализуется двигательная активность.

При дегенерационных процессах разрушается суставный хрящ, что сопровождается ограничением подвижности конечности и появлением болезненных ощущений, воспалительных реакций. Самый простой способ, который позволяет запустить процесс регенерации хряща, это применение хондропротекторов. Однако лекарства этой группы действуют накопительно и требуют длительного приема.

Поэтому более действенным считается введение хондропротекторов непосредственно в сустав. Пациентам с артрозом довольно часто назначается Алфлутоп.  Действие лекарства Алфлутоп многогранно. Прежде всего Алфлутоп обеспечивает обезболивающий и противовоспалительный эффект за счет активизации обменных процессов.

Благодаря введению препарата Алфлутоп активизируется выработка гиалуроновой кислоты, что помогает удерживать жидкость и обеспечивать амортизирующие качества хрящевой ткани. Входящие в состав средства Алфлутоп элементы хрящей морской рыбы насыщают поврежденный хрящ недостающими компонентами, что способствует его регенерации.

Обычно требуется до пяти инъекций лекарства Алфлутоп, чего достаточно для восстановления обменных процессов в суставе. Несмотря на то, что препарат Алфлутоп продается в одноразовых шприцах, что помогает избегать осложнений в виде инфицирования, вводить лекарство в сустав можно только под контролем медиков с ультразвуковым исследованием.

Основная трудность процедуры – попасть в суставную щель. Поэтому делать уколы могут только опытные специалисты.

Внутрисуставное моделирование хряща коленного сустава где сделать

Предварительно медик осуществляет осмотр для определения места сочленения костей. Иногда проводить манципацию под визуальным контролем проблематично. Поэтому приходится вводить иглу под ультразвуковым контролем.

Кожные покровы обрабатываются дезинфекционными жидкостями, после чего на них наносятся анестетики. Это помогает обезболить процесс. Пациент практически не ощущает, как вводится игла, так как сустав фактически заморожен.

Чтобы не допустить ошибки, все чаще процедура даже без наличия препятствий проводится под рентгеноскопическим или ультразвуковым контролем.

Перед введением лекарства может осуществляться забор жидкости для дальнейшего исследования и уменьшения выпота или аспирация с высушиванием полости колена. Аспирация требуется для предотвращения осложнений в виде образования гигромы или кисты Бейкера.

Предлагаем ознакомиться:  Реабилитация разрыва связок коленного сустава

После удаления лишней жидкости пациент ощущает значительное облегчение состояния, возвращается подвижность сустава, уменьшается болезненность.

Внутрисуставное моделирование хряща коленного сустава где сделать

После проведения аспирации вводится лекарство. Сам укол не сопровождается болевыми ощущениями. Но после инъекции для равномерного распределения лекарства в полостях сустава необходимо осуществить несколько вращательных движений. Именно этот момент может сопровождаться болью.

По окончании процедуры на колено накладывается тугая повязка. Пациент не остается под постоянным контролем медиков – до следующей инъекции он находится дома. Но для предупреждения осложнений после внутрисуставной инъекции рекомендовано избегать нагрузок и стрессов. Запрещено в это время употреблять спиртосодержащие напитки.

Действие лекарства, введенного в сустав, будет ощутимо только через определенное время. К тому же негативная симптоматика может сразу после инъекции усилиться.

Другие виды инъекций

Еще почитать:Шприц с лекарствомПрепараты для уколов в коленный сустав

В последние годы отечественная медицина переняла опыт зарубежных коллег и стала использовать так называемые газовые уколы. Они представляют собой введение в ткани сочленения углекислого газа высокой очистки при помощи медицинского пистолета. Лечение улучшает кровоснабжение сустава, нормализует обменные процессы, снижает болевой синдром и восстанавливает двигательную активность. Терапевтический курс обычно состоит из 4-6 процедур, которые проводят через 3-4 дня.

Также применяют классический способ устранения боли и воспалительной реакции в месте патологии при помощи блокад. Они делятся на внутрисуставные и околосуставные в зависимости от локализации очага патологии. Блокады проводят при помощи анестетиков, антибиотиков, антисептиков, гиалуроновой кислоты. Благодаря лечебным блокадам, снижается спастичность мышц, устраняется отечность тканей, улучшается кровоснабжение и питание сочленения, нормализуется метаболизм. Количество процедур подбирает врач в зависимости от тяжести заболевания.

Осложнения внутрисуставных инъекций

Как и любое медицинское вмешательство, внутрисуставные инъекции сопряжены с риском развития осложнений.

  1. Инфекционный (септический) артрит, который характеризуется гнойным воспалением при занесении инфекции во время процедуры. Вероятность развития патологии выше при инъекциях глюкокртикоидов вследствие снижения иммунной защиты организма, которое вызывают гормональные средства. При соблюдении правил асептики риск инфекционных осложнений сведен к минимуму. Также важно начинать лечение после устранения хронических очагов инфекции и острых воспалительных процессов, обуславливающих появление инфекционного артрита.
  2. Обострение заболевания сустава в первые несколько дней после укола, что связано с действием препарата и обычно проходит в течение недели. Иногда развивается аллергическая реакция на компоненты инъекционного раствора, при этом лекарственное вещество следует отменить.
  3. Во время инъекции происходит травмирование тканей сустава, а частые уколы глюкокортикоидов разрушают хрящ, ослабляют связки и сухожилия, что приводит к «разболтанности» сочленения.
Процедура введения углекислого газа в сустав

Процедура введения углекислого газа в сустав

Стоит отметить, что развитие осложнений при правильной методике терапии происходит довольно редко.

Отзывы пациентов

Василий, 46 лет: “Болел артритом колена в течение нескольких лет. Принимал противовоспалительные таблетки, но заболевание прогрессировало. В последнее время в суставе стала накапливаться жидкость, не мог передвигаться, мучился от сильных болей. Врач предложил гормональные инъекции в колено, после которых в течение недели я стал на ноги, смог вернуться к работе за короткий срок”.

Светлана Алексеевна, 56 лет: “Страдаю артрозом коленного сустава более 15 лет. С каждым годом состояние ухудшалось, что привело к инвалидности. Врачи ставили вопрос о проведении операции, на которую мне было трудно согласиться. Последние несколько лет ежегодно получаю курсы уколов в сустав препаратом остенил. Чувствую себя хорошо и могу передвигаться без трости”.

Елена Николаевна, 47 лет: “Артроз коленей мне диагностировали 5 лет назад. В течение первых нескольки лет заболевание вызывало сильные боли при ходьбе. Лечащий врач посоветовал принимать хондропротекторы и назначил курс инъекций с гиалуроновой кислотой внутрь сустава. После первого курса терапии почувствовала себя лучше, а через год стала заниматься спортом. Доктор сказал, что правильное лечение, назначенное вовремя, дает хорошие шансы победить болезнь”.

Предлагаем ознакомиться:  Ходьба с тростью после эндопротезирования коленного сустава

Внутрисуставные уколы эффективно применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и назначаются в тех клинических случаях, когда другие методы консервативной терапии малоэффективны. Выбор лекарственного препарата и длительность терапии определяется врачом после диагностического обследования.

В каких случаях назначают инъекции?

Когда травмируется колено, обычно применяется консервативная методика лечения. Прописывают нестероидные медицинские препараты, оказывающие обезболивающий и противовоспалительный эффект, физиотерапевтические процедуры, сеансы массажа и специальная гимнастика. Но, бывают ситуации, когда традиционная методика не дает ожидаемых эффектов от лечения. При таких случаях показаны инъекции в коленный сустав.

Курс уколов в область поврежденного колена назначается при следующих ситуациях:

  • при острых болезненных ощущениях (оказание быстрой помощи);
  • при промывании суставной полости колена;
  • как профилактические мероприятия, чтобы избежать обострения после лечения травмы;
  • при диагностировании гонартроза и остеоартроза;
  • при диагностике артритов;
  • при деформации хрящевой ткани и поврежденных сухожилиях;
  • когда суставная полость заполняется синовиальной жидкостью;
  • при постановке диагноза бурсит.

Если назначен внутрисуставный укол в коленный сустав, то необходимо продолжать выполнять и другие прописанные процедуры, сочетая их с курсом лекарственных средств. Все дополнительные процедуры проводятся под врачебным контролем.

В коленный сустав вводятся различные препараты для внутрисуставных инъекций. Выбор медикаментозного средства зависит от поставленного диагноза и конкретного течения заболевания.

Гиалуроновая кислота

Во время введении Гиалуроновой кислоты в коленный сустав, оказывается прямое воздействие на хрящевую ткань, исключается ее износ. Именно из-за недостатка Гиалуроновой кислоты суставной структуры, хрящевая ткань начинает стираться.

Внутрисуставное моделирование хряща коленного сустава где сделать

Когда уколы Гиалуроновой кислоты в коленный сустав назначаются на начальной стадии заболевания, то можно избежать различных воспалительных процессов, которые возникают во время посттравматического периода.

Сустав может постепенно разрушаться при недостатке синовиальной жидкости. Гиалуроновая кислота, введенная в коленный сустав, начинает выполнять роль смазочного материала, одновременно предотвращая деформацию хрящевых тканей.

Недостаток синовиальной жидкости может быть спровоцирован следующими причинами:

  • избыточным весом, при котором колено начинает испытывать повышенный нагрузки;
  • одной из причин выступает наследственный фактор;
  • повышенные физические нагрузки на суставную область (спортивные тренировки, либо тяжелая физическая работа);
  • пожилой возраст.

Перечисленные причины приводят к пересыханию соединительных тканей, и дальнейшей деформации сустава. Инъекции Гиалуроновой кислоты в коленный сустав также назначаются при различных формах артрита. Часто прописывают курс уколов во время реабилитационного периода после хирургического вмешательства методом артроскопии, или же при получении травм колена различного характера.

Основной эффект при лечебной методике с помощью инъекции Гиалуроновой кислоты в коленный сустав, заключается в поддержании необходимого количества жидкости для смазки хрящевых тканей. Таким образом предотвращается возникновение новых повреждений коленной области.

Инъекции делаются прямо в поврежденное место (сустав). Продолжительность лечения составляет 14 дней, во время которых вводится от 4 до 5 инъекций. Вторичные процедуры назначаются через годичный перерыв.

Производятся уколы из следующих компонентов:

  • из тканевых животных элементов;
  • синтезированный протектор из микроорганизмов.

Внутрисуставное моделирование хряща коленного сустава где сделать

При введении инъекций практически исключены аллергические реакции.

Практически сразу после уколов Гиалуроновой кислоты к поврежденному суставу, восполняется уровень вещества (приближается к естественной отметке), покрывающего хрящевую ткань. После прохождения лечения, во время нагрузок, и любой двигательной активности мениски спокойно выполняют свои амортизирующие функции. Исчезает дискомфорт при ходьбе, возникавший из-за недостаточного количества смазки сустава.

Уколы дают следующий результат:

  1. появляются возможности для полного восстановления поврежденного колена;
  2. устраняется сухое трение суставных поверхностей;
  3. практически исключается возникновение воспалительных процессов колена.

Если колено уже воспалилось, то инъекции выполняются после снятия симптомов воспаления, и приносят следующий результат:

  1. быстрее восстанавливаются поврежденные ткани;
  2. естественной смазкой заполняются трещинки хрящевой ткани;
  3. организм начинает вырабатывать естественную Гиалуроновую кислоту;
  4. даже при незначительной предрасположенности к воспалительным процессам, после инъекций значительно уменьшается возможность проявления нежелательных эффектов после операции или лечения травмы.

Для инъекций используют такие препараты, как РусВик, Суплазин, Гиалюкс.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector