25.09.2019     0
 

Защемление нерва в грудном отделе симптомы лечение профилактика


Анатомическая справка

Межреберные нервы состоят из симпатических (иннервирующих внутренние органы), двигательных и чувствительных (сенсорных) волокон. Они представляют собой ответвления спинномозговых корешков, которые расположены на уровне грудного отдела.

Рядом с каждым из 12 позвонков находится два межреберных нерва, проходящих чуть ниже края соответствующей им реберной дуги. Последняя пара нервов пролегает непосредственно под грудной клеткой и называется подреберной.

Зоной иннервации межреберных нервов являются мягкие ткани груди и брюшного пресса, молочных желез, реберно-диафрагмальный отдел плевры.

Профилактика заболевания

Защемление нерва в грудном отделе может произойти с каждым, но патология встречается довольно редко, в отличии от защемления в шейном и поясничном отделе. Это связано с особенностью распределения нагрузки по позвоночному столбу и строением соответствующих отделов. Поясница ежедневно испытывает колоссальную нагрузку, в отличие от грудного отдела.

Причинами защемления в грудном отделе могу выступать:

  • остеохондроз грудного отдела;
  • сильный мышечный спазм;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • патологии сердечнососудистой системы;
  • возрастные изменения в организме;
  • стрессовые ситуации.

Самая распространенная причина защемления нерва – это остеохондроз или грыжа позвоночника. Так как эти заболевания редко поражают грудной отдел, защемление нервов в этой области также встречается нечасто.

Защемление нерва

Заболеванию подвержены профессиональные спортсмены, тренировки которых сопряжены с повышенной нагрузкой на эту зону. В этом случае защемление нерва в грудном отделе позвоночника происходит из-за уменьшения высоты зазора между позвоночными дисками.

Отдельной причиной следует выделить мышечный спазм и стресс. Часто защемление происходит из-за одновременного воздействия двух этих факторов. Частые стрессы приводят к нарушению работы нервной системы, включая вегетативный ее отдел, что вызывает повышение мышечного тонуса и спазмы. Защемление межреберного нерва при этом происходит из-за мышечного спазма.

С возрастом организм стареет. Замедляются все обменные процессы, в том числе и в нервной системе. Позвоночник слабеет, высота дисков уменьшается. Все эти факторы увеличивает риск развития защемления нерва в области грудного отдела.

  • Поддержание оптимального веса, при показаниях – похудение;

  • Периодическое оздоровление на морских курортах;

  • Недопущение долгих статических положений тела, однобокой нагрузки каким-либо весом на одно плечо (даже дамской сумочкой!);

  • Необходимо помнить про опасность переохлаждения грудного отдела.

Предлагаем ознакомиться:  Нарост на суставе пальца руки и запястье удаление или лечение

Но все же главный способ профилактики – это постоянная двигательная активность!

Соблюдение этих простейших правил может предотвратить такое неприятное и опасное заболевание как защемление нерва в грудном отделе позвоночника.  

Автор статьи:Соков Андрей Владимирович | Врач-невролог

Образование: В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».

Другие врачи

Тяжело уснуть? Узнайте о 3 рекомендациях экспертов-сомнологов при бессонице

Лучшие диеты на 3 дня – «минус 3 кг»

Меры профилактики

Ущемление нерва грудного отдела происходит внезапно. Резкая боль появляется очень быстро. В этом случае необходимо лечь на твердую поверхность в такой позе, в которой боль чувствуется меньше всего.

Больной должен принять анальгетик для снятия болевого синдрома. Так как неприятность может произойти внезапно и вызвать чувство страха за собственную жизнь из-за симптомов, схожих с инфарктом, пациенту можно предложить принять седативный препарат.

При сильном защемлении наблюдается мучительная боль, терпеть которую нельзя, так как это вредно для здоровья нервной системы в целом. Самым правильным действием в такой ситуации станет вызов неотложной помощи на дом.

По приезду, врача необходимо поставить в известность о всех препаратах, принятых до приезда «скорой помощи».

Чтобы повторно не защемить грудной нерв, необходима регулярная профилактика.

В первую очередь следует лечить остеохондроз или межпозвоночную грыжу. Именно наличие этих патологий является одним из главнейших факторов риска развития невралгии.

Обязательно следует укрепить мышечный корсет спины и скорректировать осанку. Крепкие мышцы обеспечивают правильное положение позвоночника во время любой деятельности, а значит снижают риск развития защемления.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника народными методами

Наличие лишнего веса повышает нагрузку на позвоночник, в частности на грудной отдел. Пациентам, страдающим ожирением или значительным увеличением массы тела, необходимо постепенно избавляться от лишних килограммов, одновременно занимаясь гимнастикой для укрепления мышц грудного отдела и спины.

Защемление нерва в грудном отделе симптомы лечение профилактика

Следует помнить, что защемленный нерв сам не освободится и боль не пройдет. Только своевременное лечение гарантирует быстрое избавление от мучительного болевого синдрома и восстановление нормальной подвижности.

Если приступ застал неожиданно, желательно сразу же лечь на ровную поверхность и максимально ограничить движения. В ближайшие три дня лучше полежать или хотя бы соблюдать щадящий режим и не перенапрягаться. Облегчить состояние помогут противовоспалительные или обезболивающие мази – например, Долобене, Фастум-гель или Нурофен. При сильной боли можно выпить таблетку Баралгина или Ибупрофена.

Гель Долобене

Гель Долобене обладает тройным действием – снимает боль, воспаление и отечность.

Важно знать, что тепловые процедуры – прогревания или использование согревающих мазей – могут вызвать усиление отека мягких тканей и, соответственно, компрессии нерва. Поэтому применять их нецелесообразно.

При опоясывающем герпесе, сопровождающемся жгучими, мучительными болями, обычно помогает прикладывание холодных компрессов. Однако длительное охлаждение грудной клетки способно привести к воспалению органов дыхания или усилению симптомов невралгии.

В острой фазе заболевания нельзя делать массаж и проводить сеансы мануальной терапии. Такие процедуры показаны только в период реабилитации, после купирования острых симптомов.

Ускорить выздоровление можно с помощью полноценного питания. Особенно полезны для поврежденного нерва витамины группы В. На время лечения рекомендуется исключить продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме: алкоголь, соленья, маринады и консервы.

Профилактика и прогноз

Межреберная невралгия – неопасное заболевание, и большинство пациентов быстро и полностью выздоравливают. При герпетической природе невралгии не исключены рецидивы. В случае стойких болей, не поддающихся купированию стандартными методами, необходимо более полное обследование на предмет выявления опухоли или грыжевого выпячивания.

Зачастую терапия защемления нерва не вызывает затруднений. Болевой синдром снимается в самые сжатые сроки. Больному необходимо помнить, что патология не проходит самостоятельно. И если защемление вызвано другой болезнью, необходима комплексная терапия. Если не принимать мер, защемление приводит к параличу и инвалидности.

Предлагаем ознакомиться:  Подвывих челюстного сустава симптомы диагностика и лечение

Диагностика патологии

Лечить компрессию нерва предлагается несколькими способами:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • хирургическое вмешательство.

Сначала проводится традиционное медикаментозное лечение. С этой целью применяют препараты следующих групп:

  • спазмолитики и миорелаксанты;
  • препараты для улучшения кровообращения;
  • витаминные препараты;
  • седативные лекарства.

Спазмолитики и миорелаксанты нормализуют мышечный тонус, благодаря чему проходит болевой синдром. Однако если не вылечить первопричину защемления, боль будет возвращаться. Основной целью лечения является освобождение нерва, чего можно добиться только с помощью мануальной терапии или операции. Мануальная терапия назначается только после купирования острого болевого синдрома.

Обязателен прием витаминов группы В и ряда микроэлементов, укрепляющих нервную систему и способствующих регенерации поврежденных нервных волокон.

После снятия боли пациенту показан курс мануальной терапии. Ее также дополняют физиолечением – электрофорез, магнитотерапия, акупунктура. Обычно, в первые несколько процедур электрофорез применяется совместно с обезболивающими препаратами. Затем обезболивающие препараты заменяют на лекарства, улучшающие циркуляцию крови. Это способствует улучшению местных обменных процессов и ускорению выздоровления.

Боль в грудном отделе позвоночника

Наряду с физиотерапией пациенту показан курс лечебной гимнастики для укрепления мышц грудного отдела позвоночника. Крепкий мышечный корсет позволит избежать повторного защемления нерва.

При защемлении нерва в грудном отделе лечение корректируется, в зависимости от тяжести компрессии и сопутствующих симптомов.

Выявить ущемление нерва можно, посетив доктора. Он выслушает жалобы, соберет и проанализирует анамнез и проведет ручной осмотр. Основной задачей выступает дифференциация защемления и сердечных заболеваний. Для этого назначают общие клинические анализы и инструментальные исследования.

  • ЭКГ и УЗИ проводят для проверки работы и функционального здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Рентген выявляет переломы и дегенеративные нарушения костей.
  • КТ дает подробные сведения о структурах позвоночника.
  • МРТ помогает увидеть локализацию защемления, ее масштаб и изменения прилегающих тканей.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector