26.09.2019     0
 

Брошюра для пациентов с эндопротезированием тазобедренного сустава


Почему нужно готовиться к операции

Чтобы минимизировать риск, требуется:

  • исключить попадание инфекции в организм, в т. ч. полное медицинское обследование и лечение зубов как потенциальных источников;
  • обеспечить хорошее состояние иммунитета, что может потребовать приема дополнительных препаратов, усиливающих его;
  • подготовить организм к будущей реабилитации с помощью физических нагрузок;
  • снизить потенциальную нагрузку на новый сустав, что требует нормализации веса и правильного выполнения упражнений.

В зависимости от состояния пациента и степени его активности в выполнении рекомендаций врача подготовка к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава может занимать от  1 до 5–6 месяцев.

С чего начинают подготовку к операции

В процессе обсуждения с лечащим врачом необходимо выяснить все нюансы, которые связаны с работой сустава. Это позволит понять принцип работы и подготовиться к реабилитации. Еще на этапе подбора эндопротеза врач может рекомендовать параллельно начать сбрасывать вес, если он излишний.

Дополнительными рекомендациями являются:

  • сдача собственной крови, чтобы использовать ее в случае необходимости;
  • проведение исследований крови, позволяющих определить ее свертываемость, группу, основные биохимические показатели;
  • профилактика хронических заболеваний, обострение которых может испортить картину реабилитации;
  • повышение иммунной защиты организма;
  • определение индивидуальных факторов, влияющих на ход операции: аллергия на препараты, индивидуальная непереносимость каких-то лекарственных средств и т. д.

Врач может также рекомендовать обратиться к психологу, который позволит снять страх перед операцией. Ведь отличное состояние пациента и его эмоциональный настрой гарантируют успех всего дела.

Многие клиники заранее создают руководство пациенту. Эндопротезирование тазобедренного сустава – сложная операция, поэтому есть моменты которые нужно повторить неоднократно. Подобные брошюры помогают не только человеку, отправленному на хирургический стол, но и его близким.

Предлагаем ознакомиться:  Периартикулярный фиброз и гипертрофия фасеток дугоотросчатых суставов — LiveAcademy

Действия врача и пациента за месяц до операции

Примерно за 4 недели до операции лабораторные и инструментальные исследования. Их целью является определение факторов, которые потребуют коррекции перед эндопротезированием. В частности, назначаются:

  • проверка легких с помощью рентгенографии;
  • электрокардиограмма;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Если будут выявлены отклонения от нормы, то врач назначит соответствующее лечение. За оставшийся срок можно ликвидировать причины, которые будут являться противопоказаниями для проведения операции.

На этом же этапе врачом может быть рекомендовано выполнение комплекса упражнений, способствующих успешной реабилитации после установки эндопротеза. Если в процессе их выполнения пациент чувствует сильную боль, то нужно прекратить тренировки. После дополнительной консультации комплекс упражнений может быть скорректирован или выявлена проблема возникновения этой боли.

Брошюра для пациентов с эндопротезированием тазобедренного сустава

Часто люди неправильно выполняют гимнастику, потому что долгое время в их жизни физическая активность отсутствовала. Лучше всего посмотреть видео реабилитационных центров, где разбираются основные ошибки. Если упражнение неясно, обязательно спросить про него у врача-ортопеда.

В оставшуюся неделю

В этот период происходит встреча с врачом-анестезиологом, который с учетом индивидуальных характеристик пациента, особенно его возраста, подбирает вид наркоза. В некоторых случаях прием лекарственных средств от имеющихся хронических заболеваний может быть отменен, чтобы организм очистился. Это снижает риск отторжения импланта и повышает вероятность хорошего самочувствие при наркозе. Если врач не спросил про прием препаратов на постоянной основе, следует ему об этом напомнить.

Примерно за 2 недели до назначенного срока следует приобрести или взять на прокат специальное оборудование и костыли. Многие врачи рекомендуют начать тренировку ходьбы на костылях еще до операции.

Параллельно врач должен осмотреть состояние кожных покровов. Если будут отмечены раздражения, язвочки и любые другие отклонения, то избавиться от них можно за оставшееся время. Следует также завершить все личные дела, потому что в последние перед эндопротезированием дни свободного времени практически не будет.

Предлагаем ознакомиться:  Инъекции в сустав при артрозе: какие препараты самые эффективные

Если родственники проживают далеко, то самостоятельно придется продумать вопрос об обустройстве домашнего пространства. Необходимо убрать все предметы, которые несут потенциальную опасность для человека на костылях и после эндопротезирования:

  • скользкие коврики;
  • неудобные или скользкие сиденья;
  • высокие пороги, растянутые электрические шнуры.

За последние дни подготовка к операции вступит в финишную стадию. На этом этапе будут проведены контрольные обследования крови и мочи. Также в обязательную программу подготовки входит:

  1. осмотр врачом, чтобы исключить начало или развитие каких-либо заболеваний;
  2. исключение из пищи продуктов, которые увеличивают отечность или осложнения после хирургического вмешательства;
  3. определение потенциальных доноров крови, если ранее она не была сдана;
  4. сбор личных вещей для госпитализации, включая средства для реабилитации и небольшие домашние тренажеры;
  5. определение лиц, которые будут сопровождать пациента после операции

Анестезиолог может выдать препарат, который нужно принимать за день до времени медицинской процедуры. За 12 часов до операции обычно запрещается употребление пищи и воды. Дополнительно может быть установлена очистительная клизма.

2.jpg

Среди вещей, которые нужно взять с собой в больницу, можно выделить:

  • мочалку, моющие средства;
  • полотенца;
  • туалетную бумагу, салфетки;
  • зубную щетку и пасту;
  • сменное белье;
  • свободную одежду для выписки.

С собой в больницу не рекомендуется брать ювелирные украшения, кредитные карты, электроприборы и ценные вещи. Фен, мобильный телефон и планшет в современном мире являются исключениями. При необходимости другие предметы реабилитации должны быть готовы принести близкие. Если у человека никого нет, можно воспользоваться услугами социального сопровождения.

Хорошая и своевременная подготовка позволит снять суетливость пациента, морально настроиться на замену сустава и быстро приступить к восстановлению двигательной активности. Только от желания человека зависит то, как быстро наступит день эндопротезирования. Ведь нарушая рекомендации врача, можно отсрочить операцию.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector