26.09.2019     0
 

Бытовые медицинские приборы для лечения суставов в домашних условиях


Когда необходим такой вид терапии

Физиотерапия – это основа укрепления и восстановления организма. Большинство приборов могут оказывать как местное влияние на сустав для борьбы с болезнью, так и общеукрепляющее для всего организма. Применение приборов уменьшает боль и воспаление, улучшает кровоток, стимулирует обменные процессы и повышает регенерацию тканей.

Список основных заболеваний нижней конечности, когда актуально применение физиотерапевтических приборов:

  • Артриты различной этиологии;
  • Артрозы;
  • Остеопороз;
  • Бурситы;
  • Синовиты;
  • Тендиниты;
  • Травмы связок и хряща;
  • Миалгии различного генеза;
  • Нарушения кровотока в ногах.
Разновидности болезней, при которых показано использование аппаратов

Разновидности болезней, при которых показано использование аппаратов

Особенности действия приборов

Если прибор создали медики, и он обладает лечебными свойствами, скорее всего, относится к сфере физиотерапии. Под физиолечением подразумеваются процедуры, использующие физическое воздействие: температурное, механическое, звуковое. Лазерные и магнитные аппараты относятся к этой категории.

Стоит отметить, что физиотерапия, даже качественная – не стопроцентный метод в суставном лечении. Это вспомогательное воздействие, которое способствует лучшей усвояемости медикаментов, более мягкой работе суставов в ЛФК.

Производители могут указать, что в их аппарате используются типы воздействий:

  • лазер;
  • магнитное поле;
  • «биорезонансный импульс».

Излучение лазера давно применяется в медицине. Если направить на участок тела лазер, размножение (а значит, и регенерация) клеток происходит активнее. Используя лазер в качестве лечения, можно восстановить здоровое состояние суставов.

Магнитное поле, неощутимое нашими органами чувств, воздействует на ткани организма. Специалисты физиотерапии задают параметры волны так, чтобы она стимулировала регенерационные процессы в суставах.

Производители заверяют, что приборы могут помочь при таких болезнях, как:

  • артроз;
  • артрит;
  • остеохондроз;
  • грыжи и протрузии;
  • ревматоидный артрит;
  • радикулит, ущемления нервов, «прострелы»;
  • аутоиммунные заболевания, например, болезнь Бехтерева;
  • посттравматические состояния;
  • реабилитационный период после операции.

Аппараты для дома, рекомендуемые в терапии суставов, могут оказывать пользу:

  • пищеварительным органам;
  • органам дыхания;
  • центральной нервной системе;
  • артериям и венам;
  • кожному покрову.

Кому использовать?

Вам потребуется аппаратное лечение хрящей и связок, если вы:

  1. Профессиональный спортсмен. При спорте высоких достижений суставы работают на износ и за годы тренировок накапливают в себе множество микроскопических травм.
  2. Пожилой человек. В течение жизни наши хрящевые ткани неизбежно становятся менее эластичными и более склонными к воспалению.
  3. Страдаете от избыточного веса. В этом случае лишние килограммы постоянно давят на хрящи, ухудшая их внутреннюю структуру, деформируя ее.
  4. Страдаете от дегенеративно-дистрофических и воспалительных заболеваний. Разрушенные, воспаленные ткани требуют длительного лечения.
  5. Недавно пережили травматическое повреждение либо операцию на суставах. Деформированные сочленения лучше почувствуют себя после физиотерапевтических процедур.

Мы перечислили основные аппараты для лечения суставов в домашних условиях. Они являются самыми популярными, которым пациенты доверяют – их эффективность проверена временем. Существует большое количество аналогов, отличающиеся по стоимости – корейские аппараты могут обойтись пациентам в 30-40 тыс. рублей.

Многие отдают предпочтение прибору Импульс – его основой является массажное воздействие на мягкие ткани. Аппарат Дарсонваль используется как аналог Дэнаса – широко применяется в косметологии, но встречаются использования и для лечения суставов.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности лечения анкилоза и эффективные методы терапии

Ретон

Это эффективный ультразвуковой прибор для суставов, который эффективно применяется для лечения заболеваний не только опорно-двигательного аппарата, но и расстройств внутренних органов. Основа работы аппарата заключается в воздействии на суставы при помощи ультразвука, который стимулирует кровоток, запускает процессы регенерации тканей и снимает спазмы с мышц.

Ультразвуковой аппарат достаточно компактный – его можно хранить дома или положить в небольшую сумку, взяв с собой в путешествие. Внешне состоит из главного корпуса, который включается в розетку и модулятора.

Физиотерапевтические аппараты

Для применения устройства Ретон существуют определённые противопоказания:

  • Инсульты, инфаркты, артериальная гипертония;
  • Лихорадочные состояния;
  • Риск развития кровотечений;
  • Онкология;
  • Общая дистрофия организма.

Побочные эффекты наблюдаются, только если пациент игнорирует противопоказания. Цена аппарата – 3-4 тыс. рублей.

Противопоказания к лечению аппаратом Ретон

Противопоказания к лечению аппаратом Ретон

Рекомендации

Инструкции по применению разные у аппаратов, но от себя добавим моменты:

  1. Работайте с прибором точечно. Если болит колено, найдите пальцем самую болезненную зону и проводите процедуру с ней.
  2. Соблюдайте длительность воздействия, требуемую при том или ином заболевании. В обратном случае есть опасность, что вы не достигнете лечебного эффекта. Либо наоборот, нанесете тканям вред.
  3. Обращайте внимания, нет ли у вас в данный момент противопоказаний. Суставы требуют долгого лечения. А вот при обострении простуды или сердечных болей вы нанесете себе гораздо больше вреда, используя препарат.
  4. Не забывайте, суставы можно лечить только комплексно. Физиотерапия здесь, даже научная и прописанная врачом – вспомогательный момент. Важнее образ жизни, сколько вы двигаетесь, чем питаетесь. Здоровые суставы – это долгий труд, а не прибор, пусть даже за 50 000 рублей.
  5. Слушайтесь рекомендаций лечащего врача. Поверьте, он лучше знает, какое лечение подойдет именно вам. Лучше, чем производители и маркетологи разрекламированных приборов.

Противопоказания

Противопоказания того или иного лечебного прибора могут включать:

  1. Онкологию. Воздействуя на свой организм теплом, магнитом и вибрациями, можно способствовать делению раковых клеток. Либо, что еще хуже, нарушить целостность опухоли, что приведет к раннему метастазированию.
  2. Тяжелые болезни сердечной мышцы. Сердце и так работает на износ. Нельзя подвергать его большей нагрузке, повышая местную температуру лазерными или магнитными импульсами. Это относится к циррозу или недостаточности почек.
  3. Повышение общей температуры тела. Организм находится в режиме «высокого напряжения», нет нужды давать ему избыточную нагрузку. Ускорение кровотока может привести к негативным последствиям для сустава, но и для самочувствия в принципе.
  4. Острый период инфекционных болезней. Если иммунитет сейчас борется с инфекционным возбудителем, ему противопоказано лишнее тепло. В результате разогрева инфекция может распространиться на близлежащие ткани. Это же касается неинфекционного воспаления и отека, боли. При обострении согревать область нельзя.
  5. Беременность и кормление ребенка. Нет нужды в экспериментах со своим здоровьем в этот период. Вибрационные, магнитные и лазерные эффекты могут привести к неожиданным последствиям для развития плода. Как и для работы молочных желез.
Предлагаем ознакомиться:  Коксартроз коленного сустава лечение симптомы причины профилактика

Дюна Т и Биостимул

Действие аппаратов основано на фототерапии – влиянии инфракрасного излучения на повреждённые ткани. При воздействии прибора на сустав снимаются процессы воспаления, осуществляется местное воздействие на кровеносные сосуды, что повышает кровообращение и питание. В результате хрящевая и костная ткани начинают обновляться и восстанавливаться.

Внешне устройство состоит из корпуса и инфракрасного экрана. Понять как лечить суставы аппаратом Дюна Т достаточно просто – необходимо включить прибор в розетку и направить рабочий экран на поражённую область. Средняя цена прибора составляет 2500 рублей.

Основные противопоказания для лечения аппаратом:

  • Тяжёлые расстройства кровообращения в суставе;
  • Запущенные дегенеративно-дистрофические процессы в соединительной ткани;
  • Свежие травмы в зоне лечения;
  • Ожоги и повреждения кожи над суставом.

Аппарат Биостимул – это аналог предыдущего устройства, основанный на фотолечении. Механизм воздействия и эффективность аналогичные, но внешне прибор более компактный. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию. Средняя стоимость составляет 2000-2500 рублей.

Отзывы пациентов

Решить какой прибор лучший – сложно, но отзывы пациентов иногда помогают определиться с выбором.

Лечение электростимулятором ЭСРВ-01 или ЭСРВ-0

Лечение суставов в домашних условиях можно проводить не только таблетками и мазями, но и с использованием специальных приборов. Большинство процедур обладают укрепляющим действием, выраженный эффект наблюдается спустя несколько месяцев.

В видео врачи рассказывают свое мнение об устройстве Алмаг-01.

Орион

Орион – это домашний лазер для суставов, который улучшает кровообращение, восстанавливает хрящи и связки. Лазерное излучение способствует не только притоку крови, но снятию отёка и ускорение метаболизма в поражённой области. При длительном применении наблюдается существенное улучшение самочувствия пациента, поскольку Орион оказывает и общеукрепляющее воздействие.

Внешне прибор представляет основной блок и отдельный излучатель, который направляется на поражённый сустав.

Лечение аппаратом весьма эффективное, но для его применения существует несколько противопоказаний:

  • Патологии сердечнососудистой системы, а также печени и почек;
  • Онкология;
  • Эндокринные заболевания;
  • Болезни системы крови;
  • Заражение туберкулёзом.

Осложнения наблюдаются только при общем истощении, когда сопротивляемость организма снижена. Если использовать прибор согласно инструкции – риск развития побочных эффектов минимален. Приобрести данное устройство можно за 12-13 тыс. рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Артроз челюстно-лицевого сустава, симптомы и лечение

Милта

Лазерный аппарат Милта для лечения суставов оказывает ещё магнитное и инфракрасное воздействие. Благодаря широкому спектру действия от применения прибора наблюдается отличный терапевтический эффект при минимальном курсе лечения.

Милта состоит из основного корпуса, который преобразует электричество и передаёт импульсы на специальный излучатель.

Применение аппарата противопоказано при следующих расстройствах:

  • Во время вынашивания ребёнка и кормления грудью;
  • При патологиях эндокринной системы;
  • Заболевания лёгких, печени, почек и сердца;
  • Анемиях и других нарушениях крови;
  • Если выявлена онкология;
  • При психических расстройствах.

Стоимость устройства Милта для лечения суставов составляет 15-16 тыс. рублей.

Противопоказания к использованию аппарата Милта

Противопоказания к использованию аппарата Милта

Витафон

Витафон – это специальный прибор, который основан на вибрационном воздействии на поражённые ткани. Для достижения эффекта требуется контакт рабочей части с кожей. Во время лечения сустава вибрационные импульсы постоянно меняют свою частоту, что приравнивается к массажному воздействию, но более эффективному.

Внешне аппарат представляет основной корпус и специальные площадки для контакта с кожей.

Применение Витафона противопоказано:

  • Во время беременности;
  • Если присутствует кардиостимулятор;
  • Поражение сустава онкологией;
  • При нарушениях свёртываемости крови и атеросклерозе;
  • При системных отравлениях и лихорадке;
  • Если присутствует травма в поражённой области.

Чтобы не было побочных эффектов от применения, следует внимательно изучить инструкцию. Стоимость прибора составляет 13-17 тыс. рублей.

Рикта

Применение данного прибора позволяет воздействовать на сустав при помощи магнитных волн, инфракрасного излучения и лазера. Рикта широко используется для лечения основных патологий суставов – артрита, артроза, остеоартрита и воспаления околосуставных тканей. Функциональной единицей являются квантовые импульсы, оказывающие лечебное воздействие на сустав и окружающие ткани.

Прибор представляет основной блок и рабочие излучатели, которые необходимы для направления потока на сустав.

Основные противопоказания для лечения данным аппаратом:

  • Онкология;
  • Системные заболевания организма;
  • Артериальная гипертензия;
  • Патология сосудов и кровеносной системы;
  • Эпилепсия;
  • Различные формы туберкулёза.

Осложнения наблюдаются редко, обычно проходят при прекращении курса физиопроцедур. Приобрести или заказать аппарат можно по цене 40-45 тыс. рублей.

Дэнас

Дэнас используется как прибор комплексного воздействия, влияющий на межклеточные ферменты и иммунитет. В основе работы лежит слабый электрический импульс, пропускаемый через ткани повреждённого сустава. Как утверждает производитель, аппарат не оказывает негативного влияния на организм – обезболивает, способствует снятию воспаления и ускоряет заживление тканей.

В комплект входит основной блок и вспомогательные элементы, применяемые при различных способах лечения суставов.

Основные противопоказания к физиопроцедурам:

  • Курс лечения препаратами, которые оказывают влияние на нервную систему;
  • Злокачественные новообразования в зоне лечения;
  • Склонность к появлению тромбов;
  • Присутствие кардиостимулятора у пациента;
  • Системные заболевания организма, лихорадка.

Средняя стоимость аппарата 10-12 тыс. рублей.

Противопоказания к лечению аппаратом Дэнас

Противопоказания к лечению аппаратом Дэнас


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector