26.09.2019     0
 

Дают ли больничный с артрозом коленного сустава в период обострения


Критерии временной утраты трудоспособности

• обострением болей в пораженных суставах;

• развитием реактивного синовита, периартрита, корешкового синдрома и др.

• исчезновение болевого суставного синдрома при отсутствии значительного ограничения объема движений в пораженных суставах;

• купирование симптомов реактивного синовита или периартрита;

• купирование корешковых болей, отсутствие тяжелых неврологических расстройств.

Трудоспособными признаются больные остеоартрозом при умеренной выраженности болевого синдрома в наиболее важных в функциональном отношении суставах, при отсутствии значительного ограничения объема движений в них, стойких тяжелых осложнений, инвалидизирующих сопутствующих заболеваний, работающие в доступных по состоянию здоровья видах и условиях труда.

Скажите, пожалуйста, назначается ли инвалидность при артрозе?

Дают ли больничный с артрозом коленного сустава в период обострения

Ответ:Да, назначается. Как и при любом другом заболевании, при котором может наблюдаться стойкое ограничение жизнедеятельности человека и умение обслуживать себя в повседневной жизни. Ведь при высоких степенях артроза человек уже даже на костылях может передвигаться с трудом и ему могут присвоить группу инвалидности третью и вторую группу скорее всего, первую вряд ли.

Кстати группу инвалидности при артрозе дадут, скорее всего, не постоянную и ее придется ежегодно (или в зависимости от законодательства в другие сроки) подтверждать с определенной периодичностью, потому что можно выполнить хирургическую операцию (пересадку сустава) которая существенно облегчит жизнь человека с высокими степенями артроза и группа уже может быть понижена (например, со второй на третью).

Кстати боль, какая бы она сильная не была группы инвалидности не прибавит это должно быть именно ограничение жизнедеятельности, то есть серьезные структурные нарушения в суставах, которые можно подтвердить инструментальными исследованиями (рентген, артроскопия) .

Маркауцан Аркадий Викторович. После окончания в 1998 году Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова (СПбГМА) работал врачом-терапевтом в больницах города Санкт-Петербурга. После прохождения клинической ординатуры по циклу ревматологии на базе Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования получил специализацию “ревматолог”.

Все о лекарствах

Дают ли больничный с артрозом коленного сустава в период обострения

Подробнее

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить гигрому на голеностопном суставе: фото, причины и лечение народными средствами

Ориентировочные сроки ВУТ

При обострении неосложненного первичного остеоартроза длительность ВУТ составляет в среднем 5-10 дней, при наличии клинических проявлений корешкового синдрома ВУТ составляет 14—30 дней.

При осложнении заболевания реактивным синовитом или периартритом (бурсит, тендовагинит) продолжительность больничного листка составляет 6-8 недель. При благоприятном клинико-трудовом прогнозе листок временной нетрудоспособности продлевается с периодами переосвидетельствования больного не реже чем через 30 дней.

При выраженном обострении остеоартроза тазобедренного или коленного суставов ВУТ составляет 30-60 дней. В случае низкой эффективности терапии и необходимости проведения хирургического лечения, неясном клинико-трудовом прогнозе больных целесообразно направлять в БМСЭ для признания инвалидами, не увеличивая сроки ВУТ.

Возможно ли получить инвалидность при артрозе?

Постоянные боли, хруст и скрип при движениях – все это симптомы болезней коленного соединения. При неправильном или запоздалом лечении, разрушение хрящевой ткани и деформация сочленения сильно ограничивают подвижность коленей, развивается анкилоз. Пациенту предоставляется инвалидность при артрозе в том случае, если удается доказать снижение двигательной активности.

Частые обострения болезни, отсутствие правильной, своевременной терапии приводят к серьезным осложнениям. Это становится серьезной проблемой, причиной недееспособности больного.

Присуждение недееспособности зависит от стадии развития болезни, но все решается индивидуально. Медико-социальная экспертиза, рассматривающая вопрос о постановке недееспособности, разбирается в каждом конкретном случае. Ограниченность движения, боль выражается на всех стадиях болезни в разной степени.

При артрозе коленного сустава 2 степени нарушения в структуре и функциях сустава считаются незначительными для назначения инвалидности. Но при укорочении конечности больше, чем на 7 см, ограниченность движения становится более выраженной. Если после хирургической операции проблема остается нерешенной, предоставляется 3 или 2 группа недееспособности.

3 степень артроза с деформацией костных элементов может стать основанием для нетрудоспособности 2, а иногда и 1 группы. Невозможность обслуживать себя в быту, требующаяся помощь посторонних лиц при передвижении, необходимость использовать коляски, костыли – веские причины постановки 1 группы неработоспособности.

Предлагаем ознакомиться:  Мениск коленного сустава разрывы и способы их лечения

Противопоказанные виды и условия труда

• с постоянными или периодическими значительными физическими нагрузками, особенно с перегрузкой наиболее пораженных суставов;

• с вынужденным длительным однообразным положением тела и фиксированными позами;

• в неблагоприятных метеорологических и санитарно-гигиенических условиях (высокая или низкая температура, резкие перепады температуры и атмосферного давления, значительная влажность, местное воздействие холода на суставы, в том числе контакт с охлаждающими жидкостями);

• в условиях гипоксии, при воздействии вибрации, длительного УВЧ-излучения;

• с выраженным напряжением кисти при одновременном воздействий влажного холода (раздельщики туш и рыбы, повара и др.);

• требующие сложных координированных движений пальцами, значительного усилия мышц кистей при преимущественном поражении мелких суставов (резчик, гравер, часовой мастер, ювелир, радиомонтажник и др.);

• связанные с большой амплитудой движений при наличии бурситов, тендовагинитов, поражении плечевых и локтевых суставов, требующие вертикального подъема и перемещения предметов, обхватывания и удержания их (водители транспорта, станочники с тяжелыми рычагами управления, слесари-сантехники, электросварщики, столяры).

При выраженном поражении тазобедренных и коленных суставов с рецидивирующими бурситами, нарушением статики противопоказана ходьба на дальние расстояния, а также работы, выполняемые стоя или с длительной локальной нагрузкой на эти суставы (почтальон, токарь, фрезировщик, парикмахер, продавец, каменщик, лесник, формовщик и др.).

Значительные нарушения функции позвоночника, сопровождающиеся стойким болевым синдромом, ограничивают выполнение работ с частыми наклонами туловища, а также с большим количеством быстрых однообразных движений верхними конечностями.

Показания для направления больных в бюро медико-социальной экспертизы

• с противопоказанными видами и условиями труда для признания их инвалидами на период рационального трудоустройства или переобучения;

• при тяжелом поражении тазобедренных и коленных суставов с нарушением статики и наличием противопоказаний для хирургической коррекции;

• с наличием осложнений (рецидивирующий бурсит, реактивный синовит, корешковый синдром и др.).

Предлагаем ознакомиться:  Боль в колене сбоку с внешней стороны, почему болит при сгибании

• общеклиническое исследование крови и мочи;

• биохимическое исследование крови: С-реактивный белок, сиаловые кислоты, фибриноген, общий белок и белковые фракции крови;

• рентгенография суставов.

В.И. Мазуров

Рассмотрим Ваш случай.

Для начала уберем из списка приведеных вами диагнозов те, которые ТОЧНО не являются основанием для установления инвалидности: 1.Правосторонняя люмбоишалгия, хроническое рецидивирующее течение ст.ремиссии. 2.Головная боль напряжения, хроническая форма на фоне астено-вегетососудистого синдрома, с вегетативными перифирическими нарушениями, перманентное течение. 3.Дорсопатия. 4.

1.”Идиопатический груднопоясничный сколиоз, остеохондроз поясничного отдела позвоночника.” Здесь не указана степень сколиоза, но я не думаю, что она будет очень выраженной и ведущей к ОЖД – на нашем сайте есть статья: “МСЭ и инвалидность при сколиозах”. По остеохондрозу (также есть статья: “МСЭ и инвалидность при остеохондрозе” ) – все зависит от частоты и продолжительности его обострений (документально подтвержденных).

Дают ли больничный с артрозом коленного сустава в период обострения

По тем данным, что Вы привели – “Больничные весной осенью в периоды обострени бруцеллеза примерно по 10 дней в стационаре.” – это однозначно недостаточно для установления инвалидности по остеохондрозу, поскольку ИМЕННО с ним – вообще больничных не было, а об инвалидности при нем можно говорить в случае пребывания на больничном именно по остеохондрозу – не менее 4-х мес. в течении последнего года перед прохождением МСЭ.

Подробнее

Внезапно заболело колено. Почему? Насколько это серьезно? Такие вопросы рано или поздно задают себе многие из нас. По статистике с заболеваниями суставов сталкивается свыше 50% человечества, а всевозможные виды поражения коленей – одни из самых распространенных проблем. Если вас беспокоит боль в коленном суставе – причины ее возникновения необходимо установить в первую очередь.

Лечение болей в коленях – одно из важнейших направлений в артрологии*

*Артрология – раздел медицины, изучающий суставы и их заболевания.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector