26.09.2019     0
 

Диета при ревматоидном артрите – основные принципы питания при заболевании аутоиммунного характера


Скандинавская диета при ревматоидном артрите

Скандинавская диета при ревматоидном артрите, которая также называется новая северная диета, основана на продуктах, традиционно употребляемых жителями стран Северной Европы. Это не лечебная диета, просто датчанам надоело засилье американизированной пищи в супермаркетах и ресторанах…

В 2003 году датский ресторатор Клаус Мейер открыл в Копенгагене ресторан скандинавской кухни Noma, который два года подряд признавали лучшим рестораном в мире. Возможно это только совпадение, но в университете Копенгагена по следам этих событий провели исследование особенностей местной кухни, в котором утверждалось, что традиционная скандинавская пища может помочь в борьбе с лишним весом.

https://www.youtube.com/watch?v=wsJ6ebLSyHA

А может ли помочь скандинавская диета при ревматоидном артрите? В принципе, может, если учесть, что фундаментальные принципы данной диеты включают:

  • получение больше калорий из растительной пищи, а не из мясной, так как замена части животных белков растительными приводит к сокращению потребления насыщенных жиров и повышению потребления ненасыщенных жиров, пищевых волокон, витаминов и минералов.
  • увеличение потребления морепродуктов и речной рыбы, содержащих и белок, и витамины, и минералы, и жирные кислоты.
  • включение в рацион дикорастущих грибов, ягод и съедобных растений, так как они содержат больше витаминов С и Е и других антиоксидантов. А также дичи (мяса диких животных и птиц), которая содержит меньше жира и имеет более низкий уровень насыщенных жиров и больше полиненасыщенных жиров, чем мясо, полученное от выращенных на ферме животных.

Согласно «северной диете», рекомендуется есть: жирную рыбу, яйца, оленину и лосятину; рапсовое масло (это основное растительное масло в странах данного региона); ягоды (бруснику, морошку, чернику, землянику, бузину, черную и красную смородину); цельнозерновой ржаной хлеб; а также овощи, бобовые, овес, ячмень, орехи и семена (льна, подсолнечника и подорожника).

Проявления артрита

Данное заболевание не имеет выявленных причин и оснований возникновения. Проблема провоцируется большим количеством факторов. Описывая особенности данного заболевания, стоит отметить ряд характерных симптомов, выраженность которых напрямую зависит от уровня развития патологии и степени поражения сустава.

Меры по оздоровлению нужно предпринимать при таких симптомах, как:

  • Болевые ощущения в суставах, как в покое, так и при нагрузке;
  • Отечность суставов, локальное повышение температуры, гиперемия кожи;
  • Ослабленное состояние, повышенная потливость;
  • Скованность движения по утрам;
  • Увеличение лимфоузлов.

Если не предпринимать определенных мер по лечению патологии, есть риск столкнуться с такими осложнениями, как серьезная деформация суставов.

Питание и диета при артрите играют важную роль, главное следовать основным рекомендациям по корректировке ежедневного рациона.

Диета Донга — отличный вариант борьбы с артритом

Она была придумана в 30х годах в США доктором Коллином Х. Донгом, который сам болел ревматоидным артритом много лет и с помощью этой диеты полностью вылечил болезнь. Диета предполагает полный отказ от некоторых продуктов в течении всего времени, сама диета длится 10 недель.

Отказаться надо от таких продуктов, как мясо, все молочные продукты, овощи (помидоры, болгарский перец, баклажаны, картофель, кабачки), фрукты (кроме дыни), орехи, шоколад, алкоголь, любую еду содержащую глутамат натрия, фаст – фуд, газировку, острые специи, кофе, употребление большого количества жидкости, пикетированные соки.

Как видите, эта диета отличается от той, что общепринята. Различие в них – отказ от мяса и молочных продуктов. Но так или иначе, есть определенные продукты, которые стоит употреблять при ревматоидном артрите, и те, которые необходимо полностью исключить, ведь они могут нанести непоправимый вред организму.

Диета Донга помогает 20% пациентов больных ревматоидным артритом. Это только в случае, если пациент строго и точно придерживается диеты.

Диета Донга при ревматоидном артрите

Диета Донга включает красную рыбу

Особенности диеты Донга при ревматоидном артрите – это полный отказ от любого красного мяса. Вместо этого допускается употребление птицы и рыбы.

Второе название такого рациона – это диета 10 при ревматоидном артрите. Диетический стол для лечения ревматоидного артрита подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • красное мясо;
  • молочные продукты;
  • специи;
  • куриные яйца;
  • уксус;
  • любой алкоголь;
  • кофе и шоколад.

Диету при ревматоидном артрите суставов по дням поможет составить диетолог. Самостоятельно изменить рацион несложно, достаточно лишь исключить продукты из запрещенного списка.

Диета при ревматоидном артрите – основные принципы питания при заболевании аутоиммунного характера

Следует понимать, что диета не заменит медикаментозного лечения, но поможет снизить негативные последствия приема некоторых препаратов, например, глюкокортикостероидов. Диету, как и основную схему терапии, должен назначать только квалифицированный специалист, самостоятельное кардинальное изменение рациона недопустимо.

В медицине диета Донга классифицируется как стол № 10. Основным правилом этой диеты является исключение любого мяса из меню. Разработана в США и может быть помощником в сбросе лишнего веса, что существенно снижает нагрузку на суставы.

Длительность диеты составляет 10 недель. Одновременно с мясом исключаются томаты, молоко и молочные продукты, уксус, яичный желток, специи, алкоголь и шоколад. 1 раз в неделю можно употребить мясо птицы.

Диета Донга считается эффективным методом борьбы с недугом. Она была разработана в США и длится 10 недель.

Питание предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • красное мясо;
  • перец;
  • шоколад;
  • желтки яиц;
  • уксус;
  • помидоры;
  • специи, пища с консервантами;
  • молочная продукция;
  • алкоголь при артрите особенно нежелателен.

Диета не исключает использования в меню мяса птицы, но в небольших количествах.

В первую очередь, диета Донга при ревматоидном артрите поставила на ноги автора этой весьма строгой диеты – американского врача Коллина Х. Донга, который стал инвалидом из-за ревматоидного артрита в конце 30-х годов прошлого века.

После нескольких лет безуспешных попыток вылечиться Донг решил поэкспериментировать с диетой и отказался от стандартного американского меню с мясом, молочными продуктами и фруктами. Вместо этого он начал употреблять китайскую крестьянскую пищу – рис, овощи и рыбу. Постепенно врач усовершенствовал свою диету, и симптомы болезни исчезли, после чего он еще 30 лет вел медицинскую практику.

В 1973 году Донг опубликовал книгу The Arthritic’s Cookbook, где приводятся рецепты диеты при ревматоидном артрите. А в 1975-м вышла его вторая книга – New Hope for the Arthritic (Новая надежда для артрита), в которой подробно излагаются принципы лечебного питания, позволяющие бороться с этим тяжелым недугом.

Диета Донга при ревматоидном артрите исключает употребление мяса и всех молочных продуктов; фруктов (кроме дыни) и некоторых овощей (помидоров, баклажанов и перца); шоколада и жареных орехов; алкогольных напитков; уксуса и острых специй; всех продуктов с консервантами и пищевыми добавками (особенно глутаматом натрия).

Следует отметить, что диета Донга, согласно проведенным исследованиям, помогает примерно 20% пациентов с данной патологией. Поэту эти принципы питания многие диетологи критикуют.

trusted-source

Член Academy of Nutrition and Dietetics диетолог Рут Фрешмен (автор книги The Food Is My Friend Diet) утверждает, что жирная рыба (опять же омега-3 жирные кислоты), цельное зерно, овощи, фрукты, орехи и семена – это главные продукты, которые должна включать диета при ревматоидном артрите.

[10], [11], [12]

В процессе лечения данного заболевания стоит прибегнуть к схеме питания, которая известна, как диета Донга при ревматоидном артрите. Меню здесь строится с исключением красного мяса. Строгое соблюдение правил питания позволяет быстро снизить вес.

Выдерживается диета Донга при ревматоидном артрите на протяжении 10 полных недель. Одновременно с красным мясом потребуется исключить:

  1. Шоколад;
  2. Молочка;
  3. Острые специи и консерванты;
  4. Столовый уксус;
  5. Яичный желток;
  6. Спиртное.

Красное мясо необходимо заменить мясом птицы, но в относительно небольшом объеме. Предпочтение нужно отдавать кусочкам с минимальным количеством жира.

Многие задаются вопросом, можно ли кушать помидоры при артрите. Здесь установлен категорический запрет. Обусловлен он присутствующими в составе алкалоидами соланина, которые могут спровоцировать обострение. Данное вещество, но в меньшем объеме, присутствует в картофеле и в баклажанах.

Популярная американская диета, рекомендуемая для комплексного лечения ревматоидного артрита. При остром протекании заболевания ее советуют многие врачи. Принципы жесткие, соблюдать их непросто, а продолжительность диеты составляет 10 недель.

Главное условие – это абсолютный отказ от мяса, очень редко допускается употребление небольшого количества отварной курятины.

  • сладости;
  • все молочные продукты;
  • томаты, баклажаны и картофель;
  • яичный желток;
  • приправы, специи, уксус;
  • цитрусовые;
  • сдоба;
  • алкоголь и кофеин.

Длительное время продержаться на такой диете непросто, зато она способствует быстрому избавлению от лишнего веса и улучшению самочувствия.

Главные правила питания

Диета при ревматоидном артрите – основные принципы питания при заболевании аутоиммунного характера

При артрите болезнь начинается незаметно: несильные болевые ощущения воспринимаются как простудное заболевание.

Основные симптомы болезни:

  • боли в крупных и мелких суставах;
  • воспаление;
  • уменьшение веса;
  • боль при нагрузке;
  • повышенная температура кожи;
  • покраснение, отечность;
  • анемия;
  • слабость.

Врачи в настоящее время не могут найти точную причину возникновения болезни, но установлено, что сбалансированное питание значительно уменьшает признаки заболевания.

Диету должен назначить врач, который учтет вид болезни, ее стадию, возраст больного и другие индивидуальные особенности.

Диета при ревматоидном артрите независимо от вида заболевания должна соответствовать следующим правилам:

  • включать морскую рыбу, которая имеет в составе жирные кислоты, они способствуют снижению воспалительных процессов;
  • исключать соленое, острое, крепкие напитки;
  • насыщать организм минералами и витаминами;
  • ограничивать в рационе баклажаны, перец, картофель, помидоры, которые могут вызвать обострение болезни.

Чтобы полностью избавиться от заболевания и свести к минимуму все характерные для данной проблемы неприятные симптомы, важно знать, как выстроить питание при артрите суставов, что можно есть и что нельзя употреблять.

Если не поменять общий рацион питания, можно столкнуться со стремительным развитием болезни, к значительному усилению боли и воспалительных процессов. Правильное питание позволит добиться следующих положительных результатов:

  1. Предупреждение появления аллергии;
  2. Общая нормализация обмена веществ;
  3. Снижение частоты обострений;
  4. Отсутствие рецидивов;
  5. Увеличение ремиссии.
Врач

В статье будут описаны основные особенности и правила питания, но в любом случае необходимо оградить себя от употребления некоторых злачных культур, которые приводят к частым воспалениям

Нельзя готовить блюда из свинины, так как жирное мясо в состоянии создать дополнительную нагрузку на систему пищеварения, а также увеличивает количество холестерина в составе крови. По причине высокой аллергенности заболевания, стоит ограничить употребление цитрусовых. Не менее важно избавить свой рацион от таких стандартных «вредностей» как спиртные напитки, соленые, жареные блюда и разные копчености.

Выстраивая диету при ревматоидном артрите суставов, требуется соблюдать определенные правила. Вот самые основные из них.

Питание при ревматоидном артрите

Важно следить за калорийностью продуктов, лишний вес – враг суставов

Диета при ревматоидном артрите, меню которой отличается разнообразием, достаточна проста. Для достижения результата необходимо придерживаться следующих правил:

  • следить за калорийностью продуктов;
  • отказаться от продуктов-аллергенов;
  • отдавать предпочтение вегетарианской пище;
  • употреблять только качественные продукты.

При артрите рекомендовано принимать пищу часто, но небольшими порциями. Такой метод питания уменьшает нагрузку на печень и почки, но положительно влияет на обмен веществ, помогая достаточно успешно сбрасывать лишний вес.

Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2450 ккал. Предпочтение в рационе отдается белкам и жирам, преимущественно неживотного происхождения, а вот углеводы рекомендуется ограничить 250-280 г в сутки.

Рекомендуется отдавать предпочтение вареным или печеным блюдам, жирная жареная пища вредит здоровью суставов.

Тем не менее полностью отказываться от мяса при ревматоидном артрите не обязательно. Существуют подробные диеты, включающие пищу животного происхождения в ежедневный рацион.

Диета при ревматоидном артрите – основные принципы питания при заболевании аутоиммунного характера

Важно правильно выбирать продукты питания при ревматоидном артрите. Так как основную часть рациона составляют овощи и фрукты, они должны быть отменного качества, экономить на продуктах питания не следует.

Существует несколько распространенных диет при заболеваниях суставах:

  • безглютеновая диета при ревматоидных артритах;
  • диета Донга;
  • вегетарианская диета;
  • питание при псориатическом артрите.

Также необходимо придерживаться особого рациона при обострении болезни. В период ремиссии ограничения по питанию достаточно легкие и соблюдать их можно без усилий.

Серопозитивный ревматоидный артрит

Относится к числу заболеваний с неясными причинами возникновения. Наш организм, до сих пор остается для ученых великой загадкой, которую трудно разгадать даже при наличие высокотехнологичного оборудования. Ученым, как и медиками, остается лишь предполагать, что основными негативными факторами, запускающими в организме механизм, в результате которого начинает развиваться серопозитивный ревматоидный артрит, являются:

  • Вирусные атаки.
  • Аутоиммунные процессы (сбой в иммунной системе, при которой иммунитет ведет борьбу со своими же клетками).
  • Наследственная предрасположенность.
  • Возрастные изменения в строении суставной ткани. 
  • Негативные внешние факторы.
  • Вредное производство.
  • Повышенные нагрузки на суставы.
  • Частые ушибы и травмы.

Достаточно быть внимательным к своему организму, для того, чтобы чутко реагировать на все его сигналы. Человеческое тело – сверхчувствительная биологическая машина и она способна к саморегулировке, но при излишней и неправильной ее эксплуатации, при небрежном отношении к ее ресурсам, начинают происходить сбои, которые требуют специализированного вмешательства.

Первыми звоночками, которые позволят заподозрить неладное с суставами, начинают проявляется по утрам в виде неприятного ощущения в руках и ногах, скованности двигательной активности в пальцах, незначительной их отечности. На ранних этапах начала ревматоидного артрита болезненных ощущений, как таковых, может не быт.

Предсказать течение этого заболевания практически невозможно. В одних случаях серопозитивный ревматоидный артрит может не давать явных проявлений долгие годы, ограничиваясь лишь незначительной болезненностью в суставах по утрам и во время нагрузки на них. В других случаях развитие болезни бурное, за короткое время деформирующее все мелкие суставы, включая позвонки шейного отдела, приводящее человека к инвалидности.

Диета при ревматоидном артрите – основные принципы питания при заболевании аутоиммунного характера

Изогнутые пальцы на руках и ногах за счет припухлых и неестественно деформированных суставов – такую картину можно увидеть, если присмотреться на руки бабушек в общественном транспорте или в магазинах, на рынках. Часто это заболевание воспринимается именно, как неотъемлемый спутник старости. Но, как показывает медицинская статистика, серопозитивным ревматоидным артритом страдают и молодые люди, причем с каждым годом возрастная планка становится все ниже, следовательно, болезнь год от года молодеет.

Стоит знать и помнить, что серопозитивный ревматоидный артрит — это не только суставное заболевание. Прогрессируя оно способно поражать всю соединительную ткань в организме, а она входит в состав всех наших органов. Таким образом, пациент, которому поставлен вышеназванный диагноз, автоматически подпадает в группу риска развития заболеваний лимфатических узлов, печени, сердца, селезенки, легких, органов желудочно-кишечного тракта.

Из-за того, что система пищеварения втягивается в общий патологический процесс у больных, болеющих на ревматоидный артрит часто наблюдаются диспепсические расстройства: тошнота, нередко сопровождаемая рвотой, изменения со стороны стула, частые вздутия живота, кишечные боли.

Если обратиться к врачу уже на стадии утренних неприятны сковывающих ощущений в руках и ногах, сдать все необходимые анализы, в том числе и на определение ревмофактора в крови, то своевременно начатое лечение позволит провести необходимую корректировку здоровья и не допустит дальнейшего развития негативного процесса.

Даже в том случае, когда лечение заболевания начинается на более поздних стадиях, полное выздоровление также возможно, только для его достижения потребуется потратить больше времени, терпения и проявить немалую выдержку, проходя все процедуры, соблюдая необходимые жесткие правила распорядка дня, отказываясь от привычного питания в пользу строгой лечебной диеты, поддерживая эмоциональный фон на высоком уровне.

Предлагаем ознакомиться:  Где делают уколы в голеностопные суставы при ревматоидном артрите

Большое значение в достижении выздоровления всегда имеет незыблемая вера в успех. Серопозитивный ревматоидный артрит можно победить – это стоит знать и помнить.

Исключение вероятного аллергена

На основании исследований можно сделать вывод, что артрит приобретает острый вид при наличии той или иной аллергической активной реакции. Выстраивая диету при артрите суставов, каждый должен определить, какой продукт является причиной аллергии.

Для этой цели нужно подержать специальную элиминационную диету. Это периодическое исключение из рациона определенного продукта, а затем введение его обратно. Например, нужно на пару недель исключить все молочные продукты и во всех его вариантах приготовления. Через какое-то время данные продукты вводятся в рацион снова и наблюдается за тем, проявится ли обострение заболевания.

Данная процедура должна быть проведена со всеми потенциально аллергенными продуктами. Как только такая пища определяется, ее нужно обязательно исключить из рациона. Среди основных продуктов, которые способны вызвать аллергию и привести к обострению, можно выделить следующие:

  • Все виды цитрусовых;
  • Высокой жирности молоко;
  • Кукурузная, пшеничная, а также ржаная и овсяная крупы;
  • Овощи – не все, только баклажаны, помидоры и картофель;
  • Какао и шоколад;
  • Свинина.

Именно с ними нужно в первую очередь проводить элиминационную диету.

Аллергические продукты очень пагубно влияют на течение такой болезни как ревматоидный артрит. Во время обострения артрита для собственного блага необходимо убрать из рациона питания продукты, имеющие способность вызвать аллергию. Ведь артрит, это заболевание, связанное непосредственно с иммунной системой.

Диета при ревматоидном артрите – основные принципы питания при заболевании аутоиммунного характера

Существует очень хорошая диета, помогающая выявить и исключить продукты с аллергенами, которые мешают нормальному функционированию организма в целом. Элиминационная диета как нельзя лучше справляется с этой задачей. Основной принцип этой диеты — исключение аллергических продуктов методом проб и наблюдения, безошибочный способ выявления аллергенов.

Система диеты выстроена так, что на 1-2 недели из рациона питания исключается продукт, содержащий возможный аллерген. Его нельзя есть ни в чистом виде, ни в виде добавок к основным блюдам. Например, заведомо известно, что цельное молоко является аллергическим продуктом питания, следовательно, нельзя употреблять само молоко и блюда, в которые входит молоко.

Во время двухнедельного периода организм очищается и выводит из себя вещества, которые содержатся в исключаемом продукте. Далее на один день вводим продукт снова и наблюдаем за реакцией организма. С первого раза реакции может и не быть, поэтому необходимо тест провести снова, только в этот раз исключаем аллерген на 3 дня.

После, вводим снова исследуемый продукт. Следить за организмом стоит очень внимательно, можно даже завести дневник ощущений и делать соответствующие записи про состояние здоровья в каждый период теста. Для точного и правильного результата тест стоит проводить несколько раз. Во время теста, если продукт является виновником в ухудшении состояния здоровья, могут проявляться явные признаки аллергии и усиление симптомов. Возможны отечность тела, усиление болевых ощущений, слабость, повышение температуры.

Выявив продукты, вызывающие аллергические реакции, необходимо навсегда или на период обострения симптомов убрать их из рациона питания больного. В первую очередь следует протестировать продукты, которые заведомо являются аллергическими:

  1. Цитрусовые и экзотические фрукты.
  2. Морепродукты.
  3. Цельное молоко.
  4. Пшеничная и кукурузная крупа.
  5. Рожь и овсянка.
  6. Какао и шоколад.
  7. Свинина.
  8. Специи.
  9. Пасленовые овощи (помидоры, баклажаны, картофель).

Узнав, какие продукты нельзя употреблять, можно подобрать диету питания с учетом всех нюансов протекания болезни.

Серонегативный ревматоидный артрит

Одна из разновидностей поражения суставов по принципу артрита. Только профессионалы способны различать между собой серонегативный ревматоидный артрит и серопозитивный. Для человека без медицинского образования достаточно знать, что негативный – развивается бурно, без предварительного этапа утренней скованности в конечностях.

Если рассматривать более детальные различия в разных формах, то стоит отметить, что в начале заболевания страдает только один сустав, а если несколько, то не наблюдается характерной для обычного артрита симметрии расположения мест поражения. Начало заболевания с одного коленного сустава, также является отличительным и показательным фактором, позволяющим исключить обычный артрит. Поражению подвержены многие суставы, но в конечном итоге, наиболее излюбленное место локализации именно этой формы – запястные суставы.

В лабораторных исследованиях анализа крови, важным и знаковым показателем является отсутствие ревмофактора на фоне присутствия остальных высоких показателей характеризующих присутствие сильного воспалительного процесса в организме. Достаточно сказать, что при других формах ревматоидного артрита анализ крови дает положительные результаты по ревмопробам.

При диагностике опираются, в основном на данные лабораторных показателей анализа крови и рентген-снимках пораженных суставов, на которых хорошо видны изменения, как в самом суставе, так и прилегающей к нему костной части.

Лечение и прогноз

Серонегативный ревматоидный артрит в плане лечения тоже отличается повышенной сложностью. Для того, чтобы подобрать основные компоненты для базисного лечения приходится подходить сугубо индивидуально, потому что стандартные схемы лечения классической формы, не работают должным образом при этой его разновидности, не смотря на то, что сохраняется общий принцип в лечении.

Общий прогноз этого заболевания во многом зависит от возрастных особенностей, наличия других видов хронических процессов, от стадии, на которой было начато лечение. В целом, полного выздоровления достигнуть не всегда возможно.

Допустимые блюда

Питание при артрите автоматически предполагает значительное увеличение общего количества продуктов растительного натурального происхождения. Если было определено, что молоко не является причиной аллергической реакции, можно придерживаться молочно-растительного питания. Такая схема при артрите суставов отлично улучшает общее самочувствие и состояние здоровья пациентов. Не менее эффективной является средиземноморская диета, наполненная такими продуктами, как:

  1. Рыба красная и белая, а также морепродукты;
  2. Фрукты;
  3. Все возможные овощи;
  4. Обычное растительное масло;
  5. Разные виды орех.

Если ввести продукты, богатые Омега-3 и необходимым для человека витамином D, можно достаточно быстро избавиться от патологии.

Разнообразные фрукты и овощи обязаны занимать серьезный объем в ежедневном меню. Питание при ревматоидном артрите строится на том, чтобы присутствовало 300-500 грамм свежих или отваренных овощей, а также 200-250 грамм разных фруктов.

Причина данной необходимости основана на том, что в подобных продуктах присутствует большое количество полезных для человека фитохимических нутриентов с высоким анальгетическим и эффективным противовоспалительным действием. В них присутствует разнообразные полезные витамины и минералы.

Классификация видов артрита

Американский колледж ревматологии разработал систему классификации ревматоидного артрита, основанную на рентгене суставов. Эта система помогает медицинским специалистам классифицировать тяжесть ревматоидного артрита в отношении хрящей, связок и костей.

I этап

  • Суставы и кости без повреждений видны на рентгене, хотя могут быть признаки истончения костей

Диета при ревматоидном артрите – основные принципы питания при заболевании аутоиммунного характера

Этап II

  • на рентгене видно истончение костей вокруг сустава или незначительные повреждения костей
  • возможны незначительные повреждения хряща
  • подвижность суставов может быть ограничена, нет деформаций, но наблюдается
  • атрофия прилегающих мышц
  • видны нарушения мягких тканей

Стадия III

  • на рентгене видно повреждение хряща и костных тканей и истончение костей вокруг сустава
  • деформация суставов и обширная атрофия мышц
  • нарушений мягких тканей вокруг хряща

Стадия IV

  • на рентгене видно повреждение хряща и костных тканей и остеопороз
  • совместная деформация суставов с постоянной фиксацией сустава (называется анкилоз)
  • обширная атрофия мышц
  • нарушения мягких тканей вокруг суставов

[18], [19], [20], [21]

Запрещенные продукты для больных артритом

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система борется против своего собственного организма, и в первую очередь – против своих же суставов, вызывая их воспаление и постепенный «выход из строя».

Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. Поэтому лучший способ – изучить свой организм, придерживаясь некоторое время элиминационной диеты. Как это сделать?

Для этого на 1-2 недели из рациона полностью исключается определенный продукт в чистом виде, а также все те блюда, которые могут его содержать. Например, необходимо отказаться не только от молока, но и всех молочных каш, супов, коктейля с добавлением молока, пломбира. Затем на 1 день продукт снова вводится в рацион, и в течение следующих дней наблюдаем:

Диета при ревматоидном артрите – основные принципы питания при заболевании аутоиммунного характера

Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.

Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):

  • цитрусовые,
  • цельное молоко,
  • пшеничная крупа,
  • рожь,
  • кукурузная крупа,
  • овсянка,
  • свинина,
  • какао,
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.

Несмотря на распространенность картофеля в русской кухне, многие диетологи не считают его особо полезным продуктом

Диетическое питание при ревматоидном артрите должно способствовать нормализации обменных процессов, уменьшать воспаление в суставах, предупреждать болевые приступы и аллергические реакции.

Нельзя включать в меню следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • апельсины, мандарины, лимоны;
  • парное молоко;
  • консервы;
  • острые специи;
  • овсянку, рожь, кукурузную и пшеничную крупы;
  • газированные напитки.

Такие продукты, как копчености, соленья и маринады, можно употреблять очень редко.

Особенности диеты при артрите

Диета в острой фазе болезни должна заключаться в ограничении потребления сладостей: конфет, варенья, меда, сахара. Необходимо снижать количество жиров, соли, углеводов.

Нельзя есть пирожные, торты, употреблять соленую пищу. Можно немного подсолить уже готовое блюдо.

Рекомендуется употребление отварных или запеченных в духовке продуктов. Диета должна исключать продукты, снижающие усвоение кальция: щавель, шоколад, ревень.

Хорошо есть зелень, фрукты, ягоды, овощи, отруби, молочные нежирные продукты, гречку.

Лечебный рацион обязан включать не только определенное количество углеводов и белков, жиров, но и витамины (А, С, В), натрий, фосфор, магний, железо, кальций.

  • ржаной хлеб;
  • овощи (кроме бобовых, капусты, шпината, томатов, кукурузы);
  • любые крупы;
  • фрукты, ягоды (за исключением клюквы, винограда и малины);
  • нежирные рыба, мясо;
  • молочные продукты (маложирные) и мягкий сыр;
  • сливочное, растительные масла;
  • овощные супы и бульоны;
  • курага, чернослив;
  • зеленый чай, травяные отвары, соки, вода минеральная, компот.

С ограничениями (не чаще раза в неделю) можно мед, куриные яйца.

При ревматоидном артрите диета включает потребление следующих продуктов питания:

  • овощи и фрукты;
  • травяные отвары;
  • кефир;
  • сыр;
  • нежирный творог;
  • птицу;
  • рыбу.

В рацион обязательно вводится свежая зелень, свежие овощи и фрукты. Допускается употреблять орехи, но в ограниченном количестве. Птица и рыба могут присутствовать в ежедневном рационе, но их количество не должно превышать 200 гр. От красного мяса лучше отказаться, особенно, от жирных сортов.

Говядина и телятина разрешены к употреблению, но не чаще трех раз в неделю по 150 г. Это обусловлено тем, что при употреблении красного мяса выделяются вещества, ухудшающие течение иммунопатологического процесса, что может приводить к обострению симптомов заболевания.

Запрещенные продукты при ревматоидном артрите

Цитрусовые и клубнику нужно исключить из своего рациона

Диета при ревматоидном артрите – основные принципы питания при заболевании аутоиммунного характера

При ревматоидном артрите диета составляется согласно личным предпочтением, но питание должно быть правильным и сбалансированным. Необходимо ограничить потребление соли и воды. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме, что увеличивает выработку синовиальной жидкости и может становиться причиной усиление отечности больных суставов.

Потребление соли должно быть ограничено 5 г в сутки. Воды рекомендовано выпивать не больше полутора литров. При этом важно учитывать количество скрытой соли в продуктах питания. В общую норму жидкости входит не только чистая вода, но и соки, чаи, бульоны и супы.

При подагре необходимо исключить продукты, увеличивающие накопление мочевой кислоты – это щавель, шпинат, сельдерей. При ревматоидном артрите, неотягощенном подагрой, эти продукты разрешены, но не чаще двух раз в неделю.

Свинину есть можно, но всего дважды в неделю. Количество этого мяса не должно превышать 150 г в сутки.

Пасленовые увеличивают аутоиммунный ответ, поэтому следует сократить потребление помидоров, кабачков, тыквы и баклажанов. Эти продукты должны восприниматься как лакомство, то есть употреблять их можно, но в незначительных количествах, чтобы побаловать себя.

Цельное молоко допускается к употреблению в ограниченных количествах. Лучше отдавать предпочтение обезжиренному продукту или кисломолочной продукции.

Клубника и цитрусовые являются сильными аллергенами, поэтому такие продукты должны быть ограничены в рационе при ревматоидном артрите.

Запрещенные продукты питания при ревматоидном артрите

Любые соленья надо исключить из рациона при артрите

Список всего того, что нельзя включать в питание при ревматоидном артрите, достаточно широк. В него входят:

  • пшеничная и кукурузная крупа;
  • выпечка;
  • копчености;
  • любые соленья;
  • шоколад и какао;
  • чай и кофе;
  • алкоголь (кроме красного сухого вина);
  • специи;
  • жареные блюда.

Любые быстрые углеводы под запретом, поэтому все каши должны быть строго ограничены, а от пшеничной и кукурузной крупы следует полностью отказаться. Заменить их можно рисом. Это обусловлено тем, что быстрые углеводы ухудшают работу иммунитета, что может выступать причиной внеочередного обострения.

Копчености и соления раздражают организм, приводят к нарушению пищеварения и могут спровоцировать обострение. Употреблять их строжайше запрещено.

Также нужно отказаться от колбасных изделий и копченой рыбы. В них много соли, которая увеличивает отечность суставов.

Шоколад и какао приводят к усилению воспалительной реакции. Крепкий чай и кофе ухудшают кровообращение из-за влияния на нервную систему, поэтому при артрите запрещены. Заменить их следует травяными отварами в небольших количествах.

Советы врачей гласят, что любое питание при ревматоидном артрите будет полезно, если полностью отказаться от жареной пищи. Блюда следует готовить на пару или в духовке, также можно варить пищу.

Заболевание устраняется достаточно долговременным курсовым приемом лекарственных препаратов. Они оказывают влияние на слизистую, одновременно с этим могут вызвать серьезную дисфункцию почечной и печеночной системы. Диета при артрите коленного сустава должна выстраиваться так, чтобы были исключены блюда и разнообразные продукты, способные серьезно нагрузить печень и почки. Итак, что запрещено готовить и кушать при артрите:

  • Копчености, жареные, острые блюда и повышенной жирности;
  • Крепкий чай, кофе, спиртное;
  • Разные консервы;
  • Все возможные сладости и шоколад;
  • Тяжелые для печени животные жиры;
  • Большое количество соли.

Людям, страдающим от артрита, все блюда нужно готовить на пару, разрешается запекать их и тушить.

Залогом успешной диеты при ревматоидном артрите и при полиартрите является исключение из меню продуктов-аллергенов, которые приводят к обострению заболевания. Для определения такого продукта нужно отказаться на некоторое время от его употребления в чистом виде, а также блюд, в состав которых он входит.

Диета при ревматоидном артрите – основные принципы питания при заболевании аутоиммунного характера

После того как организм очистится от излишков продукта в крови, его рекомендуется снова ввести, и посмотреть на реакцию организма. Чтобы результат был более точным, эксперимент нужно провести несколько раз. Таким образом, вы узнаете, какие продукты можно есть, а какие отнести к запрещенным на период заболевания и реабилитации. Как правило, при полиартрите исключают следующие продукты-провокаторы:

  • представители цитрусовых;
  • кукурузные, пшеничные, овсяные и ржаные крупы;
  • жирное мясо;
  • какао, шоколад;
  • помидоры, перец, баклажаны.

Виды стандартных диетических столов, назначаемых при артритах

Как говорилось ранее, диета на каждом этапе развития болезни разная. Так, в период активного развития артрита пациенту предлагается базисная диета №10. Значительное снижение калорийности питания достигается путем употребления всего около 300 г углеводов в день. Белки должны употребляться на уровне 70–80 г. Допустимое количество жиров зависит от массы тела и рассчитывается из соотношения 1 г жира на 1 кг веса.

Через несколько недель, во время начала подострой фазы, если воспалительный процесс снят, можно постепенно расширять рацион. Увеличивается доза употребления соли и жидкости до 1,5 л. Норма белка в сутки – 10 г. Более половины белков должны происходить из продуктов животного происхождения. Лучше употреблять молочные продукты. Жиры в пределах 90 г в день.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сделать мрт позвоночника и брюшной полости одновременно

В период ремиссии отлично подойдет белковая диета, которая предупредит приступы обострения, в случае если пациент не принимает антиревматоидные препараты. Количество белков должно быть в пределах 90 г. Употребление жиров и углеводов возвращается к нормальному количеству, однако ограничения на сахар продолжают действовать. Следует отказываться или значительно снижать потребление картофеля, перца, томатов и баклажан.

Артритом называют воспалительное заболевание суставов, характеризующееся болевыми симптомами, связанными с физическими нагрузками, например, ходьбой. Развитие болезни связано с алиментарной недостаточностью, а далее – потерей хрящевых тканей суставов вследствие травм, инфекций, повышенных нагрузок, возрастных изменений. Существует большое количество типов артритов, их симптомами являются:

  • болезненность и воспаление суставов;
  • возникновение затруднений при движении;
  • скованность подвижности;
  • отечность и покраснение в области сустава.

Диета при ревматоидном артрите – основные принципы питания при заболевании аутоиммунного характера

Заболевание может протекать в зависимости от характера проявлений в хронической и острой формах, с поражением одного (моноартрит) или нескольких одновременно (полиартрит) суставов.

Врач с учетом вида и особенностей протекания заболевания подбирает лечебный рацион. Коротко рассмотрим особенности указанных столов.

Основные характеристики Номер диетического стола по Певзнеру    
№6 №10 №15
Особенности и цели диеты снижение уровня мочевой кислоты, приведение к норме пуринового обмена повышенное содержание липотропных веществ, магния, калия переходной вид диеты для возвращения в обычный режим
Энергоценность, ккал 2400 – 2600 2400 2400 – 2600
Химсостав, г:
углеводы до 400 350 до 400
белки (ж/р) 35/35 50/40 45/35
жиры 80 70 до 85
Жидкость, л 2 и более 1.2 до 2
Соль, г до 10 до 7 12
Количество приемов пищи 4 питье 5 5

Диета при обострении артрита поможет снизить остроту его проявлений. Необходимо ограничить потребляемые углеводы, соль. Требуется понижение калорийности блюд из рыбы и мяса (есть в отварном виде). Следует отдавать предпочтение молочной продукции, фруктам и овощам, богатым кальцием. Не стоит забывать о солях магния, содержащихся в зелени, отрубях, гречневой крупе. Необходимо принимать комплекс витаминов С, Р и группы В.

Питание при обострении ревматического артрита отличается снижением потребления белковой пищи. Очень важно также контролировать количество потребляемых легкоусвояемых углеводов и жиров.

Окончание фаз обострений влечет за собой возвращение к лечебному питанию, назначенному врачом. Помимо стандартных, существует множество видов диет, предлагаемых в качестве рациона при артритах с разной этиологией. Расскажем о наиболее популярных из них.

Диета Донга при ревматоидном артрите считается диетологами эффективным методом. Разработанный американцем способ питания предлагает полное исключение из рациона сортов красного мяса и блюд из него. Также противопоказаны: помидоры, перец, яичные желтки, молочная продукция, шоколад, уксус, специи.

Допускается ограниченно нежирное мясо птицы, картофель, баклажаны. Курсовое лечение ограничивается десятью неделями. Питание по методу Донга базируется на принципах диетстола №10 и может быть рекомендовано для ревматоидных форм артрита, например, диета при артрите стопы.

Строгая диета с четкими периодами изменяющихся рационов и требующая ежедневного приема минерально-витаминного комплекса. Ограничено потребление соли.

Порядок проведения диеты

7-10 день – устанавливают низкокалорийную жесткую диету: рацион построен на овощных бульонах, отварах картофеля с петрушкой, соках свеклы, моркови, травяных чаях. Обязательно употребление чеснока! Не употребляются фруктовые соки. После этого вводится диета овощная на 3,5 месяца. Разрешены все ягоды, фрукты, овощи, соя, рис, орехи. Запрещаются злаковые, мясные, молочные, рыбные продукты, яйца, цитрусовые, специи, сахар, кофе и алкоголь.

Далее рацион постепенно расширяется включением кисломолочных продуктов, злаков, сыров. Продолжительность такой диеты не ограничивается. Уместна будет подобная диета при артрите пальцев ног (подагрическая форма).

Курсовое лечение представляет собой 40-дневный прием на завтрак жидкой несоленой рисовой каши, сваренной на воде без добавок. В последующие два часа после приема риса нельзя ничего есть. Остальные приемы пищи –обычное питание. Очень важно правильно подготавливать рис (вывести крахмал!). Для процедур подходит рисовая крупа продолговатая, нешлифованная.

Процедура проводится пять дней с получением в итоге пяти рисовых частей для диеты. На шестые сутки отвариваем первую порционную часть крупы и съедаем на завтрак. В освободившейся таре готовим рис снова. Рисовая диета при артрите способствует «вымыванию» из организма калия. Поэтому рекомендуется употребление пшеничной каши, инжира, кураги. Показано обильное питье.

В основе лечебного питания лежит диета №10Р, которая подразумевает снижение калорийности продуктов до 2400 ккал в сутки при нормальном весе, 2200 ккал — при ожирении. Именно этот номер диеты показан при ревматоидном артрите.

Кальций – особое внимание

Регулярное употребление гормональных препаратов приводит к вымыванию кальция из костей и развитию остеопороза, что при ревматоидном артрите крайне нежелательно. С этой целью диета при полиартрите включает:

  • обезжиренные кисломолочные продукты,
  • листовую зелень,
  • соевые продукты.

Диета при реактивном артрите автоматически предполагает включение в рацион разных продуктов, наполненных кальцием. Причина в том, что принимаемые препараты в состоянии вымыть из организма и из костей данный элемент.

Чтобы предотвратить это и избежать развития распространенного для взрослых людей остеопороза, являющегося прямым основанием для получения травм костей и суставов, нужно наполнить рацион продуктами, богатыми кальцием. Среди них можно отметить:

  1. Кисломолочные продукты с относительно низкой жирностью;
  2. Разные соевые блюда;
  3. Листовая зелень.

Запрещено употреблять зеленый лук, цветную капусту и брокколи, шпинат и щавель, так как они тоже выводят кальций.

Принцип 6: держи вес под контролем

Каковы основные принципы диеты при ревматоидном артрите, который поражает пальцы рук, суставы голеностопа, лодыжек, коленей?

Цель диетического питания — уменьшение или полное устранение воспалительного процесса в суставах, восстановление их подвижности, укрепление мышечной ткани.

Выбор основных продуктов питания при ревматоидном поражении конечностей зависит от стадии заболевания, сопутствующих болезней, периода обострения или ремиссии.

  • ограничение животных жиров с упором на растительные;
  • отказ от соли;
  • сбалансированное питание;
  • исключение любых продуктов, провоцирующих аллергию;
  • резкое уменьшение углеводов в меню;
  • снижение калорийности.

Диета при ревматоидном артрите – основные принципы питания при заболевании аутоиммунного характера

Кушать надо часто (5-6 раз), но мелкими порциями (около 200-250 г за один прием). В острый период употребление белков лучше ограничить до минимума из-за их способности провоцировать развитие аутоиммунного воспаления.

Когда обострение снято, суточное количество белков остается в пределах 90-100 г.

Характер питания зависит от того, какие лекарства выписал врач для лечения артрита. При приеме любых антиревматоидных препаратов в рацион вводят дополнительное количество белка. А лечение гормональными препаратами требует повышения в организме уровня калия.

Общее содержание жиров в пище рассчитывается, исходя из веса больного (на каждый кг — 1 г). Растительные жиры должны составлять не менее 15% от всей суточной нормы.

Нет единого алгоритма, на котором можно построить диетическое питание при артрите. К принципам диетотерапии общего характера следует отнести:

  • низкокалорийность рациона;
  • наличие в нем жирных кислот Омега-3;
  • сбалансированность по микроэлементам и содержанию витаминов;
  • ограничение в употреблении картофеля, перца сладкого, баклажан, помидор, пряных, соленых, копченых и острых продуктов, табака.

Постараемся разобраться, как питаться при артрите правильно с учетом особенностей заболевания.

Диета при ревматоидном артрите - советы врачей

Изменив свой обычный рацион (добавив в него перечень полезных продуктов, соответственно, исключив запрещенные), можно скорректировать болезненную симптоматику и воспаление. Заодно и убрать избыточный вес, что также важно в ряде случаев.

Диета при артрите: таблица продуктов

Группа продуктов Противопоказаны Рекомендованы
Мясо гусь, утка, баранина, свинина;
бульоны, консервы, копчености
крольчатина, индюшатина, курица
Продукция молочная сметана, молоко творог, ряженка, кефир, простокваша
Яйца желтки белок
Рыба печень трески, икра рыба морская
Жиры животные и кулинарные растительные, ограниченно – сливочное
Овощи щавель, ревень капуста, кабачки, сельдерей, огурцы, тыква, чеснок
Фрукты папайя, яблоки, бананы
Бобовые горох, бобы, нут, арахис чечевица, фасоль черная, соя
Орехи миндаль, грецкие, кунжут
Напитки кофе, чай (крепкие), алкоголь отвары, соки, вода минеральная
Хлебные изделия, сладости сдоба, слойки, шоколад хлеб I и II сортов, пастила, мармелад

Что можно есть и что нельзя при артрите суставов, будет конкретно зависеть от вида заболевания. Обязательно в дневном рационе должны быть зерновое блюдо и напиток кисломолочный (однократно), фрукты, овощи. Пищу следует приготавливать щадящими способами с минимальным количеством соли и сахара.

Витаминотерапия

Организм человека способен к самостоятельной выработке сильных противовоспалительных веществ.

Противовоспалительный эффект оказывают полинасыщенные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире и маслах энотеры и черной смородины. Для образования коллагена, являющегося компонентом тканей костных и хрящевых, а также для укрепления связок и сухожилий требуется витамин С.

Снижению болей при движении поспособствует прием витамина Е, лучший эффект достигается при его сочетании с селеном. Улучшить подвижность суставов и облегчить болевые симптомы при артрите поможет комбинация витаминов группы В с пантотеновой кислотой. При использовании кортикостероидов необходимо назначение витамина Д.

Конкретные показания по витаминотерапии сделает врач в индивидуально с учетом имеющихся заболеваний.

Практически 40% страдающих ревматоидным артритом отмечают значительное улучшение самочувствия после их перехода на молочно-растительную диету. В некоторых случаях в рацион добавляется жирная рыба в качестве хорошего источника омега-3 жирных кислот и витамина Д.

По данным американских ученых, на течение заболевания благотворно влияет Средиземноморская диета, включающая большое количество фруктов, овощей, а также оливковое масло, орехи и рыбу.

Ревматоидный артрит

Страдающий ревматоидным полиартритом в течение суток должен употреблять не менее 200 грамм фруктов и 300 грамм овощей помимо картофеля. Дело в том, что фрукты, овощи содержат огромное количество определенных фитохимических веществ, обладающих болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также они являются хорошим источником калия и многих витаминов.

Так как ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, то очень часто приходится принимать различные лекарственные препараты, многие из которых влияют не самым лучшим образом на печень или почки, а также вызывают гастрит.

По этой причине на весь период лечения питание при ревматоидном артрите не должно раздражать органы пищеварения и оказывать большую нагрузку на печень или почки.

С этой целью исключаются:

  • острые специи, наваристые бульоны,
  • жареные и копченые продукты,
  • консервы,
  • алкоголь,
  • крепкий кофе, чай,
  • шоколад,
  • твердые жиры,
  • продукты, богатые холестерином.

Среди различных способов кулинарной обработки предпочтение отдается приготовлению на пару, варке, тушению, запеканию.

Кальций

При приготовлении пищи на пару в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и питательных веществ

https://www.youtube.com/watch?v=G48PMImigVE

Все очень просто: лишний вес создает дополнительную нагрузку на воспаленные суставы нижних конечностей. Во время обострения заболевания пациент меньше двигается, поэтому общее количество растраченных в течение суток калорий снижается. В этом случае если калорийность рациона оставить прежней – это приведет к увеличению массы тела.

Чтобы нормализовать вес, необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • рафинированных углеводов, в первую очередь, сахара (в том числе конфет, мороженного),
  • блюд с высоким содержанием жира – его избыток быстрее всего приводит образованию лишних килограмм (выпечка, торты, бутерброды с маслом),
  • отказаться от алкоголя и белого хлеба (в них минимум полезных веществ и много калорий).

Ревматоидный артрит наряду с бронхиальной астмой и язвенной болезнью желудка относятся к тем заболеваниям, обострение которых может провоцировать стресс, и сильные негативные эмоции.

Привычка принимать пищу с благодарностью позволяет больному нейтрализовать действие негативных факторов, т.к. в ответ на положительные эмоции организм вырабатывает вещества, обладающие обезболивающими и противовоспалительными свойствами. А спокойная атмосфера способствует принятию пищи в неспешном темпе, что крайне важно и необходимо для желудка.

Снижение веса

Ревматологи советуют своим пациентам снизить вес, избавиться от лишних килограмм. Это поможет снизить нагрузку на суставы, которые и так воспалены. Это достаточно распространенная проблема, так как патологии с суставами влекут к некоторому ограничению подвижности и соответственно к повышению веса. Чтобы привести себя в норму, нужно исключить такие продукты, как:

  • Быстрые простые углеводы и сахара, что в большом объеме содержатся в сладкой выпечке;
  • Вредные избыточные жиры – натуральное сливочное масло и сдоба;
  • Алкоголь.

Также стоит ввести в режим дня легкие физические нагрузки. Если проблемы проявляются очень ярко, вполне достаточно будет ввести ежедневные пешие прогулки.

Влияние на организм

Соблюдение строгого режима питания на стадии обострения позволит быстрее снять болевые симптомы, остановить развитие воспалительного процесса.

Ограничение жидкости, соли позволяет облегчить течение артрита, избавиться от отеков, нормализовать АД, улучшить общее самочувствие. Диета позволит снизить вес, что уменьшит нагрузку на больные суставы, укрепить иммунитет.

Быстрые простые углеводы

Лекарственные препараты, назначаемые для лечения болезни, вымывают из организма кальций, что приводит к ухудшению состояния, разрушению костной структуры.

В ежедневное меню обязательно включают продукты, в достаточном количестве содержащие кальций (зелень, молочнокислые напитки, сою). В период обострения придется полностью отказаться от курения, алкоголя, соблюдать режим питания.

Плюсы и минусы способа

Диета №10Р хорошо переносится организмом, оказывает на него только положительное действие.

Но, как у любого ограничения, есть у диеты преимущества и минусы.

  • питание сбалансированное, полноценное, подходящее для длительного использования;
  • довольно широк список разрешенных продуктов;
  • диета материально не затратная, доступная, простая в приготовлении.

Из минусов — при длительном диетическом питании больному сложно соблюдать необходимые разгрузочные дни. Войти в диету, как и выйти, нелегко.

Противопоказаний такая система питания не имеет. Перед тем как садиться на диету, лучше проконсультироваться с врачом. Особенно это актуально при наличии сопутствующих (хронических) патологий.

Белковая диета

При наличии такой патологии, как ревматоидный артрит, не нужно соблюдать безбелковую диету. Это может вызвать не очень хорошие изменения в тканях, снизить аппетит, нарушить состав крови, а также ухудшить общее состояние организма.

Чтобы этого не произошло, больному рекомендуется усиленное питание с оптимальным соотношением жира, снижением углеводов и повышенным объемом белка. Если требуется вернуть аппетит, изредка можно проводить специальную обработку блюд, способную повысить аппетит.

После снижения выраженности острых симптомов, можно употреблять белок. Получить его можно, употребляя мясные, разные овощные, а также рыбные супы. Разрешаются разные напитки – натуральные соки, не очень крепкий чай и кофе. В относительно небольшом количестве можно употреблять рис, борщ, а также сгущенку.

Необходимо питаться маленькими порциями четыре-пять раза. Благодаря этому организм будет намного лучше усваивать присутствующие в продуктах полезные вещества без перезагрузки всей системы пищеварения.

Меню на неделю, рекомендации

Диета и питание при ревматоидном артрите суставов

Диета при ревматоидном артрите: лечебное меню

В данный рацион включаются супы, нежирное мясо, ржаной хлеб и хлебцы, рыба; сырые, запеченные или вареные овощи, омлеты, овощные соусы, некрепкий чай, растительное масло и нежирный творог.

Примерное меню:

  • Завтракаем овсянкой на воде, порцией квашеной капусты, кусочком вареной курятины и чашечкой слабого кофе;
  • На ланч – ягодный мусс;
  • Обедаем овощным супом, вареным картофелем, кусочком печеной рыбы. Пьем отвар из шиповника;
  • Полдничаем чаем и одним запеченным яблочком;
  • Ужинаем творогом с ягодами, пловом и соком;
  • Перед сном пьем стаканчик кефира.

Этот режим питания предполагает употребление продуктов, препятствующих выведению кальция:

  • Утром кушаем омлет и гречневую кашу, пьем чай с добавлением молока;
  • Через 2 часа перекусываем запеченными яблочками;
  • Обедаем тефтелями, овощным супом и картофельным пюре;
  • Полдничаем чаем из шиповника с медом;
  • Ужинаем порцией вареной цветной капусты и кусочком куриной грудинки;
  • За 1 час до сна пьем кефир.

Для облегчения состояния больного необходимо использовать в рационе нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты.

Приблизительное меню:

  • Завтракаем фруктовым салатом, пьем чай;
  • Через 2 часа перекусываем ягодами;
  • Обедаем салатиком из овощей, тарелкой супа и 100 г куриной грудки;
  • Полдничаем фруктами;
  • Ужинаем творогом, 100 г рисовой каши и стаканом кефира.

Здесь предлагается отказ от продуктов, содержащих белок: мяса, рыбы, молока, кефира, творога.

Предлагаем ознакомиться:  Реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Примерное меню:

  • Утром кушаем овсянку, сваренную на воде, а также котлету из моркови. Пьем чай;
  • Через 2 часа съедаем немного овощей или фруктов;
  • Обедаем вегетарианским супом, пьем компот;
  • Ужинаем порцией овощного салатика, плова без мяса и киселем.

В результате диеты при ревматоидном артрите значительно уменьшаются болевые симптомы, и болезненные ощущения беспокоят гораздо реже, но полностью вылечить данный недуг не представляется возможным – только поддерживать состояние ремиссии.

Для того, чтобы избежать появления или ухудшения заболевания, необходимо проводить профилактику ревматоидного артрита, и  одним из ключевых ее пунктов является правильное питание.

Советы, как избежать заболевания ревматоидным артритом:

  • Заниматься плаванием или спортивной ходьбой;
  • Выполнять упражнения на гибкость;
  • Принимать лечебные грязевые ванны;
  • Употреблять только имеющие ценность для организма продукты.

Результаты диеты при ревматоидном артрите позитивные:

  • Снятие болевых симптомов;
  • Облегчение состояния больного;
  • Устранение воспалений.

«Артрит – это не смертельная болезнь, и то, что его нельзя вылечить, еще не означает невозможность нормального дальнейшего существования. При поддержании диеты болезнь может не напоминать о себе долгие годы, особенно если сочетать правильное питание с активным образом жизни»

«Очень часто именно диета и своевременное лечение мазями способствует устранению болевых симптомов, так как без внутренней поддержки организма белками, калием и витаминами снять воспалительные процессы гораздо сложнее»

«Ревматоидный артрит может быть следствием других заболеваний, поэтому крайне важно диагностировать его на ранней стадии, подобрать подходящее лечение и диету – это продлит жизнь суставов»

Многие люди недооценивают роль питания при болезнях.А между тем, замечено, что диета при ревматоидном артрите существенно улучшает состояние здоровья. Ревматоидный артрит — это заболевание суставов. Зачастую имеет хронический характер. Если не относиться к лечению серьезно, то заболевание часто имеет рецидивный характер. Боли в уставах имеют ноющий характер, с частыми обострениями. Что является причиной артрита? Ученые пока не пришли к единому мнению.

Одни считают, что возбудителем болезни является вирус, другие, что стрессовое состояние, как физическое, так и умственное. Очень интересный вывод после исследований сделал австралийский доктор Р. Шатин. Он считает, что причиной возникновения болезни является восприимчивость к клейковине. Наблюдения показали, что люди, использующие в своем рационе много ржи, овса и пшеницы более склонны к заболеванию артритом.

А вот английские исследователи пришли к выводу, что причиной может быть молоко и сыр, наблюдения показали, что если убрать из рациона эти продукты, то через некоторое время пациентам становилось лучше. Можно подвести общий итог, что протекание заболевания тесно связано с питанием. Ведь не зря подмечено «мы есть то, что мы едим». Поэтому к основному медикаментозному лечению врачи приписывают диету питания.

Общепринятые правила при диете:

  1. Питание при ревматоидном артрите должно быть сбалансировано.
  2. Исключить из рациона продукты, вызывающие аллергические реакции;
  3. При обострении симптомов исключить из рациона углеводы.
  4. Уменьшить потребление белков.
  5. Ограничить количество поваренной соли в дневном рационе.
  6. Необходимо забыть об употреблении алкогольных напитков, желательно для курящих бросить курить.

Эти несложные правила помогают в борьбе с обострениями.

На первый взгляд очень трудно сидеть на такой диете, но необходимо вытерпеть первую неделю, и организм привыкает к такому рациону питания. Другими словами, это низкокалорийная диета. Разрешается пить только чай из трав, морковный сок или сок из свеклы. В еду употреблять только овощные бульоны. На притяжении 4-х месяцев употреблять можно любые овощи.

Запрещенные продукты при лечении:

  1. Злаки.
  2. Мясо, рыба.
  3. Молочные продукты яйца.
  4. Сахар рафинад.
  5. Цитрусовые фрукты.

В качестве примера размещаем несколько видов недельных рационов для разных типов заболевания.

Дни недели Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник яйцо всмятку, ячменный напиток йогурт, котлета морковная суп с черной фасолью, кабачки протушенные, компот отвар шиповника, мед капуста цветная отварная, крольчатина запеченная, чай
Вторник каша гречневая с маслом, чай зеленый яблоко запеченное пюре овощное, грудка куриная отварная, компот Кефир мясо соевое, чай
Среда омлет паровой, чай со смородиной салат из фруктов борщ, рыба и рис отварные, чай Персик гуляш из телятины, простокваша
Четверг запеканка с тыквой, напиток цикория банан суп овощной, пюре картофельное с тефтелями, компот морковь со сметаной каша гречневая, курица паровая, чай
Пятница каша овсяная с маслом, чай с молоком ягоды борщ, кабачки запеченные, рыба паровая, сок яблоко запеченное запеканка капустная, кефир
Суббота запеканка творожная, чай йогурт суп с овощами и чечевицей, салат, компот отвар из отрубей рис паровой с говядиной, сок
Воскресенье каша гречневая, салат овощной, чай отвар шиповника капуста цветная отварная, биточки говяжьи с овощами, компот Банан кнели из курицы, чай травяной
Дни недели Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник каша гречневая, морковь тушенная, чай кефир суп-пюре из овощей, рыба запеченная  с рисом, чай компот, рагу овощное,
Вторник каша пшеничная, фрукты, чай с молоком компот из сухофруктов суп гречневый, салат из овощей, компот салат из фруктов с йогуртом рис с отварной крольчатиной, сок
Среда запеканка рисовая с фруктами, сок отвар шиповника борщ, салат овощной с курицей, компот творог, кефир смесь овощная запеченная, чай травяной
Четверг каша овсяная с орехами, чай салат фруктовый гречка с овощами, салат капустный, компот ряженка кабачки тушеные, телятина отварная, чай
Пятница яйцо отварное, салат огуречный, чай простокваша суп овощной, салат со свеклой и чесноком, сок салат из фруктов плов с курицей, компот
Суббота творог с фруктами, сок пюре фруктовое борщ, винегрет с тефтелей, чай отвар шиповника картофель, запеченный с сыром, сок
Воскресенье омлет белковый, овощи свежие, чай сок абрикосовый картофель с крольчатиной, свежие овощи, компот творог с изюмом рыба паровая с соусом, чай
Дни недели Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник яблоки запеченные, чай с ромашкой кефир рагу овощное, рыба запеченная, компот Сок картофель и крольчатина отварные, компот
Вторник салат из овощей с зеленью, чай сок суп-пюре овощной, яйцо отварное, салат, компот Кисель винегрет, телятина на пару, чай
Среда овсянка с молоком, чай ряженка запеканка с отварным мясом, салат, чай отвар шиповника, пастила каша гречневая, курица отварная, чай
Четверг салат фруктовый сок борщ с говядиной, пюре овощное, компот Чай суп молочный, чай
Пятница каша пшеничная, кабачки запеченные, чай йогурт суп вермишелевый с курицей, салат, компот сок морковный кабачки тушенные с чесноком, салат, чай
Суббота каша из тыквы, чай сок борщ, пюре из картофеля с паровой рыбой, чай Кефир каша рисовая с орехами, кисель
Воскресенье салат фруктовый с орехами, компот простокваша суп-пюре овощной, плов с курицей, морс Чай овсянка с молоком, чай

Помимо рассмотренных выше типов заболевания, существуют и другие. Остеоартрит изменяет форму суставов и способствует появлению наростов на костях. Задачей диеты будет постепенное снижение веса пациента и питание хрящевых тканей для их регенерации. Необходим прием витаминов D и К, кальция.

Различают инфекционный и травматический артрит. Питание при указанных заболеваниях будет базироваться на диете №15 с учетом особенностей протекания болезни.

Артрозами называют хронические суставные формы артритов, которые развиваются после изменений в тканях хрящей с прогрессированием в кости, околосуставные ткани. Часто причиной артрозов становятся нарушения липидного обмена. Целью диетотерапии является его нормализация, для этого назначается диета №10с.

День Завтрак Обед Перекус Ужин
1 день Взбитый омлет с добавлением молока, любые фрукты, чай. Вегетарианский борщ, кусочек цельнозерненого хлеба, кисель. Любые фрукты или овощи, чай. Отварная куриная грудка, гречневая каша.
2 день Гречневая каша с молоком, варёное яйцо, чай. Запечённые овощи, 200 гр. вареного мяса, компот из сухофруктов. Запечённые фрукты, стакан молока. Отварная цветная капуста, отварная говядина
3 день Фруктовое смузи, 2 вареных яйца, чай с молоком. Лёгкий куриный суп, салат из овощей, отвар шиповника. Запеканка из тыквы, компот. Салат из капусты, моркови и свеклы, вареная куриная грудка.
4 день Запеканка из творога, мёд, натертая на терке морковь и яблоко. Тушеная капуста, котлеты на пару, овощи, кисель. Любые фрукты или овощи. Творог со сметаной, с добавлением ягод или фруктов.
5 день Натертая на тёрке морковь со сметаной, 2 яйца в смятку, чай с молоком. Уха (без картофеля), кусочек цельнозерненого хлеба, чай. Творог с фруктами, отвар шиповника. Тушеная капуста с отварной куриной грудкой.
6 день Сырники со сметаной, чай, салат из фруктов. Запечённая рыба, рис, компот из сухофруктов. Запечённые яблоки, чай с лимоном. Диетический винегрет (без картофеля), на ночь стакан кефира.
7 день Омлет из 2х яиц, запечённые яблоки, чай. Тефтели с цветной капустой на пару, салат из овощей, кисель. Желе, фруктовый салат, чай с лимоном. Молочная кашка с вермишелью.

Питание в период ремиссии и при обострении

Питание в период ремиссии ревматоидного артрита

В период ремиссии артрита можно добавить в рацион мясо и хлеб

Разобравшись, как снять острые симптомы при обострении ревматоидного артрита, и какое питание или диета подойдет для лечения болезни, следует понимать, что во время ремиссии также необходимо следить за рационом.

Диета и питание при ревматоидном артрите суставов

Во время ремиссии ограничения ослабляются и в рацион можно ввести мясо и хлеб. Хлеб должен быть выпечен из ржаной муки, его можно есть по 150 г в сутки. Также допускается употребление сгущенного молока и кофе. Количество жидкости можно увеличить до двух литров в день, разбавив рацион компотами и свежими соками.

Можно готовить пудинги, употреблять желе, допускается употребление субпродуктов. В рацион также можно добавить манную кашу, гречневую крупу и овес.

Пациент может питаться как обычно, но все – равно в рационе учитывать и принимать достаточное количество белка, витаминов, молочных продуктов. В этой стадии болезни лекарственные препараты уже не принимаются, поэтому необходимо следить за рационом, чтобы организм получал все необходимые вещества, иначе есть риск возвращения ревматоидного артрита в стадию обострения.

Здесь все элементарно — во время обострения заболевания правила питания должны быть как можно более строже. По мере улучшения состояния можно постепенно включать разрешенные блюда.

При обострении

В обострении артрита важно соблюдать строгую схему питания. Нужно исключить такие провоцирующие воспаление блюда, которые характеризуются, как жирные, излишне соленые и жареные. В это время снижается общий объем белков в употребляемых блюдах.

Чтобы гарантированно избежать серьезных проблем со здоровьем по причине отсутствия белков, стоит уделить им особое внимание. Выстраивая рацион питания при артрите, нужно уделять внимание протеинам исключительно животного происхождения:

  • Молоко;
  • Все виды рыбы;
  • Яйца.
Запеченная рыба

Чтобы максимально эффективно снизить общий уровень калорийности употребляемой рыбы или мясных полуфабрикатов, продукты желательно употреблять в отварном варианте или запеченными

Иногда можно немного обжаривать предварительно сваренные продукты.

При обострении желательно ограничить углеводы. Крайне недопустимо вносить в рацион такие продукты, как:

  1. Мед;
  2. Все виды варенья;
  3. Сахар;
  4. Разнообразные сиропы.
Забыть о пироженных

Даже при относительно нормальном течении заболевания нужно забыть о пирожных

Диета и питание при ревматоидном артрите суставов

Несколько ограничивается количество потребляемой соли. Ее не должно быть больше трех грамм за сутки. Важным правилом здесь является разрешение подсаливать пищу только после готовки, а не в период приготовления.

При появлении рецидива нужно получать много калия. Он содержится во фруктах, разных овощах и в зелени. Желательно употреблять много кисломолочных продуктов, в них присутствует кальций. Схема питания больного должна включать отруби, гречневую крупу и зелень. Из них можно получить такие важные витамины, как РР, В, В6, В2, В1, Р, С.

При ремиссии

По мере того, как будет наблюдаться стихание воспаления, можно постепенно включать кисломолочные блюда, нежирное мясо и рыбу. Все это должно быть запеченным или вареным. Среди разрешенных продуктов при ревматоидном артрите можно выделить:

  • Белое мясо птицы и телятина;
  • Молочные кашки и сыры;
  • Овсяная и гречка;
  • Ржаная выпечка в количестве 200 грамм в день;
  • Овощные блюда, ягоды и многочисленные фрукты;
  • Кофе с молоком, сладкий некрепкий чай, компоты и соки.

В процессе выздоровления или при наступлении ремиссии разрешены такие блюда, как борщ и щи, супы на субпродуктах, простая рисовая каша, икра, разные пудинги.

Питание при артрите коленного сустава, как и терапия лекарственными препаратами должны быть прописаны врачом. Это позволит добиться положительного результата в процессе лечения.

Подводя итоги

Диета при ревматоидном артрите крайне важна, и как бы не казалось, рацион имеет огромное значение при любой стадии болезни. Обычные на наш взгляд продукты могут принести облегчение симптомам, так и навредить. Не пренебрегайте диетой и правильным питанием. Те, кто страдал избыточной массой тела в начале заболевания, при наступлении фазы ремиссии отмечают достаточно большое снижение веса и улучшение самочувствия.

При соблюдении диеты, приема лекарственных средств, зарядки и применении вкупе с лечением народными средствами вы можете очень сильно ускорить наступление ремиссии, максимально снизить количество симптомов и их интенсивность.

Один из видов подходящих диет при ревматоидном артрите «Скандинавская диета»

Диета в любом случае играет огромнейшую роль. Важно помнить, что её можно корректировать в соответствии с личной непереносимостью каких – либо продуктов, аллергии. Даже если от одного или нескольких продуктов у вас обостряется симптом, его тоже можно и нужно убрать из рациона, ведь зачем провоцировать болезнь.

Вне зависимости от того, какая схема питания была выбрана, она ни в коем разе не должна угнетать пациента. Желательно найти разные способы разнообразить схему питания, а также менять вариант подачи приготовленных блюд. Нужно всеми возможными способами стимулировать свой аппетит. Подобного результата можно добиться, осуществляя прогулки на природе, нужно как можно чаще проветривать помещение, а также внести в свой ежедневный режим хотя бы минимальные физические нагрузки. Соблюдение данных правил, а также поддержание хорошего настроения помогут быстро восстановить здоровье суставов.

Тщательное соблюдение диеты в при данном заболевании позволит снизить дозировку принимаемых препаратов, а также общее время их приема. Если следовать рекомендациям врача, состояние больного автоматически улучшится, болевые ощущения исчезнут, а суставы приобретут прежнюю подвижность и гибкость.

Что нельзя употреблять

Лечение ревматоидного артрита подразумевает полный отказ от любой жирной, острой, соленой и копченой пищи.

Но даже разрешенные продукты нельзя жарить, их можно только варить, запекать или тушить. Вся еда должна быть перетертой и удобной для переваривания (особенно при обострении).

  • грибы;
  • диета при ревматоидном артрите - что нельзя употреблять

  • красное мясо;
  • любое жирное мясо и рыбу;
  • морепродукты;
  • субпродукты;
  • макароны;
  • сдобу, белый хлеб;
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • любые сладости;
  • консервы и колбасы;
  • алкоголь, кофе, чай крепкий.

Диета и питание при ревматоидном артрите суставов

Полностью исключаются также любые острые приправы и соусы, сахар, чипсы, икра, гусиное мясо, индейка. Резко ограничивается употребление соли.

Советы врачей

В период обострения диета должна быть очень строгой, а некоторые послабления возможны только при стойкой ремиссии.

Разрешено кушать некоторые продукты из запрещающего списка, но в минимальных количествах и редко.

Самостоятельно выбирать себе режим и принцип питания нельзя, ведь вместо ожидаемой пользы можно только навредить.

Вид диеты, разрешенные продукты, длительность строгих ограничений, определяются специалистом на основании проведенного обследования.

При улучшении состояния нельзя сразу начинать есть все подряд. Это чревато новым острым приступом, снять который, будет уже тяжело.

При соблюдении стола №10Р необходим одновременный прием витаминных комплексов для восполнения нехватки полезных веществ в организме, вызванной ограничениями в питании.

Длительность

Многих больных, вынужденных соблюдать ограничения в пище, волнует вопрос: сколько длится диета и когда можно из нее выйти. Если диагностирован ревматоидный артрит, то этот режим придется соблюдать до конца жизни.

Диета и питание при ревматоидном артрите суставов

Основной момент — строгое ограничение в пище на период обострения. Когда наступила стойкая ремиссия, то рацион можно несколько разнообразить, включив в него дополнительные продукты. Но полностью отказаться от диеты нельзя.

Хорошие результаты можно получить при сочетании лечебного рациона с адекватными физическими нагрузками. При лечении ревматоидного артрита, помимо правильного питания и упражнений, можно использовать народные средства.

Диету при заболевании должен составить врач, исходя из индивидуальных особенностей больного, перенесенных заболеваний и наличия сопутствующих патологий.

Соблюдать ее необходимо как можно дольше, лучше – пожизненно. Рекомендуемое питание должно сопровождаться обязательным медикаментозным лечением и физическими упражнениями.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector