26.09.2019     0
 

Гемангиома шейного отдела позвоночника народное лечение


Общие сведения

Гемангиома шейного отдела позвоночника – сосудистое новообразование доброкачественного генеза, которое образуется на поверхности позвоночных дисков. Вместе с ней наблюдается усиленное разрастание сосудов, расположенных в веществе спинного мозга. Патологический процесс может затрагивать С1-С7 позвонки, но обычно появляется только в 1 позвонке, а не в нескольких сразу. Чаще всего поражаются нижняя часть шеи: позвонок С5, следующий за ним С6 позвонок и последний С7 позвонок.

Механизм развития патологических изменений, ведущих к образованию гемангиомы, до конца не установлен, но допускается, что одним из основных факторов является ломкость стенок сосудов в шейных позвонках. Это происходит из-за того, что позвонки человека каждый день подвергаются разной интенсивности статическим нагрузкам, а они могут быть и очень сильными. Из-за этого происходят многочисленные мелкие повреждения нервов, сосудистых стенок, ткани хрящей и костей.

В травмированных сосудах создаются тромбы, из-за чего они уже не могут выполнять свои функции. На месте этих сосудов образуются новые, но неполноценные сосуды, из которых и образуется гемангиома. Из них сыворотка крови и прочие клеточные составляющие просачиваются внутрь костной ткани позвонков. Присутствие в них крови содействует формированию на позвоночных дисках остеокластов – костных макрофагов, которые уничтожают костные клетки, растворяя в них минеральные вещества и разрушая белок коллаген.

Вместе с тем продолжает расти опухоль, из-за чего уменьшается нормальная высота позвоночного диска, он сплющивается, может смещаться в сторону. От этого нажим на спинной мозг усиливается, что нарушает его функционирование.

Кому противопоказано лечить гемангиому

Существует достаточное количество методов оказания медицинской помощи для лечения этого недуга. Определиться с выбором должен помочь лечащий врач. Вот распространенные:

  1. Лучевая терапия (облучение, применяется на начальных этапах).
  2. Эмболизация (ввод лекарственной жидкости в больной позвонок, может рецидировать).
  3. Алкоголизация (воздействие этанолом, велик риск осложнений).
  4. Вертебропластика (самый эффективный и безопасный ввод «костного цемента»).
  5. Хирургическое вмешательство (крайний случай при осложненном течении).

Зачастую народные рецепты лечения болезней бывают в лучшем случае бесполезными, а вот в худшем – опасными. В данном случае эффективность лечения зависит от своевременности диагностики опухоли. Народное лечение гемангиомы позвоночника может спровоцировать рост новообразования, в связи с тем, что используются тонизирующие средства. Состояние опухоли может ухудшиться, поэтому, необходимо обязательно согласовать свои действия с врачом. В лечении используются такие растения:

  • Пион (применение водного настоя часто используется в лечении опухолей).
  • Чертополох (водный настой).
  • Калина (водный настой ягод).
Предлагаем ознакомиться:  Одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава лучше консервативного лечения

С помощью операции

Лечение данного заболевания позвоночника осуществляется, в том числе, и с помощью хирургического вмешательства. Этот метод применяется в случае, если опухоль уже большого размера и увеличивается в размерах. В пораженное место позвонка под местной анестезией делается прокол, через который вводится специальный «цементирующий» раствор. Ход операции контролируется под рентгеном, так видны даже незначительные мелочи.

В отношении противопоказаний к проведению лечения — такое решение принимает врач, опираясь на результаты лабораторных анализов и обследования. Как показывает практика — методика борьбы с гемангиомой назначается, если диагностирована агрессивная форма опухоли в позвоночнике, если же она не растет и не беспокоит неприятными симптомами, то лечение не назначается.

Что такое гемангиома позвоночника и каковы ее причины и лечение?

Кроме естественных нагрузок, прочими факторами возникновения и развития шейной гемангиомы могут становиться:

  • наследственная склонность к этой патологии;
  • межпозвонковые грыжи;
  • врожденные либо приобретенные болезни костной ткани;
  • травмы шеи;
  • разрушение хрящей и костей из-за воспалительных процессов;
  • нарушение естественного метаболизма в костях шеи;
  • сколиоз;
  • вредные привычки: курение, алкоголизм.

Гемангиома может появиться и у женщин, ждущих ребенка, из-за значительного усиления нагрузки на весь позвоночник и на шею в том числе.

Обычно опухоли позвоночника явления нечастые, но за последние несколько лет, их рост значительно увеличился.

Причины возникновения заболевания разные это: различные травмы и болезни позвоночника, неправильное питание, вредные привычки, гормональные изменения в организме. Зачастую недуг развивается в возрасте после 40 лет.

Опухоли позвоночника подразделяют на несколько видов: первичная и вторичная, а также могут быть злокачественными и доброкачественными.

Первичная опухоль локализуется непосредственно в позвонке, а вторичная есть результатом новообразований в других органах.

Злокачественные опухоли характеризуются быстрым развитием и наличием метастаз, представляют огромную опасность для здоровья человека.

Доброкачественные менее опасные, но требуют своевременного лечения, так как некоторые из них по истечении времени, имеют свойство перерастать в злокачественные.

К доброкачественным опухолям позвоночника относятся: хондрома, остеома, гемангиома и некоторые другие. О гемангиоме позвоночника более подробно мы сейчас постараемся рассказать.

Гемангиома позвоночника – доброкачественная опухоль в клетках органа, формируется в теле позвонка, считается одной из наиболее безопасных из всех сосудистых образований.

Обычно находится в одном месте, реже в нескольких, отличается медленным ростом, не метастазирует.

Однако со временем, если образование достигает немалых размеров, оно нарушает целостность тела позвонка, что приводит к сильным болям, а в некоторых случаях и к перелому позвоночника.

Предлагаем ознакомиться:  Псориатический артрит Cимптомы причины лечение препараты в Твери

Помимо этого, опухоль сдавливает корешки спинного мозга, что также может являться причиной тяжелых последствий.

Заболевание диагностируется как у мужчин, так и у представительниц противоположного пола, но женщины подвержены недугу чаще. Изредка опухоль можно встретить и в подростковом возрасте.

Симптомы и признаки

Обычно в начале развития этой патологии какие-либо симптомы не наблюдаются, что объясняется медленным темпом роста опухоли и ее доброкачественным течением. Но со временем, когда опухоль разрастается настолько, что сжимает окружающие ткани, начинает появляться боль. Она постепенно усиливается из-за сдавливания новообразованием спинномозгового вещества и его корешков.

Гемангиома позвоночного столба

К боли, которую испытывает человек, присоединяются дополнительные симптомы гемангиомы шейного отдела:

  • головная боль;
  • понижение остроты слуха и зрения;
  • периодическое онемение кистей рук и лопаток;
  • нарушение сна;
  • чрезмерная эмоциональность, нервозность, раздражительность.

Из-за возможного сдавливания гемангиомой позвоночной артерии и увеличения давления в ней растет вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний – ишемической болезни и инсульта, поэтому к этим признакам могут присоединиться симптомы, характерные для этих заболеваний.

На ранних стадиях болезнь не проявляет себя никакой симптоматикой — пациент может десятки лет не подозревать о росте и развитии новообразования в позвоночнике. Чаще всего оно не превышает в размере 1 см и не несет угрозу пациенту, не беспокоит себя негативной симптоматикой.

Иную картину симптомов показывает агрессивная форма гемангиомы — она может разрастаться до опасных размеров. И соответственно патологический процесс в этом случае будет проявлять себя характерными признаками. Если гемангиома поражает шейный, грудной отдел позвоночника — симптомы покажут себя ноющего типа болями при повороте головы и тела, наклонах и ходьбе.

Если новообразование начинает расти — оно будет сдавливать нервные окончания и как следствие снижение подвижности позвоночника и сбой в работе внутренних органов и систем. В некоторых случаях при сильном давлении показывает себя и онемение конечностей, паралич, полный или же частичный.

В процессе роста, гимангиома провоцирует истощение тканей позвоночника и это может стать причиной компрессионного перелома, спровоцированным даже незначительным давлением на позвоночник.

Противопоказания при гемангиоме

Если позвоночник поражен таким недугом, как гемангиома, то категорически запрещается любое воздействие на него:

  • Любая физическая нагрузка, спорт.
  • Массаж.
  • Мануальная терапия.

Болезнь быстро разрушает костную плотность ткани, тело позвонка, делает их хрупкими и уязвимыми. Давление на больную область может привести к перелому и другим неприятным последствиям. Особое внимание на эти меры предосторожности стоит обратить людям, страдающим еще и остеопорозом. Любая подвижность – только с разрешения доктора, под его контролем.

Предлагаем ознакомиться:  Нестабильность поясничного отдела позвоночника симптомы и лечение

Чем опасна гемангиома в шее?

Обычно величина новообразования бывает не более 1 см, но если заболевание длится несколько лет, то гемангиома может разрастись до 2 см. Опухоль такого размера уже способна сжимать нервные и разрушать костные ткани. Утратившая важные строительные вещества, костная ткань позвоночных дисков становится хрупкой и слабой.

Такие позвонки намного быстрее могут сместиться или вовсе сломаться даже от повседневных нагрузок, не говоря уже о значительных. Еще одно вероятное следствие гемангиомы – параличи и парезы – результат сдавливания опухолью нервных волокон спинного мозга.

Гемангиома шейного отдела позвоночника народное лечение

Опасность новообразования заключается в ее расположении в шейных позвонках, где находится позвоночная артерия, обеспечивающая питание кислородом самого важного органа — головного мозга. При ее сдавливании гемангиомой происходит нарушение нормального мозгового кровообращения, начинаются головные боли, снижение когнитивных способностей и памяти.

Сдавливание спинного мозга гемангиомой приводит к сбою функционирования внутренних органов из-за неправильной нервной регуляции. Из-за хрупкости костной ткани возможен перелом позвонков, разрыв самого новообразования и последующего кровотечения и паралича.

Шейная гемангиома – не повод отчаиваться. Опухоль не дает метастазов, не выделяется активным ростом, и почти всегда успешно поддается лечению. Важно только обратиться за врачебной помощью сразу при появлении настораживающих симптомов, а не ждать, пока болезнь перейдет в ту стадию, когда решить проблему можно будет только с помощью операции.

В идеале — гемангиома протекает без ярко выраженной симптоматики и не причиняет беспокойства, не несет опасности, если ее размеры не превышают 1 см. В этом случае она не требует лечения — достаточно лишь наблюдения со стороны врача и регулярное прохождение обследований.

При превышении в размере более 1 см — необходимо оперативное лечение. В этом случае показывает себя ярко выраженный болевой синдром, а также скованность в движении, но наиболее опасными размерами гемангиомы позвоночника считаются 5 и более сантиметров, превышающих половину тела позвоночника. В этом случае возможно развитие паралича и компрессионного типа перелома.

Отзывы о лечении

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector