26.09.2019     0
 

Можно ли артрозе коленных суставов заниматься на беговой дорожке: признаки заболевания, профилактика, симптомы и лечение, таблетки


Можно ли заниматься на велотренажере при артрозе коленного сустава

При артрозе пациент может использовать практически все тренажеры, что и здоровый человек, желающий улучшить своё телосложение. Единственное отличие в тренировках – они должны быть расписаны не просто тренером спортзала, а лечащим врачом. Устранением патологии занимается ортопед. Дополнительная особенность – для получения ожидаемого эффекта, начать упражнения следует при первой симптоматики суставной патологии. Иначе одними тренировками не обойтись.

Наиболее действенные спортивные приспособления связаны с обеспечением нагрузки на проблемные суставы. Гребной купирует спондилоартроз, когда поражению подвергаются хрящевые структуры позвоночника. При коленном, голеностопном, тазобедренном нарушении помогает орбитрек, беговая дорожка (установленная в пределах щадящего режима), велосипед. При локтевом, плечевом, лучезапястном поражении эффективен тренажёр Долинова, предполагающий растяжение, гибкость, разминку.

https://www.youtube.com/watch?v=zhO-LHSfV20

Велотренажер при артрозе коленного сустава является важной частью терапии и восстановления колена, в котором присутствует ярко выраженный дегенеративно-дистрофический процесс.

Невзирая на тот факт, что при артрозе, повредившем колено, любое, даже минимальное движение в суставе может вызывать интенсивную боль, исключать занятия спортом и полностью иммобилизовать сочленение нельзя.

Это только ускорит разрушительные процессы в хрящевых тканях.

Коленный сустав в теле человека является наиболее крупным, причем он служит не только для обеспечения движения, но и для поддержания всего веса тела при ходьбе.

Отсутствие необходимой физической нагрузки чаще всего является предрасполагающим фактором для дефицита питания суставов и начала разрушительного процесса в хрящевой ткани, в синовиальной оболочке и в других элементах коленного сочленения.

Тренажеры для лечения артроза коленного сустава

Патологии костно-суставного аппарата довольно тяжело поддаются медикаментозной терапии в сочетании с гимнастическими упражнениями. Для облегчения течения заболевания больному назначаются различные виды физиотерапевтических методик. Данные мероприятия считаются эффективными, однако негативной стороной их является необходимость посещения медицинского учреждения.

Однако существует альтернативный способ использования физиотерапии – применение специальных медицинских аппаратов и приборов для лечения суставной патологии. Одним из наиболее популярных считается Дэнас.

Тренажеры при артрозе

Содержание статьи:Принцип работы аппаратаМетодика электронейростимуляции (Дэнс)Использование режимов аппаратаОтзывы

С аппаратом Дэнас может проводить рефлексотерапевтическое, акупунктурное и физиотерапевтическое лечение. Данная методика активизирует иммунную систему, а также гормональную и нервную.

Предлагаем ознакомиться:  Болит рука от плеча до локтя (правая или левая), причины того, почему тянет

Дэнас терапия основывается на использовании в лечебных целях метода электронейростимуляции в динамике. Этот аппарат применяется в целях реализации современного и перспективного метода традиционного лечения – рефлексотерапии.

Техника выполнения лечебной процедуры аппаратом относится к неинвазивным методам электрорефлексотерапии (чрезкожная электронейростимуляция – ЧЭНС). К преимуществам метода относят:

  • контроль формы импульса, его полярности, частоты, продолжительности воздействия;
  • физиологичность и адекватность раздражителя по отношению к возбудимым тканям.

В рефлексотерапии ЧЭНС стала популярной благодаря хорошему обезболивающему  эффекту во время проведения оперативных вмешательств. В отличие от Денас, известные до этого аппараты теряли свою эффективность из-за способности рецепторных окончаний нервов привыкать к электрическому раздражению.

Прибор Дэнас можно купить по цене 5000-10000 рублей. Цена наиболее часто составляет 7000-9000 рублей.

Метод Дэнс

Следующим этапом развития стала динамическая электронейростимуляция (Дэнс), которая обеспечивала безопасность и эффективность назначенного лечения. Методика основывается на действии биполярных коротких импульсов тока разной частоты на область биологически активных точек и рефлексогенных участков. Данная процедура оказывает локальный эффект на участке воздействия, в биоактивной точке либо действует на более обширные рефлексогенные участки с применением выносных и встроенных электродов.

Метод Дэнс обладает широким спектром действия в медицине. Данная лечебная тактика безопасна, может назначаться на длительный срок. Дэнс может использоваться как самостоятельно, так и комплексно с другими методами лечения. Приборы Дэнас (Дэнс) оказывают такие эффекты как: спазмолитический, общеукрепляющий, противовоспалительный, иммуномодулирующий, обезболивающий.

Симптоматическое лечение с применением прибора Дэнас может проводиться как стационарно, так и амбулаторно, а также в домашних условиях. Метод применяется любыми аппаратами Дэнас, ДиаДэнс.

Рассмотрим некоторые эффекты от использования Дэнаса в лечении костно-суставных заболеваний. Аппарат используется для устранения следующих симптомов:

  • Острая боль до и после остеопатических процедур на позвоночнике. Применение Дэнас позволяет расслабить мышцы и обезболить зону повреждения, что подготавливает организм к максимально эффективной остеопатической коррекции.
  • Дэнс - физиотерапия домаНарушения функционирования внутренних органов, вегетативные расстройства.
  • Устранение отечного синдрома в минимальные сроки и стимуляция регенераторных способностей тканей при переломах, различных травмах.
  • Усиление остеопатического действия, направленного на спаечный процесс области таза, брюшной и грудной полостях.

Активно используется прибор в лечении артрита. Лечебная тактика при артрите основывается на достижении следующих эффектов: максимальное уменьшения степени проявления заболевания, нормализация обменных процессов в зоне поражения, сохранение функциональных свойств пораженного сустава.

Динамическая электронейростимуляция один из наиболее эффективных методов физиотерапии в лечении артритов плечевого, коленного, тазобедренного суставов и артрита пальцев кисти. Данная методика направлена на ликвидацию причины развития патологии. Дэнс-терапия основывается на действии нейроимпульсов на биоактивные точки.

Предлагаем ознакомиться:  Анатомия боли ТБС отвнутриутробного развития доконца жизни

Лечение артрита таким способом возможно в домашних условиях. Лечение Дэнас в таких ситуациях назначается курсами, благодаря чему оказывается стабилизирующий эффект на больные суставы, что особенно ценится в терапии хронических патологий.

Прибор эффективно устраняет такие проблемы как: нарушения подвижности пораженного сустава, боль в пораженной зоне при длительном курсе лечения, воспаление.

Тренажер Долинова при артрозе

Приспособление обеспечивает воздействие на суставы всех групп. Веревочная конструкция состоит из 2 канатов и 4 петель. Внутрь каждой долиновой петли помещают руки и ноги. Все действия выполняются динамично.

Больной получает массу преимуществ от применения приспособления рассматриваемого вида:

  • эффективность становится заметна после 2-3 тренировок, когда повышается подвижность в проблемных суставах;
  • позвоночник претерпевает умеренный объём нагрузки;
  • приспособление не создаёт шума;
  • невысокая стоимость, возможность изготовить конструкцию самостоятельно.

Когда устаёт одна группа суставов – можно сразу переключиться на тренировку других. Эффективность тренажёра Долинова объясняется снижением веса и увеличением степени кровоснабжения тканей, прилегающих к проблемной зоне.

Можно ли артрозе коленных суставов заниматься на беговой дорожке: признаки заболевания, профилактика, симптомы и лечение, таблетки

За счёт уменьшения давления поражённой суставной ткани лишними килограммами, замедляется процесс её разрушения. Пациент испытывает меньше боли, не возрастает отёчность, не слышны хрусты и скрипы, повышаются общие функциональные возможности тела.

Эллиптический тренажер при артрозе

Эллиптический тренажёр имитирует ходьбу по лестнице, бег, передвижение по ровной поверхности. Стопы располагаются на продолговатых платформах небольшой площади. По мере прокручивания маховика, ноги описывают форму овала – эллипса. Это служит оптимальным видом разминочного действия для поражённых суставных сочленений.

Для удобства и во избежание травматизма, к передней части корпуса прикреплены специальные держатели. Устройство купирует заболевание медленно. Цель занятий – укрепление мышечной части ног, при этом нагрузка на суставы уменьшается вдвое.

Первая тренировка занимает до 2-3 минут, количество подходов в первый день не должно превышать пяти.

Гребной тренажер и артроз

Гребной тренажёр хорошо помогает в плане лечения плечевого, локтевого сустава. Дополнительное преимущество – способность нормализовать состояние позвоночного столба при спондилоартрозе. Одновременно относится к группе кардиотренажёров и силовых спортивных устройств. Имитирует процесс гребли, удобный и достаточно компактный.

Минимизирует скованность, боль (вдвое сокращает необходимость в инъекциях анальгетиков). Выполнять повороты туловищем, наклоны, прогибы – становится проще в разы.

Первые признаки улучшения обращают внимание спустя неделю правильных тренировок.

Предлагаем ознакомиться:  Рентген костей таза и тазобедренных суставов

Учитывая специфику устройства, оно больше подходит для лечения суставной патологии у мужчин.

Тренажер велосипед при артрозе

Занятие на велотренажёре при поражении коленных суставов имеет массу преимуществ. Доступность его приобретения для домашнего использования повышает уровень личного удобства. Для тренировки можно выбрать любое время, не ориентируясь на погодные условия.

Бег или ходьба с ускорением по эффективности уступают применению велотренажёра.

Выбрав для проведения тренировок велосипед, контролировать нагрузку проще. Вес поддерживается сидением, а поражённые суставы претерпевают незначительную часть массы. Особенности занятия:

  1. Контролировать нагрузку при занятиях на велотренажёре удаётся благодаря встроенным датчикам. Изначально следует заниматься со слабой интенсивностью, кратковременно.
  2. Каждая нога перед занятиями должна быть хорошо разогрета – помогает интенсивный массаж.
  3. Первое увеличение нагрузки должно происходить не ранее чем через 10-14 дней регулярного занятия.
  4. Ежедневно выполнять до 5 подходов.

Во время использования этого вида устройства не исключены скрипы, хрусты внутри сустава. Это нормальное явление, свидетельствующее о разработке деформированного сочленения. Головокружение, одышка, сбой ритма сердца, резкая внутрисуставная болезненность – основания для прекращения тренировки и повторного обращения к врачу.

Польза и вред занятий

Лечение посредством физических нагрузок – важный этап программы устранения артроза. Суставы, поражённые дистрофическим процессом, не выполняют свои физиологические предназначения. Они недостаточно подпитываются, а без ежедневной разработки происходит атрофия мышечных волокон, снижение тонуса.

Обеспечение регулярной физической нагрузки способствует улучшению притока крови к деформированным сочленениям. Это улучшает подвижность, препятствует мышечной атрофии, насыщает ткани полезными веществами.

Дополнительная польза занятий на тренажере при артрозе – возможность отслеживать, какой уровень физической нагрузки применяется в текущий период времени. Встроенный компьютер позволяет контролировать объём упражнений, прекратить тренировку при появлении тревожных показателей.

Вред занятий – повышается риск развития обострения патологии. Определить явление можно по заметному покраснению кожного покрова над поражённым сочленением, припухлости. Возрастает болезненность.

Несмотря на очевидную пользу спортивных приспособлений для организма пациентов с поражением суставных сочленений, запрещено:

  • проводить занятия при 3 стадии поражения. Нагрузка любой степени интенсивности повышает скорость разволокнения хрящевой ткани;
  • тренироваться в раннем послеоперационном периоде (в том числе, после вмешательства не ортопедической сферы);
  • продолжать тренировку, превозмогая внезапную боль.

Все противопоказания, ограничения и рекомендации обсуждаются на приёме у врача. Специалист составляет подробную программу занятий, отклоняться от которой – нецелесообразно и опасно.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector