26.09.2019     0
 

Можно ли ездить на велосипеде при остеохондрозе поясничного отдела


Положительное влияние катания на велосипеде при протрузиях дисков

Сегодня езда на велосипеде становится очень популярной. Большинство людей уверены, что, покрутив педали в течение 15-20 минут, можно с легкостью сбросить вес и поправить здоровье. Но полезен ли велотренажер при остеохондрозе?

  1. Нередко после езды на велосипеде ощущается сильная усталость не только в ногах, но и в спине, поскольку кручение педалей оказывает на спинные мышцы довольно интенсивную нагрузку. Во время “велосипедных занятий” активно работают мышцы нижней части спины (области поясницы). При наличии сколиоза (нарушения изгиба позвоночника) или межпозвонковой грыжи такие нагрузки могут спровоцировать заметное усиление болевых ощущений.
  2. Катание на велосипеде заставляет напрягать не только поясницу, но все мышцы спины, чтобы удерживать равновесие. Это способствует улучшению мышечного тонуса, но при наличии проблем с позвоночником может стать причиной обострения. Особенно опасно длительное напряжение, приводящее к значительной нагрузке на межпозвонковые диски. С учетом того, что при остеохондрозе именно в них происходят деструктивные изменения, напрашивается логичный вывод: продолжительная езда на велосипеде способна привести к обострению болезни.

    При остеохондрозе катайтесь по ровным дорогам

  3. Неправильная поза во время велосипедной прогулки нередко становится причиной ухудшения состояния пациентов. Если человек привык ездить, навалившись на руль всем телом, это непременно спровоцирует еще большее ущемление нервных корешков и усиление болевых ощущений. Однако не стоит забывать, что и длительное сидение ссутулившись травмирует нервы и вызывает сильные боли. В случае с велосипедом к данному фактору прибавляется негативное влияние повышенной нагрузки на нижний отдел позвоночника в результате кручения педалей и необходимости удерживать тело в состоянии равновесия.
  4. При езде по ровным дорогам велосипедная прогулка не представляет особой опасности для больных остеохондрозом. Однако если дорога бугристая, то такая физическая активность может спровоцировать обострение. Когда велосипед подбрасывается вместе с велосипедистом, расстояние между позвонками резко увеличивается, затем так же резко сокращается, что приводит к травматизации дисков, увеличению сдавленности нервов. Особенно опасна такая экстремальная велосипедная езда при наличии межпозвонковых грыж или при слабых мышцах спины, не способных поддерживать позвоночник в правильном положении. В этом смысле более безопасны занятия на велотренажере.
  5. Другой нюанс, обуславливающий возможное негативное влияние велосипеда на течение остеохондроза, заключается в вынужденном длительном нахождении в статичном положении. Короткие прогулки или занятия на велотренажере не провоцируют ухудшение состояния пациентов с диагнозом “остеохондроз”.

В случае остеохондроза можно говорить скорее о косвенном позитивном влиянии велосипеда.

  1. Чтобы движение не привело к усилению боли, необходимо зафиксировать позвонки пораженной области в правильной позе. Это ограничит амплитуду, предупредит искривление и исключит возможность травмирования дисков. Попытки самостоятельно удерживать позвоночник в статичной позе приведут к сильному напряжению мышц. Оптимальным в этом случае является использование специальных поддерживающих корсетов. До начала занятий на велотренажере или прогулки корсет закрепляется на спине в зоне локализации остеохондроза. Сразу после занятий его следует снять, поскольку длительное ношение этого приспособления приводит к нарушению кровообращения и ухудшению питания тканей.
  2. При поясничной форме остеохондроза можно использовать специальный поддерживающий позвоночник валик. Он заметно сокращает нагрузку при амортизации.
  3. Хорошим решением является также использование велосипедного сидения со спинкой, на которую можно опираться при езде. Как правило, велотренажеры оснащены такими спинками.
  4. Очень важно нормировать время прогулки. Длительная езда на велосипеде связана с необходимостью значительного напряжения мышц и во многих случаях ухудшает состояние пациентов.
  5. Другим необходимым условием безопасности занятий является сохранение правильной осанки.
  6. Во время катания на велосипеде, как и при любых других видах физической активности, следует избегать рывков и резких движений. Именно они представляют максимальную угрозу при остеохондрозе.
  7. Выбор ровных дорог или велосипедных дорожек предупредит травмы и сильное ущемление нервных корешков. При отсутствии подходящих дорог оптимальным решением является занятие на велотренажере.
Предлагаем ознакомиться:  МРТ грудного отдела позвоночника подготовка проведение и что показывает

Для больных остеохондрозом и другими заболеваниями позвоночника разработаны специальные модели велотренажеров.

Они содержат платформу, раму с балкой, подъемник. Отличием от обычных моделей является наличие электропривода, производящего принудительное вращение педалей. Благодаря особенностям конструкции обеспечивается свободное перемещение платформы (пациент располагается на ней) по направляющей балке. Балка соединена с подъемником, посредством которого регулируется угол наклона платформы.

  • увеличивать амплитуду сокращения мышц ног;
  • увеличивать амплитуду движений в суставах;
  • свести к минимуму негативное воздействие на позвоночник;
  • корректировать изгибы позвоночника при помощи специальных валиков.

Протрузии позвоночника, как и грыжи, – довольно опасное заболевание, которое требует серьезного лечения.

После успешного излечения наступает период восстановления и реабилитации, в который применяются многочисленные разновидности терапии, такие как мануальная, кинезитерапия, диеты, правильное питание, а также правильные физические нагрузки.

Комплексная терапия при протрузиях способна пациенту возвратить свой прежний образ жизни. Для этого необходимо полностью следовать указаниям лечащего врача и советоваться с ним по любому вопросу.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов: «Можно ли кататься на велосипеде при протрузиях?» В этом вопросе все зависит от физического состояния больного, серьезности заболевания и других факторов.

Причины появления болевых ощущений

Боль в спине может означать не только деформацию позвоночника, но и указывать на повреждение внутренних органов.

  1. Иррадиирущая приглушенная или обширная боль со сложно определяемым очагом возникновения и скачкообразными локациями чаще всего указывает на травматическое повреждение тазобедренных костей и суставов.
  2. Миофасциальные болевые синдромы, продолжающиеся в течение нескольких дней, могут являться результатом перенапряжения параспинальных и глубоких ягодичных мышц, что происходит в результате неправильного расположения в седле. Длительное напряжение мышечных волокон приводит к микроскопическим повреждениям ткани с последующими проявлениями болей в спине. Такая боль не является опасным симптомом, так как мышцы имеют свойство к самостоятельной регенерации.
  3. Стреляющая, корешковая или покалывающая боль с отражением в ногах. Такие приступообразные симптомы периодически проявляются при радикулите. Радикулит может появиться в результате воспаления, травматизма или скручивания нервного корешка при езде на велосипеде.
  4. Механические боли – это результат незначительных травматических повреждений позвоночника вследствие резкого движения или скручивания спины. Если продолжать катание с болевыми ощущениями в спине, то это может спровоцировать воспаление суставов позвоночника и появление межпозвоночной грыжи.

Одна из самых распространенных причин болевых ощущений в спине при езде на велосипеде – это неправильная посадка и постоянное напряжение позвоночника. Велосипед приносит огромный вред позвоночнику если присутствуют какие-либо патологии спины. При кручении педалей активно эксплуатируются мышечные волокна нижней части спины, периодическое давление на больную область провоцирует осложнение заболевания.

Длительная нагрузка на межпозвоночные диски может закончиться полной деструкцией хрящевой ткани и сращению позвонков. Особенно опасны прогулки по бугристым местностям: при агрессивном движении промежуток между позвонками резко сокращается, приводит к травме межпозвоночных дисков и сдавливанию нервных окончаний. Особенно опасны данные проявления при межпозвонковой грыжи или слабых спинных мышцах у велосипедиста.

Польза кручения педалей для позвоночника

Начнем рассмотрение данной темы с перечисления пользы и отметим, как может помочь велотренажер для укрепления и оздорoвления спины:

  1. Снижение массы тела. Тренировки позволяют сжечь калории и убрать лишние килограммы (смотрите таблицу энергозатрат). Чрезмерный вес часто дает нагрузку на позвоночник, а регулярные тренировки позволяют отчасти решить эту проблему.
  2. Улучшение трофики тканей. Велотренажер улучшает кровообращение, умеренные движения разгоняют лимфу по организму. В итоге тело лучше снабжается полезными элементами и избавляется от шлаков. Кроме того, начинают лучше снабжаться полезными элементами различные ткани спины.
  3. Устранение болевых симптомов. Регулярные занятия могут помочь избавиться от болевых симптомов и улучшат настроение. После тренировок тело лучше расслабляется, исчезают различные зажимы и перенапряжения мышц, которые могут причинять беспокойства. Помимо этого, тренировки способствуют выработке эндорфинов и повышению настроения.

заболевания позвоночника при езде на велосипеде

Конечно, вы получите пользу только в случае допустимости занятий конкретно в вашем случае. Сочетание кардиотренировок с лечебным комплексом из 12 шагов «Крокодил» и другими упражнениями для спины способно многократно увеличить эффект.

Немаловажным аспектом является правильный выбор данного тренажера, так как относительно этого тоже есть определенные ограничения. Об этом и поговорим далее.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебная гимнастика при артрите плечевого сустава

Не забывайте, польза и вред от занятий на велотренажере очень индивидуальные понятия.

Основные правила езды

Езда на велосипеде может привести как к улучшению состояния здоровья, так и к обострению и возникновению новых заболеваний. Для сохранения здоровья и предотвращения развития патологий следует соблюдать элементарные правила:

  1. Если есть предрасположенность к остеохондрозу или сколиозу позвонки необходимо фиксировать в правильном положении, для этого надевается корсет, который придерживает спину и исключает возможность травмации позвоночника. Все попытки самостоятельного выпрямления спины приводят к перенапряжению позвоночных мышц и дальнейшей деструкции ткани.
  2. Очень важно нормировать длительность поездок. Долгие путешествия при неприспособленном организме могут сильно навредить здоровью.
  3. При езде на велосипеде следует предотвращать резкие повороты, рывки и телодвижения поэтому если есть тенденции к болям в спине лучше выбирать асфальтированные трассы для прогулок.

Можно ли заниматься на тренажере при различных заболеваниях спины?

Сейчас мы рассмотрим наиболее популярные недуги спины и позвоночника в контексте возможности использования определенного вида тренажера для облегчения состояния или профилактики.

Тут все зависит от типа межпозвоночной грыжи. Наиболее существенное давление оказывается на позвоночный отдел, особенно когда вы занимаетесь на вертикальном тренажере.

Вертикальный вариант обеспечивает ровное положение спины, что тоже приводит к различным напряжениям. Наличие грыжи в такой ситуации чревато отрицательными последствиями: в частности при перенапряжении может появиться зажим нервных корешков между позвонками.

Горизонтальные разновидности позволяют комфортно сидеть и не напрягать спину: они имеют удобное сиденье (иногда изготовители предоставляют даже специальные валики под спину или специальные подкладки по совету доктора), а ноги оказываются практически перед вами. Тренировки будут проходить эффективно, а нагрузка на спину будет минимальной. Для этого ознакомьтесь с рекомендациями о правильной посадке.

Если вы занимаетесь на вертикальном варианте, возможно вам потребуется опираться на руки. Как правило, нормальная техника предполагает катание без опоры на ручки тренажера и с прямым положение корпуса. Чтобы не напрягать спину при наличии грыжи позвоночника, иногда целесообразно кататься с применениен немного модифицированной техники.

Тренировки на начальных стадиях грыжи поясничного отдела позвоночника позволительны, но следует грамотно варьировать нагрузку и прекращать занятия при болевых ощущениях. На развитых стадиях недуга оптимальными вариантами являются мини-велотренажеры, которые позволяют удобно располагаться с опорой для спины. Также поможет отмеченный ранее горизонтальный вид с удобным и регулируемым креслом.

Подробнее про все 11 видов велотренажеров смотрите тут.

В целом, занятия на велотренажерах при грыже признаются многими специалистами отличной профилактикой. Поэтому если у вас есть предрасположенность к грыже, не следует сразу отказываться от занятий.

После длительной тренировки в сидячем положении нужно потратить некоторое количество времени на растягивание позвоночника и мышц спины. Оптимальным вариантом является немного повисеть на турнике. Помимо этого вы можете повытягиваться лежа.

Что происходит при грыже позвоночнника показано на схеме.

Остеохондроз

Остеохондроз является распространенным заболеванием современности. Чаще всего причины являются типичными для образа жизни городского жителя:

  • малая подвижность;
  • чрезмерная масса тела;
  • неправильное питание.

Также негативно могут влиять вредные привычки и другие факторы.

При этом недуге можно заниматься на тренажере, только нужно зафиксировать спину в оптимальном положении. Необходимо держать спину таким образом, чтобы не создавать перегибов и ненужных напряжений. Для этого лучше всего использовать комфортные сидения со спинкой и специальные валики под спину.

Остеохондроз не предполагает полное ограничение тренировок. Людям с остеохондрозом чаще всего приходиться много времени проводить в статичном положении, поэтому легкие тренировки на велосипеде оказывают положительное воздействие.

Помимо этого следует грамотно нормировать период тренировки: длительные нагрузки могут способствовать перенапряжению мышц. В процессе тренировки не делайте рывков и резких движений: именно они являются фактором, который негативно сказывается при остеохондрозе.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно ходить на костылях после замены тазобедренного сустава

Далее рассмотрим, можно ли заниматься при других распространенных недугах спины, которые могут выступать ограничениями для велотренажера.

  • Остеопороз. Представляет из себя разрушение костной ткани и деформацию позвонков. Можно ли заниматься при остеопорозе? На начальных стадиях заболевания тренировки способны принести ощутимую пользу, так как улучшается питание тканей (в том числе и костных тканей позвоночника). Если доктора допускают вас до тренировок, регулярные упражнения могут стать отличной профилактикой и даже принести полное или частичное избавление от недуга.
  • Радикулит. Данный недуг характеризуется воспалительным процессом отходящих от позвоночника нервных корешков. Заболевание зачастую возникает при смещении позвонков и пережатии нервов. В этом случае занятия допустимы. Но нельзя допустить дополнительного смещения позвоночников в процессе тренировки. Лучше всего использовать дополнительные приспособления (корсеты, специальные сидения) и ограничить занятия на стадии обострения заболевания.
  • Протрузия. Возникает в связи с выпячиванием межпозвоночного диска, часто причиной является слабость расположенных у позвоночника глубоких мышц. По утверждению специалистов, протрузия сейчас есть в той или иной степени диагностируется практически у каждого взрослого человека. До и после тренировки следует выполнять упражнения по растяжке и дополнительно делать упражнения для спины.
  • Миозит. Это воспалительные процессы в мышцах спины, часто возникает в связи с переохлаждением или перенапряжением мышц. На стадии обострения заболевания занятия являются просто недоступными, но на восстановительном этапе вы можете тренироваться для обеспечения лучшего питания мышц.
  • Сколиоз, кифоз и другие искривления. Как правило поддаются лечению только в раннем возрасте, далее можно осуществлять лишь профилактику дальнейшего развития. Если вы хотите тренироваться, следует ровно держать спину и добавить к тренировкам упражнения по «закачке» спинных мышц. Тренировки разрешается проводить на 1-2 стадиях, на более существенных уровнях искривления занятия допустимы только под наблюдением специалистов.
  • Боли в области позвоночника. Если на занятиях возникают болевые ощущения (в частности в различных отделах позвоночника), следует прекратить занятия и проконсультироваться со специалистом. Возможно дело заключается в применении неграмотной техники, но могут быть и какие-то дефекты позвоночника, при которых занятия следует ограничить.

Для сравнения посмотрите явления при радикулите и в нормальном состоянии.

Если вы имеете какие-то заболевания, но все же можете тренироваться, обязательно делайте перед занятием небольшую разминку, чтобы плавно растянуть и разогреть мышцы спины.

Как избежать повреждения спины

Очень важно кататься на велосипеде, который соответствует росту и весу велосипедиста. Поэтому

при выборе

надо руководствоваться не ценовой политикой, а геометрией и размерами. Также следует обращать внимание на расположение

руля

, любой неудобный наклон спины при катании может спровоцировать травму позвоночника.

Покупать велосипед лучше в специализированных магазинах. Перед тем как совершить покупку рекомендуется провести получасовой тест-драйв. Если катание не приводит к перенапряжению позвоночника, то скорее всего этот велосипед можно приобретать. А при наличии проблем со спиной лучше приобрести лежащий велосипед для позвоночника – лигерад.

Высота установки сидения фиксируется соответственно длине ног велосипедиста, таким образом, чтобы при педалировании колени немного сгибались, а тазобедренная область оставалась неподвижной. В идеальной позиции коленный сустав должен сгибаться под углом 17-25 градусов.

Высота и угол рулевой штанги регулируются так чтобы при управлении сгибались руки в локтях. Новичкам рекомендуется устанавливать рулевую штангу на равный уровень с сидением, опытные ездоки устанавливают руль на несколько позиций ниже уровня седла.

Велосипед, оснащенный хорошей системой подвесок и амортизацией, намного улучшает комфортность и безопасность езды. Правильные амортизационные характеристики оптимальны для состояния позвоночника, особенно при катании по бугристым поверхностям. Чтобы предохранить спину следует выбирать транспорт с передней амортизацией, а при наличии предрасположенности к остеохондрозу – с двухподвесной системой амортизации.

К дополнительным защитным приспособлениям для позвоночника можно отнести большие шипованные покрышки, мягкие седла и специальные велосипедные трусы с прокладкой.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector