26.09.2019     0
 

Можно ли самому делать массаж грудничку для укрепления мышц спины


Лучшее место для процедур

Для начала нужно определиться с местом, где вы постоянно будете делать массаж грудничку. Нужно выбрать самое теплое помещение в доме, ведь малыши очень быстро замерзают, быстрее, чем взрослые. Эту комнату нужно проветрить перед проведением процедуры. Пеленальный столик или любой другой удобный стол поставить подальше от сквозняков (окон и дверей). Постелить на него клеенку, одеяльце и привычную для малыша пеленку, чтобы ему было комфортнее.

Рядом со столиком для массажа нужно разместить дополнительную тумбу или высокий стул, на котором будут лежать все необходимые предметы: еще одна пеленка, масло, подгузник, присыпка, крем, таймер и так далее.

От полугода до года

Начинать выполнение ЛФК можно при достижении ребеночком шести месяцев. В этом возрасте кроха уже пытается садиться и учится переворачиваться. Гимнастика позволит активнее двигаться и быстрее научиться ползать.

Зарядка состоит из нескольких процедур:

  1. .Для этого упражнения потребуется фитбол. 6-месячного ребенка укладывают на гимнастический мяч животом, ногами к себе. При этом его поддерживают за подмышки, раскачивая на мяче вперед-назад. Когда малыш выгнется, необходимо задержаться на 5 секунд, затем продолжать. Повторяют 5–10 раз.
  2. Необходимо взять кроху, поддерживая руками за ноги и таз, вместе с ним наклониться вперед, задержаться на 5 секунд, а потом выпрямиться. Все движения нужно делать медленно. Повторить 3–5 раз.
  3. Малыша располагают на ровной поверхности и переворачивают на живот. При этом следует ему помочь, легко развернув в нужную сторону таз и ягодицы.
  4. Массаж для спины 6-месячного крохи делается следующим образом: ребенок лежит на животе, а взрослый легкими движениями раскрытых ладоней поглаживает мышцы. Далее движения становятся более интенсивными, тело растирается по направлению от позвоночника к бокам. Затем необходимо легко пощипывать спинку малыша. Завершить массаж следует поглаживаниями. Все движения повторяются по 3–5 раз. Важно знать: нельзя касаться позвоночника, все движения должны быть направлены только на мышцы.

Время, желательное для массажа

Педиатры предупреждают, что общеукрепляющий массаж для грудничков нельзя делать сразу после кормления. Должно пройти некоторое время (примерно 15-20 минут), чтобы ребенок успел выпустить воздух (срыгнуть), иначе есть риск того, что он во время массажа захлебнется.

Улыбающийся малыш

В целом, рекомендуется делать массаж грудному малышу дважды в день: утром после туалета и днем, как раз перед приемом пищи, примерно за 20 минут

Стоит отметить, что многие специалисты считают, что массаж на голодный желудок принесет только вред. А если ребенок покушал, то упражнения можно делать через час после кормления. У разных специалистов разные взгляды на массаж, поэтому вы сами должны прислушаться и присмотреться к своему ребенку: когда именно ему комфортно воспринимать упражнения, когда он чаще бывает в хорошем настроении и как он чувствует себя через 20 минут после кормления.

Все специалисты сходятся во мнении в том, что не стоит делать тонизирующий массаж перед самым сном, иначе нервная система перевозбудится, и ребенок будет долго бодрствовать.

После трех лет

После достижения годовалого возраста гимнастику следует усложнить, ориентируясь на возможности ребенка. Есть несколько процедур, которые кроха от годика уже сможет выполнять:

  1. Малыша положить на пол, дать ему в руки игрушки или кольца, за которые можно ухватиться. Взрослый должен потянуть за предметы, выпрямляя при этом руки вверх.
  2. Малыш стоит на ногах, на полу лежит игрушка. По просьбе взрослого он должен ее поднять предмет и выпрямиться. При этом взрослый поддерживает кроху за колени и живот. Повторить 2–3 раза.
  3. После двух лет можно выполнять упражнение «Цапля». Для этого нужно ходить по комнате, высоко поднимая ноги.
  4. Хорошо укрепляет спину упражнение с ладонями. Кроха свободно стоит и по просьбе родителей показывает ладони (приподнимая руки и показывая их), а затем прячет (заводя за спину). Выполнить 5 раз.
  5. Малыш становится прямо, по просьбе взрослых поднимает руки как можно выше над головой, при этом тянется вверх.
  6. Массаж спины для детей этого возраста делается таким же образом, как и в более ранний период. Ребенок лежит на животе, а взрослый начинает плавно поглаживать спинные мышцы. Затем переходит к интенсивным растираниям, направляя движения от позвоночника к реберным дугам. Далее следуют нежные пощипывания, завершается выполнение легкими поглаживаниями.

Комплекс гимнастики и массажа помогает укрепить мышцы спины и не допустить искривления позвоночника. Желательно все проводить в игровой форме, чтобы малышу было весело.

Можно ли самому делать массаж грудничку для укрепления мышц спины

По достижении малышом трехлетнего возраста, выполнение упражнений становится более интенсивным. Дети многое могут делать самостоятельно, взрослый скорее присматривает за ними. Можно заниматься лечебной физкультурой вместе с малышом, в таком случае ему будет интереснее. Все спортивные процедуры можно проводить под музыку.

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно сесть за руль после эндопротезирования тазобедренного сустава

Вот основные упражнения для укрепления мышц спины детей от 3 лет:

  1. Очень полезно выполнять упражнения для спины «Лесоруб». Ребенок становится прямо, руки заводит за голову и сцепляет в замок. Затем нужно резко выводить руки вниз, имитируя процесс рубки дерева.
  2. «Ласточка» — самое эффективное упражнение, помогающее укрепить мышечный пояс. Выполняется лежа на полу, руки разведены. Малыш приподнимает голову и наклоняет ее максимально близко к позвоночнику, при этом отрывая грудную клетку от пола. Спина при этом должна быть вогнутой.
  3. Наклоны в стороны – руки подняты вверх, ноги на ширине плеч. Выполняя наклон корпуса в сторону, необходимо вдохнуть, затем снова встать прямо и выдохнуть. Повторить для каждой стороны 5–6 раз.
  4. Велосипед – лежа на полу, имитировать езду на велосипеде, по очереди сгибая колени. Выполнить два подхода по 30 секунд.
  5. Перевороты – лежа на ровной поверхности, вытянуть руки над головой, в таком положении повернуться на живот, а затем обратно. Повторить 5 раз.

Важно отметить, что не стоит самостоятельно назначать массажные процедуры. Для укрепления поясницы и спины лучше всего посоветоваться со специалистом, который подберет оптимальный курс процедур.

Укрепление мышц положительно влияет на правильное формирование позвоночника, что, в свою очередь, помогает развиваться. При правильной осанке дети не сутулятся, а значит у них не проявляются проблемы, связанные со сколиозом. Важно помнить: до проведения гимнастики или массажа необходимо проконсультироваться со специалистом, который объяснит, как укрепить спину ребенку и не навредить.

Массаж для всех групп мышц

Процедуру можно разделить на несколько этапов: массаж рук, ножек, животика, спины, бедер.

Руки. Начните ваш массаж с самого простого — общего поглаживания ручек ребенка. Это настроит младенца на дальнейшие упражнения и даст ему возможность расслабиться. Положите свой указательный палец ребенку в руку и начните поглаживания другой рукой от плечика к кисти руки. Повторите движение 5 раз. Теперь можно положить кроху на живот и повторить упражнение.

Можно ли самому делать массаж грудничку для укрепления мышц спины

Ноги. Для укрепления мышц ног займитесь коленями и ступнями. Возьмите в свою руку стопу ребенка и пальцем другой руки рисуйте знак бесконечность — от пятки к пальцам и обратно. Далее поглаживайте полностью ножки, обходя аккуратно коленный сустав. Повторяйте упражнения по 5 раз.

Живот. Для этого упражнения можно слегка смазать руки маслом и начать с легкого поглаживания боков, а потом перейти к круговым движениям по часовой стрелке. Не применяйте силу, все должно быть легко и нежно. Чтобы лучше заживал пупок, вокруг него можно согнутым пальцем несколько раз провести круг.

Бедра. Уложите новорожденного на спинку, возьмите его ноги в свои руки, согните в коленях и аккуратно прижмите к животику. Теперь нужно аккуратно развести ножки в сторону. Данное упражнение предупреждает дисплазию.

Спинка. Упражнения необходимы для укрепления спины и получения в дальнейшем правильной осанки. Положите кроху на живот. Поглаживайте спинку, начиная с шеи и плавно передвигаясь к ягодицам. Затем нужно поглаживать в направлении от позвоночника к бочкам. Слегка помассируйте плечики.

Малыша также можно поместить в позу эмбриона, которую он еще помнит и любит. Для этого вам нужно одной рукой взять стопы и ручки ребенка, а другой, поддерживая шею, наклонить голову к грудной клетке. Теперь можно слегка покачать младенца. Упражнение, кстати, поможет успокоить ребенка, если он плачет или капризничает.

Массаж разных частей тела

Во время массажа ни в коем случае нельзя применять силу, чтобы не покалечить кроху

Предлагаем ознакомиться:  Мазь Дип Рилиф - инструкция по применению средства

Если вы хотите расслабить малыша перед сном, настроить его на спокойный лад, то лучше делать легкие и размеренные поглаживания, не разговаривать с ребенком, не растирать его и часто не переворачивать.

Желательно, чтобы дома был фитбол. Например, днем, когда вы будете делать массаж, завершить все упражнения можно катанием на большом мягком шаре. Это укрепляет вестибулярный аппарат, мышцы животика и спинки. Для этого вам нужно положить грудничка животом на фитбол и, держа за ножки, как бы перекатывать его вперед-назад, влево-вправо и круговыми движениями. Можно слегка постучать по шару, чтобы ребенок почувствовал небольшую вибрацию.

Зарядку нужно делать ежедневно, когда малыш в хорошем настроении, выспался, и не раньше, чем через 40 минут после еды. Каждое упражнение рекомендуется повторять сначала 3 – 5 раз, а по мере тренированности – до 10.

  1. Знаменитые наклоны. Они полезны не только взрослым, но и детям, просто последние выполняют их с помощью первых. Расположи малыша перед собой, прижми его спиной к себе, одно рукой обхвати его бедра. Наклоняйтесь вместе, второй рукой помогая ребенку разогнуться. Впоследствии этой второй рукой ты будешь только страховать его, а распрямлять корпус малыш будет сам. Можно делать то же упражнение перед столом: пяточки ребенка поставив на стол, обхватив его колени и бедра одной рукой и прижав к себе, второй помогать ему наклоняться и разгибаться.Можно ли самому делать массаж грудничку для укрепления мышц спины
  2. Упражнения на фитболе. Положи ребенка животиком на мяч, к себе ногами. Удерживая за подмышки, катай его на мяче в разных направлениях: от себя и к себе, по кругу по часовой стрелке и против. Время от времени замирай на несколько секунд, чтобы кроха приспособился к новому положению. Хорошо, когда малыш, лежа на мяче, в научится прогибать спинку лодочкой. Это значит, он готов к следующему упражнению.Можно ли самому делать массаж грудничку для укрепления мышц спины
  3. Делаем то же самое, но держим малыша не за подмышки, а на уровне бедер. Тогда ему будет значительно труднее удерживать спину прямой. Откати мяч от себя, задержись на несколько секунд и верни в исходное положение, чтобы малыш мог отдохнуть.
  4. Бег по лестнице. Это упражнение подойдет деткам, которые вовсю освоили навык ползанья. Ползанье по ступенькам – отличная тренировка для мускул спины и живота. Но, к сожалению, не каждая семья в нашей стране имеет дом в несколько этажей и лестницу. А по общей лестнице многоквартирного дома тебе вряд ли захочется, чтобы ползал твой ребенок. Да и не нужно ему столько ступенек. Достаточно двух-трех. Например, сложи тяжелые книги в твердом переплете так, чтобы образовалась лесенка из 2-х ступенек, ведущая к кровати (дивану). Поставь малыша на четвереньки перед такой лесенкой и поначалу передвигай его колени и руки, помогая совершить восхождение. После нескольких попыток, малыш смекнет, в чем суть игры, и будет взбираться самостоятельно. Научи его также спускаться с лесенки спиной вперед – просто повторяйте те же действия, но в обратном порядке.Можно ли самому делать массаж грудничку для укрепления мышц спины
  5. Тянем-потянем. Положи карапуза себе на колени поперек. Задача этого упражнения – заставить малыша тянуться изо всех сил. Для этого пойдем на хитрость – перед глазами ребенка на расстоянии сильно вытянутой руки – так, чтоб было едва в пределах досягаемости – положи любимые игрушки малыша. Как только он одну схватит, начинай завлекать его другой, и так несколько раз. Но не выхватывай у ребенка из ручек его «трофей» – так ты отобьешь всякое желание играть с тобой.

Ну и, конечно, хорошо, если вы занимаете грудничковым плаваньем, и твой ребенок умеет грести в воде. Эти движения весьма полезны для мышц спины, и не перегружают сам позвоночник.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Грудничковое плаванье 

Ты все запомнила и полна воодушевления тут же приступать к тренировкам? В добрый час, только не перегружай малыша и помни: все твои действия, в том числе и укрепляющие упражнения – это явления второго порядка. Опять повторимся, ребенок научится сидеть и ходить тогда, когда ему суждено. Да и не стоит так торопить время – младенчество столь быстротечно, что ты будешь еще ностальгировать по этому периоду в вашей жизни.

Какой массаж нужен крохе в возрасте 6-12 месяцев?

Если ваш ребенок уже весит 5 и более кг, то к общему массажу можно добавить растирания, легкие пощипывания, нежные движения ребрами ладоней.

Предлагаем ознакомиться:  К какому врачу обращаться при остеохондрозе

Можно ли самому делать массаж грудничку для укрепления мышц спины

Ягодицы малыша можно разминать кулачками, грудную клетку разминают, используя небольшую вибрацию, подушечками пальцев можно слегка простучать спинку. Но и не забывайте, что ребенок еще очень мал и усилия здесь ни к чему. Все движения должны быть легкими и без нажима!

Любой массаж начинается с поглаживания, далее подключаем растирание, легкое постукивание. Для деток в таком возрасте можно подключить похлопывания ладошками. В рамках сеанса, который может длиться уже 25-30 минут, вы можете заняться только одной частью тела или делать упражнения общего массажа.

Массаж младенцев при гипертонусе

Процедуры грудным детям при гипертонусе мышц несколько отличаются от самого простого общего массажа. Гипертонус у ребенка очень легко распознать, существует несколько признаков:

  • малыш часто плачет;
  • нервно реагирует на привычные звуки;
  • ребенок постоянно срыгивает после кормления;
  • новорожденный уже с рождения хорошо держит голову;
  • малыш постоянно поджимает ноги и руки;
  • частое выгибает или запрокидывает голову, особенно когда плачет.

Чтобы ослабить гипертонус, используют специальные упражнения во время сеанса массажа. Очень полезно упражнение «люлька». Ребенка нужно положить спинкой на пеленальный стол, подложить под голову и спинку руки, поднять его и немного покачать в разные стороны. Теперь нужно слегка сместить ваши руки на нижнюю часть туловища ребенка и также немного покачать. Ребенка также можно взять за подмышки и аккуратно раскачивать к себе и от себя.

Необходимы потряхивания. Вложите свой палец в ручку ребенка, слегка отведите ее в сторону и очень легонько потрясите, поддерживая ручку своей второй рукой.

А вот чего нельзя делать при гипертонусе, так это использовать хлопающие и рубящие движения, они, наоборот, только усилят напряжение.

Грудничку делают массаж

Обратите внимание, что если ребенку исполнилось 6 месяцев и больше, а признаки гипертонуса все еще наблюдаются, то нужно обязательно обратиться к врачу и рассказать о всех симптомах

Младенец на руках у мамы

Гипертонус может сказаться на развитии ребенка и спровоцировать:

  • нарушение в координации движения;
  • формирование неправильной походки;
  • появление проблем с речью;
  • отставание в развитии и другие проблемы со здоровьем.

Помимо лечебного массажа врачи назначают другие процедуры — электрофорез, теплолечение, лечебная физкультура, плавание и даже медикаментозное лечение. Но все это зависит от возраста ребенка, его состояния, сопутствующих заболеваний. Поэтому ни в коем случае не назначайте никаких препаратов и процедур самостоятельно.

Польза стандартного массажа для деток

Общий тонизирующий массаж для новорожденных — это не только приятно, но и полезно:

  • массаж способствует улучшению обменных процессов;
  • активизирует работоспособность;
  • помогает сконцентрировать внимание;
  • расслабляет малыша;
  • снимает нездоровую сонливость;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует работу мозга.
Занятия с младенцем

Кроме того, массаж способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата ребенка, помогает предотвратить различные болезни и усиливает связь малыша с родителями

Когда нельзя массажировать

https://www.youtube.com/watch?v=8qej941exGY

Вот список некоторых противопоказаний и случаев, когда не рекомендуется делать массаж ребенку:

  • если малышу менее 20 дней;
  • если вы наблюдаете у ребенка расстройство пищеварения;
  • не делайте массаж, если у грудничка обнаружена инфекция. Организм ребеночка будет занят борьбой с ней;
  • если у младенца обнаружены на коже сыпь, потница, покраснение, то лучше воздержаться от массажа;
  • когда у ребенка есть температура;
  • наличие каких-то обострений или аллергия;
  • порок сердца, нарушение кровообращения;
  • если у ребенка есть большая грыжа;
  • нарушение работы печени или почек;
  • наличие болезни, которая придает ломкости костям;
  • если вы обратили внимание, что сын или дочка капризничает, то не настаивайте на массаже;
  • если вы сами раздражены, чувствуете усталость, беспокойство, то лучше также отложить это мероприятие.

Общий массаж для грудничков — это всегда приятно, полезно, это необходимо и незаменимо на первых порах жизни ребенка. Вы всегда можете делать массаж дома своими руками, даря малышу радость и заботу, ласку и защиту. Самые простые и легкие поглаживания маминых рук способны творить чудеса. Если вы все же боитесь сами делать общий массаж, то лучше доверить процедуру профессионалу. Он вместе с вами будет делать массаж малышу, подскажет тонкости и правила, научит, как правильно держать младенца во время сеанса.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector