26.09.2019     0
 

Перелом хирургической шейки плеча лечение и восстановление


Причины

Механизм переломов хирургической шейки преимущественно косвенный. Переломы чаще всего возникают в результате падения на отведенную или приведенную руку.

Механическая сила, действующая по оси плеча, концентрируется под головкой, то есть в области метафиза, которым она упирается в край суставной поверхности лопатки.

Возникают два вида перелома. Если человек падает на приведенное плечо, возникают приводные, аддукционные переломы, а в случае падения на отведенную руку – отводные, абдукционные.

Пострадавший может упасть на локтевой сгиб, на само плечо, либо кисть, в этот момент кость сгибается и на нее оказывается вертикальное давление. В редких случаях перелом хирургической шейки плеча возникает по причине прямого физического воздействия. От перелома шейки плеча чаще страдают пожилые женщины, это объясняется следующим:

  • из-за климаксических изменений нарушается структура кости и может развиться остеопороз;
  • из-за уменьшения в организме костного белка у женщин, начинается перестройка метафиза плеча, наружная стенка становится более тонкой, полости, в которых проходит костный мозг, становятся более широкими и ничем не заполняются.

Существуют и другие факторы, из-за которых иногда возникает перелом шейки плечевой кости, среди них: остеомиелит, туберкулез костной ткани, опухолевые заболевания и метастазы от них. Эти патологии приводят к тому, на шейке плеча перелом может произойти даже при минимальном силовом воздействии.

Классификация и механизм получения

Переломы хирургической шейки бывают:

  • без смещения;
  • вколоченные;
  • со смещением отломков;
  • переломовывихи.

Данная травма всегда является закрытой, костные отломки не нарушают целостность кожи. По характеру травма бывает разной, в зависимости от того, в каком положении находилась рука во время получения повреждения. Когда при падении присутствует нейтральное положение руки, то линия разлома образуется поперек кости, при этом костный отломок входит в головку плеча, образуя вколоченный перелом плечевой кости.

Если человек падает на согнутый локтевой сустав, когда рука отведена вперед, то случается аддукционный перелом. Кость при таком падении работает как рычаг и не выдерживает нагрузки. Происходит смещение центрального отломка вперед и к наружному краю, периферический костный отломок выдвигается наружу и вверх. Костные отломки становятся открытым внутрь углом.

Абдукционный перелом шейки плеча случается, когда человек падает на локоть, отведенный назад. Происходит отклонение периферического отломка в середину, во время этого центральный отломок отклоняется вниз. Отломки становятся в виде открытого наружу угла. Перелом шейки плеча со смещением может иметь некоторые осложнения, ведь костные отломки острыми краями могут травмировать окружающие ткани, нервы и сосуды.

В большинстве случаев причиной перелома плеча выступает непрямая травма, это может быть, например, падение на кисть руки, напрямую плечом или на локоть. При этом рука может быть согнута или отведена в сторону. Перелом плечевой кости у детей случается при падении с упором на локоть.

Переломы шейки плечевой кости классифицируются следующим образом:

  1. 1. Аддукционный. Это перелом, произошедший при падении на согнутую в локте руку.
  2. 2. Абдукционный. Случается, когда человек падает с отведенной в сторону рукой.
  3. 3. Переломы со смещением и без смещения отломков.
  4. 4. Переломы вывихи.
  5. 5. Чрезмыщелковый перелом. Относится к внутрисуставным переломам дистального отдела плеча.

Кроме того, переломы шейки плеча в зависимости от степени смещения могут быть вколоченными и невколоченными. Первые характеризуются вхождением отломков костей друг в друга. Чрезмыщелковый перелом шейки плечевой кости у детей характеризуется выраженной деформацией, которая обусловлена смещением и отеком мягких тканей. В этом случае наблюдается кровоизлияние в полость сустава. Двигательная активность плеча отсутствует либо существенно ограничена.

Симптомы перелома разнообразны и зависят от того, в какой форме он произошел. К общим для всех видов такой травмы проявлениям относятся следующие:

  • болезненность в плечевом суставе;
  • потеря полноценных функций травмированной руки;
  • ограниченность движений плечом;
  • отечность;
  • визуальное укорочение плеча.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое спондилез поясничного отдела позвоночника причины и методы медикаментозного лечения

Иногда случается и так, что при травме хирургической шейки плеча образовавшиеся обломки давят на нервно-сосудистый пучок, и тогда возникают различные осложнения, в частности аневризма паралич, парестезия, чрезмерная отечность плеча.

Клиническая картина

trusted-source

Во время вколоченного перелома возникают умеренные болезненные ощущения, становящиеся сильнее во время двигательной активности. Ткани в области повреждения отекают, возникает гематома. Человеку очень больно совершать движения в суставе плеча, но он способен шевелить кистью и немного локтем.

Когда возникает перелом хирургической шейки плечевой кости со смещением, симптоматика более ярко выражена. Происходит нарушение шаровидной формы плечевого сустава, выпячивание акромиального отростка и западание плечевой головки. Ось плеча нарушена, линия кажется косой, а его середина выдвигается вперед.

Во время диагностики при пальпации пострадавший ощущает резкий локализованный болевой синдром. У пострадавших, имеющих астеническое телосложение, подмышкой можно нащупать смещённые отломки дистальной части кости. Очень часто травма со смещением отломков приводит к сдавливанию сосудов и нервных окончаний, из-за чего возникает нарушение венозного оттока, рука становится синей, отечной, в пальцах может возникать ощущение покалывания.

Симптомы

Появляется боль в области плечевого сустава, теряется функция руки. Травмированная рука согнута в локтевом суставе и прижата к туловищу здоровой рукой, туловище наклонено в сторону травмированной руки.

Плечо кажется укороченным, в верхней трети – отек, кровоизлияние по передне-внутренней поверхности. При приведенных аддукционных переломах дистальный отломок смещается наружу и возникает деформация плеча в верхней трети с углом, открытым внутрь-назад, ось плеча отклонена наружу.

При пальпации – интенсивность боли на высоте деформации, отмечается обострение ее при нажатии по оси плеча. Пассивные движения ограничены, обостряют боль. Оказывается патологическая подвижность в верхней трети плеча.

Перелом хирургической шейки плеча лечение и восстановление

Симптомы отводящих, абдукционных, переломов хирургической шейки плеча

Боль в плече, нарушения функций, отек и кровоизлияние по передне-внутренней поверхности плеча, в верхней трети деформация с углом, открытым наружу и обратно, в результате смещения дистального отломка внутрь, патологическая подвижность в верхней трети плеча. Ось плеча смещена внутрь.

Ось плеча не нарушается. Обращает на себя внимание отек в верхней трети плеча, кровоизлияние по передне-медиальной поверхности, значительная локальная боль при пальпации, обостряющаяся при надавливании по оси плеча. При вколоченных отломках возможны ограниченные активные движения рукой.

Определенные диагностические трудности возникают при дифференцировании ушибов области плечевого сустава и переломов хирургической шейки без смещения.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и лечение периартроза плечевого сустава

При ушибах

Отмечают незначительное ограничение активных движений в плечевом суставе, разлитая боль и кровоизлияние локализуется непосредственно в зоне действия травмирующего фактора.

Тогда как при переломах хирургической шейки без смещения боль локализуется по периметру плечевой кости, а кровоизлияние проявляется по передне-медиальной поверхности верхней и средней трети плеча.

В случае ушиба отсутствует боль при осевых нагрузках на плечевую кость, а при переломах хирургической шейки без смещения или вколоченных переломах этот симптом всегда положительный.

Как правило, возникает гемартроз, смещение оси плеча, деформация и патологическая подвижность.

При переломах хирургической шейки не бывает гемартроза, возникают типичные деформации в верхней трети плеча со смещением оси плеча, имеется патологическая подвижность.

Перелом хирургической шейки плеча лечение и восстановление

Отмечается деформация плечевого сустава по типу эполета, фиксированное соответствующее положение плеча – пострадавший будто несет поврежденную руку – положительный патогномоничный симптом для вывихов –  упругая подвижность.

Травматические вывихи наблюдаются чаще у людей молодого возраста, тогда как переломы хирургической шейки – у людей старшего и пожилого возраста.

Рентгеновское исследование в двух проекциях позволяет установить точный диагноз.

Иммобилизационный этап (первые 3 недели после перелома)

Закрытый перелом хирургической шейки правой плечевой кости возникает немного чаще, чем левой, так как правая рука у большинства людей является рабочей. Независимо от того, в каком плече произошло повреждение костной ткани, пострадавшему нужно срочно оказать первую медицинскую помощь, которая заключается в купировании болезненных ощущений и фиксации руки в неподвижном состоянии.

Немного снять болевой синдром можно с помощью анальгетиков из домашней аптечки, например, Кеторола, Анальгина, Ибупрофена и др. Не стоит человеку с переломом давать аспирин, поскольку он может увеличить внутреннее кровотечение и привести к образованию еще большей гематомы. Для того чтоб иммобилизовать травмированную конечность, следует изготовить из ткани, платка, либо одежды косыночную повязку в виде равнобедренного треугольника. Техника наложения повязки следующая:

  1. Уложить в косынку предплечье, немного заведя основной угол косынки за край локтевого сустава;
  2. Связать свободные края на шее больного;
  3. Угол около локтя загнуть вверх и зафиксировать на надплечье.

Сделанная таким образом косынка будет поддерживать верхнюю конечность в неподвижном состоянии, что предотвратит вторичное смещение костных отломков и повреждение тканей.

Заключается в обезболивании (вводят под кожу 1,0 г 2 % раствора промедола), транспортной иммобилизации (металлические лестничные шины или косыночная повязка).

Перелом хирургической шейки плеча

Весь комплекс должен выполняться 6-8 раз в день по 30 минут (по 6-10 повторений на каждое упражнение). Исходное положение – стоя с наклоном вперед.

  • Дыхательная гимнастика.
  • Рука постоянно должна быть в повязке (за исключением занятий).
  • Активные движения (вращения, сгибания/разгибания, пронация/супинация) в локтевом, лучезапястном суставах, кисти стимулируют кровообращение в руке, уменьшая отек и снижая риск тромбообразования.
  • Вращения руками по часовой и против часовой стрелки.
  • Маятникообразные движения руками. Это упражнение отлично помогает снять болевой синдром в любое время. Достаточно вынуть больную руку из повязки и в положении стоя с наклоном вперед сделать несколько маятникообразных покачиваний расслабленной конечностью.
  • Отведение и приведение руки или только локтя к туловищу.
  • Хлопок перед грудью, а затем за спиной.
  • Скрещивание рук перед грудью.
  • Повороты туловища с руками, сцепленными в замок перед грудью.
Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз шейного отдела позвоночника - лечение народными средствами

Физиопроцедуры включают криотерапию для снижения болевого синдрома, уменьшения отека и воспаления.

Пациент получает список упражнений при выписке домой. Продолжать заниматься необходимо, иначе восстановить подвижность руки будет невозможно.

Постановка диагноза

Лечение должно начинаться только после того, как доктор поставит окончательный диагноз. Для этого делается наружный осмотр и пальпация области повреждения, после чего пациента отправляют на рентгенологическое исследование. Рентген необходимо делать в прямой и апикальной проекции. Для того чтобы сделать апикальный рентгенологический снимок, плечо пациента отводится от тела на тридцать — сорок градусов.

Травма вколоченного характера, а также перелом шейки плеча у пожилых людей часто протекает с вялой клинической картиной, поэтому очень важно отличить данный тип повреждения от вывиха или простого ушиба. Для этого доктор оценивает положение конечности. Если при ушибе рука продолжает находиться в анатомически правильном положении, то при переломе отвисает из-за повреждения подкрыльцового нерва. У людей преклонного возраста такое повреждение может привести к различным парезам, потере чувствительности кожных покровов и параличу.

Реабилитационный период

После окончания основного курса лечения пострадавший с травмой плечевой кости, будь то чрезмыщелковый перелом и любой другой, нуждается в организации и проведении восстановительных мероприятий. Реабилитация обычно длительная и имеет целью возвращение двигательной активности этой части тела. Сроки зависят от сложности полученной травмы.

Необходимо полностью восстановить амплитуду движения плечом. Для этого в индивидуальном порядке подбираются специальные лечебные упражнения. Такая физкультура будет способствовать уменьшению болевого синдрома, активизации процессов регенерации и адаптации, правильному сопоставлению костных отломков. Комплекс состоит из таких элементов:

  • упражнения для пальцев руки;
  • дыхательная гимнастика;
  • разработка суставов плеча;
  • упражнения для мышц плечевого пояса.

Реабилитационные мероприятия проводятся и в стационаре, где имеется специальное оборудование, и дома с инструктором. Такие тренировки должны быть ежедневными. Если при выполнении любых упражнений возникают болевые ощущения различной интенсивности, то рекомендуется прекратить занятия.

Восстановительные мероприятия, кроме лечебной физкультуры, включают в себя различные методы физиотерапии:

  • массаж;
  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • лечение грязями;
  • магнитотерапия;
  • солевые ванны.

На заключительном этапе реабилитации переходят к выполнению более сложных упражнений. Их выполнение необходимо для восстановления координационной способности, силы и ловкости. После прохождения всех этапов реабилитации полностью восстанавливается активность как бытовая, так и профессиональная.

После прохождения консервативного или хирургического лечения следует реабилитация, во время которой пациент восстанавливает физическую активность. Обязательно назначается дыхательная гимнастика, упражнения для пальцев, разработка суставов (плечевого и локтевого). Помимо этого пациенту назначается прохождение:

  • магнитотерапии;
  • электрофореза;
  • фонофореза;
  • солевой ванны;
  • грязелечения;
  • гидротерапии;
  • массажа.

Пациенту в период восстановления необходимо полноценно питаться и употреблять в пищу продукты, в которых в достаточном количестве содержится кальций и витамин Д3. Для скорейшего восстановления нагрузку на руку следует давать постепенно, а при возникновении болезненных ощущений прекратить упражнения и попробовать повторить его позже.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector