26.09.2019     0
 

Шишки на ногах голени под кожей спереди и сзади лечение


Разновидности

В зависимости от причины, уплотнение под кожей на ноге может различаться по размеру и форме. Встречаются, как маленькие шарики, которые долго остаются незамеченными, так и крупные образования, вызывающие ощутимый дискомфорт. При пальпации уплотнение может вызывать болевую реакцию или оставаться безболезненным долгое время.

При нажатии плотный шарик может быть мягким и эластичным, что в большинстве случаев указывает на доброкачественную природу происхождения. Обнаружив плотные болезненные участки, нужно задуматься о визите к врачу, чтобы исключить вероятность онкологического заболевания.

Если уплотнение сопровождается покраснением и отечностью, имеет место воспалительная реакция, которая может быть асептической или развиваться при раздражении инфекционным возбудителем. Кроме того красное уплотнение на коже может негативно влиять на общее состояние, вызывая симптомы общей интоксикации:

  • повышение температуры тела местного или общего характера;
  • головные боли;
  • ограничения движения нижней конечностью.

Клинические проявления

Уплотнение на голени относится к типу симптоматических проявлений, которые сложно не заметить при их появлении. Но, помимо этого, человека могут беспокоить и другие симптоматические проявления развивающейся патологии, в виде:

  1. увеличения температурных показателей тела;
  2. появления отечности и гиперемии в области поражения голеностопа;
  3. гематом;
  4. повышенного уровня болезненности в момент прикосновения к поверхности нароста;
  5. изменения структуры кожного покрова в области поражения, в виде его истончения либо уплотнения;
  6. появление чувства зуда и жжения;
  7. быстрая утомляемость организма.

В тех случаях, когда начинает интенсивно развиваться воспалительный процесс, характеризующийся появлением отечности и гиперемии в области шишки, необходима срочная терапия, при отсутствии которой патология может дать осложнения, что станет причиной следующих клинических симптомов:

  • интенсивное кровоизлияние в полость мягких тканей;
  • появление невыносимой боли;
  • ограничение в возможности передвижения на больной ноге;
  • снижение и затем полная потеря чувствительности в области голеностопа.

Именно поэтому при образовании подобных уплотнений на коже ног, следует как можно скорее обращаться к врачу и начинать своевременную терапию, чтобы предотвратить развитие серьезнейших осложнений, которые смогут не только снизить уровень жизнедеятельности человека, но и привести к инвалидности.

Терапевтическое лечение появившегося уплотнения на ранней стадии может заключаться в применении лишь консервативных методов в виде приема лекарственных препаратов и использования мазей, гелей и кремов для наружного нанесения с противовоспалительным эффектом.

твердая шишка на голени фото

В более серьезных случаях может потребоваться проведение более серьезного лечения в виде лазерного удаления нароста, пункции, гормональных инъекций, остеотомии, хирургического вмешательства, либо проведения операции Грина.

Самой распространенной причиной появления подобных шишек считается травма. После ушиба может возникнуть кровоподтек и припухлость – это в большинстве случаев опасности не представляет. Но есть и более серьезные обстоятельства возникновения наростов. Среди них выделяют тромбофлебит (кровяные сгустки), атерому (появление кистозных образований на сальной железе), а также жировики.

Припухлость на голени появляется из-за растягивания сухожилия или же при постоянном давлении на кость. Такое образование может возникать в период полового созревания у подростков.

Абсцесс – это наиболее серьезный фактор, который может вызвать развитие шишки на голени. Чаще всего он может возникнуть из-за инфекции пораженного участка кожи. Симптомом абсцесса является боль, недомогание и высокая температура.

Следовательно, наиболее частыми причинами возникновения шишек на кости считаются: наследственность, эндокринные нарушения, остеопороз, артроз, бурсит, поперечное плоскостопие, экзостоз. Образования на голени могут возникать и при варикозном расширении вен.

Поводом для обращения к врачу могут служить следующие симптомы:

  • отечность;
  • неприятные ощущения;
  • боль;
  • гиперемия;
  • скованность движений;
  • утолщение кожи;
  • мозоли;
  • повышение температуры.

Доброкачественные образования

Подкожные уплотнения на теле часто безвредны и не доставляют дискомфорта больному. Прогноз при лечении доброкачественных образований благоприятный. Такие образования можно отличить по следующим признакам:

  • образование на коже ног не растет или медленно увеличивается;
  • при надавливании ощущается эластичная консистенция;
  • уплотнение в ноге прощупывается в поверхностном слое кожи;
  • при пальпации наблюдается подвижность, с окружающими тканями спаек нет.

Липома

Доброкачественная жировая опухоль на ноге представляет собой небольшой шарик под кожей, который постепенно разрастается и достигает больших размеров.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение сколиоза позвоночника у взрослых: симптомы. Как лечить и можно ли вылечить сколиоз у взрослых?

Излюбленной локализацией липомы является наружная часть бедра, где меньше всего сосредоточена жировая ткань.  Опухолевидное образование, мягкое на ощупь, подвижно и не связано с окружающими тканями.

Обычно липома не доставляет болезненных ощущений, исключением являются образования большого размера, которые могут врастать в толщу мышечной ткани, достигая надкостницы. Такой тип жировой опухоли называют разлитой.

Лечение болезненного образования проводится хирургическим путем в связи с тем, что гигантские размеры могут затруднять движение или нарушать работу внутренних органов.

Гигрома

Если на ноге, в области ступни, появилось уплотнение эластичной структуры, чаще всего диагностируется гигрома. Второе название патологии – синовиальная киста. Патология развивается вследствие скопления экссудата в сухожильном влагалище.

Небольшое уплотнение под кожей часто протекает бессимптомно, только при увеличении может появляться болевая реакция за счет сдавливания мягких тканей.

Шишки на ногах голени под кожей спереди и сзади лечение

Обычно гигрома на ноге не требует специфического лечения и со временем может исчезнуть самостоятельно. Если синовиальная киста болит или доставляет определенный дискомфорт в эстетическом плане, назначается хирургическое удаление путем иссечения пораженной сумки и подшивания устья кисты, которое сообщается с близлежащими суставами.

Фиброма

Небольшой плотный шарик на стопе или голени, расположенный под кожей на ноге, может быть проявлением одной из разновидностей фибромы. Опухоль состоит из соединительной ткани и имеет тенденцию к увеличению. Разрастания иногда достигают нескольких сантиметров в диаметре.

Лечение фибромы хирургическое. После удаления часть опухоли отправляется на биопсию, чтобы установить природу происхождения уплотнения. Такая мера необходимо для исключения злокачественной этиологии.

Ещё один тип доброкачественной опухоли это атерома. По статистике это примерно 5-10% от числа всех опухолей.

Злокачественные образования

Подкожное уплотнение на ноге злокачественного характера – редкое явление, но требующее немедленного лечения у онколога. Новообразование появляется на коже в виде небольшого образования, которое стремительно увеличивается, покрывается корочками и делает цвет кожи ног над пораженным участком более темной.

Отличительные особенности злокачественного образования:

  • стремительное разрастание;
  • опухоль на голени не имеет равных границ, неровная на ощупь;
  • при пальпации неподвижна, соединена с окружающими тканями;
  • развивается воспаление в близлежащих лимфатических узлах;
  • кожа над опухолью темнеет и может кровоточить.

Перечень злокачественных уплотнений:

  1. Базалиома – опухоль, разрастающаяся из базальных клеток эпидермиса, обнаруживается в виде плоского красного уплотнения на ноге, окруженного кожным валиком.
  2. Плоскоклеточный рак – характеризуется начальным появлением красного уплотнения на коже в форме шарика, на месте которого впоследствии появляется эрозия, которая при пальпации болит.
  3. Саркома – агрессивная форма рака, которая быстро прогрессирует и дает метастазы по всему телу. Одно из первых проявлений – появление подкожного образования, которое находится в поверхностных слоях или непосредственно под кожей.

3 Диагностика и лечение

Не заметить появление шишки самостоятельно невозможно, но большинство людей откладывают поход к ортопеду, травмотологу или хирургу в долгий ящик. А ведь, как известно, болезнь легче всего вылечить на ранней стадии, поэтому чем быстрее вас осмотрит врач, тем лучше будут прогнозы в будущем. Тем более, что шишки на ногах и выглядят неэстетично, и мешают при ходьбе.

Как правило, для того, чтобы поставить верный диагноз, врач должен собрать анамнез, вербально осмотреть больного, выяснить симптоматику, провести пальпацию и, как дополнительные методы, использовать допплерографию сосудов, рентгенографию, запросить общий анализ крови, а также назначить УЗИ щитовидной железы, поскольку сбои в ее работе могут привести к возникновению различных уплотнений.

Шишки на ногах голени под кожей спереди и сзади лечение

Лечить самостоятельно шишки на голени не рекомендуется даже при условии, что выбираются народные методы. Греть место уплотнения ни в коем случае нельзя, это может привести к ухудшению состояния.

Если шишка на голени не является результатом ушиба, то чаще всего ее удаляют хирургическим путем. Фиброзные образования подвергаются ликвидации с помощью лазера, шрамов после этой процедуры не остается. Гигрому можно лечить и консервативно, в этом случае полость шишки прокалывается и накопившаяся жидкость удаляется. Наркоз при данном вмешательстве не используется. Но нужно учитывать, что при таком варианте возможно возвращение заболевания.

Хирургическое вмешательство полностью избавит от рецидива. Есть десятки способов оперативного удаления подобных образований, при этом риск для здоровья уже давно сведен практически к нулю. Самыми популярными на сегодняшний день являются: метод Аустина-Ревердин-Грина, корригирующая остеотомия, проксимальная остеотомия и экзостэктомия.

Предлагаем ознакомиться:  Боль в плечевом суставе когда поднимаешь руку лечение плеча

Причины патологии

Мягкая, или твердая шишка на голени может сформироваться на фоне огромного количества провоцирующих факторов, но в большинстве случаев, такие образования являются следствием механической травмы сухожилий, либо превышенного уровня давления на область кости.

Также стоит отметить, что подобные образования на ногах могут появляться в подростковом возрасте на фоне импульсивной перестройки гормонального фона в организме. Они не представляют никакой опасности и проходят сами по себе с течением небольшого промежутка времени.

Шишка на голени может быть следствием несоответствующей терапии абсцессов, что развивается на фоне попадания инфекционных микроорганизмов в полости человеческого организма, что в ходе прогрессирования становится причиной болезненных ощущений, ухудшения общего состояния человека и повышения температурных показателей.

К наиболее часто встречающимся разновидностям провоцирующих образование наростов на голенях факторов, относятся:

  • следствие прогрессирования остеопороза;
  • наследственный фактор;
  • развитие артроза, либо тромбофлебита;
  • поперечный тип плоскостопия;
  • патологическое изменение работоспособности щитовидной железы;
  • растяжение мышечных волокон, либо связок;
  • варикоз;
  • развитие фибромы, кисты, или липомы (новообразований доброкачественной этиологии);
  • онкологическое образование злокачественного характера;
  • прогрессирующая стадия бурсита.

Уплотнение под кожей в виде шарика может быть обусловлено нарушением обмена веществ или аутоиммунным патологическим фактором. В этом случае образования появляются в виде шариков на суставах. Данная локализация связана с заболеваниями подвижных сочленений, развивающихся при нарушениях метаболических реакций или обменных процессов.

  1. Подагра – обменная патология, которая характеризуется увеличенным синтезом мочевой кислоты в организме. Избыток уратов (солей мочевой кислоты) не выводится почками и оседает в виде кристаллического песка в капсуле сустава. При длительном течении производные мочевой кислоты скапливаются в подкожной клетчатке, образуя тофусы (белое подкожное уплотнение с желтоватым оттенком). Со временем в тофусах образуются свищи, из которых начинает сочиться густая кашицеобразная жидкость. Если вдруг образование покраснело и уплотнилось, значит, возможно, развитие воспалительной реакции.
  2. Ревматизм – воспалительное заболевание аутоиммунного характера. Появляется после инфекционных заболеваний, вызванных гемолитическим стрептококком, под влиянием агрессии иммунных клеток против собственных здоровых тканей. Одним из симптомов ревматизма является появление небольших уплотнений около суставов, которые называются ревматоидными узелками.

4 Народные средства лечения шишки на голени

Только после того, как врач поставил точный диагноз, можно в дополнение к традиционной терапии использовать лечение народными методами. Среди них:

  1. 1. Мыло и йод. Шишки на ногах прекрасно лечатся этими веществами. Мыло надо измельчить на терке, чуть развести водой и втирать в шишку массажными движениями, после смыть и сделать йодную сетку. Проводить такую процедуру нужно в течение месяца. Это средство избавит от воспаления и боли.
  2. 2. Можно мазать шишку камфорным маслом, а затем йодом, только сначала нужно хорошо распарить ногу.
  3. 3. Прополис и картофель. Это классическое “бабушкино” средство в лечении шишек на ногах. Можно натереть сырой овощ и прикладывать к больному месту или делать картофельные ванночки. Для этого нужно положить в кастрюлю очистки от клубня, залить водой и кипятить 15 минут. После чего 0,5 л этого отвара влить в тазик и разбавить теплой водой до получения горячего, но не обжигающего раствора. Прогревать пораженные места в нем необходимо в течении получаса, добавляя отвар по мере остывания. Прополис успешно борется с шишками на ногах. Размягченный кусочек необходимо приложить к пораженному месту и зафиксировать повязкой. Можно использовать настой прополиса на спирту, который продается в аптеках.
  4. 4. Мазь из яйца. Против вальгусной деформации голени народные целители советуют сделать мазь из яйца. Для этого надо залить продукт уксусом, не разбивая, после убрать емкость с яйцом в темное место на 2-3 недели. За это время скорлупа должна раствориться. Яичную оболочку необходимо удалить, а в оставшуюся жидкость добавить ложку топленного свиного сала и скипидарную мазь (10 г). Эту смесь нужно наносить на шишку через сутки, а в тот день, когда мазь не накладывается, следует делать йодную сетку.
Предлагаем ознакомиться:  Причины и симптомы перелома бедра код по МКБ 10 лечение травмы

Воспалительные заболевания

Уплотнение и покраснение на коже ног может возникать вследствие воспалительных реакций, которые в том числе могут быть вызваны присоединением гнойничковой инфекции. Такое состояние сопровождается дополнительными проявлениями в форме отечности, покраснения, ухудшения общего состояния вплоть до лихорадочного состояния.

Фурункул

Воспаление с образованием гноя, прогрессирующее в подкожно-жировом слое, развивается в волосяном фолликуле, ограничено соединительной оболочкой. На первом этапе появляется уплотнение на ноге под кожей, которое болит при нажатии.

Кожа над образованием краснеет и постепенно увеличивается в размерах, причиняя острую пульсирующую боль. По мере созревания гнойник остается болезненным, после излияния гнойного экссудата уплотнение еще долго рассасывается.

Лимфаденит

Воспаление лимфатического узла, может появиться на любой части тела, в том числе и на нижней конечности. Лимфаденит развивается, как вторичная реакция на воспаление в близлежащих тканях. Сначала появляется уплотнение на коже ноги в виде шарика, размер которого может достигать крупной горошины.

При небольших размерах плотного образования болезненность незначительная. При увеличении воспаленного лимфатического узла, уплотнение на ноге под кожей болит при нажатии. При асептическом воспалении кожа над болезненным образованием не меняет цвет.

Ситуация усугубляется, если пораженный узел начинает гноиться. Кожные покровы над уплотнением краснеют и отекают.

Фолликулит

Воспаление волосяного фолликула встречается на нижней поверхности при плохой гигиене, постоянном травмировании, в результате натирания, а также при повышенной потливости.

Начинается патология с появления уплотнения под кожей в виде красного шарика вокруг волоска.

Постепенно уплотнение наполняется гноем и становится желто-зеленого цвета. Как правило, гнойничок вскрывается самостоятельно и не требует специального лечения, но иногда встречаются осложнения в виде фурункула.

5 Профилактические мероприятия

Для профилактики артрита, воспаления надкостницы, остеопороза и прочего следует носить обувь со специальными стельками, супинаторами, стяжками и валиками. Рекомендуется проводить сеансы массажа, применять травяные ванночки для ног. Женщинам не рекомендуется постоянно использовать обувь на высоком каблуке, а также со слишком узким носком.

Для профилактики возникновения шишек отлично подойдут физические упражнения. Для этого не нужно ходить в спортзал, достаточно ежедневно в течении 10 минут разминать ноги. Летом полезно ходить без обуви, и не только по ровной поверхности, но и по песку, камням, траве. Так можно укрепить иммунитет и позаботиться о здоровье своих ног.

Образование после вакцинации

Частым осложнением местного характера является появление уплотнения на ножке после прививки АКДС.

По статистике, вакцинация от коклюша, дифтерии и столбняка вызывает наибольшее количество осложнений у детей. К их числу относят лихорадочное состояние, влияние аллергена, появление инфильтрата (красного уплотнения) или абсцесса (гнойного воспаления).

Гиперемированное уплотнение на месте прививки АКДС небольшого размера не считается патологией. Инфильтрат постепенно рассасывается без посторонней помощи. Такая же реакция может наблюдать после введения Пентаксима. Причиной уплотнения после очередной прививки АКДС у маленького ребенка на ножке может стать:

  • аллергический фактор;
  • быстрое введение раствора при постановке прививки;
  • неправильная техника введения короткой иглой, в результате чего раствор не попадает в мышцу и образует «шишку» в подкожной клетчатке.

Абсцесс на ноге после прививки АКДС появляется после нарушения антисептических условий, когда в место инъекции проникает патогенная микрофлора. Кроме того, причиной может служить некачественная вакцина или индивидуальная непереносимость состава вакцины.

Для абсцесса характерным является увеличенное и покрасневшее уплотнение после прививки АКДС у ребенка на ножке. Лечение абсцесса проводится хирургическим путем под дальнейшим наблюдением доктора.

Признаки абсцесса:

  • в центре уплотнения формируется гнойный стержень;
  • над образовавшимся гноем кожа становится тонкой и разрывается с излиянием содержимого;
  • при прикосновении уплотнение горячее и болезненное;
  • температура тела у малыша может подниматься до 40 градусов;
  • в месте нагноения резкая пульсирующая боль, которая делает ребенка капризным и плаксивым.

Что делать при обнаружении под кожей плотного шарика? Не нужно тратить время на попытки самодиагностики и лечения разрекламированными средствами по совету знакомых.

Срочное обращение к врачу позволит своевременно начать правильное лечение и предупредить тяжелые осложнения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector