26.09.2019     0
 

На сколько дают больничный при переломе носа и от чего это зависит


На заметку

  • В больнице после осмотра и проведения рино- или эндоскопии (инструментальный осмотр полости носа) лор должен назначить больному рентгенограмму костей носа. На основании этих исследований ставится диагноз, и если нужна операция, намечается ее стратегия. Если отек носа еще не успел развиться, операцию лучше провести немедленно. Если же налицо отек, то пострадавшего на недельку отправят домой.
  • Операция (репозиция костных фрагментов) может проводиться под местным или общим наркозом. Подросткам и взрослым, как правило, «чинят» носы под местной (чаще аппликационной) анестезией. Во время операции хирург с помощью особых инструментов (элеваторов, похожих на узкую лопатку) и собственных пальцев собирает разломанный нос заново. А затем фиксирует его изнутри специальными тампонами, а снаружи – гипсом или термопластиком.
  • Тампоны вынимаются через 1–2 дня после операции, гипс снимают примерно через неделю. В течение месяца надо беречь нос от повторной травмы и инфекций. Спать лучше, не утыкаясь в подушку.

Сроки больничного в зависимости от локализации перелома

Продолжительность больничного зависит от следующих факторов:

  1. локализация. Местоположение перелома влияет на способ лечения, скорость выздоровления и трудоспособность. Одни кости срастаются быстрее, другие – медленнее;
  2. вид, тяжесть. Существует 3 степени тяжести перелома: трещина, закрытый, открытый. Самыми легкими считаются трещины, которые зачастую не требуют наложения фиксирующей повязки или гипса. При оценке тяжести закрытых и открытых переломов учитывается наличие раздроблений и осколков (чем сильнее повреждены мягкие ткани и кости, тем больше времени потребуется на реабилитацию);
  3. сфера деятельности. Принимая пациента, врач уделяет внимание роду его занятий: оценивает характер работы, служебные обязанности и т. д. Это связано с тем, что представители разных профессий задействуют конечности в большей или меньшей степени (швея не сможет работать при травме запястья или пальца, а обходчик железнодорожных путей – при повреждении ноги, таза или копчика). Поэтому перелом может требовать прекращения трудовой деятельности на период реабилитации или, напротив, не являться препятствием для выполнения служебных обязанностей;
  4. другие факторы. На скорость выздоровления и объем необходимого лечения влияют индивидуальные особенности организма, сопутствующие заболевания. Поэтому пациент должен сообщать врачу обо всем, что касается его здоровья.

Вначале время нетрудоспособности указывается как 10 рабочих дней, но после уточнения диагноза период реабилитации увеличивается до 30 суток. В большинстве случаев больничный при переломе руки выдается на 45-90 дней.

Врачебная комиссия может продлять его на срок до 120 суток или присваивать инвалидность. Часто случаются переломы лучевой кости (особенно зимой, во время гололеда).

При открытой форме проводится хирургическое вмешательство с поправлением костных осколков, устранением смещения и установкой фиксирующей конструкции (пластины, спицы). При закрытом переломе без смещения накладывают гипс.

На сколько дают больничный при переломе руки:

  • открытый – 4-5 недель;
  • закрытый – 60-65 дней.

При переломах ноги (лодыжки, голени, шейки бедра) лист нетрудоспособности оформляется на 10 календарных дней, а затем продлевается. Продолжительность лечения составляет 45-120 дней и зависит от тяжести полученной травмы.

оплата бытовой травмы

При переломе 1 ребра и отсутствии серьезных повреждений человек находится на амбулаторном лечении. При множественных повреждениях больной помещается в стационар.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заниматься йогой после операции на позвоночнике

Период реабилитации может длиться по-разному, от этого и зависит на сколько дней больничный при переломе ребра будет открыт. Обычно срок восстановления составляет 21-50 суток.

Чаще всего больничный закрывают через 1,5 месяца после обращения к врачу.

Больничный в стационаре оформляется на весь период терапии, амбулаторное лечение требует продления листка нетрудоспособности медкомиссией каждые 15 дней.

Как уже упоминалось, таковой называют любую травму, которую человек получил не на работе.

Не подлежит сомнению, что всякий случай должен быть расследован и достоверно установлен.

Расследование инициируется директором — издается соответствующий приказ.

В процедуре обязательно участвует сам потерпевший, а если это невозможно — его официальное доверенное лицо.

По итогам такой проверки оформляется специальный акт.

Как отличить производственную травму от бытовой — еще один вопрос. Последняя никак не связана именно с рабочим процессом, даже если и получена в здании, где находится место работы гражданина.

Так например, при корпоративном мероприятии может произойти инцидент и сотрудник будет вынужден посетить врача. Травма, полученная им таким образом, будет все равно считаться бытовой.

Не все однозначно и со служебным автомобилем. Если сидя за рулем сотрудник получил травму, то ее не расценят как производственную при наличии следующих факторов:

  • машина использовалась не для работы и без письменного назначения директора;
  • фирма не оформляет путевых листов;
  • служебная машина вообще не предусмотрена по трудовому договору.

Повреждение, полученные во время, скажем, обеда, будет расценено как производственное, хотя и не связано вроде бы с производственным процессом. Правда, все зависит еще и от устава компании — если оным курение было запрещено, а работник «схлопотал» травму во время перекура, то ее будут считать бытовой.

Стоит знать! Если в результате произошедшего инцидента гражданин не может ходить на работу и заниматься служебными обязанностями, открывается больничный лист.

Фото 2

В случае несильного повреждения, когда человек все-таки может ходить на работу, например с тростью — больничный не выписывается, человеку просто выдается на руки справка о посещении травмопункта.

Длительность больничного листа при бытовой травме может быть различной. Это будет зависеть от характера повреждений и от того, какое потребуется лечение. Но нужно учитывать, что верхний предел любого больничного — три недели, дальше он продлевается при участии врачебной комиссии.

Чтобы открыть больничный при бытовой травме надо рассмотреть травмы различной тяжести (а так же написать какие травмы обычно получают в быту) и написать на какой срок открывают больничный при травме в быту при первичном визите и на какой срок можно продлить больничный  с той или иной травмой.

Кроме того вас могут заинтересовать следующие темы касаемо больничного:

Перелом руки

Больничный при переломе руки зависит от конкретного индивидуального случая и определяется травматологом. Больничный лист при переломе выдается сначала на десять дней, а затем, по решению МСЭК — срок больничного при переломе продлевается до тридцати.

Непрерывно потерпевший может «бюллетенить» сто двадцать дней, далее — вердикт медико-социальной экспертной комиссии: оставлять на еще максимум столько же, выписывать, либо присваивать статус инвалида.

Предлагаем ознакомиться:  Растяжка бицепса руки после тренировки лучшие упражнения на растяжку бицепса

Здесь все решает степень серьезности травмы и прогноз. Обычно стандартные четыре месяца — и на МСЭК. Дальше решают они.

На сколько дают больничный при переломе носа и от чего это зависит

Если прогноз неблагоприятный, человеку присваивается группа инвалидности.

Если отмечается постепенное улучшение и больной сможет трудиться (например, его работа связана с кабинетными условиями), больничный при переломе может быть продлен еще максимум на десять месяцев.

Перелом копчика

Все упирается в максимальный четырехмесячный «потолок» и решение МСЭК. На сколько дней дается больничный при переломе копчика играют роль отягчающие факторы и прогноз врачей.

Сотрясение мозга

При легком и среднем варианте больной берет больничный на десять — двадцать пять дней. В более тяжелых случаях все будет зависеть от характера травмы, стадии процесса, степени выраженности нарушения функций, течения болезни, компенсаторных возможностей, также от характера и условий труда.

Это зависит о степени и локализации ожога, давности травмы, а также есть ли необходимость госпитализации.

Зависит от степени пореза и кровопотери, но не более тридцати дней (Приказ Минздравмедпрома РФ № 206).

Сроки больничного листа при переломах зависят от степени травмы. Врач уже во время диагностирования вида перелома, может определить необходимый объем лечения и соответственно примерный период нетрудоспособности пациента.

Самым благоприятным прогнозом обладают переломы закрытого типа без смещения костных отломков. Примером может служить перелом лодыжки. Иногда, даже просто неудачно подвернутая нога может стать причиной такой травмы. Особенностью закрытого перелома является то, что кожные покровы остаются неповрежденными, а значит, нет риска инфицирования. А тот факт, что отсутствует смещение отломков, говорит о вероятности более быстрого срастания и минимальных рисках развития осложнений.

Больничный при переломах
Если пациент будет соблюдать все предписания врача, то уже через 25-35 дней он может надеяться на полное восстановление

Закрытый перелом без смещения обычно не требует нахождения пострадавшего в стационаре. После наложения гипсовой повязки, его отправляют домой. Если пациент будет соблюдать все предписания врача, то уже через 25-35 дней он может надеяться на полное восстановление. Срок больничного листа при таких видах перелома обычно составляет 30-40 дней.

На сколько дают больничный при переломе носа и от чего это зависит

Если перелом был осложнен смещением костных отломков, то это напрямую влияет на увеличение срока срастания. Часто этому явлению подвержена ключица. В данном случае врач подбирает подходящий тип лечения. Это может быть амбулаторный вариант, при котором хирург вручную восстанавливает правильное положение кости и закрепляет наложением гипсовой повязки. Пациент, несмотря на то, что может находиться дома, должен посещать больницу для проведения перевязок.

Второй вариант представляет собой проведение операции. Во время нее хирург соединяет отломки в правильном положении. Такой метод становится все более предпочтительным, так как показывает хорошие результаты. Несмотря на то, что операция не считается сложной и продолжается всего несколько минут, пациенту необходимо будет находиться некоторое время под наблюдением в стационаре.

Лист нетрудоспособности при закрытом переломе со смещением обычно предоставляется на срок от 30 до 50 дней.

Открытый перелом характеризуется повреждением кожных покровов в области травмы, а значит повышенным риском инфицирования. При таком переломе, как правило, прибегают к оперативному лечению.  Срок больничного листа может достигать 60-65 дней.

Сроки больничного листа также могут варьироваться от непосредственного места перелома. Так, например, кисть или лодыжка срастаются быстрее тазобедренного сустава, что не может не отразиться на длительности лечения и полной реабилитации.

Травмирование нижних конечностей достаточно частое явление, особенно в зимний период, когда на дорогах возникает гололед.  Больничный лист при переломе ноги минимально оформляется на 10 суток. Более точный срок определяет медицинская комиссия на основе сложности перелома и состоянии больного. Как правило, общий срок больничного листа в этом случае составляет 2-3месяца.

Предлагаем ознакомиться:  Операция по удалению гигромы лучезапястного сустава Суставы
Больничный при переломах
Больничный лист при переломе ноги минимально оформляется на 10 суток

Максимальные сроки больничного при переломе

Как было сказано ранее, изначально больничный открывается на 10 дней, после чего врачебная комиссия, исходя из состояния больного и степени тяжести его травмы, продлевает срок. Обычно этот период составляет не более 10месяцев, но при сложных переломах он может достигать 12 месяцев. Если же по истечении этого времени, лечебная терапия не оказала должного эффекта, и пациента продолжают беспокоить болезненные симптомы, его направляют на прохождение медицинской экспертизы, по результатам которой специально собранная комиссия сможет рассмотреть возможность оформления инвалидности.

Если при обследовании пациента, у него не будут выявлены признаки, соответствующих какой-либо категории инвалидности, то его лечение продлевается. Соответственно срок его больничного также увеличивается. И снова пациент может рассчитывать на 120 дней освобождения от работы, если в этом есть необходимость. По истечении 240 дней с момента перелома комиссия должна или присвоить инвалидность пациенту или выписать его.

В случае если пациент отказывается от прохождения экспертизы, то врач на основе отказа принимает решение о закрытии больничного листа.

На сколько дают больничный при переломе носа и от чего это зависит

Также несколько дней к больничному могут быть добавлены врачом, если пациент является иногородним и после полученного лечения ему потребуется время на дорогу до своего города или поселения.

Сроки сдачи больничного

Закрытый больничный лист предоставляется пациентом по месту работы. Как правило, он сдается в отдел кадров, где сверяются пропущенные дни с табелем учета рабочего времени, после чего передается в бухгалтерию для расчета и начисления денежных выплат.

Согласно трудовому законодательству Российской Федерации, срок сдачи больничного листа составляет не более 6 месяцев. Это значит, что отказ работодателя о начислении выплат по нетрудоспособности в этот период, считается незаконным.  Начисление осуществляется не позднее 10 дней с момента сдачи больничного, а выдача денежных средств производится не позже ближайшей даты выплаты зарплаты.

Величина денежных выплат рассчитывается бухгалтерией индивидуально для каждого сотрудника. Она зависит от различных факторов, начиная от уровня заработной платы и, заканчивая общим стажем его работы.

Очень важно соблюдать за тем, чтобы лист был заполнен без ошибок, а также, чтобы на нем присутствовали все необходимые печати. В противном случае, даже, если будет допущена хотя бы одна ошибка в фамилии или имени пациента, работодатель вправе отказать в его приеме, а значит, и в выплате денежных средств. В таком случае пациенту необходимо обратиться в медицинское учреждение, где ему смогут исправить документ.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector