26.09.2019     0
 

Методы диагностики туберкулеза


Причины и механизмы

Туберкулез позвоночника появляется в результате заноса возбудителя – микобактерий (бацилл Коха) – в костную ткань с кровью или лимфой. Это происходит при генерализации (диссеминации) процесса из первичного очага, расположенного в легких. Как и при другой локализации патологии, воспаление в костях провоцируется неблагоприятными внешними и внутренними факторами, снижающими местную сопротивляемость тканей:

  1. Чрезмерные физические нагрузки.
  2. Травмы позвоночника.
  3. Недостаточное питание.
  4. Инфекционные заболевания.

Вообще, проблема туберкулеза очень остро стоит в среде социально незащищенных слоев населения, которые испытывают материально-бытовые трудности и практически лишены возможности вести здоровый образ жизни. Многое зависит и от характеристик самого возбудителя – его вирулентности (степени патогенности). В основном встречается туберкулез позвоночника у взрослых, но и дети могут страдать от этой патологии.

Заразиться туберкулезом можно только от человека, больного активной формой патологии, т. е. выделяющего бактерии во внешнюю среду со слюной или мокротой. Воздушно-капельный путь передачи является основным при распространении инфекции в коллективах. А поражение костной системы, в том числе и позвоночника, не сопровождается выходом возбудителя из организма, как и неактивные формы легочного туберкулеза. Поэтому при спондилите пациент в основном не заразен, если только нет выделения микобактерий из первичного очага.

Поражение костей протекает в виде специфического воспаления с формированием гранулем или бугорков, которые в дальнейшем подвергаются некрозу, разрушая окружающую ткань. Этому сопутствуют дистрофические процессы в различных структурах позвоночного столба, приводя к существенному нарушению нормальных анатомо-функциональных взаимоотношений и появлению соответствующих симптомов.

Симптомы

Клиническая картина спондилита складывается из локальных проявлений и признаков общей интоксикации. Симптомы со стороны позвоночника длительное время могут отсутствовать – пока воспалительный процесс не достигнет внешнего слоя кости или суставных капсул. При этом все же будут явления туберкулезной интоксикации:

  • Общая слабость, усталость.
  • Субфебрильная температура тела.
  • Повышенная потливость.
  • Исхудание.
Предлагаем ознакомиться:  Аутоиммунный ревматоидный артрит – Артриту

По мере развития инфекции в позвонках пациенты могут сначала ощущать усталость в спине и некоторую скованность при движениях. В дальнейшем картина становится все более яркой. Присоединяются боли, которые локализуются в шее, затылке, руках, боли в спине в области легких, животе, пояснице или ногах. Они усиливаются при движениях в позвоночнике, сидении, стоянии, ходьбе и во время дыхания.

Приводя к разрушению кости, туберкулез позвоночника проявляется радикулитами с корешковым синдромом вследствие сжатия спинномозговых нервов. В свою очередь, это сопровождается двигательными, сенсорными и вегетативными расстройствами в различных участках тела:

  • Снижением чувствительности.
  • Онемением, жжением, покалыванием.
  • Рефлекторными нарушениями.
  • Мышечной слабостью.
  • Изменением кожной окраски.

Со временем подвижность в пораженном отделе все более ограничивается, в результате разрушения костной ткани появляются деформации, искривления позвоночника, контрактуры. Околопозвоночные мышцы спазмированы, а затем из-за недостатка активности атрофируются. Прогрессирование активного воспаления сопровождается формированием очага казеозного некроза, абсцессов и свищей с гнойным отделяемым.

При переходе процесса в хроническую форму локальные симптомы ослабевают или полностью исчезают. А восстановление кости может длиться до нескольких лет. Туберкулезный спондилит в неактивной фазе характеризуется потерей минеральной плотности кости и остеопорозом, поэтому среди пациентов нередки случаи патологических переломов позвоночника. При сдавлении спинного мозга отломками формируется неврологическая симптоматика с парезами или параличами.

Термин «спондилит» образован от греческого слова spondylos, обозначающего позвонок, и окончания –itis, указывающего на воспалительный характер процесса. Это группа заболеваний позвоночника, объединенных первичным разрушением позвонков. Впоследствии развивается деформация позвоночника. Поражение вызвано микроорганизмами, то есть является инфекционным процессом.

Медицинские статьи

Заболеваемость менингитом в России растет07.05.2019
Заболеваемость менингитом в России растет

Заболеваемость менингококковой инфекцией в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла на 10 % (1). Один из распространенных способов профилактики инфекционных заболеваний – вакцинация. Современные конъюгированные вакцины направлены на предупреждение возникновения менингококковой инфекции и менингококкового менингита у детей (даже самого раннего возраста), подростков и взрослых.

Предлагаем ознакомиться:  Невралгия шейного отдела позвоночника причины симптомы и лечение
Что делать при укусе клеща, или как этого избежать25.04.2019
Что делать при укусе клеща, или как этого избежать

Грядут долгие выходные, и, многие россияне поедут отдыхать за город. Не лишним будет знать, как защитить себя от укусов клещей. Температурный режим в мае способствует активизации опасных насекомых…

Как защитить себя и своих близких от коклюша?05.04.2019
Как защитить себя и своих близких от коклюша?

Заболеваемость коклюшем в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла почти в 2 раза 1, в том числе у детей в возрасте до 14 лет. Общее число зарегистрированных случаев коклюша за январь-декабрь выросло с 5 415 случаев в 2017 г. до 10 421 случаев за аналогичный период в 2018 г. Заболеваемость коклюшем неуклонно растет с 2008 года…

Недомогания учеников 72-й школы Петербурга не связаны с Диаскинтестом20.02.2019
Недомогания учеников 72-й школы Петербурга не связаны с Диаскинтестом

Главные детские специалисты фтизиатры посетили 72-ю школу Санкт-Петербурга для изучения причин, по которым 11 школьников почувствовали слабость и головокружения после постановки им в понедельник, 18 февраля, пробы на туберкулез

Прививки — единственный способ уберечь себя от смертельной инфекции18.02.2019
Прививки — единственный способ уберечь себя от смертельной инфекции

В России, за последний месяц отмечается вспышка заболеваемости корью. Отмечается более чем трехкратный рост, относительно периода годичной давности. Совсем недавно очагом инфекции оказался московский хостел…

Саркомы: что это такое и какие бывают

Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя…

Как снизить риск заболевания ОРЗ

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать…

Предлагаем ознакомиться:  Методика бубновского лечение грыжи поясничного отдела позвоночника
Новые возможности исправления зрения

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами – мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Профилактика

Благодаря современной медицине туберкулез поддается излечению, но гораздо важнее не допустить его развития. Для этого проводятся профилактические мероприятия, которые касаются разных аспектов социально-медицинской сферы:

  1. Раннее выявление больных.
  2. Санитарно-гигиеническое воспитание.
  3. Противоэпидемические меры в очаге инфекции.
  4. Своевременная и полная вакцинация.

Крайне важно добиться улучшения материально-бытовых условий и социальной обеспеченности для тех слоев населения, которые в этом нуждаются. А со стороны отдельно взятого человека большое значение имеет следование правилам здорового образа жизни. Это позволит сформировать надежную защиту, которая предотвратит развитие болезни.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector