26.09.2019     0
 

Упражнения для исправления лордоза поясничного отдела позвоночника


Важность лечебной физкультуры при наличии у больного лордоза

При лечении заболевания активно применяются физиотерапевтические методики и лечебная гимнастика. В запущенных случаях пациенту необходима хирургическая операция. Она проводится при нарушении функции органов брюшной полости у больного, страдающего поясничным лордозом.

Для получения максимального лечебного эффекта необходимо соблюдать следующие правила:

  • физическую нагрузку наращивают постепенно. Больному следует начать с самого простого лечебного комплекса для поясницы;
  • занятие следует прекратить при возникновении дискомфорта: головокружения, тошноты, сильной слабости или резкой боли;
  • перед лечебной гимнастикой следует делать разминку. Она поможет разогреть мышцы, улучшит кровообращение;
  • упражнения необходимо делать регулярно. Это позволит добиться стойкого результата;
  • больному следует следить за дыханием. Оно должно быть спокойным и ровным; больному не рекомендуется выполнять физические упражнения при обострении заболевания;
  • физические тренировки не должны быть изнуряющими. В идеале после выполнения комплекса лечебной гимнастики должно возникнуть чувство приятной усталости;
  • нужно обратить внимание и на свою одежду. Она не должна сковывать движения. При выполнении лечебной гимнастики дома или в тренажерном зале рекомендуется надевать специальную ортопедическую обувь.

Физические упражнения при лордозе полезны для детей и взрослых. Правильно подобранный комплекс лечебной гимнастики позволяет добиться следующих задач:

  • предотвращение появления грыж и иных новообразований в районе позвоночника;
  • снижение болевых ощущений в поражённой зоне;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата в целом.

В заключение стоит отметить, что при наличии у больного лордоза запрещается выполнять комплексы упражнений, предполагающих подъём тяжестей. В процессе занятия не следует делать резких движений. Помимо выполнения лечебной гимнастики, больному необходимо правильно питаться, принимать соответствующие лекарственные препараты и соблюдать другие предписания доктора.

Упражнения в тренажерном зале

1. Одним из эффективных тренажеров для выпрямления лордоза поясничного отдела является тренажер свинг машина золотая рыбка. О том как это устройство работает, читайте здесь.

Предлагаем ознакомиться:  Анестезия в позвоночник варианты преимущества и недостатки

2. Высоко технологический массажно-ортопедический матрас восстановит все естественные изгибы позвоночника при помощи специальных роликов.

3. Для укрепления мышечного корсета отлично подойдет тренажер наездник. Этот аппарат имитирует езду на лошади.

Когда сидите на стуле или в офисном кресле, сохраняйте стопы на полу. Настройте свой стул так, чтобы колени были немного ниже бедер. Сохраняйте естественный изгиб поясничного отдела позвоночника, так как чрезмерный или недостаточный лордоз неизбежно приведет к проблемам в спине.

  • Когда стоите, не вытягивайте колени до придела. 
  • Если вы спите на животе, то подкладывайте под живот плоскую упругую подушку. Если на спине, то подложите круглую подушку под колени.
  • Высокие каблуки создают тенденцию к появлению лордоза поясницы.
  • Укрепляйте мышцы живота и ягодиц.
  • Если испытываете острую боль в спине, обратитесь к специалисту.

В тренажерном зале больному рекомендуется заниматься с тренером, который специализируется на коррекции осанки. К примеру, при лордозе активно выполняются упражнения с мячом для фитнеса. Они позволяют укрепить конечности, таз, верхнюю часть туловища.

К числу запрещённых при лордозе упражнений относятся:

  • подъём штанги. Это упражнение создает большую нагрузку на позвоночный столб;
  • движения, которые предполагают частичный поворот позвоночного столба вокруг собственной оси;
  • движения, сопряженные с травмами позвоночного столба,: перекат на полу с разбега.

Когда человек рождается, его позвоночник является почти прямым. Со временем у ребенка формируются естественные изгибы позвоночника: шейный и поясничный лордоз (изгиб вперед), грудной и крестцовый кифоз (изгиб назад). Таким образом, позвоночник приспосабливается к прямохождению. С помощью физиологических изгибов равномерно распределяется нагрузка на весь позвоночный столб.

Что такое физиологический лордоз, мы рассказали, но если угол прогиба позвоночника больше нормы, имеет место патологический лордоз поясничного отдела. С патологическим лордозом можно родиться, а можно приобрести его в течение жизни.

Чаще всего к врожденной патологии приводят наследственные факторы и дефекты формирования плода. Дополнительная причина – врожденные вывихи бедра.

Предлагаем ознакомиться:  Шейный отдел позвоночника симптомы и лечение радикулопатии

Упражнения, которые можно делать в домашних условиях

Дома можно выполнять наклоны вперед:

  1. Исходная позиция: ноги на ширине плеч. При этом ступни располагаются параллельно друг другу.
  2. При выдохе туловище перемещают вперед, стараясь дотянуться ладонями до стоп.
  3. На вдохе нужно вернуться в исходную позицию.

Наклоны рекомендуется повторить не менее 15 раз. Они способствует укреплению поясницы.

При лордозе поясничного отдела выполняют и другие упражнения:

  1. «Пружинистые» наклоны. Больной принимает положение стоя. Сначала надо медленно наклониться вперед. При этом необходимо плавно выгнуть спину. Затем больному нужно обхватить ноги руками и сделать несколько «пружинистых» наклонов, продвигаясь всё ближе к коленям. Основная задача при их выполнении состоит в том, чтобы достать колени головой. Упражнение делают 5-7 раз.
  2. Выгибание спины. Больной становится возле стены в таком положении, что пятки, ягодицы и лопатки соприкасаются со стеной. Оставаясь в таком положении, больному нужно постараться дотянуться до поверхности стены поясницей. Будет достаточно 15 повторений.
  3. Выполнение приседаний. Больной вытягивает руки вперёд, при этом не отрывая пяток от пола и не разводя в сторону колени (они должны оставаться на уровне стоп). В зависимости от физического состояния приседания следует делать от 10 до 20 раз.
  4. Прогибы спины. Больной занимает исходное положение – лежа на спине. При этом руки сгибают в локтях на уровне плеч, как при выполнении отжиманий. Ноги должны оставаться прямыми. После этого руки необходимо плавно распрямить и прогнуть поясницу. В таком положении следует остаться примерно на 10 секунд.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector