26.09.2019     0
 

Упражнения при межпозвонковой грыже поясничного отдела позвоночника


Гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника на стадии ремиссии

Упражнения при позвоночной грыже делают в замедленном темпе, не совершая рывков. Мышцы необходимо подготовить к выполнению основного комплекса. Их разогревают, делая массаж, или принимая теплый душ. Массаж выполняют с мазями на основе нестероидных противовоспалительных средств или хондроитина.

Разминка

Для разминки подходят облегченные физические упражнения:

  1. Встать прямо. Раздвинуть ноги на ширину плеч. Глубоко вдохнуть, потом выдохнуть. Дышать ровно, полной грудью.
  2. Покружиться в правую сторону, затем в левую. Выполнить по 7 оборотов.
  3. Развернуть голову влево, затем вправо. Прижать подбородок к грудине, откинуть голову назад. Сделать по 7 круговых движений головой вправо-влево.
  4. Кисти рук находятся на плечах. Выполнить вращение плечами вперед-назад.
  5. Руки на поясе. Вращать туловище вправо-влево.
  6. Ставить сначала правую, затем левую ногу с носка на пятку.

Базовый комплекс

После разогрева мышц выполняют основной комплекс упражнений при грыже:

  1. На вдохе тянутся макушкой кверху, старясь ощутить вытягивание суставов позвоночного столба. После потягивания необходимо выдохнуть и расслабиться. На вдохе кверху подтягивают голову и руки, будто хотят коснуться потолка. Фиксируют позу на 20 секунд.
  2. Кисти сомкнуть в замок. Руки вытянуть вверх и отвести назад, развернув ладони к потолку. Отвести руки в максимально возможное положение. Подбородок направить кверху. Задержаться в принятой позе на 20 секунд.
  3. Делая вдох, поднимают руки кверху. Выдыхая, наклоняют туловище. Амплитуда наклона – максимально возможная. Подбородок приподнят кверху. Удерживаются в позе 20 секунд.
  4. Лечь на спину. Подтягивать ноги попеременно к грудине.
  5. Лечь на спину. Ногу выпрямить, поднять кверху, зафиксировать, медленно вернуть в исходное положение. Повторить упражнение второй ногой.
  6. Выполняют движения, имитирующие «велосипед» или «ножницы».
  7. Скручивание на спине. Ноги подгибают в коленях, кладут их направо, а голову поворачивают в противоположную сторону. Правой рукой обхватывают левое плечо.
  8. Лечь на живот, руки и ноги расставить. Одновременно поднять конечности кверху на максимальную высоту. Подбородок смотрит кверху. Позу удерживают до 40 секунд.
  9. При грыже в пояснице делают упражнение «Кошка». Стоя на четвереньках выгнуть спину вверх, голову и бедра опустить вниз, потом прогнуться в позвоночнике (подбородок и копчик вытянуть кверху).
  10. Кобра. Лежа на животе, упереться в пол ладонями на линии груди. Вдохнув, поднять грудину над поверхностью пола, распрямить руки. Подтянуть подбородок кверху.

Силовые упражнения при грыже помогают вывести мышцы из состояния спазма и натренировать их до такой степени, что они смогут удерживать позвоночник в правильном положении. Делают их очень осторожно, чтобы не навредить позвоночнику. При нарушении техники выполнения мышечные спазмы усиливаются, приводят к дополнительным травмам.

Силовые тренировки – не совсем домашний вариант для занятий. Лечить позвоночную грыжу силовыми упражнениями следует в реабилитационном центре под контролем тренера. Специалист скорректирует движения, поставит технику их выполнения. Только после полного освоения силовых упражнений их можно делать дома.

Заминка

Тренировка всегда заканчивается выполнением расслабляющих упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника. Они помогают сбросить лишнее напряжение, отдохнуть.

  1. Принять позу «зародыша»: сесть, согнуть колени, охватить их руками. Выполнять покачивающие движения вправо-влево.
  2. Встать, глубоко вдохнуть, вытянуть руки кверху. Выдыхая, сбросить руки книзу, будто отряхиваясь от воды.
  3. Вдыхая, поднять руки кверху, выдыхая спустить их через стороны. При выполнении упражнения делают потягивания.
  4. Совершать вращение плечами вперед-назад.
  5. Разотрите ладони, положите их на область поясницы.

Систематические упражнения при поясничной грыже позвоночника освобождают зажатые нервы, укрепляют мышцы, снимают боли.

С. М. Бубновский лечит поясничную грыжу, используя эффективные приемы кинезиотерапии. Доктор долгие годы исследовал механизм воздействия физических упражнений при болезнях опорно-двигательного аппарата.

Он утверждает, что лечебная гимнастика в определенных случаях – отличная альтернатива терапевтическому и хирургическому лечению, когда межпозвоночный диск смещается и выпадает за границы позвонка.

Упражнения при межпозвонковой грыже поясничного отдела позвоночника

Для восстановления упражнения при грыже позвоночника делают на специализированных тренажерах. Занятия на них помогают тренировать мускулатуру спины, налаживать питание хрящевых и костных тканей. Благодаря им величина грыжевого образования постепенно уменьшается, боли спадают, спазмы исчезают.

  • Лягте на спину, ноги расположите в стороны. Затем медленно поднимите левую ногу, положите её за правую и обратно. То же самое проделайте с правой ногой. Чередуя ноги вправо и влево на полу, убедитесь, что верхняя часть тела прямая, а плечи остаются в контакте с полом. Повторите движение не менее 10 раз для каждой ноги.
Предлагаем ознакомиться:  Компрессионный перелом позвоночника грудного отдела у детей реабилитация

Для увеличения интенсивности, во время упражнения поднимите руки над  головой и кладите каждый раз в сторону, противоположную от той, куда кладёте ногу. Ногу – вправо, руки – влево.

  • Для укрепления спины – смените некоторые бытовые привычки. Короткие расстояния до работы, магазина, лучше преодолевать не на автомобиле, а на велосипеде или пешком. Лучше отказаться от лифта и подниматься по лестнице. Это облегчит боли в спине, укрепит мышцы не только спины, но и ног. Людям, чья работа рассчитана на длительное сидение, нужно делать ежедневные паузы на короткие упражнения. Обратите внимание, что стул и стол должны быть подобраны к собственному размеру тела. Удобное рабочее место может предотвратить неприятности со спиной.
  • «Четвереньки». Встаньте на колени, ладони на полу. Вытяните правую руку и левую ногу. Вернитесь в исходную позицию. Затем вытяните левую руку и правую ногу. Повторите по 10 раз с каждой стороны по 2-3 подхода в день.
  • Впервые выполняя комплекс упражнений для улучшения состояния при грыже позвоночного диска, следует избегать таких видов, как скручивание туловища;
  • Нельзя допускать ударов, толчков в спину, резких движений, прыжков;
  • Все упражнения нужно выполнять плавно и медленно;
  • Чтобы достичь нужного эффекта, комплекс тренировок проводится систематически несколько раз в день. Нагрузку следует постепенно увеличивать;
  • Чрезмерная нагрузка может вызвать тяжёлые обострения;
  • Выполняемые упражнения не должны причинять боль или ухудшать ситуацию;
  • Рекомендуется дополнительно заниматься ходьбой, делать утреннюю зарядку и небольшие паузы на физические упражнения в течение рабочего дня.

Позвоночная грыжа влияет на спинной мозг и нервные ветви. Чтобы уменьшить риск появления осложнений следует особенно осторожно подходить к переносу тяжёлых вещей. Не нужно носить тяжёлый пакет или сумку в одной руке. Лучше равномерно распределить тяжесть, задействовав обе руки. Поднимая тяжёлую вещь, спину не сгибайте, согните ноги в коленях.

После выпадения или выпячивания межпозвоночного диска (грыжи) пациенты опасаются заниматься физическими упражнениями. Но именно естественные движения, как ходьба или бег, оказывают положительное влияние на поставку питательных веществ в область позвоночника. Выполняя конкретные упражнения, можно облегчить болевые симптомы, снять мышечный спазм, разгрузить позвоночник. Самое главное, занимаясь упражнениями для поясничного отдела, можно предотвратить более серьёзные проблемы со спиной.

Лечебная гимнастика для позвоночника при правильном и систематическом выполнении способна избавить от недуга. Такая физкультура – показание большинству людей, а одобрение врача в данном случае – необходимая мера, так как индивидуальные особенности крестцово-поясничного отдела, существующие противопоказания способны внести небольшие коррективы в стандартный курс.

  1. Мышечный корсет служит надежной защитой позвоночника. Лягте на твердую поверхность. Ноги для удобства согните. Вытяните руки вниз. Напрягите пресс, удерживайте 10-15 сек. Сделайте 10 повторов.

  2. Лягте. Напрягите и приподнимите ягодицы, задержитесь 15 секунд. Сделайте 10 повторов с интервалом в 10 секунд.
  3. Лягте на пол. Пальцы правой руки положите на левый коленный сустав. Начните подтягивать левое колено по направлению к груди, но при этом с усилием удерживайте ее ладонью правой руки. Держите напряжение в течении 10 сек., расслабьтесь. Повторите 10 раз, смените руку и ногу.

Сделать позвоночник гибким, укрепить мышцы и придать им эластичность помогут ежедневные тренировки. Если они проводятся без контроля специалиста, необходимо самостоятельно отслеживать качество исполнения. Не ленитесь, подходите к этому процессу серьезно. ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника будет эффективен при соблюдении правил:

  1. Приступайте к тренировкам только при отсутствии резкой боли, не следует ее превозмогать. Боль – это симптом обострения, не стоит откладывать визит к врачу.

  2. Если почувствовали боль при выполнении упражнения, немедленно остановитесь и не пытайтесь повторить его снова.
  3. На начальном этапе избегайте сильных скручиваний в стороны, чтобы избежать смещения позвонков.
  4. Резкие движения, толчки, прыжки, удары недопустимы при выполнении упражнений.
  5. Тренируйтесь ежедневно. Разделите весь комплекс на несколько непродолжительных занятий в течение дня. Минимум – это 2 тренировки, максимум – 6.
  6. Все упражнения при грыже выполняются плавно, с интервалами между подходами.
  7. Начинайте тренировки с минимальных нагрузок. Постепенно увеличивайте интенсивность, сложность занятий.
  8. Занятия должны носить систематический характер. Назначьте время тренировок, придерживайтесь этого графика.
  9. Если боль не проходит, не принимайте решение об употреблении болеутоляющего лекарства самостоятельно, обратитесь к специалисту.
Предлагаем ознакомиться:  Реабилитация после операции на позвоночнике: сроки, методы и перспективы. Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Силовые упражнения по методу доктора Дикуля

Постепенность

Физически неподготовленным людям не следует сразу выполнять все упражнения, включенные в комплекс, с рекомендуемым количеством подходов. Результатом интенсивных тренировок станет сильная усталость, мышечная боль и даже некоторое разочарование в собственных силах. Сначала нужно делать 3-5 упражнений на растяжку, включая вис на перекладине.

Перечеркнуть терапевтический эффект физкультуры может даже недельный перерыв между тренировками. Снижается мышечный тонус, вновь возникают застойные явления в поясничном отделе позвоночника. Поэтому врачи всегда предупреждают пациента о необходимости регулярных занятий.

Во время занятий нужно прислушиваться к возникающим ощущениям, особенно при растяжении мышц. Боль должна стать сигналом о прекращении тренировки или исключении из комплекса спровоцировавшего ее упражнения. Появление приятных ощущений указывается на высокий лечебный эффект вызвавших их движений. Количество подходов к выполнению таких упражнений целесообразно увеличить.

В.И. Дикуль разрабатывал лечебную методику, основываясь на личном опыте (ему удалось самостоятельно избавиться от тяжелых последствий компрессионного перелома позвоночного столба). Упорно тренируясь, он избавился от повреждений, возвратился к привычному образу жизни.

В реабилитационном центре В.И. Дикуля пациентам помогают восстановиться после тяжелых травм, вернуть радость движений. Больные занимаются по специально созданной программе реабилитации.

Продолжительность реабилитационного периода у каждого человека разная. На нее влияют:

  • характер полученной травмы;
  • тяжесть течения заболевания;
  • состояние мышечных тканей, сохранность их функций;
  • упорство и самодисциплина больного.

Одни пациенты восстанавливаются за 6 месяцев, другим требуется год и больше. Необходимо понимать, что поясничная грыжа не появляется в одночасье, она развивается годами. До возникновения болевого синдрома происходить множество дегенеративных изменений в позвоночнике. Для вялых, атрофированных мышц 6 месяцев тренировок не всегда достаточно.

Упражнения Дикуля при грыже усиливают тонус мышц и связок. Занятия с пациентами начинают, не дожидаясь спада болевого синдрома. Регулярность тренировок, позитивный настрой, медленно нарастающая нагрузка, четкая последовательность выполнения упражнений – слагаемые успеха при лечении поясничной грыжи.

Люди, которые не могут попасть в центр Дикуля или доктора Бубновского, занимаются по их методикам самостоятельно. Они просматривают видео с записями тренировок. Осваивают технику выполнения упражнений, повторяя движения из видеороликов.

Лечебная гимнастика при поясничной грыже – отличное лечебно-профилактическое средство. Упражнения помогают победить болезни позвоночника, предупредить развитие осложнений и рецидивов. Мощный мышечный корсет, эластичные связки – идеальная опора и защита для позвоночного столба.

  1. Лягте спиной на пол, прикрепите к ногам резиновую ленту для тренировок (можно полотенце, которое растягивается). Поворачивайте на максимальный угол вправо левое бедро с медленной амплитудой. Плечи и затылок остаются неподвижными. Задержитесь на 2-3 секунды, потом возвратитесь обратно. Повторите упражнение вторым бедром.
  2. Лежа на спине, разведите руки в стороны, сомкните ноги, потянув носки на себя. Чтобы зафиксировать нижние конечности, привяжите их резиновыми бинтами. Направляйте ноги влево, скользя стопами по полу, задержитесь, после повторите движение вправо.
  3. Лягте на живот, пятками упритесь в любой предмет, руки вытяните вперед. Поднимайте туловище медленно вверх на максимальную высоту, изгибая спину. Задержитесь, потом опустите корпус обратно.

Лечение межпозвоночной грыжи в домашних условиях доступно каждому. Метод Дикуля включает в себя три этапа:

  1. Дыхательная гимнастика и упражнения для суставов. Элементы йоги.

  2. Восстановление тонуса и укрепление мышц.
  3. Развитие гибкости позвоночника.

Для избавления от острой боли выполните следующие упражнения для поясничного отдела. Исходное положение для первых четырех – стоя на коленях. Количество повторов для всех – 15 раз.

  1. Сядьте на пятки. Подайтесь вперед и прогнитесь.

  2. Приподнимите носочки, отводите поочередно в стороны.
  3. Колени вместе. Опускаем таз влево, затем вправо (до пола или ощущения боли, амплитуда зависит от степени растяжки). Стопы и колени не отрываем от пола.
  4. «Кошка». Прогибаем спину сначала вверх затем вниз. Сделайте 15 повторений.
  5. Лежа на спине, опустите соединенные согнутые колени до пола или ощущения боли (со временем она будет уменьшаться – это признак того, что вы все делаете правильно) влево затем вправо. Стопы должны оставаться на полу.
  6. Отжимания. Опираясь на колени, выполните упражнение «отжимания от пола».
Предлагаем ознакомиться:  Что делать если воспалился сустав на большом пальце ноги

Эффективная зарядка в период выздоровления

Отлично себя зарекомендовала зарядка при грыже поясничного отдела позвоночника по методу Евминова. Лечение включает в себя комплекс упражнений на доске (профилакторе), на которой эффективно разрабатываются спинные мышц. В комплект тренажера входит и петля для тренировки шейного отдела позвоночника. Доска Евминова – это деревянный, хорошо залакированный инструмент, который крепится под определенным углом к стене.

  1. Лягте спиной на доску, ноги сомкните вместе. Стопы поворачивайте вправо-влево попеременно.
  2. Положение туловища то же. Стопы тяните к себе, наклоняя одновременно голову вперед, прижав подбородок к груди.
  3. Лежа на спине, сгибайте плавно правую ногу в колене, продвигая медленно стопой по доске. Затем отведите колено вправо, задержитесь и возвращайтесь обратно. Повторите упражнение для левой ноги.

Улучшение состояние не повод для прекращения занятий. Здоровым людям упражнения для поясничного отдела необходимы в качестве профилактики для поддержания нормального тонуса мышц и гибкости позвоночника. Комплекс показан к выполнению в данный период, но перед занятиями стоит проконсультироваться со специалистом.

  1. Лежа на спине, выполняйте подтягивание к груди согнутых ног.

  2. Лежа на полу (стопы соприкасаются с полом всей поверхностью), приподнимите ягодицы. Отклоняйте таз влево-вправо, вверх-вниз. Опустите пятую точку опоры на пол, отводите колени поочередно в разные стороны. Закончите комплекс упражнением «велосипед».
  3. Отжимания от пола. После этого переходите к махам ногами. Сначала они выполняются в стороны, потом вверх.
  4. «Кобра». Опуститесь на четвереньки, облокотитесь на локти. Прогните спину вверх максимально, задержитесь.
  5. «Стойка». Стоя на ногах, прислонитесь всеми выступающими частями к стене, руками тянитесь вверх. Задержитесь в позе 5 минут, это позволит осуществить вытяжку позвоночника.
  6. Эффективными считаются упражнения с фитболом или плавание.
  7. Массаж пояснично-крестцового отдела расслабит напряженные участки.

Выполнение упражнений разрешено только в подостром периоде, для которого характерны тянущие, ноющие боли, усиливающиеся при наклонах или поворотах. Основная задача занятия — расслабление скелетной мускулатуры, устранение мышечных спазмов, возникающих в ответ на ущемление нервных корешков. Какие упражнения эффективны в этот период:

  • лечь на спину, постараться максимально расслабиться. Сделать глубокий вдох, ощущая слабое напряжение в пояснице, через 3 секунды выдохнуть;
  • лежа на спине с немного расставленными в стороны ногами, слегка сгибать и разгибать колени, скользя стопами по поверхности пола;
  • лечь на спину, руки вытянуть вдоль тела. При касании к плечам сжимать кулаки, а затем разжимать при опускании на пол.

На этапе реабилитации предпочтение отдается упражнениям, выполнение которых направлено на укрепление мышц и улучшение кровообращения. Ежедневные занятия помогают полностью избавиться от грыж небольшого размера, восстановить поврежденные мягкие ткани, частично — хрящевые. Повторять упражнения нужно 3-5 раз в 2 или 3 подхода.

Исходное положение тела Правильное выполнение упражнения
Стоя на четвереньках с расставленными на ширине плеч руками и ногами Сделать глубокий вдох и округлить спину, одновременно опустив вниз голову, задержаться в этой позиции на 5 секунд. Выдохнуть, прогнуть поясницу, поднимая вверх подбородок
Лежа на животе с вытянутыми вперед руками На выдохе приподнять правую руку и левую ногу, потянуться, вернуться в исходное положение. Выполнить упражнение, задействуя левую руку и правую ногу
Сидя с немного расставленными ногами Наклониться вперед, стараясь достать руками стоп. Тянуться, напрягая мышцы брюшного пресса и поясницы. Выпрямиться, поднять сжатые кулаки вверх, отклониться назад на максимально возможное расстояние


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector