26.09.2019     0
 

Упражнения при пояснично крестцовой грыже позвоночника


Причины болезни

Кроме болей, при межпозвоночных грыжах возникают опасные осложнения — например может сузиться межпозвоночный канал и возникающее давление поражает нервные окончание. После того, как образуется отек вокруг спинного мозга, возникновение сначала дискомфорта, потом боли делает невозможным комфортную жизнь.

Дополнительными причинами является недостаточная тренированность, когда мышцы не могут брать на себя нагрузку, а она передается полностью позвонкам. Сидячий образ жизни и недостаточная подвижность, неправильное питание, ожирение обязательно приведут к проблемам с хребтом, болезни позвоночника. Иногда склонность к болезни врожденная и связана она с наследственным строением позвонков, но эту причину можно рассматривать только как дополнительную, ведь практически всегда к заболеванию позвоночника приводит недостаточно бережное отношение к своему здоровью. Гимнастика при грыже позволяет улучшить состояние спинного отдела, что помогает излечению позвоночника.

Симптомы

Начальная стадия болезни — протрузия, когда фиброзное кольцо вместе в волокнами, находящимися внутри, деформируется, однако оно еще может выдержать нервное кольцо. Следующая фаза — энтрузия, при которой студенистое нервное кольцо выходит за пределы фиброзного кольца, вызывая при этом невыносимые боли во время движения. Если грыжа выпячивается наружу, это нарушает работу органов, при вдавливании грыжи внутрь возможен даже летальный исход.

Нужно внимательно следить за симптомами, среди которых:

  1. Усиление боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника при нагрузках. При этом в области пояснице может возникать онемение.
  2. Слабость в руках и ногах, которая может сопровождаться покалыванием как после отека.
  3. Больной с трудом передвигается, иногда даже не может ходить без посторонней помощи.
  4. Поясничная болезненность иногда исчезает, но могут возникнуть стреляющие болезненные ощущения в ягодичных мышцах. Со временем может быть расстройство органов тазовой области, что приводит к нарушению мочеиспускания, и прочим подобным проблемам.
  5. Возможна боль в ногах, которая доходит до стопы и пальцев. При этом ахилловы и коленные рефлексы становятся значительно слабее.

При диагностике применяют рентген, ультразвуковую диагностику (УЗИ), МРТ, миелографию, электроспондилографию, а также мануальную пальпацию.

  • резкая, не проходящая боль в области крестцового отдела;
  • усиление болевого синдрома при движении или неудобной позе тела;
  • «простреливающие» болевые ощущения в месте локализации патологии
  • способность боли иррадиировать в нижние конечности и раздражать близко лежащие к очагу поражения участки;
  • становится трудно передвигаться, непроизвольно искривляется позвоночник, для ослабления болевого синдрома;
  • при наличии межпозвоночной грыжи, отмечается отек на месте ее локализации, мышцы брюшной полости и спины находятся в постоянном напряжении.

Я перечислил основные симптомы, свойственные данному заболеванию. Надеюсь, это поможет вам принять решение обратиться к врачу.

Гимнастические упражнения

Упражнения при пояснично крестцовой грыже позвоночника

Как мы писали выше, грыжа пояснично-крестцового отдела довольно опасна, может приводить к осложнениям, поэтому гимнастику и ЛФК следует начинать с советов инструктора и под его присмотром. Впоследствии ее можно делать самостоятельно, но только после значительного улучшения состояния.

Лечебная гимнастика при грыже не должна вызывать сильной боли пояснично-крестцового отдела, но ее полностью избежать не удастся вследствие особенности болезни. Но во всяком случае делайте упражнения мягко и с чувствительностью к нагрузкам. Найдите компетентного врача, советуйтесь с ним, чередуйте упражнения с массажем, который улучшает кровообращение и помогает мышцам находиться в тонусе.

Движение направлены на вытяжение, разгибание и сгибание позвоночника. Упражнения делать неспешно, постепенно разогревая мышцы. Таким образом улучшение кровоснабжения приводит к улучшению питания мышц спинного отдела, а также суставов, и со временем можно делать более сложные тренировки.

Чего делать нельзя на первоначальном этапе: не делайте упражнений на скручивание позвоночника, не прыгайте, не нагружайте непосредственно самое больное место (действуйте вокруг него) и ни в коем случае не лечитесь «за один день», растяните по времени упражнения так, чтобы лечебная нагрузка не ощущалась и получите удовольствие от такого лечения пояснично-крестцового отдела.

Предлагаем ознакомиться:  Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава - симптомы и лечение

Положение лежа

Самые простые упражнения при грыже позвоночника — стоя, таким образом может начинаться лечебная процедура пояснично-крестцового отдела.

  1. Стоя ногами на ширине плеч, делать плавные наклоны вперед, причем нужно вызывать напряжение спинных мышц. Когда такое напряжение появится, задержаться на десять секунд, повторить 10 раз. Впоследствии увеличить нагрузку до 15 секунд и 15 раз.
  2. Ноги на ширине плеч, наклоняться в стороны до появления небольшого напряжения спинного отдела. Руку поставить на бедро со стороны, в которую наклоняетесь, это для контроля силы наклона. Другую руку поднять над головой. Повторить десять раз.
  3. Сидя на стуле вытянуть ноги и развести на полметра, десять раз выполнять пружинящие наклоны к ногам по очереди. Можно также несильно прогибать спину, вызывая небольшое напряжение мышц.
  1. Лягте на спину и вытяните руки, ноги согните наполовину и напрягите мышцы живота, их можно прижать руками. Повторите десять раз.
  2.  Лечь на спину, ноги и руки выпрямить. Немножко выгнуть часть спины в области пояснично-крестцового отдела вверх и задержать так положение корпуса на десять секунд, повторить десять раз с перерывами в несколько секунд.
  3. Лежа на спине ногу немного согнуть, правую руку поставить на колено левой ноги, потом сгибать ногу и упираться ногой, задержаться на 10 секунд, потом опять неспешно лечь. Повторить пять раз с каждой стороны. Между подходами непродолжительно, но хорошо отдохнуть.

Улучшение кровоснабжения

Лечебная гимнастика при грыже предусматривает несложные упражнения, которые улучшают питание органов, в том числе и костных. Не смотря на то, что упражнения предусматривают напряжение, они все равно должны быть как бы расслабляющими, нужно укреплять мышцы позвоночника с приятными ощущениями. Иногда можно прочитать рекомендации о занятии йогой, этим восточным направлением нельзя заниматься ни в коем случае, так как оно вводит в заблуждение человека, вызывая только иллюзию улучшения состояния.

  1. Лежа на твердой поверхности, руки вдоль туловища, упереться в пол одновременно пятками, лопатками, ягодицами, затылком, ладонями и так напрячься десять секунд, повторить пять раз.
  2. Сидя поджать ноги под себя, вытянуть руки перед собой, поставив ладони на пол на ширине плеч и немного потянуться вперед, не отрывая стоп от пола. Выгнуть вверх спину, нагнув голову и расслабив шею, добиваясь небольшого напряжения позвоночника. Так продержаться около десяти секунд, повторить, возвращаясь в исходное положение, десять раз. 

Чтобы заниматься гимнастикой при грыже пояснично крестцового отдела позвоночника нужно совсем немного времени, главное — делать упражнения периодически, заниматься ежедневно. 

Гимнастика в домашних условиях по методу Бубновского

Тренер может показать множество упражнений на укрепление мышечного корсета. Вот как примерно может выглядеть лечебный комплекс:

  • Исходное положение – лежа на спине. Необходимо вытянуть руки и сомкнуть их за головой. Теперь ноги сгибают в коленях, поднимают и подтягивают к груди. В этом упражнении скорость не является главным фактором. Важно прочувствовать вытягивание, растягивание всего тела.
  • В положении лежа на спине положить руки под колени и подтянуть бедра к груди. Подбородок при этом должен находиться между колен.
  • Чтобы повысить эластичность позвоночного столба, необходимо дотронуться левой стопой до правого колена, а левую руку выпрямить на полу. Правое колено прижать к полу. Голову при этом держать в противоположном направлении. Повторить упражнение для левого колена.
  • Необходимо сидя на четвереньках выгибать спину вверх и вниз, как это делает кошка.
  • Исходное положение – лежа на спине. Под ноги необходимо поместить предмет (например, стул), чтобы в коленях образовался прямой угол. Теперь нужно поднимать туловище к коленям. Упражнение слегка напоминает классическую прокачку пресса, и оно действительно укрепляет мышечный корсет спереди.
  • Исходное положение – лежа на боку. Необходимо опереть левый локоть о пол и согнуть колени назад. Теперь человек должен попытаться приподнять бедро, а вместе с ним – и корпус тела, задержаться в таком положении 100 секунд, а затем вновь вернуться в исходное положение. Упражнение повторяется и для правой стороны.
Предлагаем ознакомиться:  После родов болит нога в тазобедренном суставе

Каждое упражнение необходимо выполнять по 10 раз. Можно повторять этот комплекс, сделав 2 или 3 подхода, чтобы длительность всей тренировки составила 15-20 минут.

При проблемах с поясницей доктор Бубновский рекомендует использовать тренажеры. Полезными будут следующие упражнения:

  • Жим штанги. Необходимо выполнять жим штанги из положения лежа, слегка приподнимая таз и поясничную зону, чтобы способствовать поступлению нагрузки в эту область.
  • На турнике: можно поднимать ноги (прямые и согнутые) из положения на весу. Это очень эффективное упражнение способствует одновременно вытягиванию позвоночного столба и укреплению мышечных зон на спине, а потому может применяться при разных проблемах со спиной.
  • Подъем прямых ног на прямых брусьях. Человек держится за два параллельных бруса и поднимает вверх ноги насколько высоко, насколько он сможет.
  • Понадобится тренажер «наклонная доска». Необходимо лечь на доску, ухватиться за верхние брусья руками и постепенно подтягивать ноги к животу. Упражнение выполняется на выдохе.
Упражнения на наклонной доске

Тренажер «наклонная доска» является отличным подспорьем для пациентов с проблемами в спине. Со временем можно освоить и другие упражнения на этом тренажере

ЛФК при грыже позвоночника считается основным лечением заболевания. Упражнения могут назначаться врачом даже в период обострения. Правильно составленный комплекс избавит пациента от боли, а также улучшит подвижность. Однако зарядка составляется только специалистом с учётом особенностей пациента. Без консультации врача физкультура не принесёт ожидаемых результатов, а иногда и навредит пациенту.

Почему же ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника так эффективна? Причиной заболевания является отсутствие нагрузок и ослабление мышечного корсета. Это приводит к возникновению межпозвоночной грыжи. Выполнение комплекса укрепляет мышцы, снижает нагрузки, избавляет от болевых ощущений.

Программа состоит из разгибаний, сгибаний, а также вытяжения позвоночника. Выполняются упражнения медленно, с целью разогреть мышцы и улучшить питание суставов.

Грыжа поясничного отдела образуется по многим причинам. Чаще других она появляется у пациентов, ведущих малоподвижную жизнь. По этой причине происходит ослабление мышечного корсета, вследствие чего в межпозвонковых дисках начинаются дегенеративные изменения.

Гимнастика при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника, если выполнять ее правильно, проходит без побочных эффектов, что делает лечение популярным.

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника относится к эффективным способам воздействия на грыжу. ЛФК помогает тканям мышц укрепиться, уменьшает болевой синдром, который сопровождает выпячивание.

Если заболевание находится на начальной стадии, то гимнастика способна остановить болезнь. При запущенной форме болезни она предотвращает последующее разрушение тканей.

Упражнения при пояснично крестцовой грыже позвоночника

Часто такая гимнастика прописывается до и после операции на грыже поясничного отдела позвоночника.

Главные цели гимнастики:

  1. Закрепить тонус мышц позвоночного отдела.
  2. Возвратить позвонки на прежнее место.
  3. Растянуть мышечные ткани спины и позвоночного столба.
  4. Удалить ущемление нервов.
  5. Восстановить эластичность дисков.
  6. Сократить время на выздоровление.
  7. Предотвратить болевой синдром.

Перед началом выполнения упражнений необходимо пройти консультацию у специалиста.

ЛФК не имеет побочных эффектов, но ряд противопоказаний у нее есть:

  1. Присутствие кровотечения.
  2. Состояние миокарда имеет хроническую патологию.
  3. В зоне позвоночника имеется сильный болевой синдром.
  4. Осложнение хронических заболеваний.

Выбор программы

Выполняя гимнастику важно постоянно отслеживать своё самочувствие. На что следует обратить внимание во время выполнения ЛФК при грыже позвоночника? Правила:

  • Упражнения не должны приносить дискомфорт. От действий, вызывающих боль, следует отказаться.
  • Если упражнение приносит незначительный дискомфорт, необходимо обратить внимание на правильность его выполнения.
  • Первая стадия комплекса не должна включать в себя упражнения со скручиванием.
  • Следует избегать повреждений спины, толчков, силовых нагрузок, прыжков.
  • Комплекс необходимо выполнять целиком, несколько раз в сутки.
  • Не следует повышать нагрузку на проблемные участки позвоночника.
  • Тренировка начинается с низкой амплитуды, которая постепенно увеличивается.
  • Лечебная физкультура при грыже позвоночника выполняется продолжительное время. Не стоит перегружаться и ждать быстрых результатов.
Предлагаем ознакомиться:  Дисплазия тазобедренных суставов у детей

В день тренировке нужно уделять около 40 минут. Этого достаточно, чтобы улучшить ток крови, укрепить мышцы. При межпозвоночной грыже рекомендуется уделять внимание не только спине, следует также развивать мышцы пресса. Пояснично-крестцовый отдел, ягодицы и спина должна равномерно развиваться.

Популярные упражнения

Комплекс составляется индивидуально для каждого больного. Однако существуют базовые упражнения, рассчитанные для постоянного выполнения. Программа может дополняться врачом, подстраиваясь под особенности больного.

Рекомендуемые действия:

  • Лёжа на спине, следует вытянуть руки параллельно телу и немного согнуть колени. Из такой позиции напрягается пресс. Упражнение делается 15 раз.
  • Положение идентично предыдущему, но ноги прямые. Корпус немного приподнимается, а нижняя часть остаётся неподвижной. Положение фиксируется на пару секунд. Повторяется упражнение 15 раз с небольшой передышкой.
  • Лёжа на спине и согнув ноги, следует положить кисть на противоположную коленку. Нижняя конечность напрягается и давит на руку. Сопротивление удерживается 10 секунд, после чего принимается исходное положение. На каждую руку повторяется 15 раз.

Также существуют и дополнительные элементы тренировки при межпозвоночной грыже крестцового отдела:

  • Лёжа ровно нужно потянуть руки за голову, а носки к себе. Тяга делается медленно на вдохе, а поясница прижимается к полу. В верхней точке, делается выход, а руки остаются за головой. Действие повторяется 3 раза.
  • Сидя ягодицами на пятках, руки вытягиваются вперёд и ложатся на пол ладонями. Делается тяга верхними конечностями, без отрыва прижатых частей тела.

Гимнастика при грыже позвоночника, приносит заметный эффект уже после недели занятий.

Улучшение самочувствия у больных межпозвоночной грыжей не отменяет физкультуру, а, наоборот, добавляет новые упражнения. Дополнение тренировки способствует поддержке мышц в тонусе, улучшению их работоспособности и коррекции проблемных участков.

Добавлять в комплекс новые элементы должен только специалист. Тренировка для пояснично-крестцового отдела:

  • Подъём головы, лёжа на животе.
  • Тяга рук вверх.
  • Прогиб туловища в упоре на руках.
  • Лёжа на животе, выпрямляются, а затем, немного приподнимаются конечности. Положение фиксируется на пару секунд.
  • Из положения на животе делается подъём ноги и прогиб. Руки должны быть согнуты и прижаты ладонями к полу. Положение удерживается 3 секунды.

Гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника на стадии выздоровлении имеет некоторые ограничения. Не рекомендуется выполнять:

  • Высокоамплитудные наклоны.
  • Глубокие приседания.
  • Вращательные движения туловищем.

Для тех, у кого наблюдается улучшение состояния, физкультура из лечебной переходит в тренировочную. Это позволяет избежать рецидивов межпозвоночной грыжи, укрепить пресс, спину, можно выполнять китайскую гимнастику. При выздоровлении упражнения выполняются с низкой и средней амплитудой.

Обострение

В период обострения грыжи выполняются щадящие тренировки. Тем, у кого обострение болезни, рекомендуется избегать нагрузки на мышцы в проблемной зоне. Однако отказываться от занятий не стоит. Можно выполнять упражнения на конечности или другие группы мышц.

Рекомендуемые элементы:

  • Лёжа животом на фитболе либо мягком пуфике делается естественный прогиб спины. Упражнение не требует усилий и уменьшает болезненные ощущения. Находиться в таком положении следует 5–7 минут.
  • Растягивания также снижают дискомфорт. Можно висеть на шведской стенке, но если боль усиливается, следует использовать наклонную скамейку. Главное при растягивании — не совершать резких движений.

Особые указания

Составлять план занятий должен специалист. Это позволит избежать ухудшения состояния. Однако больной также должен отслеживать своё самочувствие как в течение тренировки, так и в остальное время.

Отказаться от физкультуры следует при:

  • Тяжелой гипертонии.
  • Заболеваниях сердца.
  • Тромбозе.
  • Ухудшенном кровоснабжении мозга.

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника может дополняться другими рекомендациями. На что стоит обратить внимание:

  • Посещение плаванья или йоги.
  • Контроль осанки.
  • Пешие прогулки.
  • Выполнение разминки после длительного сидения.
  • Использование ортопедического матраса.
  • Сбалансированное питание.

Межпозвоночная грыжа

Помните, что только постоянные и систематические упражнения будут иметь эффект. Занятие следует проводить ежедневно, только так можно добиться стойкого результата.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector