26.09.2019     0
 

Вывих стопы как оказать первую помощь видео


Особенности патологии

Вывих стопы – обобщенная классификация травмы, которой нередко сопутствуют переломы и повреждения связок различной силы. Эту формулировку используют при вывихе суставов, формирующих стопу, а их образуют 26 костей входящих в 3 отдела:

  • предплюсневого;
  • фалангового;
  • плюсневого.
С голенью стопа соединена тремя костями:
  • таранной – расположенной спереди на изгибе;
  • большеберцовой – по центру;
  • малоберцовой – по внешней стороне.

Клиническая картина вывихов схожа во всех случаях, пусть и характеризуется в зависимости от отдельного вида травмы. Резкий приступ сильной боли — пострадавший не может точно определить локализацию боевого синдрома, потому что он распространяется на всю ногу.

Мягкие ткани вокруг поврежденного сустава постепенно отекают. Следом за отеком возникает большой кровоподтек, обширно разлитый под кожным покровом. Случается это из-за повреждения кровеносных сосудов и частичного разрыва связок.

Изменяется окраска места травмы. Как правило, окружающий кожный покров намного бледнее на фоне кровоподтека. При некоторых видах травмы внешне изменяется строение ноги — сустав вывернут под неестественным углом.

Пострадавший не может опираться на ногу, двигаться в любом направлении. Функция суставов частично нарушена или вовсе отсутствует. В случае если пострадавший рискует и двигается, опирая на поврежденную ногу через силу, то повышает риск возникновения перелома.

Достаточно редкий вид травмы — вывих подтаранного сустава. Часто осложнен серьёзным повреждением связок. Характеризуется сильной болью, деформированием ступни, опираться на ногу невозможно. Сохраняется минимальная двигательная функция голеностопного сустава.

Вывих Шопара (предплюсны) проявляет выше обозначенные симптомы. Осложнением является нарушение кровообращения в пальцах (дистальный отдел ступни). Осложнение развивается с большой скоростью, приводя к гангрене.

Редчайшая травма — вывих плюсны, возникает при падении с достаточной высоты. Помимо симптомов, проявляется сильная и заметная внешняя деформация: ступня расширяется и укорачивается. Двигательная функция отсутствует.

Повреждение пальцев появляется от прямо направленного удара. Сопровождается сильным болевым синдромом, развивается отечность. Двигательная функция сохраняется, но опираться на переднюю часть стопы не получится.

Характеристика

Вывих стопы как оказать первую помощь видео

Травма, связанная со смещением костей в суставах, образующих ступню, а также в области лодыжки, называется вывихом ноги. Распространенное повреждение фиксируется у всех возрастов, но чаще у людей от 22 до 49 лет, что связано с активным образом жизни.

У детей вывих – редкое явление, это объясняется высокой эластичностью связок. В преклонном возрасте люди передвигаются осторожно, что является отличной профилактикой травматизма.

В большинстве случаев страдает голеностопный сустав. Расхождение наблюдается в сочленении между малоберцовой, большеберцовой и таранной костью. Существует несколько вариантов травмы:

  • Наружный вывих – при подвороте ступни с опорой на его внутреннюю часть и траекторией в боковом направлении. В большинстве случаев повреждение сопровождается переломом латеральной лодыжки.
  • Внутренний – если ступня уходит вовнутрь, причем нагрузка переходит на внешнее ребро стопы. При этом виде травмы нарушается анатомическая целостность медиальной (внутренней) лодыжки.
  • Задний вывих ноги – диагностируется, когда стопа подворачивается назад с переносом веса на верхнюю сторону ступни. Появляется после сильного удара по костям голени спереди.
  • Передний – патологическое расхождение фиксируется при ударе в заднюю часть, чаще при неудачном приземлении на пятку с большой высоты.

В травматологической практике первая два вида встречаются чаще, чем переднее и заднее направление. Кроме того вывихнутыми могут оказаться фаланги пальцев при насильственном сгибании или при хождении босиком по неровной поверхности.

Другие разновидности вывихов на ноге:

  • таранной кости;
  • подтаранный вывих;
  • костей предплюсны (в суставе Шопара);
  • костей плюсны (задействовано сочленение Лисфранка).

Каждый вид имеет свои особенности в проявлениях, тяжести течения, а также лечении и длительности восстановительного периода.

Классификация

Ушиб ноги

В медицинской практике полноценный вывих ноги в районе голеностопного сустава встречается крайне редко. Ему сопутствуют разрыв связок и перелом костей. Травматологи чаще наблюдают подвывихи с надрывами связок.

В зависимости от локализации повреждения классифицируют на следующие типы:
  • вывих в голеностопном суставе;
  • подтаранный вывих;
  • вывихи суставов стопы: фаланг пальцев, предплюсны и плюсны.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение мениска коленного сустава без операции при полном и частичном разрыве

При этом симптомы вывиха стопы во всех случаях имеют специфические особенности.

В связи с этим характерно деление на 5 видов:
  • наружный – подвывих стопы кнаружи;
  • внутренний – подворачивание вовнутрь;
  • задний – прогибание стопы к пятке;
  • передний – смещение сустава вперед;
  • верхний – при падении с высоты.

Наружный и внутренний подвывихи возникает при подворачивании ноги. В первом случае обычно имеет место растяжение и надрыв связок, а во втором – перелом костей. Задний  и передний же возникают при различных физических воздействиях, а также резких сгибаниях или разгибаниях в суставе. Верхний подвывих встречается редко, как правило, при падении и прыжков с высоты.

Травма стопы характеризуется по месту локализации повреждения. Другими словами, вывих классифицируется по месту расположения при нарушении:

  • голеностопного сустава;
  • таранной кости;
  • подтаранного соединения;
  • повреждение предплюсны (иначе называют «вывих Шопара»);
  • плюсны (иное название «вывих Лисфранка»);
  • пальцевых суставов.

Ступня повреждается во многих местах, что видно из классификации травмы. Клиническая картина полностью зависит от вида повреждения, поскольку разные суставы по-разному реагируют на разрушающее воздействие.

Вывих стопы как оказать первую помощь видео

В большинстве случаев происходит вывих голеностопа. Повреждение частичное — связки разрываются с суставом на месте воздействия травмирующей силы. В редких случаях такая травма может быть сопровождена переломом лодыжки.

Полный вывих стопы влечет за собой полноценный перелом лодыжки двух видов: внутрисуставной и внесуставной. Для подобных патологии существует своя классификация.

  1. Наружный вывих и перелом: стопа выворачивается вбок и наружу, ломается наружная (малоберцовая) кость лодыжки.
  2. Внутренний: стопа подворачивается внутрь, сопровождаемая переломом внутренней (берцовой) кости.
  3. Задний — причин этому виду травмы может быть две: сгиб ступни с применением силы в направлении подошвы либо внезапный удар спереди по голени.
  4. Передний, соответственно, случается из-за сгиба ступни в противоположном направлении либо удара сзади по голени.
  5. Верхний — редчайшее явление, возникающее при падении с большой высоты.

Клиническая картина

Вывих ноги сопровождается симптомами, которые характерны для этого вида травмы. В момент травмы в области ступни слышен глухой щелчок, который сменяется сильной болью. Болевые ощущения сохраняются, а при попытке переместить травмированную ногу, становятся интенсивнее.

На возникновение болевого синдрома влияют раздражение нервных окончаний, а при повреждении более крупных нервов, присоединяется неврологические симптомы. Потеря тактильной чувствительности, жжение, покалывание на коже, периодически появляются при нарушении иннервации стопы. Тяжелые травмы могут привести к параличу – полному обездвиживанию ниже места поражения.

Ключевое проявление вывиха – деформация поврежденного сустава. Часто под кожей хорошо просматриваются головки костей, расположенные вне суставной сумки. Неестественная форма сочленения сопровождается патологическим отклонением стопы по направлению траектории удара, который привел к травме.

За счет отека нога опухает, увеличиваясь в размере по сравнению со здоровой ногой. Нарастающий отек в мягких тканях усиливает боль, которая носит распирающий характер. В области смещенных костей появляются многочисленные кровоподтеки. При повреждении глубоких слоев кожи, гематомы проявляются несколько дней, добавляя «свежие» синяки к проходящим проявлениям подкожного кровоизлияния.

Кроме того, при нарушении анатомического расположения суставных костей часто сдавливаются кровеносные сосуды. Уменьшение микроциркуляции проявляется бледностью кожи, в тяжелых случаях – посинением. Нога мерзнет, наблюдается понижение температуры тела на травмированной ступне. Частая причина полного прекращения кровоснабжения – вывих в суставе Шопара. Такое состояние может осложниться гангреной и закончиться ампутацией ступни.

Симптомы проявления

Первое, что указывает на вывих или подвывих, — это сильный болевой синдром. В момент травмирования слышен характерный громкий хруст или щелчок. Признаки вывиха стопы включают определенный перечень.

  1. Сильная боль при попытке стать на ногу, а также в статичном положении (в случае отсутствия первой помощи).
  2. Отек всего сустава.
  3. Повышение температуры носит локальный характер, реже – общий. Это связано с болевыми ощущениями и стрессом.
  4. Появление отечности.
  5. Возникновение гематом – синих или красных пятен различной формы и размеров.
  6. Воспалительный процесс.

В большинстве случаев для установки точного диагноза требуются рентгеновские снимки.

Важно отличать перелом от вывиха. Для него характерно:
  • патологическая подвижность стопы;
  • изменение формы, размеров конечности;
  • появление отечности носит локальный характер – при подвывихе распухает весь сустав;
  • распространение отека занимает больше времени.

Чтобы не спутать подвывих с растяжением, нужно помнить, что при растяжении не появляются гематомы (за исключением сильного), отсутствуют визуальные изменения конечности, не слышно специфического хруста во время получения повреждения, боли могут усиливаться. При тяжелом растяжении можно услышать щелчок в суставе при движении, свидетельствующий о разрыве связок.

Предлагаем ознакомиться:  Перелом мизинца на ноге: симптомы, что делать, как быстро вылечить

При малейшем подозрении на подвывих необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью и постараться обездвижить сустав. Самостоятельная «вправка» костей может привести к осложнениям, вплоть до переломов, полного разрыва связок и инвалидности!

Возможные причины

Вывихом стопы называют аномальное расположение суставных элементов относительно друга против друга. Чаще всего смещается таранная кость и происходит разрыв связок и сухожилий. Основная причина, приводящая к вывиху стопы – повышенная нагрузка на ногу, либо резкое смещение части сустава в другую сторону.

При неосторожных действиях во время оказания первой помощи или при попытках передвинуть ногу самостоятельно, вывих ноги может осложниться:

  • нарушением целостности мышц, связок или сухожильных тяжей;
  • разрывом кровеносных сосудов;
  • компрессией нервных стволов;
  • увеличивается вероятность повторных вывихов;
  • воспалительная реакция в суставе (артрит, синовит);
  • со времен на поврежденных участках суставных тканях появляются деструктивные изменения, что неизменно приводит к артрозу с дальнейшим разрушением сочленения.

Травма на ноге редко носит обособленный характер. В большинстве случаев вместе с вывихом фиксируются растяжения связок, мышц, их разрывы, а также нарушение целостности костей, которых в стопе 26.

Опасно ли это?

При оказании своевременной первой помощи и лечения, человек быстро восстанавливается, но в течение 1-3 месяцев нежелательны физические нагрузки, занятия спортом, переутомления ног. Гарантировать быстрое выздоровление может только качественная диагностика с точным определением тяжести и зоны поражения, а также адекватное лечение. Получить все это без прохождения обследования у специалиста и рентгенографии невозможно.

Если не лечить травму или не соблюдать предписания врача, возможно развитие хронической формы вывиха. Помимо этого могут образоваться рубцы на месте гематомы и многое другое. Несоблюдение режима приводит к ухудшению клинической картины.

После травмы — реабилитация

вывих стопы

После длительного ношения жесткой лонгеты, мышечная и соединительная ткань нуждается в восстановлении. Реабилитационные мероприятия включают:

  1. Сеансы массажа – проводятся курсами. Манипуляцию осуществляет специалист, обладающий лечебной техникой массажа.
  2. Ношение бандажа для голеностопного сустава: в первое время назначается полужесткий ортез с гибкими металлическими вставками, в последующем используется компрессионный бандаж легкой степени фиксации.
  3. Вывих ноги провоцирует нарушение биомеханики стопы и развитие плоскостопия. Поэтому, в обувь вкладывают ортопедические стельки для уменьшения нагрузки и поддержки сводов в правильном положении.
  4. Лечебная гимнастика занимает одну из ведущих ролей для возвращения движения больной ноге. Упражнения подбираются врачом и выполняются регулярно. С течением времени комплекс корректируется. В него включаются более сложные упражнения, и постепенно увеличивается нагрузка.

При ранней диагностике, выполнении всех предписаний доктора, соблюдении рекомендованного режима активности и отдыха, в 95% случаев травма заканчивается выздоровлением.

Реабилитационный период включает в себя лечебный массаж, физиотерапию и комплекс упражнений лечебной физкультуры. Пострадавшему не рекомендуется напрягать поврежденную конечность. При необходимо назначают препараты, укрепляющие кости и положительно влияющие на скорость регенерации.

Реабилитация имеет большое значение для полноценного восстановления. Очень важно проводить это время в специализированном центре, где профессиональные врачи проведут комплекс физиотерапии и лечебной физкультуры.

Впрочем, провести этот период можно и дома. Пострадавший должен соблюдать все предписания врачей. Травмированная нога должна находиться в подвешенном состоянии (под неё подкладываются подушка, валик, небольшая табуретка и т. д.). Опираться на ногу можно начинать постепенно и только после разрешения врача.

Важно изменить ежедневный рацион. Пища не должна быть калорийной, жирной, острой. Травма конечности вынуждает долгое время ограничивать движения, поэтому такая пища попросту будет вредной и приведет к ожирению, развитию других болезней. Нужно отдавать предпочтение легкоусваиваемой пище, отварным овощам и легким блюдам.

После снятия гипсовой повязки либо лангеты рекомендуется приобрести специализированную мягкую обувь с ортопедическими стельками.

Не стоит забывать, что вывих — травма весьма сложная, поэтому осложнения могут проявиться. Например, развитие заболеваний суставов — артрит либо инфекции, возникшие при воспалении в суставе. Правильное лечение и соблюдение всех рекомендаций гарантированно помогут избежать последствия вывиха стопы.

Помощь при вывихе в домашних условиях

От того, сколько прошло времени после получения травмы и качества оказания первой помощи зависит, сколько времени понадобится взрослому или ребенку для дальнейшей реабилитации и прогноз на полное восстановление двигательных функций вывихнутой конечности.

Предлагаем ознакомиться:  Медиальный мениск коленного сустава – причины, симптомы, осложнения и лечение повреждения медиального мениска коленного сустава

Оказание первой помощи сводится к проведению неотложных действий при знании всех признаков повреждения:

  • Стопу необходимо зафиксировать при помощи подручных средств.
  • Ногу ребенка или взрослого следует расположить на твердой поверхности на уровне выше головы.
  • К поврежденной стопе приложить лед, но следить, чтобы не произошло обморожение.
  • При необходимости, что бы прошла боль, дать пострадавшему обезболивающий препарат.
  • Доставить потерпевшего в медицинское учреждение.

То, что запрещается делать при оказании помощи:

  • Вправлять вывих.
  • Снимать обувь, в которой произошло травмирование.

После назначения медикаментов, пациента, в большинстве случаев, переводят на амбулаторное лечение. Один лишь прием лекарств не гарантирует быстрого выздоровления. Как лечить вывих стопы, находясь дома?

Массаж и самомассаж

Необходимы для нормализации кровообращения, притока крови, снятия отека и боли, рассасывания гематомы. Процедура ускоряет восстановление и повышает эффективность медикаментов. Рекомендуются легкие растирания кожи, концентрическое массирование области сустава, легкое пощипывание. Следует составить комплекс из 5-10 несложных приемов, и повторять их как можно чаще.

Криотерапия

Вывих стопы как оказать первую помощь видео

Снимает болевой синдром, отечность, если нога опухла сильно. Холод прикладывают на 5-10 минут каждые 2-3 часа. Важно избегать переохлаждения. Криотерапию нежелательно проводить перед надеванием фиксирующей повязки.

Ванночки

Ускоряют регенерацию тканей, способствуют снятию боли и воспаления. Ванночки лучше всего устраивать перед сном на 20-30 минут. В воду можно добавить успокаивающие травы или соль. Температура жидкости не должна превышать 38 градусов в течение всей процедуры.

Избавляют от боли, отека и воспаления, нормализуют кровообращение и регенерацию. Помимо обычных влажных примочек используют отвары трав. Компрессы и примочки накладывают 3-4 раза в день и держат до полного высыхания ткани.

Укрепляет мышцы и связки, ускоряет обмен веществ и циркуляцию крови, препятствует атрофии. При длительном обездвиживании сила мышц постепенно уменьшается. Отсутствие движений не только продлит период реабилитации, но и может стать причиной появления инвалидности. Нельзя проводить лечебную гимнастику через боль – движения должны быть легкими и не вызывающими усталость. Осторожно нужно подходить к выбору амплитуды, ведь излишняя подвижность только усугубит состояние больного.

Примерный комплекс упражнений выглядит так:
  1. Разгибание-сгибание ступни.
  2. Плавные вращения носком.
  3. Легкие покачивания.
  4. Сжимания пальцами ног небольших предметов.
  5. Из положения стоя без переноса веса на пострадавшую ногу, выполняют легкие подъемы пяток, затем носков. Перекатывают мячик под ногой, но без ударов по нему.

Упражнения нужно согласовать с лечащим врачом и реабилитологом. Желательно периодически или постоянно заниматься под присмотром специалиста.

Профилактика

Полноценное питание и регулярное выполнение несложных физических упражнений делает мышцы крепкими, а связки эластичными. Соблюдение принципов здорового образа жизни является одним из пунктов профилактики травматизма. Кроме того, предупредить вывих ноги можно, соблюдая осторожность при передвижении, избегая экстремальных видов спорта.

Если начали болеть суставы рук и ног, немедленно убирайте из рациона… 

Ортопед: “Если начали болеть колени и поясница, запомните, никогда не прикасайтесь к… 

При боли в суставах, шеи или спине, в организме сильнейшая нехватка… 

После травмы — реабилитация

Уже говорилось, что нагрузки сразу после восстановления полностью противопоказаны. Увеличение должно быть плавным, иначе повторной травмы не избежать.

Чтобы предотвратить очередной подвывих и его переход в хроническую форму, рекомендуем в первые месяцы следовать простым советам.

  1. Носить удобную обувь без каблуков. Если же без этого никак, то походка должна быть неспешной.
  2. Избегать прыжков, даже минимальных.
  3. При подъеме и спуске по лестнице опираться на поручни.
  4. Не двигать предметы, особенно тяжести, стопой. Футбол категорически противопоказан на несколько месяцев.
  5. Выбирать наиболее ровную дорогу.
  6. Избегать длительного нахождения в статичном положении.
  7. Не разворачиваться на перенесшей травму ноге.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector