27.09.2019     0
 

Болезни суставов коленей их симптомы и эффективное лечение


Другие воспалительные заболевания

Кроме артрита, существует еще несколько воспалительных болезней коленных суставов.

Бурсит

Капсула коленного сустава образует много складок и карманов (бурс, или сумок), которые необходимы для нормального функционирования сочленения. Они выполняют защитные и амортизационные функции. Но в некоторых случаях эти образования могут воспаляться, в них накапливается жидкость и развивается бурсит.

Воспаление суставных сумок может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Патологические микроорганизмы могут проникать внутрь с током крови, непосредственно из внешней среды при открытом ранении, из очагов инфекции, расположенных возле коленного сустава. Среди нетравматических причин бурсит вызывает механическое травмирование, системные ревматологические заболевания и др.

При бурсите боль в колене интенсивная, сохраняется в покое. Значительно страдает функция сустава, он отекает, кожа над ним краснеет. В некоторых случаях можно увидеть или нащупать опухолеобразное выпячивание (воспаленная бурса с секретом внутри). Лечение, как правило, консервативное, но в тяжелых случаях может понадобиться хирургическая санация.

Бурсит коленного сустава

Бурсит левого коленного сустава

Тендинит

Суставы колена укреплены большим количеством связок, каждая из которых может воспаляться. Такое поражение называется тендинитом. Возникает, как правило, вследствие постоянного микротравмирования связочных элементов или их инфицирования.

Это заболевание практически не имеет внешних признаков. Боль появляется только при определенных движениях (это зависит от связки, которая поражена).

Если тендинит переходит в хроническую стадию, то могут развиваться такие осложнения, как разрыв связки, восстановить которую можно только хирургическим путем.

Компрессы

Компрессы — еще один прекрасный способ лечить коленные суставы народными средствами. Составов для компрессов разработана масса. Предлагаем самые действенные среди них.

Для лечения требуются листья растения, штук 7-8. Они тщательно моются, вытираются досуха, складываются стопкой и придавливаются кастрюлькой или миской, наполненной кипятком – для смягчения и выделения целебных фитонцидов. Минут через 10-15 больной сустав смазывается постным маслом, на него кладется распаренная стопка листьев (пушистая сторона должна быть обращена к коже).

Другой вариант использования лопуха в лечебных целях более сложен, но, по отзывам, быстрее дает эффект:

  • в первый вечер лист растения разминается до выступления сока, сбрызгивается водкой (спиртом, одеколоном), накладывается на колено, покрывается целлофаном и утеплителем. Снимать только утром;
  • на второй вечер перед сбрызгиванием лист смазывается медом. Остальные манипуляции те же;
  • третий вечер: мед заменяется чесночной кашицей, обрызгивание остается;
  • последний подход из цикла: вместо чеснока используется мазь Вишневского.

Артроз коленного сустава

Компрессы чередуются, как описано, в течение месяца. При запущенных формах болезни курс может быть продлен еще на 4 недели.

Картофель

Среди изобилия рецептов лечения суставов коленей народными средствами этот — один из самых популярных благодаря сочетанию доступности и действенности. Сырые клубни чистятся, трутся крупной теркой или перемалываются мясорубкой и немного прогреваются, для чего используется водяная баня или размещение массы возле источника тепла.

Чистотел

Лечение коленей народными средствами при артрозе направлено преимущественно на снятие болевого синдрома. Но использование чистотела параллельно позволяет также купировать воспалительные процессы. Для этого ткань, желательно льняную, следует щедро пропитать соком растения, обернуть ею сустав и прикрыть пленкой, чтобы сок медленнее испарялся.

Свекла

Малоизвестный, но действенный народный способ справиться с болями в колене при артрозе. На ночь сустав нужно обложить красной свеклой, прикрыть ее полиэтиленом и предотвратить сползание компресса эластичным бинтом (затягивать не слишком плотно), спортивным наколенником или шарфом. Уже на следующее утро боли сильно потеряют в интенсивности, а за дюжину дней исчезнут окончательно.

Предлагаем ознакомиться:  Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных врожденный вывих у детей лечение и последствия

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

Эффективность процедуры возрастает, если корнеплод крупно натирать, а не резать, и параллельно принимать свежий свекольный сок либо настоянный квас из этого же овоща. Свекла не только снимает воспаление, вызывающее неприятные ощущения, но еще и напитывает сустав элементами, в которых он нуждается. Правда, придется хорошо позаботиться о герметизации, иначе постельное белье наутро будет в пятнах, которые отстирываются с трудом.

Пероральный прием

Воздействовать требуется не только на коленные суставы, лечение народными средствами предполагает и воздействие изнутри. Для этого используются отвары и настойки:

  • при артрите очень хороша настойка, приготовленная из березовых почек. Сырье лучше собирать самостоятельно, весной, когда почки налились, но до их распускания еще далеко. 20 г материала заливаются половиной стакана медицинского спирта и настаиваются 3 недели в темноте и относительной прохладе. Погреб не требуется, достаточно держать емкость подальше от источников тепла. После процеживания 20 капель настойки разводятся ложкой чистой воды и трижды в день употребляются вовнутрь. Воздействие ускоряется, если этой же настойкой растирать пораженное колено;
  • с болями и воспалением успешно борется брусничный отвар. Для него две ложечки листьев заливаются стаканом воды и кипятятся на малом огне четверть часа. Процеженный отвар выпивается понемногу на протяжении светового дня;
  • поможет быстрее прийти в норму и стручковая фасоль. 20 стручков мелко-мелко нарубаются, кипятятся три четверти часа в литре воды; после охлаждения и процеживания отвар пьётся по полстакана 3-4 раза в сутки;
  • неплохие результаты даёт также зерно ржи. Четверть килограмма сырья заливается водой (2 л), кипятится, остужается и процеживается. В отвар добавляется 1 кг меда, 0,5 л водки и 3 ложечки измельченного барбариса. После перемешивания средство отстаивается три недели в темноте. Лечение заключается в приеме 3-х ложек средства перед каждым приёмом пищи. Болезнь уходит после употребления 3-х трехлитровых баллонов состава;
  • одобрена народными целителями и настойка конского каштана. Для ее приготовления понадобится 100 г цветков этого растения и столько же оболочек от плодов. Они заливаются стаканом водки; состав выдерживается две недели (в темноте или в бутылке темного цвета). Взбалтывать нужно каждый день. После процеживания настойка принимается по 20-30 капель 3-4 раза за сутки. Курс лечения – от 3 недель до месяца;
  • если проблемы с суставами вызваны отложением солей, самым эффективным лечением колена народными средствами считается использование обычного кулинарноголаврового листа. 2-3 десятка листиков заливаются половиной литра кипятка, держатся на огне 5 минут и настаиваются в термосе от 3 до 4 часов. Отвар нужно пить понемногу, но весь объем должен уйти за половину суток. Три дня приема – неделя перерыва, всего полагается сделать 2 подхода.

По поводу последнего рецепта необходимо внести важное уточнение. Перед лечением лавром обязательно требуется провести очищение кишечника. В противном случае велика вероятность аллергической реакции на лечебное средство.

Менископатии

Под этим термином объединяются различные патологии внутрисуставных менисков коленного сустава. Они представляют собой 2 хрящевые прокладки (наружную и внутреннюю), которые дополняют коленное сочленение. Страдать мениски могут из-за травм (чаще всего) или воспалительных процессов.

Самые частые виды поражения менисков:

  • отрыв от места прикрепления;
  • различные типы разрывов;
  • патологическая подвижность;
  • дегенерация его ткани с развитием варусной или вальгусной деформации нижних конечностей;
  • кистозное перерождение.
Виды повреждений менисков колена

Виды разрывов менисков колена

Лечение менископатии зависит от степени повреждения структуры и от индивидуальных особенностей пациента. Например, часто травма легкой степени не сопровождается симптомами, которые могут повлиять на обычную жизнь человека, но ситуация кардинально меняется, если пострадавший – профессиональный спортсмен.

Предлагаем ознакомиться:  Болит тазобедренный сустав при ходьбе причины характерные симптомы лечение

Восстановитель коллагена

Коллаген — это белок, являющийся основой для соединительных тканей. Если ткань разрушается, развивается целый ряд суставных заболеваний. Среди них числится и артроз, запущенная стадия которого не лечится никакими методами: деформированный сустав вернуть в исходное, здоровое состояние невозможно. А дефицит коллагена – не редкость, поскольку питание современного человечества далеко от идеального.

  • Куриные хрящи измельчаются и поедаются по утрам, натощак, в объеме чайной ложечки. Для запивания идеален апельсиновый сок;
  • от куриных ножек отрубаются «коленки» и варятся в воде несколько часов до полного размягчения. Перед снятием с огня бульон сдабривается перцем, солью, лавром. Он получается довольно крепким, поэтому рекомендуется разбавлять бульон кипяченой водой. Пить по полчашки несколько раз в день, каждые 2-3 часа;
  • можно заранее сварить куриные лапки (без бёдрышек и голеней) и есть их натощак перед началом рабочего дня. Лучшей «запивкой» считается чистый кипяток, без кофе и чая, но с добавлением свежего лимона.

Можно также сварить из хрящей и голеней самый обыкновенный холодец и обедать им 4-5 раз в неделю.

Хондропатии

Хондропатии, или остеохондропатии, – это заболевания коленного сустава, в основе которых лежат дистрофические процессы вследствие нарушения питания определенных участков костной ткани (области роста, места прикрепления связок, конечные участки длинных трубчатых костей). Как правило, возникают у подростков и детей в период активного роста. Фактором риска являются чрезмерные занятия спортом, постоянная травматизация определенных участков сустава.

Протекают эти заболевания в большинстве случаев благоприятно. Но иногда могут осложняться отрывом части костной ткани, связок, которые прикреплены к костям. Такая ситуация требует хирургической коррекции дефекта.

Самые распространенные остеохондропатии области коленного сустава:

  1. Болезнь Осгуда-Шлаттера – остеохондропатия бугристости большеберцовой кости, которая находится ниже коленной чашечки. К этой зоне прикрепляется сухожилие четырехглавой мышцы бедра.
  2. Хондропатия надколенника – патологические изменения локализируются по задней поверхности коленной чашечки.
Болезнь Осгуда-Шлаттера

Болезнь Осгуда-Шлаттера

Корень подсолнуха

Очень часто лечение коленных суставов народными средствами проводится препаратами из корня подсолнуха. Этот ингредиент выводит из организма задержавшиеся в нем скопления солей. Главное его преимущество – предельно мягкое воздействие, лишенное болезненных ощущений и практически не имеющее противопоказаний.

Болезни суставов коленей их симптомы и эффективное лечение

Основной недостаток – эффективность исключительно на ранних стадиях любого из суставных заболеваний. Поэтому чаще всего корень используется для профилактики. Но проблемы с суставами наблюдаются нынче даже у детей, и эти методики позволяют родителям предотвратить усугубление болезней у своих потомков.

Рецепт несложен: 100 г свежего корня моются, скоблятся ножом и промываются повторно. Затем сырье пропускается через мясорубку, 10 минут кипятится в литре воды; отвар охлаждается, процеживается и пьется каждый раз, когда возникает чувство жажды. Прием должен продолжаться в течение месяца. Единственное, что может остановить применение этого лекарства – индивидуальная непереносимость. Но в отношении корня подсолнуха она встречается редко.

Травмы колена

Получить травму коленного сустава может каждый. Существует очень много разновидностей такого повреждения. Часто травмы колена являются сочетанными. Можно выделить следующие виды:

  • ушиб мягких тканей сочленения;
  • травматический гемартроз (скопление в полости сустава крови);
  • разрывы или отрывы менисков;
  • растяжение и разрывы внутрисуставных и внесуставных связок (передней и задней крестообразной, латеральной и медиальной коллатеральной, связки надколенника и пр.);
  • внутрисуставные переломы костей, которые формируют коленный сустав;
  • перелом и вывих надколенника;
  • вывих голени в коленном суставе;
  • разрывы капсулы сочленения.

Золотой ус

Сейчас это растение как-то утратило популярность – но не значимость и целебные качества. Во всяком случае, если имеется в виду лечение колена народными средствами. Самое эффективное из них – мазь, которая действенна и в случае артритов, и при остеоартрозе, и когда диагностирован радикулит, ревматизм либо подагра.

Предлагаем ознакомиться:  О каких заболеваниях может сигнализировать боль в висках

Готовится она элементарно: из листьев растения отжимается сок и смешивается с какой-нибудь жирной составляющей – вазелином, детским кремом или даже натуральным животным жиром. На три части сока берется одна часть основы. Полученным кремом можно просто смазывать пораженный сустав, можно из него делать компрессы. Если вы предпочтете последний вариант, держать повязку на колене нужно примерно полчаса.

Сок каллизии душистой можно заменить также перетёртыми в кашицу листиками либо суставами отростков — в этом случае растения потребуется меньше. Но и соотношение меняется: две порции растительного сырья на три дозы крема. Отличной заменой будет и настойка, для которой мелко нарубленное сырье выдерживают в водке как минимум неделю. Ею пропитывается марля и на полчаса накладывается на колено (с утеплением).

Не стоит переживать о недоступности материала для мазей и настоек. Золотой ус прекрасно себя чувствует на подоконнике в городской квартире, неприхотлив в уходе и разрастается очень быстро, бесперебойно поставляя ингредиенты для лечебных составов.

Прочие патологии

Среди заболеваний коленного сустава существуют и более редкие.

Болезнь Гоффа

Еще советуем прочитать:гонартрозЛечение деформирующего артроза коленного сустава народными средствами

Это хроническое воспаление жировых тел Гоффа (скопления жировой клетчатки в области крыловидных складок капсулы сустава) с их последующей дегенерацией. Возникает вследствие постоянного травмирования этих образований и их ущемления между костями.

Кроме хронической боли, болезнь Гоффа негативно сказывается на здоровье всего сустава, ведь клетчатка выполняет защитную и амортизационную функцию.

Среди симптомов, которые позволят заподозрить патологии, можно выделить:

  • боль в коленке;
  • отек на передней поверхности колена ниже надколенника;
  • невозможность максимально разогнуть ногу.

Опасность этой патологии заключается в том, что она является серьезным фактором риска вторичного дегенеративно-дистрофического поражения коленного сустава.

Киста Беккера

Киста Беккера, или гигрома коленного сустава, – это доброкачественное кистозное образование, которые имеет плотную соединительнотканную оболочку, а внутри заполнено желеобразным содержимом. Анатомически это образование связано с капсулой сустава или оболочкой сухожилий, потому и располагается поблизости колена (чаще всего в подколенной ямке).

Киста Беккера

Киста Беккера

Выпячивание появляется постепенно, сначала оно не болит, но по мере роста могут появляться болезненные ощущения. Данное образование является доброкачественным и никогда не перерождается в раковую опухоль.

Удалить эффективно кисту можно только хирургическим путем. Показаниями к такой операции является инфицирование образования, его большие размеры, из-за чего ограничиваются движения в колене, косметический дефект.

Делая заключение, нужно отметить, что существует очень много заболеваний, которые поражают коленные суставы. Симптомы большинства из них очень схожи, поэтому необходима тщательная диагностика и выявление факторов риска. Это позволит эффективно лечить патологию и предупредить ее повторное развитие.

Драгоценная скорлупа

Народные средства для коленных суставов учитывают и потребность сочленений в кальции. Его поставки в наш организм может обеспечить обычная яичная скорлупа. Причем вместе со строительным материалом для костей поступают микроэлементы, необходимые для связок, сухожилий и мышечных тканей, от чьего здоровья зависит работоспособность сустава. В список входят железо, марганец, сера, медь, фтор.

Применение скорлупы привлекательно отсутствием каких бы то ни было побочных эффектов. Она безвредна даже для наиболее уязвимых групп населения – беременных женщин, детей и стариков. Им даже рекомендовано ее употребление. Параллельно с нормализацией суставных функций яичная скорлупа поможет справиться с нервозностью и бессонницей, стабилизирует работу пищеварительной системы и предотвратит развитие остеопороза.

Для внутреннего употребления годится и скорлупа сырых яиц. Ее даже не обязательно дезинфицировать кипятком: куриные яйца редко бывают чем-то инфицированы, в отличие от утиных. Достаточно помыть их с мылом теплой водой. Перед толчением нужно выждать несколько часов, чтобы скорлупки подсохли и легче крошились.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector