27.09.2019     0
 

Боли в локтевых суставах откуда берутся и как с ними справляться


Лечение подагры

Автор статьи: Бургута Александра, врач акушер-гинеколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Содержание статьи:

  • Причины болей в локте
  • Как диагностировать и лечить?
  • Профилактика

Человеческие руки могут быть очень крепкими и выносливыми, но они же и подвергаются наиболее сильным, интенсивным и продолжительным воздействиям при физическом труде. Особенно это касается локтевого сустава. Рано или поздно это приводит к тому, что локоть начинает сигнализировать нам о надвигающихся проблемах при помощи болевого синдрома.

Причин, почему сустав локтя беспокоит вас, может быть множество, но самые распространенные из них следующие: эпикондилит, отраженная боль из шейного отдела позвоночника, артрит, артроз. Рассмотрим каждую из перечисленных причин более детально.

Если при эпикондилите болит локоть в суставе – что делать? Поскольку дискомфорт в данном случае возникает на фоне развития воспалительного процесса, целесообразным выглядит прием мазей местного действия. Наиболее эффективными средствами являются: “Нурофен”, “Кетонал”, “Диклофенак”, “Индометацин”.

Боли в локтевых суставах откуда берутся и как с ними справляться

В ситуациях, когда патология переходит в острую фазу, больному назначают курс интенсивной магнитной терапии. Хорошие результаты также дает воздействие на проблемный участок инфракрасным излучением. Снять воспаление способны парафиновые и нафтолоновые аппликации. После выполнения подобных мероприятий обязательно накладывается бандаж на локтевой сустав. Эта мера поможет поддержать эффект от медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

Для устранения болевого синдрома в области локтевого сустава при бурсите назначают местные холодные компрессы. Под воздействием пониженной температуры происходит сужение кровеносных сосудов в зоне воспаления. Таким образом, уменьшается отечность и постепенно уходит дискомфорт.

Лицам, страдающим от бурсита локтевого сустава, предписывают обезболивающие и противовоспалительные препараты. Свою эффективность в устранении симптомов данного заболевания доказали: “Мелоксикам”, “Ибупрофен”, “Нимесулид”, “Лорноксикам”, “Кетопрофен”. Стоит заметить, что в каждом конкретном случае доза приема того или иного медикаментозного средства назначается врачом.

Если причиной воспаления локтевой сумки выступает инфекционный возбудитель, в таком случае специалист обязан назначить курс антибиотиков. Медикаменты здесь подбираются, исходя из индивидуальной чувствительности организма к определенным веществам. Значение также имеет биологическая природа возбудителя недуга.

Если при подагре болит локоть в суставе – что делать? Для начала больному назначается специальная диета. Снизить уровень концентрации мочевой кислоты в полости сустава можно, отказавшись от алкоголя, жареной пищи, крепкого кофе. Вместо этого больному на протяжении суток приходится выпивать как минимум несколько литров чистой воды. В ежедневный рацион также вводятся свежие фрукты и овощи, молочные продукты, цельные злаки.

Предлагаем ознакомиться:  Боль в костях рук: причины, симптомы заболеваний, диагностика и лечение

При подагре локтевой сустав необходимо стараться удерживать выше положения плеча, что способствует оттоку мочевой кислоты из тканей. Для устранения болевого синдрома назначаются такие препараты, как “Вольтарен Эмульгель”, “Диклофенак”, “Индометацин”. В сложных ситуациях прибегают к кортикостероидным инъекциям, которые вводятся непосредственно в полость локтевого сустава.

При ревматоидном артрите больному обычно предписывают физиотерапию. Среди эффективных методов следует отметить лазерное и ультразвуковое воздействие на проблемную зону, электрофорез. Помогает здесь также лечебная физкультура и массаж. Все вышеуказанные решения способствуют восстановлению обменных процессов в организме и активизации кровоснабжения тканей больной конечности.

Боли в локтевых суставах откуда берутся и как с ними справляться

Что касается применения лекарственных средств при артрите, на первое место выходят медикаменты противовоспалительного и обезболивающего воздействия. Снижению болевых ощущений в ходе терапии способствует применение специального бандажа на локтевой сустав. Альтернативным вариантом выступает косыночная повязка.

При артрозе назначают противовоспалительные медикаменты. К таковым относятся препараты: “Ортофен”, “Диклофенак”, “Вольтарен”. Схожие результаты дает также мануальная терапия. Если применение указанных методов позволило снять воспаление, далее целесообразно прибегать к обертываниям парафином и сеансам электрофореза.

В целях восстановления поврежденной хрящевой ткани больному назначают так называемые хондопротекторы (“Остенил”, “Глюкозамин сульфат”, “Структум”). Такие препараты могут иметь форму мазей либо вводиться инъекционным способом непосредственно в полость локтевого сустава.

Как только боли в локтевом суставе утихнут, необходимо переходить к физкультурному комплексу упражнений. Для устранения последствий артроза важно регулярно проводить массажные процедуры.

Медики считают ушиб локтевого сустава не настолько существенной проблемой, как вышеуказанные заболевания. Но все же любое повреждение причиняет немалый дискомфорт человеку. Чем сильнее ушиб локтевого сустава, тем быстрее растет гематома в проблемной зоне. Через некоторое время после получения травмы на ее месте может образоваться синюшная область, которая является результатом кровоизлияния в подкожные ткани.

Если боль в локтевом суставе возникла в результате травматического воздействия, первым делом необходимо приложить к поврежденной зоне лед. Такой подход позволит остановить кровотечение и предотвратить появление крупного отека. До момента посещения врача конечность следует неподвижно удерживать в положении, которое вызывает наименьшую боль.

Предлагаем ознакомиться:  Повреждение связочного аппарата плечевого сустава

Терапия при ушибе локтевого сустава предполагает выявление внутреннего кровоизлияния. Для этого прибегают к пункции с забором пробы. Если крови в суставе не обнаружено, назначаются противовоспалительные препараты. К медикаментам, которые дают возможность предотвратить отек при ушибе, относятся: “Индометацин”, “Вольтарен Эмульгель”, “Диклофенак”. Применяют такие лекарства местно в форме аэрозолей либо мазей.

В случаях, когда в результате пункции определено кровоизлияние, все сгустки тщательно вымываются из сустава с помощью физиологических растворов. Далее внутрь образовавшейся полости вводится гидрокортизон. Указанный препарат позволяет предотвратить развитие в будущем такого серьезного заболевания как остеопороз.

Локтевой сустав представляет собой связную работу трех суставов:

  • плечелучевой, отвечающий за сгибание и разгибание лучевой кости;
  • плечелоктевой, отвечающий за сгибание и разгибание предплечья;
  • локтелучевой, отвечающий за вращение лучевой кости и поворот предплечья.

Последние статистические данные гласят, что основная причина, из-за которой фиксируется нарушение функции локтевого сустава, является его вывих. Эта самая частая, после вывиха плеча, травма, которая может случиться не только на спортивной площадке, но и в быту.

Девиз первой, доврачебной помощи при вывихе локтевого сустава – «не навреди!». Это значит, что ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вправлять вывих. И, вообще, не надо ничего делать с травмированной рукой, тем более, если, человек чувствует сильную боль и конечность сразу стала отекать (это первые признаки вывиха в локте).

Действия, которое можно предпринять до встречи с врачом: дать человеку успокоительные или сердечные капли (валериана, валокардин и т.д.), обезболивающее (анальгин, баралгин и т.д.) и аккуратно, в положении удобном для травмированного,  зафиксировать чем-нибудь (косынкой, кофтой и т.д.) руку.

Каждый второй человек на земном шаре знает по себе, что это такое, когда опухает и болит локоть. Иногда дискомфорт в локтевом суставе настолько сильный, что невозможно продолжать трудовую деятельность и выполнять простейшие бытовые задачи.

Локтевой сустав образует сочленение плечевой, запястной и лучевой костей, а также связки, сухожилия и мышечные ткани.

Предлагаем ознакомиться:  Всд и шейный остеохондроз симптомы лечение

Боли в локтевых суставах откуда берутся и как с ними справляться

Пострадать могли любые элементы, потому, если длительное время отмечается опухоль и болевые ощущения в локтевом суставе, можно подозревать развитие таких патологий, как:

  • Артроз;
  • Артрит;
  • Подагра;
  • Хондрокальциноз;
  • Тендинит;
  • Бурсит;
  • Фасциит;
  • Отсеофиты;
  • Остеохондроз позвоночника или же межпозвоночные грыжи.

Важно знать, что в редких случаях, если появилась опухоль в  области локтевого сустава, и он болит, диагностируется инфаркт миокарда.

Бурсит – это воспаление оболочки суставной сумки. Причины патологии могут быть в других заболеваниях, но нередко бурсит развивается и сам по себе. Болит при этом локоть очень сильно, а опухоль может достигать размеров куриного яйца, она мягкая и подвижная.

Наша жизнь – это постоянное движение. Возможность свободно двигаться нам в первую очередь обеспечивают суставы. В человеческом организме существует около 360 сочленений различного типа и строения. Одни из них очень подвижны, а другие и вовсе не двигаются. Локтевые суставы относятся к очень мобильным соединениям опорно-двигательного аппарата и обеспечивают широкую амплитуду движений предплечья.

Коротко о локте

Чтобы лучше понимать, почему болит локтевой сустав, необходимо разобраться с тем, как он устроен. Относится сочленение к сложно устроенным анатомическим структурам, потому что в его построении принимают участие три кости – плечевая, локтевая и лучевая. По сути, это 3 отдельных маленьких сустава, которые заключены в единую капсулу.

В ямке локтя проходит очень важный сосудисто-нервный пучок, который состоит из срединного, лучевого и локтевого нервов, а также лучевая и локтевая артерии. При травматических повреждениях часто одновременно с локтевым суставом травмируются и указанные нервы и сосуды, что приводит к тяжелым осложнениям. Потому любая травма локтя должна быть обследована не только травматологом, но и неврологом на предмет повреждения нервных волокон.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector