27.09.2019     0
 

От боли в пояснице болят тазобедренные суставы Причины боли в пояснице


Локализация

При некоторых заболеваниях может наблюдаться обратная картина – источник боли находится в одной части тела, но болевые ощущения при этом иррадиируют в поясницу. Точно определить первоначальный очаг поражения, как и причину болевого синдрома, самостоятельно, практически невозможно, поэтому в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

В подреберье

Болевые ощущения под ребрами, которые отдают в поясницу – неспецифичный симптом, наблюдающийся при разных по клиническому течению заболеваниях. Чаще всего такой признак свидетельствует о дисфункциях внутренних органов, реже о проблемах с мягкими тканями, мышцами и нервными волокнами. Список наиболее вероятных патологий входят:

  • дегенеративные процессы в позвоночнике;
  • панкреатит;
  • язвенные поражения двенадцатиперстной кишки;
  • расстройства желчевыводящей системы;
  • межреберная невралгия;
  • воспаление легких, плеврит;
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • опоясывающий герпес.

https://www.youtube.com/watch?v=iPfWKJH9Rxs

Чаще всего болевой синдром, который развивается при вышеперечисленных болезнях, локализуется в правом подреберье, а при дисфункция поджелудочной железы и желчевыводящих путей он может иметь опоясывающий характер.

В паху

Неприятные ощущения в паховой области с иррадиацией в поясничный отдел характерны для поясничного остеохондроза и грыжи, болезней кишечника (злокачественные новообразования, кишечная непроходимость), артрозов и онкологических патологий тазобедренного сустава, реже для почечной колики и мочекаменной болезни.

У женщин подобная симптоматика возникает при кистах яичников, воспалительных процессах в матке и беременности. Мужчины часто страдают от него при варикоцеле (расширении вен яичек), простатите, перекруте в правом или левом яичке и серьезных травмах паховой области.

Внимание: у некоторых женщин боли в паху и пояснице регулярно возникают в определенные дни менструального цикла (обычно сразу после наступления месячных или во время овуляции) – они могут быть физиологической нормой или, при наличии дополнительных симптомов, признаком гормональных нарушений.

В горле

При некоторых формах остеохондроза боль, локализующаяся в пояснице, может отдавать в горло и шею. Чаще всего такие проявления характерны для шейного остеохондроза, но при локализации патологического процесса в поясничном отделе они также возможны – нарушения работы одного отдела позвоночного столба вызывают изменения в другом.

Еще одна причина дискомфорта такого характера – заболевания желудочно-кишечного тракта, чаще всего рефлюксная болезнь. Расстройство функции пищеводного сфинктера и заброс желудочного содержимого в пищевод вызывает боли в подреберной области, которые отдают в низ спины, а попадающая в ротовую полость кислота раздражает горло.

В матке

Боли в матке, которые отдают в поясницу, наблюдаются при воспалительных недугах органа и придатков – эндометрит, эндомиометрит, аднексит и т.д., а также при злокачественных новообразованиях.

Неприятные ощущения могут сопровождаться гнойными или кровянистыми выделениями из влагалища, нарушениями менструального цикла, повышением температуры, общей слабостью.

Главная

Если дополнительные симптомы отсутствуют, можно заподозрить у женщины беременность – особенно часто дискомфорт колющего характера наблюдается в дни, когда плодное яйцо прикрепляется к слизистой оболочке матки.

В печени

Болевой синдром в области печени с иррадиацией в поясницу – серьезный симптом, который обычно свидетельствует о гепатите, циррозе и других патологических процессах в тканях органа. На первых стадиях несильная ноющая боль может выступать единственным симптомом, но по мере развития патологического процесса у человека появляется горький привкус во рту, тяжесть и вздутие живота, метеоризм, тошнота после еды.

Для справки: боли при заболеваниях ЖКТ, которые отдают в поясничную область, чаще всего напрямую связаны с приемами пищи – возникают через некоторое время после еды, натощак или после употребления определенных продуктов.

В пупке

Боль, которая локализуется в области пупка, и вместе с тем ощущается в пояснице, чаще всего выступает симптомом тяжелых заболеваний кишечника – аппендицит, язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка, непроходимость кишечника. Особенно опасно состояние, когда, помимо дискомфорта, у больных наблюдается высокая температура, понос и рвота, так называемый «острый» живот (сильное напряжение мышц брюшной стенки).

Предлагаем ознакомиться:  Что показывает рентген коленного сустава в двух проекциях что можно увидеть на снимках

Неприятные ощущения ноющего характера в околопупочной области и пояснице – проявление инфекционных и воспалительных заболеваний мочевыводящих и репродуктивных органов, которое чаще наблюдается у женщин. Дополнительные симптомы – нарушения мочеиспускания и менструального цикла, патологические выделения из уретры и влагалища, повышение температуры, ухудшение общего самочувствия.

На начальных этапах боль в тазобедренном суставе появляется периодически и в основном беспокоит человека в состоянии покоя, с течением времени болевые ощущения приобретают постоянный характер.

В зависимости от характера протекания боль можно разделить на три группы:

  1. острая боль – возникает внезапно и длится недолго, определить место ее локализации не составляет труда;
  2. ноющая боль – отличается обширной зоной поражения и периодическим характером возникновения, определить место локализации затруднительно;
  3. хроническая боль в левой или правой ноге – беспокоит человека достаточно длительный период (до полугода), лечиться обычно с помощью операции.

При поражении тазобедренного сустава боль, как правило, не распространяется только лишь на место локализации очага воспаления. Страдать могут и другие части тела:

  • голень;
  • стопа;
  • бедра;
  • позвоночник;
  • ягодицы;
  • пах;
  • внутренняя, внешняя или задняя части ног.

Дискомфорт, ощущаемый нижними конечностями, часто является следствием разных заболеваний. Боль в левой ноге, правой может присутствовать не только при патологиях тазобедренного сустава, но и других отделов опорно-двигательной системы.

Места, виды иррадиирующей боли:

  1. Возникающая в пояснице, крестце, задней части ног, спине. Чаще всего она появляется на участках перехода между седалищным нервом и грушевидной мышцей, распространяясь по ноге до стопы через заднюю поверхность бедра.
  2. Болевой синдром охватывает переднюю часть ноги и бедра. Он появляется после проведенных операций внизу живота или удаления грыжи, когда был поражен бедренный нерв.
  3. Одновременное ощущение болевого синдрома в пояснице и области колена. Причины такого состояния скрываются за ортопедическими нарушениями, онкологическими заболеваниями половых органов.
  4. Возникающая в области спины, ощущаемая по бокам ног, обычно вызывается межпозвоночной грыжей с поражением верхних поясничных корешков. Боль, проходящая по верхней части бедер, ощущается при сдавливании кожного нерва фасцией или паховой связкой.
  5. Возникающая в спине, охватывающая верхнюю и среднюю ее части. Она возникает после перенапряжения или из-за развития спондилита, опухолей позвоночника, болезни Шейермана, травматической нейропатии.
  6. Болевой синдром локализуется на участке поясницы или в крестце и ощущается в области верхних частей ног.
  7. Прочие причины: туберкулез костей, суставов, почек, половых органов у женщин, сифилис, панкреатит, язвенная болезнь отдела пищеварения.

Боли в пояснице, отдающие в ногу

6. Гость | 05.05., 10:11:56 [2809820453]

Присоединяюсь к вопросу. У меня тоже самое. Сустав и поясница. Но у меня еще и позвоночник болит. Почки тоде 100 раз проверяла.Причем мне кажется, что болит не только тазобедренный сустав, а скорее подвздошная кость. Делала и рентген- ничего не сказали, Колола обезболивающие, проитивовоспалительные – толку мало. Болит уже лет 8 с перерывами.Вот собираюсь еще круг по врачам пройтись, послушаю советы. Т.к. без толку ходить не охота.

фото 2

7. Гость | 05.05., 10:18:37 [1498673013]

У меня так болит от остеохондроза и грыж в поясничном отделе.Полное ощущение что болит сустав,а оказалось просто иррадиация боли.

Я в декабре делала и иглы и физио. Не помогло. даже было обострение.

Мне не на 100% легче стало. Окончательно боль ушла сейчас раскажу как но врач отрицает связь а мне кажется всетаки есть. В то время пила ок всего второй месяц как боли начались. Оказалось повышенная свертываемость и еще я отекала от ок сильно. После отмены через 2 недели вообще отеков не было, кровь пересдала все в норме. Невролог говорила что позвоночник от крови болеть не может только от отеков внутренних. Не знаю может кому поможет мой случай

Предлагаем ознакомиться:  В образовании грудино ключичного сустава принимает участие

12. Орхидея | 05.05., 15:07:52 [3542881180]

Если возраст позволяет ,то запишитесь в бассейн.Поверьте это очень помогает.

13. Лола | 05.05., 20:57:07 [363199638]

а рентген делали? у меня у самой болела нога в районе бедер, оказалось воспаление сустава, на рентгене видно в том районе затемнение.

Рентген делала – сказали вооще без отклонений!

14. Гость | 05.05., 21:01:36 [4284483177]

сдайте ревмапробу. биохимию и оак. с-реактивный белок. потом либо к ревматологу, либо к неврологу, мануалу. в общем сначала кровь, потом снимки, денсиметрия если потребуются

Боль в крестце является одной из самых сильных. Женщины сталкиваются с ней гораздо чаще мужчин. Это объясняется большими нагрузками при беременности и менструациях. Часто боль в левой ноге или правой сочетается с подобными ощущениями в пояснице и крестце.

Причины ее появления:

  • Различные травмы
  • Аномалии строения или развития позвоночника
  • Остеохондроз
  • Образование опухолей
  • Тромбофлебит вен тазовой области и подвздошной
  • Гинекологические заболевания
  • Простатит (хроническая форма)
  • Стрессовые ситуации
  • Частые эмоциональные нагрузки
  • Туберкулез.

Раздраженность чувствительных нервных волокон вызывает дискомфорт не только по всей спине, крестце, но и боль в левой ноге или правой.

Причинами такого состояния являются:

  • Патологические процессы опорно-двигательного аппарата (остеопороз, грыжа межпозвоночных дисков и их повреждение, спондилит, травмы, остеофиты, болезни хрящей межпозвоночных суставов, мышечные уплотнения внутри ягодицы, воспаления или защемления седалищного нерва)
  • Заболевания, которые не относятся к отделам позвоночника (нарушение кровообращения, новообразования спинного мозга, полинейропатия, менингит, остеоартроз тазобедренного сустава).

Если возникновение неприятного симптома в спине происходит одновременно с атрофией мышцы бедра справа, может развиться повреждение корешков поясничного сплетения (асимметричная проксимальная нейропатия). Такое нарушение характерно для больных сахарным диабетом или при скоплении крови за областью брюшины. При ишиалгии ─ давлении на седалищный нерв ─ неприятные симптомы распространяются по всей ноге, опускаясь до колена и стопы.

Боль в левой ноге, правой или обеих нижних конечностях ─ не единственные места локализации сильного дискомфорта, присущего пояснице и спине:

  • Ее появление в крестце сигнализирует о воспалении отдела или рядом расположенных участков
  • Болевой синдром, присущий пояснице и не охватывающий нижние отделы, является признаком поражения корешков спинного мозга
  • Боль при защемлении седалищного нерва ощущается сначала поясницей, затем переходит в ягодицу, спускаясь по правой ноге или левой (исходя из того, с какой стороны был поврежден нерв). Она усиливается при движении или сгибании колена.

Боль в правой ноге, левой, ощущаемая обеими нижними конечностями, является серьезным сигналом организма о происходящих нарушениях в области тазобедренного сустава, позвоночника или других органов и систем. Она требует своевременного визита к врачу для постановки диагноза и выбора методики лечения.

От боли в пояснице болят тазобедренные суставы Причины боли в пояснице

Очень часто боль в правом тазобедренном суставе или в левом суставе может сочетаться с неприятными ощущениями в области крестца и поясницы. Причинами этих ощущений могут быть:

  1. травмы разного характера;
  2. аномальное развитие или строение позвоночника;
  3. остеохондроз;
  4. наличие опухолей;
  5. тромбофлебит;
  6. простатит;
  7. стрессы;
  8. гинекологические заболевания;
  9. туберкулез.

Болевой эффект возникает в крестце и по всей спине, при этом отмечается боль в правом тазобедренном суставе или левом тазобедренном суставе. Причины эти ощущений могут быть таковыми:

  • патологии опорно-двигательного аппарата – остеопороз, грыжа позвонка, травмы, наличие остеофитов, воспаление хрящевых тканей и мышц, ущемление седалищного нерва;
  • болезни, не связанные с нарушением в структуре позвоночника – неправильное кровообращение, опухоли спинного мозга, менингит, остеоартроз тазобедренного сустава;
  • проксимальная нейропатия ассиметричного типа – формируется на фоне сахарного диабета или по причине накопления крови за стенкой брюшной полости, сопровождается болью тазобедренного сустава справа и атрофией мышц;
  • ишиалгия – характеризуется болью, распространяющейся по всей нижней конечности.
Предлагаем ознакомиться:  Полезные упражнения для позвоночника при грыже поясничного отдела

Боли в тазобедренном суставе правой ноги или левой – не единственно возможный вариант развития событий. При некоторых патологиях боль поражает и другие участки тела, например:

  • если болевой синдром поражает крестец, можно говорить о развитии воспалительного процесса в этом отделе и находящихся рядом участках;
  • поражение корешковой части спинного мозга дополняется болью в пояснице, не переходящей на ноги;
  • ущемление седалищного нерва отличается локализацией боли в пояснице, далее она спускается на ягодицы и конечности.

здравствуйте! мне 24года.начали мучить боли в пояснице и ноге. они начинаются синхронно. в пояснице болит слева от крестца. особенно, если посплю на жёсткой кровати, так потом боль такая сильная, что отдаёт в левую ногу, до самой стопы. немеет колено. до этого мне поставили диагноз вертоброгенная хроническая торакалгия грудного отдела.

сходил сейчас на мрт поясничного отдела Позвоночник (крестцовый отдел) При исследовании позвоночника на уровне Th12-S4 костно-деструктивных изменений не выявлено. Поясничный лордоз выражен. Отмечаются субхондральные дегенеративные изменения. Диски с начальной дигидротацией. Определяется заднемедианная грыжа диска L5-S1 до 4 мм.

Здравствуйте, Сергей! Вертеброгенная радикулопатия на фоне грыжи диска – патология, вовлекающая в процесс поясничный отдел позвоночника, крестец и окружающие их мышцы и связки, характеризующаяся рефлекторным мышечным спазмом и болью распространяющейся на область поясницы, ягодицы и задненаружной поверхности ноги.

Боль усиливается при смене положения тела, ходьбе, длительном пребывании в положении стоя, сидя, при чихании и кашле. Болевые ощущения не дают о себе знать тогда, когда пациент находится в покое. Рекомендованная поза отдыха для пациентов с грыжей диска – позиция лежа, на здоровом боку. В этом положении следует слегка согнуть больную ногу в коленном и тазобедренном суставе.

От боли в пояснице болят тазобедренные суставы Причины боли в пояснице

Любые наклоны вперед и резкие движения нужно ограничить. Назначения при болях в спине обычно предполагают комплексную терапию, состоящую из лекарственной терапии: противовоспалительные препараты – диклофенак, пироксикам, ибупрофен, иногда стероидные средства, анальгетики (парацетамол), миорелаксанты (сирдалуд, мидокалм), необходимые дозы витаминов группы B (мильгама, нейромультивит,), физиотерапия, лечебная физкультура, массаж.

Нужно не забывать, что все лечение должно быть назначено врачом, который подбирает вид и продолжительность терапии, дозировку лекарственных средств. Положительный результат могут дать мануальная терапия, различные водные процедуры. В период обострения, когда методы мануальной терапии неприменимы, боль снимается введением противовоспалительных и обезболивающих препаратов в область воспаленного нерва инъекцией или электрофорезом.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Хронические заболевания: Гипертония

Здравствуйте! В течение длительного времени наблюдаются боли в области правого бедра с внешней и внутренней стороны, коленного сустава и поясницы с правой стороны. При ходьбе и после сна боль становится очень сильной, нога проваливается , боль распространяется по всей ноге. Был на приеме у невропатолога, прошел курс лечения (инъекции никотинки , второй препарат не помню).

Теги: тянет ногу от бедра до колена, болит правая нога от бедра до колена, ноет нога от бедра до колена

Тянущая боль от бедра У меня проблема. Не могу полностью раздвинуть правую ногу (лежа.

Боль в правом бедре особенно ночью Меня беспокоит боль в правом бедре мышечная (как.

Боль при сидение в правой ноге Доктор! В течение последних 3 месяцев болит задняя.

Боль от паха до колена Уважаемый доктор! У меня уже несколько дней болит правая.

Боли в ногах коленях Меня беспокоит боль в коленях. Суставы ноют и крутят все время.

Боли в пояснице У меня следующая проблема, тянущие боли в пояснице, преимущественно.

Онемело колено, болит ниже колена Онемело левое колено, и болит нога ниже колена.

Немеет колено Была боль в шее, головокружение, шум в ушах, повышенное давление. В.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector