27.09.2019     0
 

Боли в тазобедренном суставе при беременности причины и что делать


Повышенная нагрузка

Беременная женщина может набрать до 15 кг веса за весь период, что является нормой. Наиболее активно это происходит в третьем триместре, когда заканчивается внутриутробное развитие ребенка, живот максимально увеличивается, формируются отложения подкожного жира. Естественно, что основное давление в этом случае приходится на тазовые кости и бедро. Особенно это заметно при крупном плоде, многоплодной беременности или многоводии.

Кроме того, суставы будут испытывать повышенную нагрузку при определенных движениях. Даже обычная ходьба по лестнице, наклоны или приседания могут оказывать существенное давление на суставы.

Симптоматика

Боли во время беременности могут носить отраженный характер, что затрудняет понимание клинической картины.

Симптомы бывают:

  • Локальные. Причина находится в области таза.
  • Относящиеся к прочим органам и анатомическим зонам.

Типы болевых ощущений в тазобедренном суставе:

  • Механический. Появляется при движении или увеличении нагрузки.
  • Стартовый. Случается при начале активного действия (подъем).
  • Ночной. Проблемы дают о себе знать только ночью в положении лежа. Женщине проблематично переворачиваться на бок, трудно принять удобную позу.

По интенсивности боль в тазовых костях разделяют на 3 вида:

  • острая;
  • ноющая или тянущая;
  • тупая (обычно не проходит или затухает на незначительный промежуток времени).

Гормональные изменения

В период беременности происходит активная гормональная перестройка в организме женщины. Основными веществами, ответственными за процесс вынашивания ребенка и подготовку к родам, являются эстрогены и прогестерон. Под влиянием гормонов происходит не только рост матки, изменения молочных желез, но и размягчение хрящей, расслабление мышц, повышение эластичности связок и сухожилий.

Методы лечения

Боли в тазобедренном суставе при беременности причины и что делать

Жаловаться на боль в тазобедренном суставе при беременности своему врачу не будет лишним на протяжении всего срока. Самолечение противопоказано. Акушер составляет список необходимых мер для конкретного случая, соотнося пользу от той или иной процедуры и вред для здоровья малыша.

Предлагаем ознакомиться:  Ортезы Bledsoe при травмах связок коленного сустава

Беременность является противопоказанием для приема большинства лекарств. Обычно стараются обойтись усилением профилактики и различными физиопроцедурами.

Если же боль беспокоит женщину сильно и появляются воспалительные процессы, то назначают:

  • обезболивающие;
  • нестероидные противовоспалительные медикаменты.

Лечебная гимнастика

Специальный комплекс направлен на укрепление связок и местной мускулатуры, помогающей поддерживать суставы в нормальном положении. Врач ЛФК объяснит технику безопасности и покажет упражнения.

Физиотерапия

Лучший выход для беременных, так как:

  • воздействует локально на таз;
  • не имеет побочных эффектов;
  • не вызывает аллергии;
  • сочетается с любым медикаментозным лечением;
  • снижает потребность в лекарствах, уменьшая дозировку или помогая полностью обойтись без них;
  • активизирует иммунную систему.

Массаж

Массаж оказывает благотворное действие на весь организм и тазобедренные суставы, поскольку:

  • укрепляет мышцы;
  • разминает затекшие зоны;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует росту локального иммунитета.

Мануальная терапия

Не имеет противопоказаний.

Лимфодренажный массаж, выполняемый опытным мануальным терапевтом, способствует:

  • устранению застоя в лимфатической системе;
  • нормализации кровотока;
  • уменьшению отечности тканей.

Боли в тазобедренном суставе при беременности причины и что делать

Также от болей эффективно помогает иглоукалывание.

Народные средства

Натуральные рецепты справляются с болевым синдромом, вызванным естественными причинами. Перед применением обязательна консультация с лечащим врачом, так как некоторые природные компоненты могут оказать негативное влияние на состояние плода.

  1. К ноющему месту прикладывают кусочек сала до максимального впитывания жира из него.
  2. Домашняя мазь из 200 гр. соли, 100 гр. горчицы и керосина втирается вечером в сустав.

Артроз

Если у беременной болит тазобедренный сустав, стоит подумать и об артрозе. Такое заболевание характеризуется дегенеративно-дистрофическими процессами в хрящевой, костной ткани и других околосуставных структурах. При этом нужно обратить внимание на такие симптомы, как:

  1. Хруст и трение в суставах.
  2. Ощущение скованности по утрам.
  3. Ограничение движений в нижней конечности.
  4. Чувство блокирования сустава.
Предлагаем ознакомиться:  Полисегментарный остеохондроз поясничного и крестцового отделов

Необходимо установить, появлялись ли подобные симптомы у женщины в прошлом, поскольку это сможет подтвердить диагноз. Кроме того, не нужно думать, что артроз является болезнью исключительно пожилых людей – в последнее время его признаки отмечаются даже в возрасте 30 лет.

Профилактика болей в ТБС при беременности

При первых приступах боли простые инструкции помогут предотвратить развитие в патологии.

  • Усиленный прием кальция. Он содержится в твороге, сыре, печени, яйцах. Некоторые женщины мелят яичную скорлупу в блендере или кофемолке и принимают по 1 ч.л. 2 раза в день. Надежным источником являются специализированные витаминно-минеральные комплексы для беременных с повышенным содержанием этого элемента.
  • Регулярный отдых в течение дня и достаточное количество сна в комфортном положении снимает лишнюю нагрузку на позвоночный столб и таз и способствует нормализации эмоционального состояния.
  • Контроль веса. Грамотно составленный рацион помогает беременной получить все полезные вещества, а также избегать приступов голода, провоцирующих переедание. Следует исключить употребление сдобы, фастфуда и любой еды, основанной на красителях и консервантах (чипсы, газировка, магазинные сладости). Разумное ограничение жиров, особенно животных, поможет женщине избежать изнуряющих диет после родов. Следует отдать предпочтение фруктам, орехам (не более 100 гр. в день), вареным или тушеным овощам, рыбе и нежирному мясу. Греча, бурый рис, геркулес насытят и обеспечат энергией будущую маму.
  • Удобная одежда и безопасна обувь без каблуков. Не должно быть тугих резинок или узких штанов.
  • Умеренная физическая нагрузка, соответствующая текущему триместру. Показана гимнастика, йога для беременных, аквааэробика. Укрепляются мускулатура и связки, повышается выносливость. Упражнения должны затрагивать не только спину, но и плечи, руки, бедра и колени, разрабатывая суставы и препятствуя атрофии мышц. Рекомендуется пройти курс специальной гимнастики в группах для будущих мам.
  • Бандаж и ортопедические пояса разгружают сустав и поддерживают растущий живот, предупреждая появление растяжек.
  • Необходимо следить, чтобы осанка всегда оставалась правильной. Сутулость переносит смещенный центр тяжести еще больше, нагружая таз неестественным образом.
  • Категорически запрещен подъем тяжестей. Это опасно не только для ребенка, но и грозит переломами ослабленных костей.
  • Легкая утренняя зарядка налаживает общий обмен веществ и разогревает суставы в начале дня. Улучшается кровообращение, снижается риск получения травмы.
Предлагаем ознакомиться:  Синовит плечевого сустава - что это такое, симптомы и лечение

Боли в тазобедренном суставе при беременности причины и что делать

Беременность – особое состояние женского организма, требующее повышенного внимания и ответственности. Дополнительная нагрузка, которую естественным образом принимает на себя таз, деформирует кости и может травмировать. Если уже до срока были предпосылки для развития заболеваний, женщина должна самостоятельно позаботиться о дополнительной профилактике, заблаговременно приобретя бандаж, удобную одежду. Можно начинать принимать кальций уже за несколько месяцев до зачатия.

Недостаток кальция и витамина D

Довольно распространенным явлением среди беременных считается дефицит кальция и витамина D. Это наблюдается из-за усиленных потребностей ребенка в этих веществах для построения своего скелета. Если поступление витаминов и макроэлементов с пищей недостаточно, то происходит поступление кальция в кровь ребенка из костей женщины.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector