27.09.2019     0
 

Деформирующий артроз коленных суставов Народные средства лечения


Что такое остеоартроз

Остеоартрозом называют дегенеративное заболевание костно-суставной системы, при котором наблюдается поражение суставного хряща с распространением воспалительно-деструктивного процесса на кость и окружающие мышцы. Данный процесс обусловлен хронической деградацией близлежащих тканей за счет перегрузки сустава, а также возрастных изменений.

В основном заболевание проявляет себя у людей старше 40 лет, но известны случаи развития остеоартроза у молодых парней и даже детей. Недуг чаще всего поражает большие суставы ног, такие как коленный и тазобедренный. Известны случаи поражения и мелких суставов, что обусловлено профессиональной или спортивной деятельностью. Они обычно поражаются симметрично. При несвоевременном оказании помощи высок риск инвалидизации, вплоть до полной потери способности к ходьбе.

При наличии боли в колене во время движения, а также пальпируемых суставных разрастаний уже можно предположить, что имеет место данное заболевание Деформирующий артроз коленного сустава лечение подразумевает такое, которое включает в себя как немедикаментозные методы, так и консервативную терапию лекарственными средствами.

Немедикаментозное лечение заболевания направлено на снижение нагрузки на сустав. Оно включает в себя снижение избыточной массы тела, грамотное распределение нагрузки на суставы, избегание чрезмерно тяжелого физического труда, а также равномерное соотношение работы и отдыха. Рекомендуется меньше времени проводить в вертикальном положении.

Часто для терапии артроза используют народные методы лечения. Среди них наиболее распространены следующие:

  • Листья лопуха. Собирают около 8 листьев лопуха, складывают их стопкой. Область пораженного сустава смазывают растительным маслом, настоянным на сабельнике, после чего прикладывают к области смазывания сложенные листья. Наверх накладывают целлофановый пакет и укутывают теплым платком.
  • Смазывание больного сустава медом. Перед этим обязательно прогреть пораженную область теплой грелкой. Поверх меда накладывают лопух и заматывают пораженный сустав теплым шерстяным платком.
  • Использование березовых листьев. Готовятся компрессы из свежесорванных березовых листьев.
  • Компрессы из алоэ. Используется смесь из измельченных листьев алоэ, меда и водки. Полученную мазь наносят на пораженные конечности и оставляют на ночь.
  • Настойка сабельника. Готовится из 100 грамм сухого истолченного сабельника и литра водки. Настаивают в течение 3 недель. Данная настойка используется внутрь по 50 мл 3 раза в день, а также втирается в пораженные суставы.

После проведенного лечения следует обязательно пройти курс лечебной физкультуры. Все упражнения подбираются таким образом, чтобы максимально размять и разгрузить пораженные суставы, а также задействовать и привести в форму те группы мышц, что подверглись атрофии. Лечение проводится согласно специальным комплексам упражнений, определенным образом подобранных для данного сустава или пояса конечности. Занятия обычно проводятся в бассейне для снижения нагрузки на колени.

Для того чтобы эффект от ЛФК оставался как можно дольше, рекомендуется совершать данные упражнения каждый день. По возможности вне занятий стоит избегать избыточных нагрузок. Перед каждым сеансом лечения обязательно проведение тщательной разминки на все группы мышц.

По прохождении всего курса лечения наблюдается значительное улучшение общего состояния, стихание симптомов остеоартроза и практически полное восстановление функций сустава. Рецидивы редки и проявляют себя чаще всего при нарушении рекомендаций врача.

Зачастую неосведомленные люди могут путать артрит и артроз. Артрит коленного сустава, лечение которого значительно отличается от лечения артроза, может предшествовать остеоартрозу и протекать как его начальная фаза. Существенное различие между ними и в патогенезе: в первом случае – воспаление сустава, а во втором – дегенеративно-деструктивное заболевание с разрушением прилежащих тканей и развитием контрактур.

Нередко артроз может скрываться под клиникой банального растяжения связок. Для точного дифференциирования следует провести рентгенографию сустава для определения степени поражения суставных поверхностей.

В некоторых случаях допускают ошибки в диагностике артроза и поражений мышц. Разрывы и травмы мышечного аппарата обычно сопровождаются острой болью в момент получения увечья, а впоследствии – невозможностью совершения движения в полном объеме из-за интенсивной боли и разрастания соединительной ткани.

Если у вас развился данный недуг и вы не можете определиться с походом к врачу, следует почитать мнение уже прошедших это пациентов о том, как же лучше исцелить артроз коленного сустава.

Предлагаем ознакомиться:  Синовиальная жидкость в коленном суставе лечение

Лечение (отзывы пациентов помогут вам определиться с его выбором) чаще всего подразумевает физиотерапию и ЛФК. Данные методы подходят практически всем (за исключением пациентов с острыми воспалительными заболеваниями), и эффективность от них значительно превышает таковую от медикаментозной терапии. Лечение артроза коленного сустава народными средствами также имеет хорошие отзывы от пациентов, но следует помнить, что для одного подобная терапия – панацея, а для другого – яд.

Однако, как бы хорошо пациенты ни отзывались о тех или иных средствах, грамотно помочь может только квалифицированный врач, так как только он может назначить адекватное лечение и определить всевозможные противопоказания. Хотя даже назначенные процедуры и таблетки могут оказаться бесполезными из-за того, что у больного может быть непереносимость или невосприимчивость к данному препарату или физиолечению.

Лечение артроза коленного сустава народными средствами значительно уступает по эффективности другим методам. Во-первых, оно сугубо симптоматическое, т. е. направлено на устранение беспокоящих симптомов (таких как боль, отечность, воспаление). На саму причину заболевания народное лечение не оказывает никакого действия.

Однако данные средства хорошо проявляют себя в том случае, когда по каким-либо обстоятельствам пациенту не может быть проведена медикаментозная или физиотерапевтическая терапия (запущенный онкологический процесс, декомпенсированное состояние сердечно-сосудистой системы). В таком случае подобная симптоматическая поддержка помогает облегчить общее состояние, уменьшая мучительные ощущения.

При развитии артроза коленного сустава часто используется народная медицина, являющаяся весьма действенным способ борьбы с патологией. Однако такое лечение обязательно должно быть согласовано с врачом.

Артроз представляет собой заболевание, при котором в суставе происходит медленное разрушение хрящевых волокон. Такой процесс развивается потому, что у костей происходит изменение окончаний, вследствие чего возникает воспалительный процесс.

Это заболевание весьма распространенное, оно занимает 3 место по популярности во всем мире, уступая сердечно-сосудистым патологиям и онкологическим болезням.

Артроз коленного сустава может развиться у женщин и у мужчин. Обычно, возраст появления болезни – 30 лет, а процент его распространения возрастает ежедневно.

Причины и симптомы

Деформирующий артроз коленных суставов Народные средства лечения

Как утверждают медики, главные причины артроза кроются в плохом кровотоке в суставе, нарушении метаболических процессов, генетической предрасположенности, гормональных нарушениях, псориазе, разнообразных травмах и в старении организма. Существуют и другие факторы, способствующие прогрессированию воспаления колена, к ним относится:

  • нарушение в работе щитовидки, общая интоксикация организма, частые ОРЗ;
  • несбалансированное питание;
  • лишний вес, оказывающий чрезмерную нагрузку на суставы;
  • туберкулез, сифилис, гемофилия и прочие болезни подобного характера;
  • воспаление суставных тканей (острый гнойный артрит).

К основным проявлениям артроза коленного сустава причисляют болевой синдром, чувство перенапряжения мышц, отек колена и сокращение его подвижных функций.

Лечить воспаление суставов нужно как можно скорее, то есть, когда будут замечены первые проявления заболевания. Причем лечение должно быть патогенетическим и комплексным.

При комплексной терапии врач назначает анальгезирующие и противовоспалительные средства. Кроме того, медикаментозное лечение должно чередоваться с физиотерапией. Возможно врач выпишет направление в санаторий, где пациент пройдет курс лечения с помощью минеральных ванн и целебной грязи. Но главная цель терапии артроза заключается в устранении причин, которые способствуют прогрессированию заболевания.

Лечение деструктивных поражений при деформирующем артрозе коленного сустава предполагает использование следующих схем адекватного лечения:

  • фармацевтические препараты;
  • физиопроцедуры;
  • массаж и самомассаж;
  • специальные упражнения;
  • лечение народными методами.

Помимо традиционного приема препаратов НПВП и хондропротекторов, которые назначаются в зависимости от степени заболевания для снятия боли и воспаления, дома могут применяться компрессы с Димексидом или растирки болеутоляющими мазями.

Чтобы правильно и эффективно лечить артроз коленного сустава в домашних условиях народными средствами, необходимо задействовать все возможные средства проведения нетрадиционного лечения:

  • компрессы, в том числе и с Димексидом;
  • растирки мазями и настойками;
  • лечебные солевые, скипидарные и бишофитные ванны;
  • питье настоев и отваров.
  • Шляпки одуванчиков используются в виде спиртовой заготовки. Настойка готовится из 20 цветков, промытых под проточной водой. Залитые 0,5л водки или спирта стоят в течение одного месяца в прохладном месте, в котором нет прямого попадания солнечного света. Готовой настойкой во время лечения остеоартроза коленного сустава народными средствами пропитывают марлю и приматывают ее к месту боли на ночь. Эту процедуру проводят один месяц. И даже, если у вас пройдут боли, не стоит прекращать делать компрессы.
  • Масло из чистотела. Действие при остеоартрозе коленного сустава в лечении народным средством такого целебного растения поможет приостановить болезнь. Учитывая, что это растение при передозировке, даже втирая в кожу, может вызывать нежелательную реакцию, поэтому необходимо соблюдать пропорцию. Для этого потребуется несколько сорванных веток с 3-4 кустов чистотела. На кустах не должно быть на листиках никаких пятен или сухих отростков, чтобы внутренний сок имел неизменный состав. Сорванные кусты измельчаются. Полученная масса в количестве 3ст.л. помещается в литровую емкость или банку и заливается маслом, желательно наилучшего качества. После перемешивания жидкость оставить в темном месте на 3 недели. После жидкость фильтруют и втирают перед сном в колено в течение 20 минут. Процедура проводится месяц.
Лечение остеартроза коленного сустава народными средствами
Лечение остеартроза коленного сустава народными средствами
  • Компресс из тертого хрена. В доведенную до кипения воду на водяной бане помещается натертый на мелкой терке хрен и томится на очень медленном огне несколько минут. Вода после того, как вы опустите туда, хрен не должна кипеть, иначе все активные вещества улетучатся. Остудив массу до 37-38°С, ее прикладывают в виде компресса на колено, с закреплением теплой тканью. Если нет под рукой свежих зеленых частей чистотела, можно использовать корень в высушенном виде.
  • Эффективная настойка из камфары и бодяги при деформирующем остеоартрозе коленного сустава в лечении народными средствами. В затемненной емкости соединяются такие компоненты: 1сл.л. спирта нашатырного, 100мл 96% спирта, 1ст.л. скипидара, 1ст.л. масла (растительного), 1ст.л. уксуса, 10гр бодяги, 1ст.л. камфары. Оставить смесь на два дня, периодически взбалтывая ее. На ночь наносить состав на кожу, после чего можно примотать ногу теплой тканью для согревающего эффекта на месте боли.
  1. Не успели подготовиться, чтобы устранить боль при остеоартрозе коленного сустава в лечении, лечение народными средствами можно проводить самым простым способом, сорвав лист лопуха или найдя у себя дома капустный лист. Немного размяв его руками просто приложить на ногу минимум на 2-3часа. Такой простой способ снизит боль и воспалительную реакцию.
  2. К народным средствам от остеоартроза коленного сустава относится и чай из имбиря, который усиливает доставку элементов питания к пораженной зоне, благодаря улучшению обмена веществ. Его эфирные масла помогут снять воспаление в колене. К тому же растение находится на одном из первых мест среди иммуностимулирующих активных веществ.
  3. Лимон с чесноком и сельдереем измельчают на обычной мясорубке. Подойдет 3 штуки цитрусовых с кожурой, 120гр чеснока и 250гр сельдерея (корневой части). Смесь заливают крутым кипятком в 3-литровой банке. Через 12 часов состав готов к употреблению по 3 раза в сутки до еды. Состав хранится в холодильнике и принимается 3 месяца, если существует воспаление и боль. Это простой, но действенный состав при остеоартрозе коленей в лечении народными средствами.
  4. Подходят и медовые обертывания, когда заболевание перешло на вторую стадию. Такое народное средство лечения остеоартроза коленного сустава также очень простое, но одновременно действенное на любой стадии. Подогретый на бане мед соединяют с 0,5 стаканом сока редьки, 1ст.л. соли, 0,5 стаканом сухого красного вина. Это один из способов, как лечить остеоартроз коленных суставов народными средствами, когда постоянно присутствует боль. Состав наносится на 30 минут и приматывается теплой тканью.
Предлагаем ознакомиться:  Грыжа поясничного отдела позвоночника – симптомы, лечение, упражнения

Как происходит развитие болезни

Для того, чтобы понять насколько неприятно иметь такое заболевание, нужно уточнить, что само по себе заболевание под названием артроз – это изменение в хрящевой в поверхности в суставе. Потрескавшись, хрящ не выполняет свою функцию амортизации и начинается следующая стадия начала изменения кости (костной ткани).

Остеоартроз коленного сустава
Остеоартроз коленного сустава

Деформирующий артроз коленных суставов Народные средства лечения

Последние, конечно же, назначает врач, а вот народные средства лечения остеоартроза коленного сустава вы сможете подготовить сами и помочь себе в этой ситуации.

Симптоматика заболевания

Основными симптомами, которые могут указать на развитие данной болезни, являются следующие:

  • Болевой синдром. Боль обычно проявляется после длительной физической нагрузки, но проходит в покое. Как вариант, ангинозный синдром может проявлять себя как синдром “стартовой боли” – появляется в начале движения (преимущественно после длительного периода покоя, например утром) и исчезает после нескольких движений.
  • Синдром крепитации – проявляется шелестом или скрипом во время движения в суставе и присутствует во время всего акта движения.
  • Деформации. Проявляются при значительных костных разрастаниях остеофитов и в конечном итоге приводят к искривлению оси конечности.
  • Контрактуры – ограничение подвижности в суставе сначала за счет мышечной атрофии, а затем из-за суставного склероза.
  • Формирование специфических узелков – Бушара и Гебердена – за счет гиперплазии костной ткани на пораженной поверхности сустава.

Заподозрить заболевание можно в том случае, когда имеются все вышеуказанные симптомы артроза коленного сустава. Лечение при этом будет зависеть от степени проявлений патологического процесса и тяжести течения недуга. Не следует принимать какие-либо меры до того, пока не будут получены достоверные данные относительно диагноза.

Медикаментозное лечение

Использование лекарственных средств следует начинать в том случае, когда явно выставлен диагноз “деформирующий артроз коленного сустава”. Лечение, препараты, использующиеся при нем и методика их введения обязательно должны быть согласованы с лечащим врачом, чтобы предотвратить развитие нежелательных эффектов.

Для купирования воспаления и болевого синдрома используются такие группы медикаментов, как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС: порошок “Нимесулид”, таблетки “Диклофенак” или “Пироксикам”), ингибиторы ЦОГ-2 (таблетки “Аспирин”, противовоспалительное средство “Мелоксикам”).

Предлагаем ознакомиться:  Боль в коленном суставе: причины боли, диагностика и лечение

При неэффективности вышеуказанных средств прибегают к использованию более сильных и действенных препаратов – глюкокортикоидов. Они назначаются в том случае, если имеет место запущенный артроз коленного сустава. Лечение – уколы внутрь сустава. Гормоны оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Кроме того, для предотвращения дальнейшего поражения хряща используют хондропротекторы – раствор для инъекций “Румалон”, порошок “Артепорон”. Они способствуют восстановлению синтеза синовиальной жидкости.

Для улучшения обменных процессов в пораженных тканях используют биостимуляторы – препараты алоэ, АТФ, производные стекловидного тела.

Сборы из трав

  • №1. Цветы календулы, березовые листья, бузина, ягоды можжевельника, листья крапивы, кора ивы, крушины и полевой хвощ берутся в одинаковом количестве. Настояв все компоненты, состав принимается внутрь 2 месяца.
  • №2. Ромашка, бессмертник, кукурузные рыльца, тысячелистник, бессмертник используются как народные средства при остеоартрозе коленного сустава в сухом виде в равных количествах. Измельченные компоненты заливаются кипятком (1стакан) и настаиваются два часа. Употребляется сбор по 0,5 стакана перед приемом пищи.

Плюсы и минусы народного лечения

Значительным плюсом народного лечения деформирующего артроза коленного сустава является то, что все компоненты, необходимые для приготовления лекарственного средства, можно достать практически бесплатно, так как чаще всего они растут у каждого в огороде или на даче. Благодаря этому, оно доступно любому человеку.

Народное лечение артроза коленного сустава проводится на свой страх и риск. Некоторые методы и в самом деле эффективны и способны уменьшить боль, а другие могут значительно навредить. Например, известен случай, когда женщина пыталась вылечить артроз при помощи настойки подорожника. После нанесения средства на область сустава к утру у нее появились довольно сильные и глубокие ожоги.

Кроме того, некоторые методы могут вызвать обострение хронических системных заболеваний. Например, прием спиртовых настоек внутрь может вызвать обострение язвы или хронического панкреатита.

Определенные средства при их нанесении на область сустава могут спровоцировать обострение артроза и ухудшить общее состояние, а также послужить катализатором к прогрессированию патологии.

Физиотерапия в лечении артроза

Помимо медикаментозного лечения, важное место в терапии заболеваний ОПД занимает физиотерапия. Зачастую она может оказаться более полезной для восстановления. Обычно ее проводят в физиотерапевтических кабинетах, но более качественно и профессионально артроз можно вылечить в санатории. Лечение артроза коленного сустава там обычно проводится при использовании таких методов, как грязелечение, бальнеотерапия, электрофорез и другие.

Действие данных лечебных процедур направлено на стимуляцию кровотока в пораженной области. За счет этого увеличивается поступление питательных веществ в зону поражения, что ускоряет процессы регенерации (разрушенный хрящ восстановить нельзя, а восстановительный процесс позволит обновиться клеткам синовии и возобновить синтез внутрисуставной жидкости).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector