27.09.2019     0
 

Гомеопатия при коксартрозе: механизм действия, правила приема, преимущества и недостатки метода


Гомеопатия при артрозе тазобедренного сустава

Активный и здоровый образ жизни человека невозможно представить без движения. Суставы — важнейшие элементы опорно-двигательного аппарата, которые позволяют человеку беспрепятственно передвигаться и чувствовать себя полноценно. С возрастом происходят дистрофические изменения в костной и хрящевой тканях, появляются болевые ощущения, которые сигнализируют о начавшемся заболевании.

Тазобедренный сустав выдерживает огромные нагрузки в течение всей жизни, поэтому неудивительно, что наиболее частой патологией ОДА является артрозо-артрит тазобедренного сустава. Из данной статьи вы узнаете, что это такое, а также причины, последствия и способы лечения коксартроза.

Коксартроз — хронический воспалительный процесс тазобедренного сустава, при котором хрящевая ткань подвергается преждевременному разрушению.

Развитие болезни провоцирует разрастание остеофитов и сращивание вертлужной впадины и головки бедренной кости, отчего сужается суставная щель, сустав утрачивает функциональность.

Поясним, что коксартроз — это то же самое, что артроз и деформирующий остеоартроз тазового сочленения.

Лайма Янсонс

Заболевание может возникнуть в качестве первичной патологии или развиться на фоне уже имеющихся заболеваний.

Рассмотрим основные причины коксартроза:

  • при активных или чрезмерных физических нагрузках (травмы, микротравмы, перегрузка);
  • врожденные аномалии (дисплазия, болезнь Пертеса, первичная деформация сустава);
  • воспаление тазовой кости (болезнь Бехтерева, ревматоидный или псориатический артрит);
  • сильный стресс (спазм кровеносных сосудов и мышц, асептический некроз, переохлаждение);
  • гормональные нарушения;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • заболевания эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет).

К развитию коксартроза приводит комплекс проблем со здоровьем. Чаще всего заболевание диагностируется у людей среднего и преклонного возраста, однако при наличии одновременно нескольких провоцирующих факторов коксартрозу подвержены молодые люди и даже дети.

Симптомы

Чтобы вовремя отреагировать на развитие патологии, важно заметить характерные симптомы, которые изменяются по мере прогрессирования артроза.

Первый и самый главный признак — болевой синдром в ноге, который пронизывает паховую область, ягодичные мышцы, крестец, бедро и колено. Боль усиливается после физических нагрузок, при длительном сохранении стоячего и сидячего положений.

Важно! Поначалу боль может быть незначительной и проявляться вовсе не в тазу, а, например, в колене. Этот факт усложняет раннюю диагностику и постановку правильного диагноза.

Если болезнь не диагностировать вовремя, пациент столкнется с такими симптомами артроза тазобедренного сустава, как:

  • сильная боль в паху при шаге или опоре на ногу;
  • болезненный грубый хруст при отведении бедра в сторону и ходьбе (не путать с щелчком, который присущ большинству здоровых людей);
  • скованность сочленения, ограничение подвижности ног;
  • изменение походки, хромота, утиная походка;
  • укорочение или удлинение конечности;
  • атрофия мышц;
  • фиксация ноги в одном положении (анкилоз).

Гомеопатия при коксартрозе: механизм действия, правила приема, преимущества и недостатки метода

Важным диагностическим признаком коксартроза являются физические ограничения при наклоне вперед, отведении бедра в сторону.

Пациент с данным диагнозом затрудняется самостоятельно завязать шнурки, сесть с широко расставленными ногами, глубоко присесть.

Различают 3 степени остеоартроза вертлужной впадины и головки бедра, которые характеризуются постепенным разрушением сустава. Рассмотрим их особенности ниже.

Для 1 стадии коксартроза характерно небольшое разрушение хряща, суставная щель сужена незначительно.

Ко 2 стадии заметно усиливается разрушение хрящевой ткани, начинают беспокоить первые признаки болезни: боль, скованность.

Более серьезные повреждения тазобедренного сустава наблюдаются на 3 стадии. Для нее характерно глубокое разрушение хряща, деформация костей, боль в состоянии покоя. Болезнь полностью разрушает хрящ и деформирует бедренную кость.

Сустав утрачивает подвижность, нога зафиксирована и выполняет функцию опоры. В данном случае консервативная терапия бессильна, требуется хирургическое лечение с заменой сустава.

Диагностика

Диагностика болезни показывает, насколько сильно поражен хрящ и можно ли вылечить артроз тазобедренного сустава.

Успех терапии зависит от того, когда было начато лечение.

Примечание. Последняя стадия коксартроза не поддается консервативной терапии и требует хирургического вмешательства. Диагностика и лечение болезни на ранней стадии заболевания увеличивают шансы на выздоровление.

Предлагаем ознакомиться:  Деформация межпозвонковых суставов грудного отдела позвоночника

Для постановки диагноза проводят наружный осмотр, оценивают степень подвижности тазобедренного сустава, изменение походки и длины ног. Для подтверждения первичного коксартроза назначают рентгенографию, КТ и МРТ. Если пациенту требуется оперативное лечение, дополнительно производится забор мочи, кала, крови, суставной жидкости.

Лечение заболевания

Коксартроз — прогрессирующее заболевание. Невозможно однажды вылечить его, как ОРЗ, и забыть о состоянии своих суставов.

Для успешного лечения деформирующего артроза тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степеней требуется комплексный подход, сочетающий в себе лечебную гимнастику, прием препаратов, физиотерапию, изменение образа жизни пациента.

В крайних случаях пациенту потребуется прибегнуть к хирургическому лечению коксартроза. Способ терапии зависит от степени заболевания.

Фармакологией разработано множество лекарственных препаратов для лечения артроза тазобедренного сустава. У большинства из них есть масса побочных эффектов, из-за которых страдают здоровые органы человека. Главная опасность средств от коксартроза состоит в том, что зачастую пациенты отказываются от визита к врачу и предпочитают заниматься самолечением, подбирая медикаменты самостоятельно и подвергая риску свое здоровье.

Гомеопатия при коксартрозе: механизм действия, правила приема, преимущества и недостатки метода

Для производства гомеопатических средств от артрита тазобедренных суставов используются только натуральные природные компоненты. Однако это не снижает их действенности в сравнении с  традиционными аптечными препаратами. Максимальный эффект от использования гомеопатического лечения наблюдается на начальных стадиях развития коксартроза.

Причины и симптомы артроза

Постепенно может уменьшиться общее количество хрящевой ткани в суставе, особенно ощутимое с приближением пожилого возраста, а также после травм, посттравматических воспалений, профессиональных постоянных нагрузок на определенные суставы (например, у футболистов и работников сельского хозяйства).

Наиболее часто при остеоартрозе поражаются, как наиболее нагруженный, коленный (гонартроз – велосипедисты в зоне риска) и тазобедренный (коксартроз – женщины, родившие 2х и более детей наиболее часто) суставы.

Одним из наиболее ранних симптомов артроза является боль в коленных суставах. При этом я настоятельно рекомендую, прежде чем начинать лечение самого сустава, посетить ортопеда для выявления плоскостопия. Да, да. Очень часто причиной болей в коленных, а затем и тазобедренных суставов является плоскостопие. Купили новую обувь и заболели колени — к ортопеду. Обычно после соответствующей коррекции все приходит в норму.

Если процесс износа хрящей еще не зашел слишком далеко, помогают препараты  хондропротективной группы,  содержащие глюкозамин (сульфат или дигидрохлорид) , естественную субстанцию, получаемую из панцирей морских животных и хондроэтин. Эти вещества стимулируют рост хрящевой ткани и выработку суставной жидкости, которые необходимы для нормальной работы сустава.

Однако наиболее полный спектр именно восстанавливающего лечения все-таки имеет медицина народная.

Воспалительные процессы в хрящах и костях приводят к тому, что суставы меняют свою форму. Типичные симптомы артрита — утолщения, уплотнения, вывихи и ограничение подвижности суставов. Кроме того, отмечается боль разного рода, которая зависит от вида заболевания и месторасположения воспаленного сустава.

Лечение артрита в традиционной медицине начинается с того, что назначаются сильные нестероидные противовоспалительные препараты, в числе которых можно отметить ацетилсалициловую кислоту, индометацин, вольтарен, бруфен и другие. Подобный метод лечения имеет немало противопоказаний, многие пациенты со временем начинают жаловаться на аллергию и другие отрицательные воздействия. Кроме того, лечиться таким образом можно в течение нескольких лет и даже десятилетий. Причина этого в том, что этот метод не слишком эффективен.

Гомеопатия при коксартрозе: механизм действия, правила приема, преимущества и недостатки метода

Итак, как уже упоминалось выше, противовоспалительные средства не могут принести должного эффекта, а кроме того, вредны. Поэтому со временем пациентам назначают гормональные лекарства, такие, как гидрокортизон, кеналог и прочие. К сожалению, в связи с данным методом лечения нередко возникают различные осложнения.

Есть еще один метод лечения артрита в традиционной медицине. Это назначение так называемых базисных лекарств, содержащих золото. Это, например, кризанол. Однако и этот способ неоднократно оспаривался и считается недостаточно действенным.

Артрит и другие болезни суставов практически невозможно вылечить с помощью средств классической медицины. Потому все большее количество людей с такими заболеваниями обращаются к гомеопатическим лекарствам.

Основное отличие гомеопатических средств от традиционных лекарств заключается в том, что они позволяют искоренить причину болезни, то есть патологию, которая привела к воспалению. Тогда как обычные химические препараты справляются только лишь с симптомами, облегчая состояние на короткое время.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты для лечения коксартроза тазобедренного сустава

Кроме разного рода артритов гомеопатия справляется со схожими заболеваниями суставов, в том числе с артропаостеоартрозом, болезнью Бехтерева и так далее.

Гомеопатия при коксартрозе: механизм действия, правила приема, преимущества и недостатки метода

Как вам уже наверняка известно, гомеопатические средства назначаются в зависимости от того, к какому конституциональному типу принадлежит больной. Подобный подход оказывается достаточно эффективным. Как результат — почти четыре пятых больных уже через три месяца отмечают значительное улучшение самочувствия.

При жгучих болях в суставах, отеке и гиперемии назначают Апис в третьем десятичном, третьем, шестом и двенадцатом разведении. Как дополнение к лечению используется мазь аписа с белладонной.

Бриония в третьем десятичном, третьем, шестом и двенадцатом разведении хороша против болей в суставах, которые становятся меньше в состоянии покоя, а во время движения обостряются. Еще один симптом, указывающий на необходимость назначения данного средства — это отечность периартикулярных тканей без гиперемии. Брионию применяют также местно в качестве мази и масел.

Если больной жалуется на локализацию боли в связочном аппарате, а неприятные ощущения становятся сильнее в состоянии покоя (при движении, соответственно, уменьшаются), то рекомендуется Рус Токсикодендрон в третьем десятичном, третьем, шестом и двенадцатом разведении. Его также используют в виде масла и мази.

Следующий препарат, который мы рассмотрим, это Фитолякка в третьем десятичном, третьем и шестом разведении. Она хороша для полных пациентов, боли которых не уменьшаются при движении.

Если боль при подагре острая и вызывает воспаление, а также деформацию суставов, то подойдет Колчикум в третьем десятичном, третьем и шестом разведении.

Ледум (в третьем десятичном, третьем и шестом разведении) по сути своей является подагрическим препаратом, однако с успехом применяется и при иных видах артрита. Симптоматическая картина в данном случае следующая. Боль начинается с ног и постепенно движется наверх. Суставы опухают, нагреваются, гиперемии не наблюдается. Ночью, а также в тепле, боль становится сильнее. На холоде, напротив, уменьшается.

В случае острого подагрического приступа (в особенности с левой стороны) поможет Барбарис в третьем десятичном, третьем и шестом разведении.

Если пациент страдает от полиостеохондроза, поражающего коленные суставы и суставы стоп, то подойдет Литиум Карбоникум в третьем, шестом и двенадцатом разведении.

Гомеопатическое средство Аммониум Муриатикум в третьем и шестом разведении применяется аналогично препарату Калиум Йодатум в третьем и шестом разведении. Оба лекарства хороши в случае деформирующего коксита и болях в ногах.

Лекарство Аммониум Фосфорикум в третьем и шестом разведении используется при деформации суставов кистей рук.

Если налицо типичная картина деформирующего артрита вкупе с кожными болезнями, то подойдет Сульфур в третьем и третьем десятичном разведении.

Когда полиартрит и остеохондроз позвоночника сопровождаются ишиасом, назначают Руту в третьем десятичном, третьем и шестом разведении.

Рододендрон в третьем десятичном и шестом разведении будет эффективен тогда, когда боли в суставах сочетаются с ощущением разбитости и головными болями. Препарат рекомендуется сочетать с Русом и Рутой.

Дулкамара в третьем, шестом и двенадцатом разведении используется в случае болях в суставах, которые усиливаются на сыром холоде.

https://www.youtube.com/watch?v=sMUPlOO14kU

Калкарея Флюорика в шестом, двенадцатом и тридцатом разведении назначается в случае дистрофических недугов опорно-двигательного аппарата. Необходимо учитывать конституциональный тип пациента.

Калкарея Карбоника в третьем, шестом и двенадцатом разведении используется при остеоартрозе тазобедренного и коленного суставов. В данном случае также учитывается соответствие больного конституциональному типу лекарства.

Наконец, такие гомеопатические средства, как Стафизагрия в третьем десятичном и третьем разведении, а также препарат Теридион в шестом и двенадцатом разведении назначаются в случае шейного остеохондроза и вертебробазилярной сосудистой недостаточности.

Предлагаем ознакомиться:  Артроз коленного сустава упражнения по методу доктора попова

Как становится понятно из сказанного выше, гомеопатических лекарств, помогающих при артрите, существует великое множество. Применение какого-либо конкретного средства определяется лечащим врачом после осмотра и обследования пациента.

Об авторе

Преимущества лечения гомеопатией

Такой метод терапии широко применяется в течение нескольких столетий. К основным достоинствам гомеопатии при коксартрозе относятся:

  • Безопасность. Обеспечивается за счет использования натуральных природных ингредиентов: мед, целебные травы, корни растений, ягоды. Такие средства нетоксичны, не вызывают аллергии, имеют минимум побочных действий и противопоказаний, кроме повышенной чувствительности к компонентам.
  • Экономичность. Принимать гомеопатические препараты нужно в меньших дозах, чем химические аптечные средства. За счет этого снижается стоимость лечения.
  • Отсутствие лекарственной зависимости. Компоненты подобных лекарственных средств не вызывают привыкания, потому применять их можно достаточно длительное время.
  • Широкий выбор лекарственных форм. Гомеопатические медикаменты против артроза тазобедренных суставов выпускаются в виде таблеток, растворов для приема внутрь и инъекций, мазей, гелей и т.п. каждый пациент может выбрать для себя подходящую форму выпуска.
  • Сочетание с другими лекарствами. Комплексное использование гомеопатии с медикаментозным лечением позволяет улучшить действие аптечных средств и смягчить некоторые побочные эффекты.

Недостатки лечения гомеопатией

В преобладающем большинстве случаев пациенты положительно отзываются об использовании альтернативного метода лечения. Однако есть несколько минусов применения гомеопатических препаратов:

  • постепенное развитие терапевтического эффекта;
  • болезненность процедуры введения инъекций;
  • высокая стоимость некоторых препаратов;
  • высокая вероятность усиления симптоматики заболевания на начальных этапах лечения;
  • при наличии показаний к оперативному вмешательству, гомеопатия не способна обеспечить положительный исход лечения.

Механизм действия

Преобладающее большинство препаратов химического производства направлены на устранение болевого синдрома у пациентов с коксартрозом. Использование гомеопатических средств позволяет нормализовать работу всего организма, активируя процессы для ликвидации причин суставной боли.

Помимо этого гомеопатия обладает следующими действиями:

  • купирует воспалительные процессы;
  • обеспечивает улучшение притока крови к суставам и их элементам;
  • нормализует и ускоряет метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует восстановлению функций тазобедренного сочленения;
  • устраняет болевой синдром.

Целебные свойства гомеопатических препаратов обусловлены тем, что при изготовлении в них добавляется небольшое количество исходного компонента – вещества, вызывающего ту же симптоматику, что и заболевание. Потому лекарство, попадая в организм пациента в терапевтических дозах, заставляет иммунную систему оказывать сопротивление болезни и вырабатывать естественные антитела.

Правила приема

Бесконтрольный прием медикаментов может серьезно навредить организму больного и значительно ухудшить его состояние. Потому использование гомеопатических средств предполагает соблюдение пациентами некоторых правил:

  • К таблеткам и растворам, предназначенным для приема внутрь, лучше не прикасаться руками. При необходимости нужно использовать стеклянную или пластиковую емкость, избегая длительного контакта с воздухом, а также с металлическими и резиновыми предметами.
  • Избегать попадания мазей и гелей, предназначенных для наружного использования, в рот, нос и глаза. После втирания средства в кожу руки необходимо тщательно вымыть под проточной водой.
  • Нельзя принимать гомеопатические препараты непосредственно после гигиенических процедур: купания, чистки зубов, использования ополаскивателя для полости рта, нанесения косметических кремов. Некоторые компоненты подобных средств могут негативно влиять на действие медикаментов.
  • Даже при сильной боли нельзя употреблять несколько средств. Это может привести к передозировке активными компонентами и негативно сказаться на состоянии больного.
  • В случае врачебного назначения нескольких препаратов не стоит употреблять их одновременно. Между приемами разных лекарств должно пройти не менее 30-60 минут.

Список лучших гомеопатических средств для суставов

Для лечения артроза тазобедренных суставов наиболее часто используются такие препараты:

  • мазь и таблетки «Траумель С»;
  • мазь и раствор для наружного применения «Ледум»;
  • таблетки «Цель Т»;
  • раствор для приема внутрь «Реписан»;
  • гранулы для рассасывания «Бензоикум ацидум»;
  • раствор для инъекций «Коэнзим Композитум»;
  • таблетки «Артрофоон»;
  • раствор для приема внутрь «Аурум»;
  • мазь Флеминга;
  • раствор для применения внутрь «Рус токсикодендрон».


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector