27.09.2019     0
 

Какие бывают осложнения после гриппа


Какие последствия могут проявиться после болезни?

Период развития заболевания длится от 2 до 3 дней. Лечение гриппа без осложнений длится около 7 дней, но слабость можно ощущать даже через несколько недель.

Если, несмотря на лечение, симптомы гриппа не проходят, усиливаются или возникают дополнительные расстройства, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, уже дошло до осложнений, которые, чаще всего, дают о себе знать на 1-2 неделе заболевания.

Осложнениям гриппа наиболее подвержены дети, пожилые люди, хронически больные, лица с ослабленной резистентностью.

Всем известно, что в тот момент, когда грипп попадает в человеческий организм, иммунная система мгновенно начинает бороться с вирусной инфекцией. Именно в это время происходит нарушение многих органов и систем, что влечет за собой снижение человеческой сопротивляемости.

Данные причины приводят к большим осложнениям – это к патологиям, активно развивающимся при главном недомогании, в этом случае является грипп.

В большем случае риск появления осложнения имеет тесную связь с физиологией организма каждого человека отдельно, а также с проведенным лечебным процессом гриппа.

Самые основные осложнения после гриппа возникают под влиянием следующих причин:

  1. При попадании вирусной инфекции в организм начинается разрушение функционирования дыхательной системы. Пути носа затекают, что приводит к затруднению поступления нормального количества кислорода и работы оттока слизистого воспроизведения. И при данном нарушении выделяемая слизь может со временем приобретать более сгущаемый вид, тем самым полностью забивая легкие. Такая ситуация создает хорошую атмосферу для появления бактерий, которые могут повлечь за собой пневмонию, гайморит, синусит либо ангину. Все эти осложнения легких приводят к заболеванию близлежащих органов, как горло и ухо.
  2. Дисфункция слизистой носоглотки при гриппе, характерная сильным оттеком, становится преградой для нормального оттока жидкости из евстахиевой трубы, которая является главной соединяющей для носоглотки и среднего уха. Данная жидкость постепенно увеличивается в объеме, что создает за собой идеальное условие для развития микроорганизмов. Такое осложнение может привести к последствиям заболеванию отитом.
  3. Как уже известно, иммунная система снижает свою способность функционирования под действием вирусных бактерий, что тянет за собой прогресса такого осложнения гриппа, как аутоиммунное заболевание. Такое явление имеет тесную связь с некорректной реакцией клеточной системы иммунитета на белки организма. Ярким примером такого заболевания стоит считать ревматоидный артрит.
  4. Прогрессирующий процесс жизнедеятельности вирусных клеток гриппа могут также завлечь за собой интоксикацию человеческого организма. Данные вещества токсичного характера, накопленные в соединительных тканях, мышцах и нервной системы, обычно выводятся через почечные пути в течение десяти дней. Однако во многих случаях такой процесс может протекать намного длительнее и сложнее. Самые тяжелые осложнения после гриппа интоксикационного явления приводят к заболеванию астенией, к бессильному состоянию, слабое самочувствие, апатия, сонливость и нервозность.Также к таким осложнениям стоит включить и применение лекарств при лечении гриппа либо других типов ОРВИ, что также становятся большими провокаторами для возникновения вторичных заболеваний.

Такие последствия могут быть вызваны неправильным назначением лечебного процесса лечащего врача, самолечением пациента, а также вообще полноценным отказом от какого-либо проведения лечебных процедур и применения препаратов. Дополнительно к этому также можно соотнести и отказ от постельного режима при гриппе, что впоследствии и дает большое осложнение организму.

Предлагаем ознакомиться:  Заболевания ногтей на ногах Причины Грибок Изменения цвета Негрибковое поражение

Проявления ОРВИ, или, как мы привыкли говорить, простуды, появляются через один – два дня после заражения. Обычно первые симптомы — это дискомфорт в носу или горле. Температура тела при простуде чаще всего не повышается. Сложной формой ОРВИ считается грипп, с ним всё иначе: кроме боли в горле и заложенности носа, человека мучает лихорадка и жар, одолевает слабость.

Улучшить самочувствие при ОРВИ помогут симптоматические препараты. И вот тут главное — не ошибиться, ведь при неправильном подборе лечения риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивается в несколько раз.

Помните, если у вас есть проблемы с сердцем и сосудами, стоит воздержаться от использования средств, в состав которых входит вещество фенилэфрин. Этот компонент входит в состав многих широко разрекламированных препаратов. Он повышает артериальное давление, что даёт дополнительную нагрузку на сердце.

Поэтому приём подобных симптоматических средств противопоказан пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия и др.) Людям, склонным к гипертонии, лучше не рисковать и принимать те средства, которые не влияют на повышение давления и на работу сердца, т. е. без содержания фенилэфрина и кофеина.

Как правило, врачи рекомендуют препараты с содержанием парацетамола, витамина С и противоаллергического компонента, например, самый обычный шипучий «АнтиГриппин». В любом случае, прежде чем начать лечение, необходимо помнить об имеющихся противопоказаниях и ознакомиться с инструкцией по применению.

1. Пейте больше жидкости: морсы, чай, травяные настои.
2. Не сбивайте температуру, если она ниже 38 °С: не мешайте собственному организму бороться с вирусом.
3. Не бросайте лечение, как только почувствуете себя лучше. Срок выздоровления при гриппе — две – три недели!

При заболевании поражается гиалиновый хрящ, который окутывает суставы во всех костных сочленениях. Каждое может подвергнуться атаке, так как конкретных мест развития при гриппе не зафиксировано. С одинаковой частотой поражаются все части организма, причину следует искать в патогенезе изначальной проблемы.

Воспалительный процесс часто характеризуется реактивностью, поскольку организм сверх нормы реагирует на грипп. Такая реакция может произойти под действием:

  • Вируса опасной патогенности. Разносится по всему организму и вызывает серьезные отклонения в системе.
  • Дисфункции иммунных барьеров организма. Проявляется в биполярном характере, т. е. влиять могут чрезмерно активные защитные проявления (аллергия), или снижение этих функций.
  • Изначальных проблем с суставами (при ревматоидном артрите, ревматизме).
  • Продолжительного течения гриппа.
После вируса гриппа сустав может отекать.

Первые симптомы могут проявиться через пару недель после гриппа. Они ничем не отличаются от характерных проявлений артрита. К основным из них относят:

  • боль в момент активности, частично проходит в период покоя;
  • развитие отека в местах поражения;
  • изменение цвета кожного покрова;
  • повышение температурного режима в пораженной области и по всему телу — выше 38-ми градусов.
Нечасто заболевание осложняется бурситом.

К редким осложнениям относят развитие бурсита или хронического синовита, которые основываются на изменениях синовиального суставного покрытия. Определение перихондрита, в грудном отделе, т. е. воспаления хрящевого соединения, фиксируется также нечасто. Еще реже развивается вторичное инфицирование с возможными периоститами, остеомелитами, гнойными и микозными артритами, приводящих к разрушению хрящей сустава.

Какие бывают осложнения после гриппа

Грипп влияет индивидуально на каждого человека, вызывает различные отклонения или проходит бесследно. Обычно осложнения от вирусного заболевания атакуют ослабленные места в организме. У тех, кто подвержен патологиям суставов грипп, чаще всего, влияет именно на них. Часто развиваются обострения, а иногда проявляются серьезные осложнения, которых можно избежать, применив грамотную терапию.

Синусит как осложнение после гриппа

Воспалительные изменения слизистой оболочки придаточных пазух носа являются наиболее распространенным осложнением гриппа.

Предлагаем ознакомиться:  Реабилитация после артроскопических операции на коленном суставе

Симптомы синусита:

  • боль в области лба и носа, которая особо сильна утром и усиливается при движения головы;
  • ощущение стянутости в области щек;
  • заложенность носа;
  • рост температуры тела.

Если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, то гнойный насморк, хронические головные боли, лихорадка непонятного происхождения могут сохраняться месяцами!

Лечение: Отличный эффект дают ингаляции с поваренной солью и сухие теплые компрессы (горячее полотенце приложите ко лбу или скулам, затем очистите нос). Пейте настой майорана (чайная ложка на стакан воды), и нос разблокируется сам. Если к вирусной инфекции присоединились бактерии, врач назначит антибиотик. Курс лечения длится 10-14 дней.

Отит как осложнение после гриппа

Воспаление среднего уха приводит к разбуханию слизистой, что затрудняет отток секрета слизистой оболочки (при вирусной инфекции) или слизисто-гнойных выделений (при бактериальной инфекции), в результате, он накапливается в среднем ухе.

Факторы, вызывающие осложнения

Появляется боль, высокая температура тела, больной хуже слышит, иногда доходит до перфорации барабанной перепонки и выхода гноя наружу. Пренебрежение инфекцией приводит к ослаблению слуха, воспалению лицевого нерва или головного мозга.

Лечение: вирусную инфекцию лечат симптоматически (обезболивающие и противовоспалительные средства). Боль снимают теплые сухие компрессы (горячее полотенце, грелка). Если в след за вирусом в ухо проникают бактерии, нужно принимать антибиотик. Иногда требуется разрез барабанной перепонки, чтобы гной мог вытечь.

Что можно предпринять в этой ситуации?

Для получения эффективного результата доктора применяют комплексный подход. Благодаря своевременному устранению воспаления, можно избежать нарушения функции сустава. Врачебная методика предлагает медикаментозное лечение, которое включает:

  • Применение препаратов, действующих на вирус, в стадии сложного течения с развитием артрита. К ним относятся «Тамифлю», «Ремантодин», «Арбидол», «Иммунофлазид».
  • Употребление медикаментов противовоспалительного действия. В частности «Дексаметозон», «Метипред», «Преднизолон» и из болеутолящих — «Ибупром», «Мовалис».
  • Нанесение мазей на очаг заболевания — «Долобене», «Диклак-гель», «Дип-рилиф».
  • Назначение физиотерапевтических процедур с использованием парафина и озокерита. При этом пораженный сустав, в обязательном порядке, фиксируют. Если присутствует жидкость, то проводят ее откачивание.
  • Использование народных методик, в том числе водочных и полуспиртовых примочек, компрессов на демиксиде, натирания средствами пчеловодства.

Бронхит как осложнение после гриппа

Симптомы бронхита:

  • приступы мучительного кашля, сначала сухой, потом мокрый, связанный с выделением мокроты (прозрачной при вирусном воспалении, желтой или зеленоватой при бактериальном);
  • лихорадка.

Лечение: При вирусной инфекции достаточно просто лежать в постели, много пить и понижать температуру, если она превышает 38ºC. Стоит увлажнять спальню – сухой воздух усугубляет течение болезни и может привести к пневмонии. Пока кашель сухой, помогает сироп, тормозящий кашлевый рефлекс, потом его нужно поменять на отхаркивающее. Когда присоединяются бактерии (повышение температуры, кашель с гнойной мокротой, одышка), нужно принимать антибиотик.

Пневмония как осложнение после гриппа

Симптомы пневмонии:

  • сильная лихорадка
  • озноб
  • головная боль
  • боль в мышцах
  • выраженный сухой кашель
  • чувство тяжести в груди, иногда боль в груди, которая усиливается при дыхании или кашле
  • боль в животе
  • рвота
  • одышка
  • поверхностное дыхание
  • свистящее дыхание
  • ускоренная работа сердца
Предлагаем ознакомиться:  Артрит большого пальца на ноге лечение в домашних условиях

Болезнь является опасной для жизни, особенно для детей, пожилых людей со сниженным иммунитетом.

Лечение: Воспаление легких, вызванное вирусами гриппа, в основном, типа А и B, лечится симптоматически (сироп от кашля, жаропонижающие препараты). Однако, поскольку вирусы могут открыть путь для бактерий, в частности, опасным пневмококкам, иногда применяются антибиотики.

Какие бывают осложнения после гриппа

В начальной фазе заболевания могут быть полезны медицинские банки (они мобилизируют иммунную систему, тем самым, тормозят развитие инфекции и ускоряют выздоровление).

Нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания организма. Развивающийся воспалительный процесс нарушает процессы газообмена и может привести к очень грозной гипоксии организма. Чтобы улучшить вентиляцию легких и работу сердца, а также предотвратить накопление жидкости в легких, врачи рекомендуют дуть через трубочку в стакан с водой.

Если заболевание имеет тяжелый ход, нужно стационарное лечение. Курс лечения длится до нескольких дней, но слабость может сохраняться несколько недель.

Миокардит как осложнение после гриппа

Симптомы миокардита:

  • слабость
  • субфебрильная температура
  • поверхностное дыхание, одышка
  • ускоренное сердцебиение, учащенный и нарушенный ритма работы сердца, иногда в сочетании с обмороками и даже потерей сознания
  • острые, колющие боли, расположенные глубоко в груди, характерные для коронарных болей

Иногда постгриппозный миокардит протекает бессимптомно и распознается только спустя время после гриппа.

Чаще всего, инфекция распространяется на всю сердечную мышцу вместе с оболочками, окружающими сердце (постгриппозный перикардит). Из-за этого осложнения умирают не только пожилые, но и молодые люди между 20 и 40 годами жизни!

Лечение: Сердечно-сосудистые осложнения гриппа требуют лечения в больнице. Больной должен отдыхать и избегать стрессов. В более тяжелых случаях вводят нестероидные противовоспалительные препараты, стероиды и иммунодепрессанты. Если присоединилась бактериальная инфекция – антибиотик. При нарушениях ритма сердца помогают препараты с калием и магнием, эти препараты также рекомендуют при лечении аритмии.

Менингит и другие неврологические осложнения

Различного рода воспаления периферических нервов, спинного мозга, мозговых оболочек, головного мозга относятся к редким осложнениям после гриппа. Высокая температура, сильные головные боли, тошнота и ригидность затылочных мышц (лежа на спине не удаётся поднять головы) могут свидетельствовать о том, что вирус гриппа попал в мозг. Заболевание подтверждается через исследование спинномозговой жидкости.

Лечение: Серьёзные неврологические осложнения требуют стационарного лечения.

Как предотвратить осложнения гриппа

Грипп – это не простуда! Он относится к тем заболеваниям, которые нельзя вылечить самостоятельно, нужно как можно скорее вызвать врача. Лучше не выходить из дома, потому что простуда при гриппе увеличивает риск осложнений. Так что, если врач дает освобождение от работы и заставляет лежать в постели, то нужно так и сделать.

Организму требуется отдых и время, чтобы победить болезнь. Залезайте в кровать и накройтесь одеялом – повышение температуры тела блокирует способность вирусов к размножению.

Помогут также домашние способы: фруктовые чаи, молоко с маслом и мёдом, горячий куриный суп – они разогревают тело и мобилизуют иммунную систему к действию, предотвращают обезвоживание организма и устраняют дискомфорт.

Каждому, кто находится в группе высокого риска заражения гриппом, следует сделать прививку! Вакцины, в значительной степени, снижают риск заражения гриппом, а в случае заболевания облегчают течение болезни и защищают от осложнений.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector