27.09.2019     0
 

С какого возраста оперируют врожденный сколиоз позвоночника


Прочие признаки

Дети школьного и дошкольного возраста с искривлением позвоночника 1 и 2 степени никаких жалоб не предъявляют. Окружающим все равно заметна всегда опущенная голова, сведенные плечи, асимметрия спины, сутулость. При сколиозе 3-4 степени ребенок начинает жаловаться на:

  • дискомфорт в области спины;
  • головную боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышку;
  • болезненные ощущения в сердце.

Со временем у школьника нарастает скованность движений, он быстро утомляется, становится невнимательным. Дети младшего возраста могут часто терять равновесие, спотыкаться. Искривление позвоночного столба – это не только физический дефект, но и косметический. Школьники старшего возраста из-за этого могут впадать в депрессию. У них зачастую портятся отношения со сверстниками и родителями, падает самооценка.

https://www.youtube.com/watch?v=RBdTjHgaPr0

Жить Здорово! Детский сколиоз

В случае если при сколиозе затронуты нервные окончания, может диагностироваться частичное онемение в конечностях, нарушение координации движения. Как показывает медицинская практика, родовые травмы могут повлечь за собой именно правосторонний врожденный сколиоз. Для данного типа деформации позвоночника характерны следующие симптомы:

  • описанная выше асимметричность в положении лопаток, плеч;
  • нарушения дыхательной функции (деформация грудной клетки при правостороннем сколиозе влияет на органы дыхания);
  • фиксация интенсивных болевых ощущений в поясничной области.

Разновидности

Искривление позвоночника у ребенка классифицируют, исходя из времени начала заболевания и локализации деформации позвоночного столба. В зависимости от возраста, в котором начался сколиотический процесс, врачи выделяют следующие виды болезни:

  • Инфантильный. Развивается у младенцев от рождения до 3 лет.
  • Ювенильный. Начинается в возрасте 3-10 лет.
  • Адолесцентный. Время начала сколиоза у детей школьного возраста от 10 до 14 лет.

По локализации патологического процесса болезнь делится на шейный (чаще врожденный), грудной, поясничный, грудопоясничный и комбинированный (чаще приобретенный) сколиоз. По количеству сколиотических дуг патология разделяется на:

  • С-образную. Характеризуется искривлением одной дуги. Самый распространенный сколиоз у детей школьного возраста.
  • S-образную. Представляет собой искривление позвоночного столба в двух отделах на две стороны.
  • Z-образную. Наблюдается искривление трех сколиотических дуг: серединная – в одной стороне, а две другие – в противоположной. Это самый тяжелый случай, который лечится исключительно хирургическим путем.

В зависимости от причин, вызвавших заболевание, и его происхождения, сколиоз делится на несколько групп. Среди них:

  1. Мышечный. Формируется вследствие патологии связочного и мышечного аппарата, к примеру, при врожденном вывихе бедра, кривошее, контрактуре коленного или тазобедренного сустава.
  2. Неврогенный. Развивается в результате перенесенного полиомиелита, травмы спинного мозга, детского церебрального паралича или других заболеваний нервной системы.
  3. Диспластический. Это врожденные сколиотические изменения позвоночника, которые возникают из-за отхождений от нормы костных структур и позвонков.
  4. Идиопатический. Причины возникновения патологий данной группы еще не установлены. Замечено, что идиопатические сколиозы развиваются чаще у детей школьного возраста.
Предлагаем ознакомиться:  Особенности протрузии и грыжи позвоночника чем они отличаются

Также существует несколько клинико-рентгенологических классификаций искривления позвоночника по степени выраженности. Российские врачи пользуются системой, составленной в 1973 году отечественным травматологом Чаклиным В.Д.:

  • Сколиоз 1 степени. Боковое искривление заметно в вертикальном положении тела пациента, а в горизонтальном – исчезает. Угол искривления позвоночного столба – от 5 до 10°
  • Сколиоз 2 степени у детей. Более выражена боковая деформация, которая не исчезает в положении лежа. Угол кривизны – 11-25 °
  • Сколиоз 3 степени. Значительно выражено боковое искривление позвоночника, которое сочетается с уже сформировавшейся компенсаторной дугой. Угол искривления позвоночника – 26-50°
  • Сколиоз 4 степени. Помимо костно-мышечных деформаций наблюдаются нарушения работы внутренних органов. Угол искривления от 50°.

Физикальная диагностика

Обычным способом выявления сколиоза считается тест с наклоном вперед. Доктор при этом обследует позвоночный столб и обнаруживает разницу в форме ребер с каждой стороны. Деформирование хребта более заметно в этой позе.

Далее доктор проводит проверку уровня бедер, плеч и позицию головы по отношению друг к другу. Проверяются также движения хребта во все стороны.

Для определения патологий со спинным мозгом и нервными корешками доктор проводит проверку мышечной силы и сухожильные рефлексы. Применяется при врожденном или приобретенном сколиозе.

Инструментальная диагностика

Непосредственно тест с наклоном вперед дает возможность обнаружить искривление, однако не позволяет установить врожденные деформации позвонков. По этой причине проводятся радиальные способы диагностики.

Наиболее легкий и приемлемый способ диагностики. Он способен продемонстрировать существование деструкции позвонков, а также дать оценку уровню искривленности хребта. Рентгенография проводится в двух проекциях: переднезадней и боковой.

Если доктор выставил диагноз “врожденный сколиоз”, он направляет к ортопеду для последующей диагностики.

Дает возможность заметить не только лишь костную ткань позвонков, однако и мягкие ткани – спинной мозг и нервные корешки. Преимуществом КТ считается то, что она предоставляет послойный точный снимок хребта. Помимо этого, доктор может назначить многомерную компьютерную томографию для наиболее подробной оценки состояния больного.

  • Ультразвуковое исследование.
Предлагаем ознакомиться:  Комплекс упражнений для позвоночника при остеохондрозе шейного отдела

Проводится для раскрытия вероятных сопутствующих отклонений, к примеру, почек либо мочевого пузыря.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).

Считается, что МРТ дает возможность правильнее дать оценку состояния мягких тканей, по этой причине она используется для оценки отклонений в спинном мозге. Данный способ не связан с рентгеновским излучением, его принцип базируется на сильном магнитном поле, по этой причине противопоказан больным с имплантированными приборами (кардиостимуляторами, кохлеарными имплантатами, искусственного происхождения суставами и т. д.).

Последствия

Деформация позвоночника протекает менее агрессивно, если началась у ребенка в 10-12 лет. Заболевание, появившееся в возрасте до 6 лет, имеет, как правило, прогрессирующее течение, которое сопровождается ранним искривлением, поэтому полностью вылечить такую форму болезни невозможно. Для девочек со сколиозом прогноз в плане беременности благоприятен, поскольку разработаны комплексы упражнений, подготавливающих женщину к родам, облегчающих вынашивание ребенка.

Юноши призывного возраста с таким диагнозом не подлежат призыву в вооруженные силы или имеют ограничения, что определяется степенью выраженности искривления позвоночного столба. Иногда сколиоз несет опасные и необратимые последствия для детей школьного возраста. Осложнения могут быть следующими:

  • возникновение горба на ребрах;
  • нарушение функционирования и развития внутренних органов;
  • чрезмерная асимметрия таза;
  • деформация грудины;
  • нарушение дыхания;
  • ослабление брюшных мышц.

Профилактика

Для предотвращения признаков развития сколиоза необходима своевременная профилактика заболевания, особенно у детей школьного возраста. Лучшее предотвращение искривления позвоночника – это здоровый образ жизни. Профилактические меры включают в себя:

  • правильное положение тела во время учебы;
  • постоянное слежение за осанкой;
  • сбалансированный рацион питания;
  • достаточное количество сна;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • отдых на кровати средней жесткости;
  • утренняя зарядка, включающая упражнения из комплекса ЛФК.

Четвертая стадия

На четвертой стадии заболевания, когда искривление превышает 50 градусов, все перечисленные выше способы лечения не дадут положительного результата. Исправить ситуацию можно только хирургическим путем.

В последнее время большинство специалистов сходятся во мнении, что первая стадия врожденного сколиоза – это норма и паниковать не стоит. Необходимо просто следить за развитием заболевания и не допускать его прогрессирования.

Хирургическое лечение назначается в том случае, если консервативные методы не дали результата, корсет и гипс не смогли исправить ситуацию или здоровью больного угрожает реальная опасность.

Хирургическое лечение может проводиться следующими способами:

  1. Гемиэпифизиодез.
  2. Удаление полупозвонков.
  3. Растущие конструкции.
  4. Слияние.

С какого возраста оперируют врожденный сколиоз позвоночника

В первом случае операция проводится на одной стороне деформации, и суть ее заключается в удалении участков роста. Деформация, как правило, с одной стороны вогнутая, а с другой – выпуклая. С помощью специальных имплантатов последняя корректируется хирургом, а вогнутая часть может продолжать рост, что приведет к самостоятельной коррекции.

Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз шейного отдела позвоночника у подростка лечение

Чтобы исправить ситуацию, можно удалить полупозвонки. Хирург устраняет аномалию, после чего больному потребуется некоторое время, чтобы нижние и выше расположенные позвонки срослись.

Послеоперационный период предполагает ношение специального корсета. Только специалист устанавливает продолжительность восстановления. Операция хоть и эффективная, но вероятность возникновения осложнений, таких как кровотечения и невралгические нарушения, достаточно высока.

Зачастую в ходе хирургического вмешательства используют метод установления специальных растущих конструкций. Их главное преимущество в том, что постепенно они удлиняются, и это не мешает ребенку расти и развиваться.

Все манипуляции осуществляются с заднего доступа. В ходе операции используются стержни, которые с помощью специальных винтов крепятся на позвоночник. Примерно раз в 6-8 месяцев конструкция удлиняется. Чаще всего дополнительно ребенок должен носить корсет. Современные технологии заметно улучшили лечение. Теперь не нужно часто проводить операции, вставляя новый стержень. Конструкция удлиняется сама по мере роста больного.

Операция по слиянию направлена на то, чтобы приостановить рост позвоночника в определенной зоне. Чтобы операция прошла успешно, хирург должен удалить только заднюю часть позвонка, установив на ее место костный трансплантат, который со временем срастается с «родными», образуя единую структуру.

В ходе взросления и роста ребенка позвоночник больше не будет менять форму, а значит, деформация больше не будет прогрессировать. Нужно учитывать, что операция тоже связана с определенными рисками. После хирургического вмешательства костный блок может повести себя непредсказуемо. Такой процесс приводит к искривлению позвоночника в другом отделе.

С какого возраста оперируют врожденный сколиоз позвоночника

Хирургическое вмешательство чаще всего положительно сказывается на дальнейшем состоянии больного. Если никаких осложнений не возникло, пациент может вставать с кровати уже спустя 2-3 недели после операции. При нормальном течении послеоперационного периода, больной находится в больнице неделю, после чего он может продолжить восстановление дома.

Обычно ограничение по физической активности составляет 1 год. В этот период двигаться нужно осторожно, не поднимать тяжести. Чем меньше нагрузка на позвоночник, тем быстрее пройдет восстановление. Первое время больной носит корсет. На протяжении 1-2 лет нужно постоянно наблюдаться у врача, проходить рентгенографическое обследование.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector