27.09.2019     0
 

Какой сустав образуется головкой плеча и суставной впадиной лопатки


Введение

Удерживающий аппарат плечевого сустава состоит из следующих структур:

  1. верхние
    • клювовидно-акромиальная дуга
    • клювовидно-акромиальная связка
    • сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча
    • сухожилие надостной мышцы
  2. передние
    • передние отделы суставной губы
    • плече-лопаточные связки (glenohumeral ligaments, или суставно-плечевые связки) – верхняя, средняя и передний пучок нижней связки
    • сухожилие подлопаточной мышцы
  3. задние
    • задние отделы суставной губы
    • задний пучок нижней плече-лопаточной связки
    • сухожилия подостной и малой круглой мышц

Изображение передних отделов плечевого сустава.

Сухожилие подлопаточной мышцы прикрепляется как к малому бугорку, так и к большому бугорку, давая поддержку длинной головке двуглавой мышцы в борозде двуглавой мышцы. Вывих длинной головки двуглавой мышцы плеча неизбежно приведет к разрыву части подлопаточной сухожилия. Манжета вращателей плеча состоит из сухожилий подлопаточной, надостной, подостная и малой круглой мышц.

Изображение задних отделов плечевого сустава.

Отображены надостная, подостная и малая круглая мышцы и их сухожилия. Все они прикрепляются к большому бугорку плечевой кости. Сухожилия и мышцы манжеты вращателей участвуют в стабилизации плечевого сустава во время движения. Без манжеты вращателей головка плечевой кости частично сместилась бы из суставной впадины, уменьшив силу отведения дельтовидной мышцы (мышцы вращательной манжеты координирует усилия дельтовидной мышцы). Повреждение манжеты вращателей может привести к смещению головки плечевой кости кверху, в результате вызвая высокое стояние головки плечевой кости.

Функции сустава

Функции сустава

Основная функция у плечевого пояса – это уравновешивание движения рук во время увеличения размаха. То есть механическая способность плечевого пояса дает возможность осуществлять движение конечностями в разных проекциях под большим углом. В то же время дается сильное крепление плечевой кости (свободно движущейся) и лопатке (условно подвижной).

Строение плечевого сустава дает возможность осуществлять в большом диапазоне различные движения верхними конечностями: вращательные, сгибательные, отводящие, разгибательные и приводящие действия.

Нормальная анатомия

  • поищите os acromiale, акромиальную кость (добавочная кость, расположенная у акромиона)
  • обратите внимание что ход сухожилия надостной мышцы параллелен оси мышцы (это не всегда так)
  • обратите внимание что ход сухожилия длинной головки двуглавой мышцы в области прикрепления направлен на 12 часов. Область прикрепления может быть различной ширины.
  • обратите внимание на верхние отделы суставной губы и прикрепление верхней плече-лопаточной связки. На данном уровне ищется SLAP-повреждение (Superior Labrum Anterior to Posterior) и варианты строения в виде отверстия под сутавной губой (sublabral foramen – подгубное отверстие). На этом же уровне по задне-боковой поверхности головки плечевой кости визуализируются повреждение Хилл-Сакса.
  • волокна сухожилия подлопаточной мышцы, создавая бицепитальную борозду, удерживают сухожилие длинной головки двуглавой мышцы. Изучите хрящи.
  • уровень средней плече-лопаточной связки и передних отделов суставной губы. Поищите комплекс Буффорда. Изучите хрящи.
  • вогнутость заднебокового края головки плечевой кости не следует путать с повреждением Хилл-Сакса, поскольку это нормальная форма для данного уровня. Повреждение Хилл-Сакса визуализируется только на уровне клювовидного отростка. В предних отделах мы сейчас на урвоне 3-6 часов. Здесь визуализируются повреждение Банкарта и его варианты.
  • обратите внимание на волокна нижней плече-лопаточной связки. На данном уровне так же ищется повреждение Банкарта.
  • обратите внимание на клюво-ключичную связку (coracoclavicular ligament) и короткую головку двуглавой мышцы (short head of the biceps).
  • обратите внимание на клювоакромиальную связку (coracoacromial ligament).
  • обратите внимание на надлопаточный нерв и сосуды (suprascapular nerve and vessels)
  • поищите импинджмент надостной мышцы за счет остеофитов в акромиально ключичном суставе или из-за утолщения клювовидноакромиальной связки.
  • изучите верхний комплекс двуглавой мышцы и суставной губы, поищите подгубный карман илм SLAP-повреждение
  • поищите скопление жидкости в подакромиальной сумке и повреждение сухожидия надостной мышцы
  • поищите частичный разрыв сухожилия надостной мышцы в месте его прикрепления в виде кольцевидного повышения сигнала
  • изучите область прикрепления нижней плече-лопаточной связки. Изучите нижний комплекс суставной губы и связок. Поищите HAGL-повреждение (humeral avulsion of the glenohumeral ligament).
  • поищите повреждение сухожилия подостной мышцы
  • обратите внимание на небольшое повреждение Хилл-Сакса
Предлагаем ознакомиться:  Первая помощь при переломах конечностей ребер костей таза позвоночника и др
  • обратите внимание на мышцы манжеты вращателей и поищите их атрофию
  • обратите внимание на среднюю плече-лопаточную связку, которая имеет косое направление в полости сустава, и изучите отношение к сухожилию подлопаточной мышцы
  • на данном уровне иногда видны повреждения суставной губы в направлении на 3-6 часов
  • изучите место прикрепления длинной головки двуглавой мышцы плеча к суставной губе (biceps anchor)
  • обратите внимание на форму акромиона
  • поищите импинджмент за счет акромиально ключичного сустава. Обратите внимание на интервал между мажетой вращателей и клювовидно-плечевой связкой (coracohumeral ligament).
  • поищите повреждение подостной мышцы

Двигательная способность плечевого сочленения

Движения с задействованным плечевым поясом приводят к тому, что мышцы постепенно начинают смещать капсулу. Именно это мешает ущемлять ее среди костных соединений. Капсула представляет собой мост, проходящий сквозь борозду, где расположены сухожильные волокна головки мышцы (двуглавой). Волокна этой мышцы берут начало от конца губы сустава и сверху бугорка, а дальше тянется до межбугорковой борозды.

Особенности двигательной динамики сустава

Поверх капсулы локализуются три связки, прикрепленные в области анатомической шейки кости плеча и хрящевой губы. Связки помогают делать крепче полость капсулы спереди. Еще плечо содержит крепкую клювовидно-плечевую связку. Она  схожа с фиброзной тканью капсульной прослойки, которая располагается от большого бугра плеча и до клювовидного отростка.

Клювовидно-акромиальная связка расположена поверх суставного сочленения плеча. Свод плеча образован этой связкой, клювовидным и акромиальным отростками. Свод способствует защите сустава сверху, делает постепенным отвод плеча, подъем конечности вперед и по сторонам выше пояса. В тот момент, когда рука поднимается выше пояса, начинается работа лопаток.

Ось сухожилия надостной мышцы

Подвергаясь тендинопатие и повреждению, сухожилие надостной мышцы является важнейшей частью манжеты вращателей. Повреждения сухожилия надостной мышцы лучше видны в косой корональной плоскости и в положении отведения и поворота плеча кнаружи (ABER – abduction external rotation). В большинстве случаев ось сухожилия надостной мышцы (головки стрелок) отклонена кпереди от оси мышцы (желтая стрелка). При планировании косой корональной проекции лучше ориентироватьия на ось сухожилия надостной мышцы.

Структура кости в плече

Нарушение одного их центров окостенения акромиона приводит к образованию акромиальной кости.
Определяется в 5 % случаев.
Обычно является сулучайной находкой и относится к нормальным вариантам анатомии.
Однако она может вызывать импинджмент, при нестабильности она може смещатся вниз при отведении дельтовидной мышцы, которая прикрепляется в данной области.

На МРТ изображениях акромиальная кость лучше всего видна на верхних аксиальных изображениях.
Она должна быть отмечена в описательной части, поскольку у пациентов направляемых на подклювовидную декомпрессию резекция акромиона дистальнее синхондроза может в еще больше дестабилизировать синхондроз и привести к гипермобильности после хирургического вмешательства и даже усилить сдавление.
На аксиальном МРТ изображении показана акромиальная кость с дегенеративными изменениями, такими как субхондральные кисты и остеофиты (стрелка).

Основные движения в сочленении плеча выполняются при помощи головки, расположенной в глубине лопаточной кости. Плечевой сустав испытывает большие нагрузки. Из-за этого воспаление и структурный износ кости – явление достаточно частое. Для установления диагноза врач может направить на проведение рентгеновского исследования. Полученное при этом фото позволит максимально точно оценить состояние сустава.

Часто возникают такие болезни суставных сочленений, как: врожденные, травматические, воспалительные и дегенеративные. К травматическим относят переломы, вывихи и подвывихи. К дегенеративным повреждениям относят артроз сустава, во время которого происходит истончение хрящей и костной ткани, и происходит потеря возможности движения.

Какой сустав образуется головкой плеча и суставной впадиной лопатки

Артроз встречается у более взрослых людей. Это может быть обусловлено нарушениями обмена веществ, частыми травматическими повреждениями, уменьшением интенсивности кровоснабжения костно-суставной системы. Врожденные патологии — это дисплазия сустава (отсутствие полного развития структур кости). К воспалительным заболеваниям относят артрит, полученный после травмы или в результате системных процессов инфекционного типа. Такие нарушения необходимо лечить, так как они опасны развитием серьезных осложнений.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и лечение артроза суставов причины диагностика как лечить полное описание болезни

Связочный механизм плеча

Важнейший элемент связочного механизма образован ротаторной манжетой. Данное образование включает следующие мышцы плечевого сочленения: круглую малую, подостную, подлопаточную и надостную. Эти мышцы препятствуют получению травмы и смещению головки кости при подвижности крупных мышц, а именно: спинной, двуглавой, дельтовидной и грудной.

Связки плеча не обладают возможностью сильного растяжения во время больших нагрузок. Именно это и обуславливает их разрывы. Если человек не занимается физическими упражнениям и мало двигается, то его мышцы и плечевой сустав будут являться хрупкими элементами. Это связано с тем, что у таких людей сниженное кровоснабжение, недостаточное обеспечение сустава питательными веществами, что приводит к частым травмам.

Болезни суставных сочленений

Не стоит также усердствовать с чрезмерными физическими нагрузками, так как это приведет к усталости. Также могут появиться следующие заболевания сухожилий и мышцы могут травмироваться:

  1. Связочное растяжение после любой травмы способствует большой потере двигательных возможностей человека руками. Если не проводить лечение, то будет развиваться воспалительный процесс, который может распространиться на ткани вокруг.
  2. Периартрит сустава, то есть процесс воспаления в сухожилиях. Это заболевание человека является распространенным, и оно возникает после травмы: ушиба или при падении, или же после больших нагрузок.

Нервная и кровеносная системы сустава

Все травмы и патологии плечевого сочленения включают боль, которая может иметь различную степень. Болезненные ощущения бывают очень сильной интенсивности и купирующие двигательные способности руки. Все это является предохранительным механизмом, который обеспечивается функциями лучевого, грудного, подкрыльцового и подлопаточного нервов, обеспечивающих проведение через сустав сигналов.

Стоит обратить внимание на то, что боль в плече может свидетельствовать и о повреждениях в шейном или грудном отделе позвоночника. В данном случае нужно срочно обратиться к врачу, который направляет больного на рентген. Согласно полученному фото ставится диагноз и назначается лечение.

плечевой сустав анатомия

Разветвленная система сосудов осуществляет снабжение кровью. Сосуды занимаются транспортировкой кислорода, питанием тканей сочленения, участвуют в удалении продуктов распада вместе с кровью. Плечевой сустав локализуется рядом с двумя большими артериями, что делает повреждения опасными. При сильном смещении головки или же при переломе осколочного типа есть вероятность разрыва или сжимания сосудов.

Если травматизация плечевого сустава способствовала онемению руки или сильному ощущению слабости, то сразу необходимо посетить врача. Такие признаки говорят о нарушении процесса кровообращения, требующем специальной медицинской помощи.

Вид в положении отведения и поворота плеча кнаружи (ABER)

Повреждения суставной губы
Изображения в положении отведения и поворота плеча кнаружи является наилучшим для оценки передненижних отделов суставной губы в положении 3-6 часов, где локализуется большинство ее повреждений. В положении отведения и поворота плеча кнаружи суставно-плечевая связка растягивается напрягая передне-нижние отделы суставной губы, позволяя внутрисутавному контрасту попасть между повреждением губы и суставной впадиной.

Повреждение манжеты вращателей
Изображения в положении отведения и поворота плеча кнаружи так-же очень полезны для кизуализации как частичных так и полных повреждений манжеты вращателей. Отведение и поворот конечности кнаружи высвобождает натянутую манжету больше чем при обычных косых корональных изображений в положении приведения конечности. В результате небольшие частичные поврждения волокон суставной поверхности манжеты не прилегают ни к интактным пучкам, ни к головке плечевой кости, и внутрисуставной контраст улучшает визуализацию повреждений (3).

Изображения в положении отведения и поворота плеча кнаружи получаются в аксиальной плоскости путем отклонения на 45 градусов от коротальной плоскости (см. иллюстрацию).
В этом положении область на 3-6 часов ориентирована перпендикулярно.
Обратите внимание на красную стрелку указывающую на небольшое повреждение Пертеса, которо не визуализировалось при стандартной аксиальной ориентации.

  • Обратите внимание на прикрепление длинного сухожилия двуглавой мышцы. Нижний край сухожилия надостной мышцы должен быть ровным.
  • Ищите неоднородность сухожилия надостной мышцы.
  • Изучите суставную губу в области на 3-6 часов. Из-за натяжения передних пучков в нижних отделах суставной губы повреждения будет легче обнаружить.
  • Обратите внимание на ровный нижний край сухожилия надостной мышцы
  • Обратите внимание на ровный нижний край сухожилия надостной мышцы
Предлагаем ознакомиться:  До какого возраста делают операцию по замене тазобедренного сустава

Вспомогательные суставные элементы плеча

Плечевой сустав также имеет в своем составе другие компоненты, от состояния которых зависит здоровье всего плеча.

  • Синовиальная оболочка – представляет собой тонкую прослойку ткани, которая покрывает изнутри суставные поверхности (кроме хряща). Эта составляющая плечевого сочленения выполняет питание костных элементов за счет богатой сосудистой сети. Также синовиальная прослойка секретирует специальный секрет, который уменьшает трение в суставе во время движения и защищает его от преждевременного износа. В ряде случаев может возникать воспаление синовиальной оболочки, именуемое синовитом.
  • Околосуставные сумки – представляют собой структуры, отвечающие за смягчение движений всех компонентов плеча и защищающие их от износа. Сумки выполнены в виде кармашков с жидкостью. Воспаление этих сумок имеет название бурсит.

Методы исследования плеча

Движения в плечевом сочленении тесно связаны с подвижностью плечевого пояса. Именно поэтому их исследование чаще всего проводится одномоментно. Кроме рентгенологического исследования применяется ряд других методов диагностики.

  • Физикальные методы (осмотр, пальпация, тесты для исследования активного и пассивного движения в сочленении, функциональные пробы).
  • Артроскопия – инвазивный метод эндоскопической визуализации компонентов сустава.
  • Термография – метод, основанный на анализе инфракрасного излучения тела, применяется для выявления участков воспаления.
  • Ультрасонография – метод ультразвуковой диагностики плечевого сочленения.
  • Радионуклидный анализ – метод исследования тела человека, основанный на введении радионуклидных частиц в организм и изучении их перемещения и размещения в тканях и органах.
  • Пункция синовиальной сумки – применяется для изучения синовиальной жидкости и выявления признаков воспаления.
  • Биопсия – применяется для микроскопического изучения образца тканей из суставного сочленения и обнаружения патологии на клеточном уровне.

Варианты строения суставной губы

Существует много вариантов строения суставной губы.
Эти вариатны нормы локализуются в области 11-3 часов.

Важно уметь распознавать эти варианты поскольку они могут симулировать SLAP-повреждения.
За повреждение Банкарта, эти варианты нормы обычно не принимают, поскольку оно локализуется в позиции 3-6 часов, где анатомические варианты не встречаются.
Однако повреждение суставной губы может возникать в области 3-6 часов и распространяться на верхние отделы.

Подгубное углубление

Есть 3 типа прикрепления верхних отделов суставной губы в области 12 часов, в месте прикрепления сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча.

I тип – между суставным хрящем суставной впадины лопатки и суставной губой нет углубления
II тип – есть маленькое углубление
III типа – есть крупное углубление
Это подгубное углубление тяжело отличить от SLAP повреджения или подгубного отверстия.

Эта иллюстрация показывает различие между подгубным углублением и SLAP-повреждением.
Углубление больше 3-5 мм всегда не нормально и должно трактоваться как SLAP-повреждение.

Это изображение показывает типичные изменения при сублабральном углублении.

Подгубное отверстие – отсутствие прикрепления передневерхних отделов суставной губы в области 1-3 часов.
Определяется у 11% населения.
При МР-артрографии подгубное отверстие не должно приниматься за подгубное углубление или SLAP-поврежедение, которые также локализуются в данной области.
Подгубное углубление расположено в области прикрепления сухожилия двуглавой мышцы плеча на 12 часов и не распространяется на область 1-3 часов.
SLAP-повреждение может распространятся на область 1-3 часов, но всегда должно быть вовлечено прикрепление сухожилия двуглавой мышцы.

Пролистывайте изображения и обратите внимание суставная губа не прикреплена в области 12-3 часа, в области подгубного отверстия.
Обратите внимание гладкие края, в отличии от SLAP-повреждения.

Комплекс Буфорда

Комплекс Буфорда это врожденный вариант строения суставной губы в виде отсутствия ее передневерхних отделов в области на 1-3 часа и утолщение средней плече-лопаточной связки.
Определяется в 1,5 % случаев.

На аксиальных изображениях слева может быть виден комплекс Буфорда.
Отсутствуют переднеие отделы суставной губы в области на 1-3 часв, утолщена средняя плече-лопаточная связка.
Утолщенная средняя плече-лопаточная связка не должна обшибочно приниматься за смещенную суставную губу.
Всегда по возможности необходимо прослеживать ход средней плече-лопаточная связки сверху вниз от фиброзно-хрящевой губы гленоида к плечевой кости.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector